А третий брат- пьяница. Сказка

Александр Измайлов Митрофанович
 У отца было три сына. Позвал он их всех к себе, поделил все, что нажил за всю долгую жизнь между ними поровну. И говорит:
-Дети мои любимые, старый я стал. Пришла пора мне помирать.
-Живите дружно. Помогайте друг - другу. Радость и горе делите пополам.
Помер старик. Похоронили его.
 Зажили братья одни.
Два брата трудились в поте лица, а третий брат стал водочку пить.
Пьёт, да соседям всё за бесценок продаёт.
У отца в хозяйстве не по три штуки всякой- всячины было. Кур двадцать было, лошади три, а плуг один, да борона одна. Колодец один. Отец поделил -   кому что досталось.  Если дружно жить, то можно у брата одолжить. А нет – пойди,  да купи.  То, что за копейку продашь, за рубль не купишь.
Пьёт водку брат, да всё соседям, за бесценок продаёт.
Уж ругали, ругали его братья - толку нет.
Уж  братцы побили его - думали, может это поможет. Всё из дома тащит. Да пропивает.
А соседи за него горой. Братья плохие -  брата обижают. А пьяницу  хвалят. А как не хвалить - он им всё продаёт - почти  всё за просто  так отдаёт.
Вот и говорят пьянице братья.
-Брат, пока ты голым не остался и бездомным. Мы всё твоё хозяйство забираем себе.
Будешь ты в доме жить -  на улицу мы тебя не выгоним, без куска хлеба не останешься, да голым ходить не будешь. Мы так решили.
Обиделся пьяница. Пить водку не за что стало.
А соседи за него горой. Братья плохие -   брата обижают. А пьяницу хвалят. А как не хвалить - он им всё продавал - почти за так отдавал, а теперь не продаёт. Два брата трудятся в поте лица, а третий у соседей работает. Заработает денежку, да пропьёт, так день и проживёт. Спился совсем. На старика стал похож.
Как – то братья на базар ездили, да с базара старушку древнюю одну подвезли.
 Слово за слово -  рассказали бабке о себе. Пожаловались на братца пьяницу:
-Жалко брата! Пропадает!
-Помогу я вашему горю. Привезите его ко мне. Я его вылечу,- пообещала старуха.
Уговаривали- уговаривали братья брата поехать к старухе полечиться, а он ни в какую.
Связали они его тогда, положили в телегу и отвезли к бабке.
Полечила она его, как рукой всё сняло. Пить перестал. Работать стал. Вернули ему братья всё, что отбирали, да ещё и от себя добавили. И стали они жить, как отец учил, а отец учил:
-Живите дружно. Помогайте друг - другу. Радость и горе делите пополам.