Общая тетрадь - 18

Александр Сумзин
Задумайтесь: а что, если вы шире тех рамок, в которых прожили свою жизнь? И насколько шире?

* * * 

Каждый замечал: когда сформулируешь мысль в предложение и запишешь, то окажется, что в него каким-то наглым образом залезло слово из предыдущего предложения. Потом перечитываешь и удивляешься — как я мог сразу этого не заметить?

* * *

Есть люди, обладающие удивительной способностью звонить не вовремя. Не ждите их звонка, — смело намыливайте голову, наливайте тарелку горячего борща, идите с газетой в туалет. Слышите? Он вам звонит!

* * *

Если человек за твоей спиной говорил о тебе гадости, то все тобой сказанное и сделанное он будет осуждать. Когда вы обратитесь к нему по какому-то поводу, — будет отводить глаза и стараться поскорее свернуть беседу.
   
* * *

Филистёр — забытое слово. Вот что пишет В. Г. Белинский: "Публика есть собрание известного числа (по большей части очень ограниченного) образованных и самостоятельно мыслящих людей; толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету, другими словами — из людей, которые:

Не могут сметь
Своё суждение иметь.

Такие люди в Германии называются филистёрами, и пока на русском языке не приищется для них учтивого выражения, будем называть их этим именем". Не нашли такого слова, и немецкое почти не употребляется.

* * *

Вошедшее в моду пожелание "береги себя", звучит если не зловеще, то, по крайней мере, довольно тревожно. Гораздо лучше — "до встречи!"

* * *

Алкоголь в малых дозах привносит в беседу культурных людей тёплые, доверительные нотки. Ключевое слово — "малых"...

* * *

Хочу дать молодым людям дельный совет. Если ваша девушка на свиданиях сразу говорит, куда ей надо зайти в городе, какие у неё есть дела и что она хочет, — не вздумайте на ней жениться — всю жизнь будете слугой. Если она скажет: "Ну, куда ты меня поведёшь?", — это то, что вам надо!