История одной капли

Константин Ноль
Часть 1
                Одиночество
     Море было спокойное. Волны выплескивали соленые капли воды. Одна из них, назовем её Зои,  встретила в там возлюбленного, звали его Андрей. Они выросли в этом море, названное Беринговым.
     Однажды в том море был очень солнечный день. Вода испарялась, превращалась в облака. Зоя в тот день тоже испарилась.
     Она никак этого не хотела. Вообще если капля попадет в облако, она чаще всего падает на другом конце света.
     Вечером облако поплыло на восток. Зоя увидела Андрея. Он выпрыгнул из моря, чтобы последний раз полюбоваться на Зои. Он естественно понимал, что теперь вряд ли увидит её. Зоя расплакалась, понимая то же самое что Андрей.
- Ну, вот и все – сказала Зоя – теперь мы не встретимся с тобой, Андрюша.
- Не огорчайся – сказала незнакомая капля, услышав Зоины страдания – главное надейся, не вешайся раньше времени. Твой красавец найдет тебя, ты его жди.
- Следующая остановка – Гималайские горы – злобно,
ухмылялся ветер, а вместе с ним и Хозяйка.*
     Зоя расплакалась сильнее, но вдруг она услышала
надрывающий голос Андрея: «Зоя, Зоя я тебя найду, жди меня!». Зоя успокоилась.
      Облако летело через Атлантический океан, Европу, Азию. Зоя всегда смотрела вниз. Это её первое путешествие по миру. Вдруг она увидела горы. Горы очень большие, широкие, крутые, а главное высокие.
- Ой, ой, ой – закричала Зоя – неужели мы упадем на острые скалы и камни!
     Облачко замедлилась. Хозяйка все больше и больше набирала рабов. Если б каждая капля в этом облаке весила один грамм, то они бы спустилась на землю. Тесно стало в облачке, и Хозяйка решила устроить дождик.
     Ветер набрал все свои силы, дунул в последний раз, облачко немного ускорилась, а потом встало мертвым камнем.
     Капли начали спрыгивать одна за другой. «Ну, деваться некуда» - подумала Зоя, и спрыгнула вместе со всеми.
- Ой, ой, ой – кричала Зоя.
     Она брякнулась прямо на конусообразную крышу дома, стоявшего на склоне одной горы. Капля могла запросто покатиться вниз и упасть на голые камни.
      Но вроде обошлось. Мелкий, весенний дождик закончился, а облако стало таким белым, как первый снег. Над горой были видны капельки, но не
обычные, а разноцветные. Некоторые красные,
некоторые оранжевые, какие - то зеленые и желтые, а какие - то голубые и синие, а еще они могут быть      
фиолетовыми. Люди называют это радугой. 
     Зоя, было, вздохнула, но одна запоздалая капля упала на крышу, прямо в середину. Она толкнуло другую, та третью, четвертую и вот с крыши рвется ручей, захватывая всех на своем пути. Зою ручей накрыл и выплеснул назад. Она отставала от потока, и когда поток воды хлыстнул вниз с крыши, она смогла попасть на стену дома. Ручей разбился со звоном и всплеском воды, а через секунду вода впиталась в бездушные камни.
      Зоя медленно текла со стены вниз. В это время она, верно, вспоминало Андрея. Как он там? Жив ли он? Любит меня или уже нет? Ах, столько мучительных вопросов, а ответов нет. Такое бывало с каждым человеком.
      Зои смотрела на камни, но вдруг все резко поменялось. Ничего страшного просто Зои попала на окно. По стеклу она передвигалась быстрее, ее было интересно посмотреть на людскую жизнь. Зои посмотрела в дом. Там бежал маленький мальчик лет восьми в сторону окна. Зои понять, в чем дело не успела, как окна резко растворились, и она падала на камни!  Но все же попала в трещину. Эта трещина
вела глубоко вниз, сквозь каменный слой.
      Капля впиталась в землю. Её влага переходила от одной горсти земли к другой, питая корни растений. Так прошла осень и зима, а вот весной все подводные
воды выходят наружу.
     Зоя была не исключение. Около горы, той, где был
дом с конусообразной крышей, протекал ручей. Зоя вышла наружу, скатилась прямо в ручей.
     Весной хорошо. Воздух такой чистый, солнышко пригревает, словно ласкает, птицы поют. Зоя чувствовала себя превосходно. Пели песенку капли на том ручье, и ручей весело провожал их до речки.  Они доплыли до маленькой речушки, которая образовалась из-за подводных вод. Река тоже веселилась. Она весело текла к большой реке Янцзы, которая брала исток в горах.
     Веселая компания, в которой была Зоя, с хорошим, весенним настроением впали в Янцзы. Река в то время грустила, она была злой и бурной, агрессивной и неудержимой, а только - что впавшие в Янцзы капли радостно звенели, смеялись, радовались. То, что Янцзы очень зла Зоя почувствовала раньше всех остальных, и поэтому она уплыла вперед. Реку эти капли взбесили. Она резко ускорилась, и капли врезались в пороги. Они разлетелись, кто на правые пойму, кто на левую пойму. Потом они снова стекли на реку и больше не смеялись.
     Когда веселая кампания была угомонена, Янцзы успокоилась, а Зоя погрустнела, вспомнив об Андрее, бывшая с веселой кампанией она немного забывала Андрея.
    
     Андрей тоже попал в облако. Почти сразу, как
улетела Зоя. Только Хозяйка решила, что облако, на котором был Андрей, полетит к Гренландии. Брррр … холодный остров, но Андрея это никак не смущало. Ветер быстро доставил облако туда.
     Как только облако подошло к Гренландии все капли на облаке замерзли и превратились в снежинки. Потом замерзшие капли воды посыпались на остров. Ветер помчался обратно, взяв за собой легкие снежинки. Андрей тоже полетел за ветром, но ветер стих и он медленно, танцуя как балерина, падал в океан, но тут на то место, куда он хотел упасть приплыл корабль и встал на то место.
    Андрей прикрепился к борту корабля, там, где был двигатель. Это было жаркое место, и Андрей мигом растаял и покатился вниз. Упал он на трещину во льду, которая, скорее всего, расколота из-за человека.
    Под водой было холодно, еще бы, повсюду лед и айсберги, но Андрей знал, что внутри ледника тепло. Он решил присоединиться к одному из айсбергов. Присоединившись к крупному куску земли, он
заледенел под дном айсберга.
    Так начались его путешествия на айсберге, а точнее в айсберг. Сначала кусок глыбы пытался выйти из берегов Гренландии, удалось не сразу, но потом они плыли недалеко от берегов южной и северной Америки, а близко к Африке айсберг не шел, боялся растаять раньше времени. Затем он резко
завернул за южную Америку, хотел поехать на остров Пасхи, но хорошо завернуть айсберг не мог, и быстро плыл к берегам Огненной земли. Но, все же попавши в пролив Магеллана, айсберг ушел влево, к Африке.
    Уже около южной Америки «ледяной корабль» начал таять, а подойдя почти вплотную к Африке, от ледяной глыбы осталось только половина. Этой половины хватило только что бы завернуть к Мадагаскару. У острова айсберг растаял полностью и Андрей, привыкший к холоду, попал в теплое течение. Он испытывал чувства, как чувства когда нагрел руку и резко сунул в ледяную воду.
     Когда айсберг растаял, многие капли поплыли к Антарктиде, они уже не выживут в теплых морях, но не все. Андрей стоял на камне, выглядывающий
из-под воды, и смотрел на индийский океан. Сейчас многие спросят: «Чего интересного он нашел в пустом океане». Я не знаю, но точно знаю, что этот секрет хранят все капли вод. Впрочем, это ведь история одной капли, а не историю одного клочка земли.
     К Андрею тогда подошел один капель.
- Не огорчайся – сказал капель, увидев грустный взгляд Андрея – главное ищи, не вешайся раньше времени. Твоя красавица ждет тебя, ты ее ищи.
     Капель резко поплыл в сторону красного моря, а Андрей погнался за ним.

     Зоя вспоминала Андрея, но вдруг Янцзы погнала
поток воды, и тут замедлят движение никак нельзя. Зоя очнулась от сладких воспоминаний.  Тогда к ней подошла, уже знакомая ей капля, и сказал призрачным, тихим голосом: «Жди его», а потом она скрылась впереди. Зою как током стукнуло, она погналась за ней, как стриж за стрекозой.
      Вот такие нынче воды капризные, то медленно, то быстро, то спокойно, то тревожно. В устьях Янцзы капля скрылась, а Зоя так же тревожно впала в море.
     Теперь она не знала куда плыть, она хорошо понимала, что до дома она не доплывет, и решила поплыть вправо. Ей курс лег прямо на Филиппинские острова, она могла видеть берега Японии и острова Тайвань. Зоя из-под моря смотрела на острова. Из-под гущи лесов выглядывали горы, это были вулканы. Если б вулкан извергался, а его лава попала в море, то те капли, которые были под лавой, испарились в атмосфере.
     В одну из таких случаев чуть ни попала Зоя, но все же
ей удалось спасти, с тех пор она глядела на острова, не доплывая до берега. Какие пейзажи она повидала! Зоя переплывала каждый островок, находящийся между Австралией и Евразией, но больше её понравилась Новая Гвинея. Она очень хотела побывать на этом острове. И вот однажды она смотрела на Гвинею и ненароком вспомнила Андрея. Тоска снова пришла в её сердце.
    Тут в заде подошла капля, та за которой гналась Зои в Янцзы.
- Еще грустишь Зои, сердце ведет тебя правильно – сказала капля.
- Кто? … Вы? – капля дернулась и поплыла, а Зоя снова кинулась за ней.
     Капля плыла к полуострову Индостан. Проплыв Бенгальский залив, они очутились в Аравийском море. Зоя немного отстала.
     Капель повел Андрея к Красному морю, но попавши в течение, они тоже оказались в Аравийском  море, но недалеко от берега Аравийского полуострова, а капля плыла вдоль берега Индостана.
      Капель увидел ее. Он проплыл вдоль берегов к Индостану, пока Андрей искал его в Красном море. Он уж хотел искать в средиземном море, но все-таки решил, что так далеко капель не ушел бы.
- Капель? Капель! Друг мой милый – приветствовала его капля.
- Ты ведешь её – спросил капель.
- Она задержалась около Бенгальского залива.
- Ага. Ну, тот тоже уплыл в Красное море.
- Стой, ты слышал – около острова Шри-Ланка раздался Зоин голос – это она, быстрее спрячемся за тот камень.
     Зоя подплыла к Аравийскому морю, и ждала в том месте, где разговаривали капель и капля.
- Где же она – спрашивала Зоя сама себе – куда она
подевалась.
     Тут около берега Аравийского полуострова показался Андрей. Зоя его разглядела и, улыбаясь, со слезами на глазах плыла к нему и кричала: «Андрей, Андрей это я.»
     Андрей, услышав голос возлюбленной, не поверил своим ушам, но посмотрел и, правда, это Зои. Капель и Капля поплыли к устью реки Инд, что бы посмотреть на встречу возлюбленных.
- Зоя, Зоя это ты? Неужели это ты! – начал Андрей.
- Как ты … где ты … - недоговаривая, продолжала Зоя
- А ты. Куда подевалась ты?
- Я по Янцзы, … а потом Филиппинские … далее Индостан … Андрюша я думала, мы не встретимся более.
- Куда, куда сейчас поплывем.
- Не знаю. Куда угодно, но только с тобой.
- Может к Черному морю, там тепло хорошо.
     На том и решили. Они поплыли к Персидскому заливу, а Капля и Капель отправлялись домой.
- Как тебе романтический конец, капля?
- Ой, да нечего так. Куда сейчас поплывем? – спросила капля.
- Знаешь, давай к островам Фиджи, там очень заманчивая красота.
- А ты знаешь куда плыть?
- Я ...
Они уплыли далеко, и их разговор я уже не слышал.

    
                Конец первой части
                Часть 2
                Прекрасный остров
     Зоя и Андрей плыли по Персидскому заливу. Они рассказывали друг другу свои путешествия, и оба удивлялись приключению своего собеседника. Зоя хотела побывать в айсберге, а Андрей на восточных островах. И вправду восточные острова просто великолепны, наверное, надо было плыть к ним, а не в Черное море.
     Потом они впали в Евфрат. Это река, а параллельно ей текла река Тигр. Евфрат речка длинная, она протекала около возвышенностей. Тяжело было идти против течения, но все-таки они дошли до истока.
     От истока реки Евфрат до Черного моря рукой подать, но у наших героев нет лап, нет ног и ходить они не могут. Андрей начал спрашивать есть ли тут подземная речка до Черного моря. Оказывается, есть, и не просто речка, а река по имени Газифир.
     Андрей и Зои попали в эту реку. Немного времени прошло, и они уже оказались в Черном море. Как тепло в этом море. Андрей и Зои раз в неделю выплывали близко к берегу и наслаждались солнцем, а устроились они на дне, там, где были водоросли и большой камень, схожий на каменный трон.
     Так они жили в Черном море. Однажды Андрею утром пришла весточка, а к полудню он поплыл в Средиземное море, навестить тетю Марту. Зоя осталась одна. Она поплыла к берегу.
     Андрей плыл быстро, поэтому через несколько часов был уже у тёти. Марта жила одна. Её дом – маленькая пещерка в скале. Андрей пробыл у нее два часа, а собираясь в дорогу, решил заглянуть на остров Сицилия, посмотреть на вулкан Этна. Когда Андрей подплыл к берегу, чайка с пакетом в клюве плыла над уровнем моря. Пакет наполнился водой, а в ней был Андрей. Чайка полетела к Черному морю.
     Птица летела медленно, только через три с половиной часа они прилетели. Чайка поняла, что медленно летит из-за тяжести в пакете, и бросила его на берег.
     На том берегу была Зоя. Вдруг к морю подбежал мальчишка-цыганенок с бутылкой. Пакет разорвался в небе из-за ветки дерева, и вода упала на берег. Зоя и Андрей встретились. Цыганенок набрал в бутылку воды, туда попали Зоя и Андрей. Они понять нечего не успели, как в бутылку запихнули розу, а крышка затмила небо.
     Мальчишка размахнулся и бросил бутылку к большой волне. Она сразу поглотила Зою и Андрея.
     Волна откинула бутылку, и она оказалась под водой. Выплывши, бутылка направилась в Средиземное море. Там её подобрала большая волна и откинула к Красному морю. Бутылка проплыла Красное море, но волна вынесла её на берег полуострова Сомали.
     Там они остались, запертые в бутылку, жить. Год, два, десяток прожили. Волна не достает до них, а если достанет, то поднимет на сантиметр, а  не вытащит. Долго нужно было ждать хорошего прилива. И так они жили тридцать три года, а потом появился Аравийский прилив. Один из самых больших приливов.
     Песок под бутылкой развелся, и она поднялась на метр. Старая, добрая волна снова гнала их до самой Австралии. Они почти дошли до берега, как вдруг попали в течение. Таким образом, вдоль берега Австралии, плыла бутылка.
     Волна снова помогает нашим героям. Она отбрасывает их к берегу Новой Гвинеи и наблюдает за происходящим.
     У того берега, куда выбросила волна бутылку, жила семья папуасов. Они сразу же увидели подарок из моря. Папуас разглядел бутылку, а потом розу. Увидев розу, цветок некогда не бывающий на острове, он решил, что это подарок божий. Папуас повесил бутылку к дереву, на котором весели все его награды.
     Там они жили. Но однажды, год спустя, маленький папуас играл с палкой, и этой палкой он задел бутылку. Угол разлетелся вдребезги. Вода упала на землю. Андрей тоже, а Зоя была на другом углу бутылки, и не упала на землю.
- Андрей! – испуганно, закричала Зоя и подползла к краю облома – Где ты. Мой милый – она увидела, что каждая упавшая капля превратилась в травинку. Андрей стоял в сторонке от всех – Шелохнись, если это ты – вся трава шелохнулась, но одна травинка стояла недалеко от всех остальных и не шелохнулась. Это был Андрей, Зоя это поняла сразу.
     У Зои был выбор: либо остаться каплей, путешествовать, радоваться жизни без возлюбленного, либо навсегда стать травинкой, жить на одном месте, но со своим возлюбленным. Зоя очень свободолюбивая капля, но всё-таки Андрей ей
был дороже.
     Зоя решила стать травинкой. Она стекла к краю и прыгнула вниз. Зоя упала прямо около Андрея.
     Теперь они жили в Новой Гвинеи. Дышали воздухом этого острова, пили воду этого острова, радовались каждым мгновением, проведенным в острове, и вспоминали их путешествия. Иногда придет навести их ветерок, а они колыхаются, как бут то обнимаются.
                Эпилог
    Папуасы увидели, что дар божий разбит, и решили уйти из этого места, что бы бог их не наказал. Семья собралась и пошла на другой конец Новой Гвинеи.
    Один раз Зою и Андрея навестили Капля и Капель, а они все-таки доплыли до островов Фиджи.
     Зоя и Андрей, пойди, до сегодняшних дней еще там колыхаются.

*Хозяйка – солнце.   

Автор Константин Ноль