Через тернии к Ульвич

Павел Поршнев
Иногда приходится действовать быстро. Для поездки на р.Ульвич пришлось быстро взять отпуск, быстро собраться и преодолеть много трудностей. Давно с другом хотели повторить вояж на квадроцикле (однажды довелось прорваться на Верх-Косьву). Времени в обрез. Не у меня конечно, а у друга. Я то теперь в отпуске и радостно предвкушаю это блаженное время. Его же жена с трудом отпустила на 1.5 дня.
Ехать сразу в первый день отпуска я отказался на отрез: «Технику нужно перегнать и проверить. Собраться основательно»… Еду забирать квадроцикл. Он в производственном владении и с зимы стоял без движения 3 месяца. В баке мало-мало, но до заправки хватило. И вот на полпути к дому оказалось, что температура движка подступила к 120 градусам, а вентилятор системы охлаждения предательски молчал. «Ну-у, вот началось!» Пришлось возвратиться. Диагноз поставил быстро – датчик включения вентилятора умер. Поиски в городе ничего не дали (очень предсказуемый результат). Но поехать, то очень охота. Из двух проводов и выключателя, смастерил перемычку в обход неисправного датчика. Проверил – работает. Теперь я сам вместо датчика буду, поднялась температура – включаю, опустилась – выключаю. Просто и надёжно. До дома долетел как на крыльях. Собрал вещи и спать. Утром выезжать.
       В 8-00 был уже у друга. Планировали добраться за 2-3 часа, к обеду. Обустроить лагерь и порыбачить вечером. Лишнего брать не хотелось. По опыту знали, что техника эта в час кушает 2-3 литра бензина, значит, бака в 25 литров хватит на 10 часов пути. Известно достоверно, что от дороги Яйва-Березники до деревни Камень прекрасная, для такой техники, дорога. Около 20 км до Камня и там ещё 25-30 до р.Ульвич. Поэтому бензина решили не брать (как я потом пожалел об этом, никогда без канистры не поеду больше). И действительно до Камня доехали за час. Но дальше нас ждала, очень разбирая, глиняная дорога. Первые 5 км отняли час времени. И датчик уровня топлива неумолимо скатился ниже половины бака (сказался возврат на ремонт и пробеги до дома и дома товарища). Мы уже успели поупражняться с лебёдкой, а что нас ждёт дальше?

         Оптимизм таял на глазах. Приняли решение вернуться для дозаправки. Слава Богу, что так. Поступи мы иначе – попали бы мы по крупному. Глухомань там полная.
Дабы не трястись вдвоем, на обратном пути оставил весь груз и друга на впадении р. Ик в р.Яйву. Он порыбачит пока.

          Еду и с опаской поглядываю на последние деления шкалы уровня топлива: «Дотянуть бы до посёлка Яйва». Ругал себя всю дорогу, за свою наивность, непредусмотрительность и прочие пороки. Как дети малые, мечемся туда-сюда. Просто охота бросить всё и уйти со стыдом.
Ещё ко всему желая объехать плохой участок дороги по полям, плутанул на несколько километров. Напоролся в полях на какой-то табор людей (толи цыган, толи других, каких бродяг). Они оторопели от такого неожиданного «наезда» незваного гостя, от дороги они хорошо притаились. Я тоже слегка оробел. Их много, а я один и видно, что заблудился…
На выезде с Вижайского отворота на Яйву, остановился на большой свалке строительного мусора, которая стихийно разрастается там, что бы найти какую-нибудь тару для запаса бензина. Нашел пару 5-и литровых бутылок. Последнее деление на панели приборов, давно уже не моргает и может погаснуть в любой момент. Но вот уже и яйвинская заправка Лукойла. Заливаю бак «до полного» и по 4 литра в бутылки. Оказалось, что в баке примерно 6 литров оставалось! Вот так приборы, врут в пользу уменьшения!
    …Как приятно ехать с полным баком и запасом! Летел, как мог. Привстав по кроссовому и мало обращая внимания на грязь. Доехал довольно быстро. Степаныч (мой друг) уже поймал несколько пескарей и неплохо провел время за рыбалкой. Пакуем вещи. Перекусили. Доливаю из бутылки в бак, чтобы проверить, сколько скушал квадр от Яйвы до р.Ик. Всего пара литров влезла. Какое бодрое продолжение! Оптимизм начал оживать.
        Второй раз проезжая по лесовозной дороге после дер.Камень, замечаем, что выглянувшее жаркое солнце (до обеда было пасмурно), буквально на глазах изменяет состояние грунта. Дорога на светлых участках подсыхает, и ехать легче. Однако сильно нарезанные «Уралом» колеи очень осложняют продвижение. Ям сначала старались избегать, но потом приметили, что многие из них с твердым дном и их можно брать вброд. Но в некоторых, заиленных мы садили квадр на брюхо. В одной такой яме сели основательно, но тут – О чудо! Едет тот самый «Урал» (который тут всё и ухабит). Двое парней из Камня, на старой машине с лысой резиной лихо подплыли. Машем им мол: «Помогите!». Кричат: «Цепляйтесь если сможете!». Выбрались с их помощью легко. Спрашиваем: «А до Ульвича вся такая дорога? И сколько ещё ехать?» Отвечают: «Местами ещё хуже. Ехать больше 10 км». Дальше описывать не буду. Эти 10 км вымотали просто совсем.
Избавление пришло неожиданно. Наша убитая дорога привела нас к замечательной, ухоженной лесовозке, приглаженной и подсыпанной. Это 4-х километровый спуск с горы в долину реки. Ко всему встретили бригаду лесозаготовителей на вахтовке, которые оказались общительными людьми. С интересом выслушали рассказ о наших мучениях на дороге, и говорят: «А зачем вы по ней поехали? Надо было по той стороне р.Яйвы. Через пос.Чикман». Оказалось, что они для вывозки леса сделали мост, и дорогу поддерживают именно с той стороны реки. Замечательное известие, значит, обратно поедем по той дороге.
И вот, наконец, перед нашим взором возникла река Ульвич. Я хоть и не хариусятник, но в неё влюбился сразу. Красивая река с каменистым дном.
         Недалеко от дороги, по крутому спуску, спустились на поляну, где можно было устроиться на ночлег (благо проходимость агрегата позволяет это без проблем). Там река поворачивает, и каменистый плёс переходит в плёс с омутками в почти 1.5 метровой глубиной .
Река манит непреодолимо. Решили только поставить палатку, переобуться в забродники и порыбачить часика 2 (прибыли к месту только к 20-00). Поедим после.
Так и поступили. Настроил свой UL-спиннинг и пошёл вниз по реке, в надежде, что ближе к устью больше шансов поймать что-либо кроме хариуса (на поимку которого такой снастью, да при моём скромном опыте в подобных условиях, шансы весьма призрачны. Наблюдаю и пробираюсь. На отмелях тьма молявы-гольяна. Красивые черные рыбки с яркой присыпкой по бокам. Много их и вблизи перекатов. Бойко охотятся на летающих над водой комаров и мошек. Видны всплески хариусков, но размер их явно близок к маляве. Зашел в реку, медленно иду вниз. Постреливаю разными приманками поперёк течения на снос и по интересным точкам точечно. Даже выходов нет. Окушком,  голавлем или щучкой тут и не пахнет. Пройдя полтора километра, понимаю, что с рыбалкой полный облом. Займусь лучше бытовыми вопросами и буду болеть за Степаныча, пусть ему повезёт.
        Принёс плавняка, развел костерок, сел чистить картошку. Степаныч, тоже подтянулся. Говорит, что пару пескарей отпустил, а на перекате малява перебивает насадку (он на поплавочку ловил).
Сварили, заварили, поели. Завалились в палатку. За рыболовными рассказами быстро опустились сумерки. Уставшие, но не спится. Птицы оживились, закряхтел коростель, в траве шуршат мыши. Степаныч отключился первым. Я вылез, побродил, попил чайку ещё раз. На второй попытке уснул.
          Спится на природе чудно. Только ради этого в походы готов ходить. Пригреешься утром в спальнике, так сладко спится.
Утром позавтракали и Степаныч пошел ловить. Я же и хлыстик в руки не стал брать. Взял фотоаппарат и пошел снимать пейзажи. Потом потихоньку собрал все вещи. Рыбак «основного состава» вернулся снова не с чем. Понятно, что место уже выцежено до нас. Одна малява долбит. Времени нет на изучение реки. Думаю, по хариусу она перспективна. Но нужно далеко и много ходить. Можно съездить когда-нибудь поконкретнее. И с другими снастями (может тенкару освоить?)
          Обратная дорога прошла без приключений. Хорошо подсыпанная лесовозная дорога. Можно на простой Ниве ехать.
Переправились через реку Яйву (выше дер.Сухая) без особых проблем. Попробовали немного порыбачить у переправы. Тоже малява, даже блесной багрится. Ну не одного окуня, хоть ты тресни, воды мало, мелко. Отмыли себя и своего «коня», пообедали сухпайком и поехали домой.
          Бензина хватило свободно. Собственно про рыбалку немного написал, но её по сути и не было. Больше было приключений. Изучили маршрут. Через дер.Камень понятно лучше не лезть. Посмотрели реку. Понятно так же что по воде по р.Яйве до Ульвича (по низкой воде) не подняться даже на местной мелководной пироге…