Зачем России Крым

Курильский
За последние дни о Крыме сказано очень много. Но рискну все же кое-что добавить.

Много слов о том, что обиженной Украине теперь прямая дорога в НАТО. И их ракеты появятся под Белгородом и Курском. Но давайте вспомним о том, что Яценюк и майдан - проект США. И по этому проекту в Севастополе уже через пару лет стоял бы не российский флот, а американский, и никакие договоры (заключенные Януковичем) не помогли бы. Нас выперли бы из Крыма однозначно, но это еще не все.

Судоходный фарватер в керченском проливе принадлежал Украине, и, кстати, она взимала плату с наших судов 15-20 млн. долларов в год. И никто не смог бы запретить им в один прекрасный (не для нас) день пропустить в Азовское море корабль НАТО в порт Мариуполь, к примеру. Причем этот корабль вполне мог иметь на борту элементы ПРО. Как вам такая перспектива - ПРО возле Таганрога?

Это покруче, чем наши ракеты на Кубе. Думаете, американцы не пошли бы на это? Теперь можете не думать - вопрос отпал, потому что керченский пролив российский.

Немного об экономике. Есть в Керчи такой судостроительный завод "Залив". Почти банкрот. Рабочие не получают зарплату, цеха продают под склады.

Кто-нибудь помнит, что на этом заводе есть сухой док длиной 360 метров и шириной 60, построенный в 1971 году?

И что там был спущен на воду во времена СССР супертанкер "Крым" - он брал 200 тысяч тонн нефти, судно от носа до кормы - 300 метров!

А так же атомный лихтеровоз "Севморпуть", в тридцать тысяч тонн водоизмещения, ледового класса, уникальное судно, которое завозило по Севморпути снабжение от Игарки до Камчатки.

Все это было при СССР. Надеюсь, теперь это будет производиться уже в России.   

Крым - это тот полуостров, без которого Россия на Черном море была  загнанной в угол страной, на которую со злорадством и удовлетворением взирали все наши враги!