Повышение уровня Мирового океана разрушение берегa

Владимир Крыленко
Влияние повышения уровня Мирового океана на разрушение берегов МОРя

Е.Д.Шуйский с соавт. (1998; 1999) оценили эрозию берегов Черного
и Азовского морей и получили данные о разрушении морских берегов
вместе с объектами хозяйственной деятельности, о развитии абразионно-
обвальных и аккумулятивных берегов и подводного склона Черного
и Азовского морей. Они оценили влияние относительного повышения уровня моря на скорость абразии берегов Черного моря. За 150 лет наблюдений обнаружено повышение уровня Черного моря на 1-3мм в год на разных участках, максимум - 9,7мм/год на фоне роста температуры (0,6оС) и количества атмосферных осадков (1,6мм/год). Их вывод - скорости абразии берегов почти не зависят от повышения уровня с обнаруженными скоростями, а зависят от колебания волновой энергии, физико-механических свойств пород, запаса наносов, энергетического потенциала береговой зоны.

Уровень океана непостоянен, за последние 300 лет он неоднократно испытывал многолетние повышения и понижения в пределах 3-4см на общем фоне слабого неуклонного повышения примерно на 1мм в год. В период между 1924 и 1948гг. скорость повышения уровня достигала 3мм в год, затем несколько снизилась (Р.К.Клиге, 1980). Кратковременные, в том числе суточные, колебания уровня еще более значительны. Они определяются, прежде всего, приливо-отливными и сгонно-нагонными явлениями. Высота приливов (отливов) меняется в течение месяца, при этом она может достигать 18м, но на значительной части побережья океанов составляет 1-2м (П.А.Каплин с соавт., 1991), а на Черном море измеряется сантиметрами. При длительных ветрах с моря происходит перемещение к берегу огромных масс воды, а при противоположных ветрах - перемещение воды от берега в море; при этом уровень моря также может изменяться на несколько метров. Морское волнение, также создает нагон воды к берегу.

По данным Н.А.Айбулатова (Геоэкол., 2001) повышение уровня моря за 20 лет на 3 см не сказалось на ходе эволюции профиля и контура пляжа в Геленджикской бухте. При таких небольших скоростях подъема уровня моря, в условиях развития аккумулятивных образований с ярко выраженным вдольбереговым перемещением наносов, переотложение материала происходит без существенных потерь, что является безопасным в геоэкологическом плане. Обследование искусственно созданного пляжа в 2000г. (через 29 лет после его намыва) подтвердило это (Геоэкол., 2001).

По мнению Н.А.Айбулатова (Геоэкол., 2001) преобладание абразии является следствием трансгрессивного характера развития Черноморского бассейна.

Черное море связано с океаном рядом проливов, поэтому его уровень повышается медленнее, чем в океане (Геоэкол., 2001). По данным Н.В.Есина (1987) эта скорость составляет 1,5-2 мм/год. Поэтому, независимо от того, в результате чего произойдет глобальное повышение уровня океана (<парникового> или иного эффекта), в любом случае современные берега развиваются в условиях повышения уровня и это следует учитывать при разработке долгосрочной стратегии их защиты. В случае протекания абразии в условиях повышения уровня моря с постоянной скоростью, спустя некоторое время, процесс переходит в стадию установившегося режима, при котором скорость абразии и объем обломочного материала на пляже не изменяются во времени. При этом, чем больше скорость повышения уровня, тем больше скорость отступания клифа. Отсюда следует, что в случае реализации парникового эффекта существенно возрастет скорость отступания берегов Черного моря (Геоэкол., 2001).

           ДЗАГАНия ЕЛЕНа
           Владимир Крыленко  17 МАРТа 2014