Два землекопа

Валерий Захаров 39
Подрядились  как-то раз два землекопа  колодец рыть. Пришли   с лопатами, вёдрами, один копает, другой  землю вытаскивает. Вдруг лопата ударилась обо что-то. Смотрят землекопы – ларец медный. Открыли они его,   а там серебряных  монет достаточно – каждому по две полных  пригоршни будет. Старший говорит:
  –  Давай ларец спрячем, колодец докопаем, деньги за работу получим, монеты поровну разделим – всем хорошо будет.
Младший ему возражает:
  –   Зачем нам колодец копать, давай сейчас клад делить!
  –  Старший своё гнёт: А ну, как узнают! Давай копать!
Заспорили они, на шум хозяйка прибежала: «В чём дело?» Увидела ларец, давай у землекопов отнимать. Старший опять говорит: «Слушай, хозяйка, поделим клад на троих,  будем все с прибытком, и дело с концом!»
Хозяйка крик подняла, ларец отнимает, а  мимо староста села шёл. Услышал шум, подошёл: «Что за спор?» Увидел ларец, стал себе его тянуть. Тут шум такой поднялся, что все соседи сбежались, дело открылось, осталось одно – к судье идти.
Долго ли, коротко ли, явились они  судье. Тот спрашивает: Зачем пришли?
Землекопы объясняют:  «Вот, нашли ларец, когда хозяйке колодец рыли. Раз мы нашли, значит, он наш».
 Судья спрашивает: 
 –  Вы на какую работу подряжались? Клад искать?
 –  Нет, колодец рыть!
 –   Значит, не про вас  этот клад, нужно было своё дело делать.
Тут хозяйка вступила:
 –  Правильно, господин судья, не их клад, а мой.
–  А ты, –  обращается судья к хозяйке, - клад этот зарывала?
–  Не зарывала, но дом мой, подворье моё, значит, клад – мой !
Тут староста вступился: «Этот дом прежде моему деду принадлежал, он видно, и зарыл. Значит, клад мой!»
Судья смеётся:   «Зарыл твой дед клад, или не зарыл, этого никто не знает. Выходит, что этот клад никому из вас не принадлежит. А так как мы все слуги государевы, то ему ларец с деньгами и положен».
Тут пошла такая кутерьма, все  драться кинулись, да судья стражников позвал,  хозяйку со старостой оштрафовал,  а землекопов, как малоимущих пожалел,  прописал каждому по двадцать плетей.
Отстегали  стражники землекопов, как следует. Идут, они, спины чешут. Старший говорит: Послушал бы меня, и за колодец деньги бы получили, и клад поровну разделили!
Младший в своём упорствует: Стану я землю копать, когда серебро под ногами валяется!
Старший смеётся: Да где оно, серебро твоё? Разве на спине, плёткой прописано?
Кинулся младший драться, старший тоже ждать не стал. Наставили  они друг другу синяков да шишек, в село вернулись. Спрашивают их дома: «Где ваш расчёт за работу?»
 –  А вот,  –   говорят, –   и спину исполосованную показывают.
 –  Здорово же вы поработали! А что же лица разбиты?
 –  Это мы друг другу в довесок за наше упрямство да глупость добавили! 
Так-то вот у глупцов ведётся: всё не в пользу, даже если клад найдётся. А ты не будь дурак, не поступай так, умных слушай, да больше каши кушай!