За гранью жизни. Часть V. Глава 13

Владимир Орлов3
Глава 13.


Дома отец и сын решили заняться каждый своими делами: Андрей-старший поехал к Ирине, чтобы уладить кое-какие финансовые вопросы, а младший...завалился спать. Молодой организм требовал отдыха после столь изнурительной моральной нагрузки. Уна была еще на работе...В квартире было тихо...Андрей, не раздеваясь, прилег на диван - и тут же отключился...Когда он проснулся на улице уже вечерело...В голове ярко возник образ красивого мужчины во всем черном, который ему улыбался...Замелькали еще какие-то картинки нездешнего мира...
 
 - По-видимому, мне снился иной мир, - подумал Андрей, - и было что-то важное для меня...А может, это подсказка? Подсказка того, что надо посетить тот мир и выяснить его природу? Светлана говорила, что есть десять уровней вверху и десять внизу, а Промежуточный Уровень - как бы прослойка между ними...Неужели нижние уровни - это пекло, где черти жарят людей на сковородках, как говорят некоторые знающие люди?..Ерунда какая-то...Надо выяснить это для себя!

Он закрыл глаза и пожелал оказаться в кабинете Магистра Промежуточного Уровня.
 - Так, у нас гость...что-то зачастили к нам живые, - улыбаясь проговорил Магистр. - Сын Андрея, не так ли?
 - Я тоже Андрей...
 - Да, династия Андреев...Однако, я не припомню, чтобы когда-нибудь что-то такое было раньше...Что же тебя привело сюда на этот раз?
 - Я хотел бы ознакомиться с подземным миром или адом, не знаю, как правильно это назвать, чтобы иметь свое мнение и увидеть все своими глазами...Возможно ли это?

 - В принципе, возможно...Но как я тебя туда одного отпущу?..Там ведь небезопасно!
Он подошел к серебристой шкатулке и, открыв ее, вытащил оттуда золотой кулон на цепочке...
 - Посмотри, что изображено здесь, - сказал он, протягивая ему кулон.
 - Иисус стоит на возвышенности и протягивает руки вперед, а под каждой рукой у него стоит ангел с натянутым луком...И что это может означать?

 - Это защита от всех темных сил...Даже если они ее видеть не будут, то будут чувствовать и не решаться нападать.
 - Но у меня есть защита!
 - Она действует только на земле...И, пожалуй, для верности я тебе дам сопровождающего...Одного из помощников хозяина Преисподней...

Он нажал какую-то кнопку на пульте, лежащем на столе и попросил:
 - Астарота ко мне!
В ту же секунду в кабинете появился красивый молодой мужчина, в котором Андрей сразу же узнал гостя из своего сна...
 - Чем могу быть полезен? - вежливо осведомился он.
 
- Этот юноша интересуется устройством вашего хозяйства...
 - Так он ведь живой!
 - Он -  в двух телах!
 - Не припомню такого, хотя живу не одну сотню лет...Впрочем, я готов: закон велит нам слушаться всех, кто стоит выше уровнем...
 - Не юродствуй, Астарот, уж мы-то знаем, какие вы послушные...
 - Что там у него на шее? - скривился провожатый.
 - Защита от вашего чрезмерного внимания к этому живому человеку, если мне не изменяет память, пока второму на этой земле.
 - А что - был и первый?
 - Да. Его отец.

 - Это интересно...Хозяин ничего мне об этом не говорил.
 - Он проходит по-другому ведомству: его ранг выше Десятого Уровня!
 - Даже так! - покачал головой Астарот.
 - Так что, будьте с ним повежливей и учтите, что его способности в минуту крайней опасности могут проявиться...Никто это еще не проверял, поэтому такой вариант надо держать в голове.
 - Думаю, что до этого не дойдет! - улыбнулся галантный гид. - Надеюсь, он может передвигаться нашим способом?
 - Может, но держи его за руку, а то улетит в какие-нибудь ваши темные закоулки.

 - Тогда мы отправляемся...
 - С Богом!
 - Ну, можно было бы и без этого напутствия... - пробурчал Астарот, взяв Андрея за руку...
Они стали спускаться по узкой, извивающейся лестнице вниз...Постепенно тот свет, который окутывал мир Промежуточного Уровня стал слабеть, а вскоре Андрей заметил что-то наподобие горящих факелов на стенах, но от них не было ни гари, ни тепла...Астарот, перехватив его взгляд сказал:

 - Не удивляйся: здесь только видимость того, что ты видишь... То есть, как бы оно есть -  и как бы его нет.
 - Очень даже понятно! -  кивнул Андрей.
Астарот улыбнулся в ответ, оценив его юмор.
 - Видишь ли, - ничего, что я на ты сразу перешел?
 - Да без разницы...
 - Ответы какие-то новые для меня...Надо бы на землю почаще наведываться...Теряю квалификацию...

Он снова улыбнулся.
 - Так вот...Все, что ты увидишь - иллюзия для живого человека и настоящее для того, кто здесь прибывает...Ну, может быть, сон имеет с этим некоторое сходство: во сне человеку кажется, что он на самом деле испытывает те или иные чувства,но, проснувшись, почти ничего не помнит...Кстати, это тоже часть нашей работы...
 - Сны?
 - Да. Каждому человеку, скажем так, в меру своей испорченности, посылается тот или иной сон...
 - Как это: посылается?

 - Все люди, в основном, грешны...Правда, есть некоторые избранные, но их мало и они под наблюдением верхних уровней...Соответственно, изучаются пристрастия человека, его слабости, желания, мечты и прочие атрибуты живой жизни...Кстати, ты не замечал, что иногда, когда неожиданно проснешься, а глаза еще закрыты - видишь маленький светло-голубой лучик, который исходит от правого или левого виска и постепенно гаснет у переносицы?
 - Замечал! И меня это всегда удивляло: он был похож на маленький кинопроектор! Казалось, только что крутили интересный фильм - и вдруг обрыв ленты!

 - А ведь верное наблюдение! В общих чертах - так оно и есть!..У нас тоже бывают накладки: не всегда успеваем вовремя отключиться.
 - Но как вы это делаете?
 - Человек - своего рода приемник...Надо просто настроиться на его частоту и передавать звук и визуальное изображение...У нас миллиарды снов, заключенных в энергочипах, если так можно выразиться...Ты, наверно, знаешь, что энергия способна накапливать и передавать информацию. У вас сейчас там есть модное выражение: информационное поле земли, небось, слышал?
 - Конечно.

 - Опять же, бывают накладки и посылают какому-нибудь ученому сон бомжа...А он, бедный, потом мучается вопросом: к чему мне снилась такая галиматья? - усмехнулся он...
 - Получается, что все наши сны - заранее спланированы?
 - Да.
 - Но зачем?
 - Это своего рода тесты на порядочность, любовь, зависть, желание быть богатым, сексуальную ориентацию...
 - Даже так?
 - Это самая важная проверка! Сексуальность человека начинается с его рождения и кончается с его смертью...

 - А здесь как у вас с этим? - не выдержал Андрей.
 - А вот смотри: мы сейчас на первом нижнем уровне...
Они словно проплывали мимо пар, которые слились в страстных объятиях, не замечая ничего вокруг себя.
 - Это те, кто больше жизни любил свою половину, а что еще важнее: в самую последнюю минуту думал о своей любимой и страстно хотел ее.
 - Значит, любовь страстная является грехом?
 - Любовь - это вообще сфера чувств, а все чувства -  наша область!

 - Так что же тогда ценится на небесах?
 - Ценится не любовь-страсть, а любовь-милосердие, то есть любовь ко всему живому, сострадание...Ну, я увлекся, это не моя сфера...И еще замечу тебе, что нет никаких тут кругов ада, всяких там жаровен, где души грешников поджаривают...
 - А я как раз собирался об этом спросить!
 - Чушь! Все, что человек хотел иметь при жизни - будет иметь после своей физической смерти. Как там у вас говорят: что посеял, то и пожнешь.

 - И сколько продолжается пребывание человека на каждом уровне?
 - Я же говорю, что это все - условно! Душа человека еще при жизни может путешествовать сразу в нескольких мирах, а уж в посмертном состоянии она вообще будет метаться по таким уголкам, что ее не сразу и отыщешь...Бывает, что пошлют сюда кого-то, а его нет...Начинаем искать...
 - Прямо-таки джунгли какие-то...
 - Вот ты не веришь, а оставь тебя на некоторое время - заблудишься!
 - Не заблужусь...

Андрей продолжал медленно плыть по воздуху, наблюдая, как люди совокупляются, алчно считают деньги, много едят, дерутся и ругаются, воруют, прячут, чтобы никому не досталось, курят, пьют...как вдруг заметил, что спутника его рядом нет...В тот же момент он оказался среди каких-то развалин очень похожих на трущобы современных городов...Стало как-то необыкновенно тихо...Хруст небольшого черепка под его ногой произвел настоящий грохот и сразу же перед ним выросли три огромных зверя непонятной породы: что-то среднее между медведем, волком и гиеной, но с вертикальной походкой человека, руками, и ногами очень похожими на человеческие, но с огромными когтями...

Андрей застыл в немом созерцании этих чудищ даже не успев толком испугаться, но когда они, издав страшный рев, кинулись на него - закричал: "Тигры, медведи, волки, духи тьмы - ко мне!" Тотчас куча зверей и духов стала рвать друг друга на части, как вдруг раздался голос: "Прекратить!"...

Рядом с Андреем снова появился Астарот, приказав всем зверям убираться, однако, ушли только нападавшие, остальные звери и духи его не слушались...
 - Что это значит? - удивился он.
 - Они подчиняются только мне, если бы не они...даже не знаю, как бы я справился с этими чудовищами...
 - Ты забыл, что я тебе говорил вначале: здесь все - иллюзия!
 - Да уж, иллюзия, я даже видел, как у них слюна течет из пасти...
 - Просто - хорошая иллюзия!..Я проверял тебя!
 - Честно говоря, я сам не верил, что мои способности здесь действуют...Это вышло как-то само по себе...

 - Странно: откуда у тебя такая сила?
 - От отца.
 - А у него?
 - Это тайна.
 - Ага, значит, тайна все-таки присутствует...Но ты хоть понимаешь, что уже командуешь на моей территории?
 - Я был вынужден!
 - Да какая разница...Что ж, продолжим наше путешествие...Итак, нет здесь никакого пекла и прочей белиберды о которой  трезвонят святоши...И нет никаких кругов ада, о которых упоминают ваши земные писатели, но есть зоны - не в земном понимании тюрем и лагерей, - в которых размещены духи с определенными слабостями, так скажем...

Эти зоны отделены друг от друга границей, через которую нельзя переходить, а надо сказать, что законы здесь соблюдаются неукоснительно...Когда к нам поступает известие сверху о переводе того или иного духа из одной зоны в другую - мы переводим, вплоть до Промежуточного Уровня...Дальше наша власть кончается...

 - Но где же тогда содержатся отъявленные насильники и убийцы? В самой дальней зоне?
 - Условно - да...Но тебе надо понять, что все зоны - это визуальный внутренний мир духа, его проекция...На земле этих проекций не видно, а здесь все, что внутри человека - то и снаружи...И нам удобней работать: сразу видно -  кто есть кто! Но, что самое примечательное: дух этого не видит! Он живет тем, что совершает, не сознавая, что его видят со стороны...Время остановилось для него на проигрывании одного и того же сюжета.

 - И сколько же так может продолжаться?
 - У всех - по-разному, но время каждого фиксируется теми, кто присматривает за этим местом.
 - То есть здесь нет такого земного понятия, как перевоспитание?
 - Наше дело совращать и наказывать, а уж воспитательные функции несет на себе земная жизнь и верхние уровни...Хотя что, собственно, называется у людей "совращением"? Это ведь самое приятное, что человек может получить на земле в физическом теле: еда, зрелища, секс...Кстати, при твоих возможностях у тебя должно быть немереное количество любовниц! - усмехнулся Астарот.

 - Я люблю одну... - смущенно пробормотал Андрей.
 - Не понимаю тебя, честно говоря: люди стремятся всю жизнь добыть славу, богатство, любовь красивых женщин!..Тебе стоит захотеть - и ты это получишь! Жизнь скоротечна...Не заметишь, как тебе уже этого ничего не будет нужно...Вот ты, наверно, рассуждаешь, как обычный молодой человек: подготовлюсь и поступлю в институт, потом устроюсь на работу, женюсь...ну и так далее, разве я не прав?

 - Прав, но что в этом плохого?
 - Да плохого ничего, но общий трафарет скучен для такого человека, как ты...А если ты захочешь получить еще одно образование, то выкинь из жизни следующие пять лет...
 - И какой выход?
 
- Получить все, что хочешь сразу и пользоваться этим! Неужели ты будешь сдавать эти дурацкие экзамены, когда ты можешь обладать знаниями всех профессоров вместе взятых! Неужели ты будешь ждать каждый месяц свою жалкую зарплату, когда можешь стать самым богатым человеком в мире! Неужели будешь кому-то подчиняться, когда тебе должны все подчиняться...Ты - единственный, а их - миллиарды! Ты для них - все равно, что Бог! Можешь исцелить любого больного, незрячим дать зрение, безногим - ноги...Ты будешь купаться в славе! А слава - это всенародная любовь и поклонение!

Астарот огляделся по сторонам.
 - Смотри, разве этого ты хочешь?
Андрей проследил за его взглядом и увидел страшные картины убийств, семейных ссор, войн, насилия, жадности, зависти...всего того, чем так полна обычная жизнь.
 - И ты хочешь плавать со всеми в этом потоке жизненного дерьма? Чудак! Только богатство и власть дадут тебе полное ощущение свободы и величия!

 - А как же моя миссия?
 - Какая миссия?
 - Я должен делать добро людям...
 - Ты же их излечиваешь от смертельных болезней и возвращаешь им здоровье! Разве это не добро? Но почему об этом никто не должен знать? Почему люди не должны знать в лицо своего героя?.. Не знаю насколько я в курсе событий, но именно твои способности спасли Россию от вымирания, а кто об этом знает?

 - Ну, кое-кто...
 - Ага, генералы ФСБ, которые уже себе приписали всю заслугу ликвидации невидимого оружия...То же самое можно сказать и о "великой победе российских ученых в лечении онкологических заболеваний"...
 - Откуда такая осведомленность? - удивился Андрей.
 - Земля - наша сфера деятельности...Так что мы наблюдаем...Правда, я не понимаю одного: почему нарушается спланированная судьба человека? Если ему суждено умереть, то он и должен умереть...Но тут появляешься ты и всё - коту под хвост, как у вас говорят...

Ведь что такое человек по сравнению с бесконечной Вселенной? Маленькая клеточка сознательного бытия, появившаяся на краткий миг, но способная озарить своим духовным светом свой участок пути...А множество таких клеточек - это уже факел разума, пылающий во тьме хаоса и пытающийся осветить само начало всех вещей, само зарождение мысли...

 - Я думал, что вы здесь знаете ответ на этот вопрос, - удивился Андрей.
 - Его никто не знает....Но пытаются искать...На вопрос: "Зачем?" - нет ответа. Государство все свои усилия направляет на прогресс и сытую жизнь общества, оно мыслит общими категориями, но что делать одному человеку в этой звездной бездне? Тащится за повозкой с провиантом, совершая жалкий путь животного: жрать и опорожняться?..Может быть, ты - эксперимент Создателя, способный дать счастье всем людям! Но для этого надо быть примером людям во всем! 

 - Но Христос учил любить людей и стремиться делать добро!
 - Ну, у нас не принято упоминать Его, - поморщился Астарот. - Но уж если ты считаешь, что Он учил только этому, то позволь привести одну цитату:
" Не думайте, что Я пришел принести  мир на землю; не  мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более,нежели Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня..."(от Матфея 10:34-38)...

Астарот посмотрел на задумавшегося Андрея.
 - Позволь продолжить:" И всякий, кто оставит дОмы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зЕмли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную..."(19:29 там же).

 - Неужели Он мог такое сказать? - удивился Андрей.
 - Ну, так написано...А что Он на самом деле говорил - вряд ли станет когда-нибудь известно: тогда ведь магнитофонов не было и стенографисты за Ним следом не ходили...Так что подумай хорошенько: надо ли тебе жениться, заводить детей, строить жилище, копить детям на будущее?..
 - Но ведь так никто не живет, как Он говорил!

 - Вот именно! Какой дурак будет отдавать нажитое кровью и потом добро, чтобы стать нищим и бродить по дорогам в поисках пропитания?..А уж об удовольствиях, которые сулит жизнь - надо вообще и думать забыть!..А что есть земная жизнь без хорошей еды, терпкого вина, красивой женщины?..Скукота... - и Астарот зевнул.
 - А ведь он прав, - подумал Андрей, - от жизни надо брать все самое приятное, чтобы потом не постигло разочарование...

Астарот искоса наблюдал за ним и легкая ухмылка кривила его рот, тем более, что он мог читать мысли.

 - И она не может быть проведена в постоянных молитвах, - продолжал размышлять он, - а должна быть деятельной...Но, с другой стороны, всякая полезная деятельность, мудрость, знания, накопленный опыт, чувства, мечты, самая сильная страсть - всё исчезнет в пучине равнодушной вечности...Что же остается? Только настоящее, которым надо умело пользоваться!..

Астарот одобрительно кивал головой и, желая укрепить правильное направление его мыслей, сказал:
 - Посмотри, - и он сделал широкий жест рукой...
Андрей проследил за движением его руки и вздрогнул: повсюду, куда мог проникать взгляд, корчились в судорогах тысячи и тысячи людей...Кто-то убивал свою мать за то, что она не дала денег на бутылку водки, кто-то душил собственного ребенка, армии солдат со зверством рубили друг друга, насильники истязали свои жертвы, перед его взором мелькали сексуальные оргии самого извращенного разврата, палач на помосте рубил головы, висельники дергались в предсмертных судорогах, террористы взрывали дома и пускали под откос поезда, камикадзе топили в море корабли, в темных подвалах пытали людей, отрубая им последовательно пальцы рук и ног, выдирая клочки мяса с их истерзанных тел, подвешивая за ребра на железные крюки...стон и рыдания заполнили все видимое пространство...

 - Это крайняя зона...Те, кто сюда попал будут еще долго совершать свои мерзкие поступки, - пояснил его провожатый.
 - Неужели это будет происходить вечно! Ведь Христос всемилостив и Он должен простить их! - не выдержал Андрей.
 - Опять ты упоминаешь Его...Я же просил, - и он укоризненно посмотрел на Андрея.

- А страдания их, конечно, не будут вечными...Постепенно в их действиях понемногу начнет проступать понимание того, что они делают...С каждым разом им все труднее и труднее будет совершать убийство или какое-то другое постыдное действие...Наконец, наступит такой момент, когда человек полностью раскается в содеянном и откажется от своих злых намерений...

Тогда по воле смотрящего он переводится в более светлую зону, где будет уже отрабатывать свой менее тяжкий грех и так далее, пока снова не окажется на Промежуточном Уровне...Возможно, там ему дадут шанс исправиться, поручив либо наблюдать за действиями некоторых людей на земле, либо предоставят возможность поработать в контакте с живым человеком...Как, например, это было с твоим отцом...В общем есть разные способы воспитания духа, вплоть до его повторного рождения на земле...

 - Странно, ты употребил слово "смотрящий"! Ведь это на земле в каждой зоне есть свой "смотрящий"...Выходит и здесь свои зоны?
 - Я тебе больше скажу: вся Земля - это зона! А "смотрящий" - мой хозяин, Князь тьмы! Или Дьявол, как говорят церковники, или Сатана...Имена уже придумали сами люди...Но пойми одну простую вещь: ничего не делается ни здесь, ни на небе без ведома Всевышнего...Просто у всех - своя работа...

Ведь если не будут люди болеть, то они не будут понимать, что такое здоровье, не будет разлук - не будет и встреч, не будет ненависти - не будет любви, не будет тьмы, как поймут, что есть свет?..Да, наша работа неблагодарная...Кроме нареканий со стороны людей мы ничего иного не слышим...Но ведь кто-то же должен убирать мусор, чтобы очистить улицы вселенной?..
 
- Тебя послушать - так здесь одни чистильщики и воспитатели душ работают! - удивился Андрей.
 - Но ведь так оно и есть! Я же и говорю: неблагодарная у нас работа!
 - Ну, не знаю, что и сказать... - пожал плечами Андрей. - Я просто хотел взглянуть на это все своими глазами, а уж выводы о целесообразности этого места - делать не мне.
 
- Ты сделай выводы для себя сначала...Все проходит и жизнь в том числе...Так что живи и наслаждайся настоящим! Не забывай, что ты - единственный! В твоих руках сделать свою жизнь яркой и блистательной или умереть никому неизвестным добрым странником...Но нам пора наверх, - Астарот посмотрел на свои часы, - по-земному времени прошло ровно тридцать минут, а по-нашему - три часа, хотя время здесь течет незаметно, но мы привыкли уже делать поправки на земное, иначе вообще умом тронешься...

Буквально в ту же секунду они оказались снова в кабинете Магистра Промежуточного Уровня. Он вопросительно посмотрел на Андрея:
 - Ну и как тебе?
 - Приятного мало, честно говоря...
 - Верхние уровни будешь осматривать?
 - Ну, судя по нижним, там будет все лучше и лучше, тело будет все более легким и прозрачным и, наконец, превратится в лучезарный свет, как у Светланы, Магистра Десятого Уровня...

 - В целом, так оно и есть...Я вижу, что ты знаком со Светланой?
 - Да, папа работал с ней...
 - Я знаю...Ну, надумаешь - двери для тебя всегда открыты!..Астарот, ты там лишнего ничего не наговорил, а то парень как будто не в себе еще?
 - Только по инструкции...Мы -  сущности подневольные, - и он глубоко вздохнул.
 - Ладно тебе притворяться...Знаем мы вас, - махнул рукой Магистр.

Андрей поблагодарил Магистра и Астарота за оказанное ему доверие и сказал, что его мнение об аде совершенно изменилось...Но что он хотел этим сказать Магистр так и не понял, потому что гость мгновенно исчез...