Новосибирск

Татьяна Подплутова 2
Новосибирск основан в 1893 году, статус города получил в 1903 году. Это третий по численности населения город России. Строительство первого русского поселения на территории современного Новосибирска датируется последним десятилетием XVII века — начало петровского правления. Город сегодня является научным, культурным, промышленным, транспортным, торговым, деловым центром и неофициальной столицей Сибири. Я была в Новосибирске в восьмидесятые годы прошлого столетия. Зимой. Он мне показался огромным и серым. Снега было много, но он был грязный, и от этого, может быть, в целом город выглядел серым.

Символом города и архитектурной достопримечательностью, является Новосибирский театр оперы и балета. Его начали строить в 1931 году.  В 1937-м проект здания (авторы М. Курилко, А. Гринберг, Т. Бардт) был удостоен золотой медали Всемирной выставки в Париже. В городе много красивых церквей, монастырей и соборов, в том числе и единственная сохранившаяся деревянная церковь Покрова Богородицы.
Одним из самых узнаваемых зданий города считается стоквартирный дом, изначально задуманный как ведомственное здание для проживания работников исполкома Западно-Сибирского края. Его начали строить в 1934 году и закончили в 1937. Этот дом имеет статус архитектурного памятника федерального масштаба. На Международной выставке искусств и техники в Париже 11 декабря 1937 года проект Стоквартирного дома  был удостоен диплома 1-й степени, золотой медали и гран-при.
 
Есть здесь и свой зоопарк, и обширный ботанический сад, а также много интересных музеев, экспозиций и памятников – например, музеи Солнца и Счастья, или памятник колбасе. Среди многих достопримечательностей на карте Новосибирска отдельно стоит упомянуть метромост, который считается самым протяженным крытым мостом в мире – его длина составляет 2,145 км. Также в городе есть Детская железная дорога, признанная одной из лучших в стране по оснащению. Если не полениться выехать за город, то можно попасть в Архитектурный музей-заповедник в 7 км от Новосибирска.

По приказу императора Александра Ш много храмов в Сибири сооружалось вдоль Транссибирского железнодорожного пути, основанного императором. Одним из них был храм Святого Александра Невского в Новониколаевске (так тогда назывался Новосибирск). Композиция церкви дополнялась звонницей над главным входом. В сибирском поселке появилось сооружение, построенное в «византийском стиле», гармоничное и пропорциональное, что выдавало принадлежность его автора к петербургской архитектурной школе.
Новосибирский метромост через реку Обь соединяет станции метро Студенческая и Речной вокзал Новосибирского метрополитена. Общая длина составляет 2,145 км, что позволяет ему считаться самым длинным крытым метромостом в мире. Своим появлением метромост обязан и тому факту, что подземное строительство туннеля под руслом Оби было слишком дорогим.
Железнодорожный вокзал "Новосибирск-Главный" — крупнейшая пассажирская железнодорожная станция в Новосибирске и Новосибирской области. Строительство завершено в 1939 г. Железнодорожный вокзал имеет 14 платформ, принимающих пассажирские поезда с самых разных направлений.
Гостиница "Октябрьская" расположена в центре Новосибирска недалеко от Академического театра оперы и балета, Новосибирского театра музыкальной комедии, кинотеатра им. Владимира Маяковского, станции метро "Площадь Ленина" и предлагает для проживания 33 номера. Это все, что я помню про Новосибирск того времени.

А лет пять до этого, я была в Академгородке, который творил и творит свою яркую историю с 1957 года. Новосибирский  Академгородок является всемирно известным научным центром, уникальным не только по охвату областей человеческих знаний, но и по концентрации интеллектуальных, культурных и духовных сил, распространяющих магическое влияние далеко за официальные рамки столицы Сибирского Отделения Российской Академии Наук.

Десятки Институтов СО РАН, кафедры Новосибирского Государственного Университета и научные форумы объединяют ведущих специалистов по всем фундаментальным, техническим и гуманитарным направлениям: математика и информатика, физика и химия, геология и биология, экономика и социология, медицина и экология, философия и филология. Академгородок всегда был и остается центром притяжения ученых передовых стран, крупнейших политических деятелей и артистической элиты. Он уже стал героем изданных на различных языках книг. История, современность и будущее Академгородка, его легенды и действительность вот что поразило меня при посещении этого научного центра Сибири. Этот городок показался мне городом совершенства, может быть потому, что была красивая сентябрьская пора, и сам городок был красив, но еще более восхитил меня образ жизни и интересов людей, занятых наукой. Молодых людей, одухотворенных и увлеченных.  В советский период (1959—1991) Академгородок был престижным местом для проживания. При строительстве Академгородка важной задачей считалось, сохранить природу местности, на которой он строился. Благодаря этому на территории Академгородка присутствуют значительные естественные  лесные массивы, кроме того, было высажено много искусственных посадок. Специально оставленный лесной массив отделяет Академгородок от  шоссе. Все это обеспечило комфортные условия  жизни в Академгородке.

В каждом из более чем 30 Институтов Академгородка  есть "профильный" музей. Музей Солнца — единственный в России музей Солнца, расположенный в новосибирском Академгородке. Основу музея составляет частная коллекция изображений Солнца и Солнечных богов древних цивилизаций, изготовленных в дереве по материалам археологических находок. В музее собрано около 2000 экспонатов, посвященных Солнцу — из них более 500 — авторские работы в резьбе по дереву основателя музея В. И. Липенкова.  В экспозиции — иллюстрации этнических традиций изображения Солнца и Солнечной системы, изображения богов и символов Солнца в наскальных рисунках древних народов, оригинальные изделия мастеров прикладного творчества, посвящённые солярной тематике. Показана индийская и непальская солнечная традиция, а также древнерусская и индейская. Новосибирский Академгородок расположен в двадцати километрах к югу от центра города  Новосибирска,  на правом берегу Обского моря.