Соседский стол

Алексей Ерин 2
      В детстве мне очень нравилось обедать в гостях. Доходило до того, что сердобольные соседи приглашали меня в гости на обед, тайно приготовленный моими родителями.

      В семидесятые годы Рига казался сказочным городом. Чистые улицы, приветливые горожане.

      В «оккупированной» Прибалтике магазины ломились от заграничных товаров, а в чистеньких ресторанчиках услужливые официанты предлагали фантастические десерты.

      В один из таких, мы завалили восторженной студенческой компанией девушек и парней славянской наружности. На чистом столике стоял красивый кувшин с таинственно окрашенной жидкостью и чистые бокалы, возвышающиеся над тарелками с накрахмаленными салфетками.

      Кто-то из наших, высказал предположение, что на западе принято выставлять бесплатный аперитив до прихода официанта. Мы лихо разлили содержимое кувшина по бокалам и с удовольствием выпили халяву.

      Жидкость оказалась слегка кисловатая на вкус, но народ воспринял это, как подарок.

      Через какое-то время к нам подошел официант, держа в руках меню и букетик цветов. Предложив нам яркие книжечки с названием блюд на трёх языках, он с удивлением обнаружил пустой сосуд для цветов. Через минуту вернувшись с полным кувшинчиком, он поставил в него букетик, и вежливо спросил, выбрали ли мы что-нибудь.


      Как-то в восьмидесятых, мне пришлось проектировать и строить в городе Намангане, Узбекская ССР.

       Завтракали в столовке, недалеко от гостиницы, на ужин возвращались слишком поздно. Так вот, «хозяин» столовки, узнав про это, оставлял нам на кухонной плите ужин. Охраны нет, приходишь в столовку ужинаешь, утром оплачиваешь. Такое, в советской России даже не снилось.

       В периферийных республиках всегда были реальные «хозяева»

       Однажды, в двухместный номер, который мы снимали в городской гостинице, пришла делегация местных во главе с первым секретарем Наманганского горкома партии. Сели за стол, который накрыла супруга секретаря – милейшая женщина с высшим образованием. Супруга за стол не села, поставила стул у входа и смиренно ждала, сложив руки, когда мы закончим.

       Рюмка в глотку не полезла, а аборигены, дескать, у нас такой обычай.

       Пришла мне тогда в голову золотая мысль:
— Считаете ли вы, господа, что гостиничный номер снятый русским, временно является территорией России?
— Считаем — согласились гости в недоумении.
— В России принято, чтобы женщина сидела за общим столом – ловлю их на слове.
Узбеки угрюмо согласились, а женщина весьма боязливо перебралась к мужу.

      С ответным визитом к партийному бонзе мы прибыли вчетвером.

      Внезапный отъезд хозяина не смутил многочисленную группу женщин его дома.
Нам накрыли в столовой на полу, усадили на ковры и всё, все женщины исчезли.
Сидели мы как клоуны, думая о том, что гораздо интересней посидели бы в отеле, в том же составе, за круглым столом.

      Стол соседа – путь к взаимопониманию.