О куриной памяти большевиков и их последователей

Владимир Невярович
 

 О КУРИНОЙ ПАМЯТИ БОЛЬШЕВИКОВ, КОММУНИСТОВ И ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ
                (реплика)

Память – удивительное свойство человека разумного, позволяющее человеку быть человеком в полном смысле этого слова,  познавать мир, совершенствоваться и развиваться, жить в гармонии с природой и самим собой. Существует память индивидуальная и коллективная, то есть личная и народная. Выделяют также генетическую память.
Память – это великий дар Божий, бесценная функция души, несравненное богатство, ни с чем не сравнимое сокровище.  Потеря памяти  влечёт за собой страшную трагедию, как для человека, так и общества, если оно утрачивает воспоминания о прошлом.
Утратившие память люди становятся дементными, дебильными, ни на что не способными, уподобляясь полуживотному состоянию. Также и утратившее память общество отличается своей одичалостью и агрессией. К примеру, подобная избирательная амнезия наблюдается сейчас у целого ряда особо рьяных политиков на Украине (бывшей Российской территории, включавшей в себя ряд губерний, на территории которых во множестве проживали люди, отличающиеся своеобразным, диалектически обусловленным, говорам). После 1917 года, проводя в жизнь масонские идеи украинизации, Ленин и его соратники искусственно вычленили из России эти территории,никогда ранее не имевшие статуса государства, обозначив их как «Социалистическая республика Украина». После распада СССР бывшие губернии России стали называться уже самостоятельным государством Украина; а в последнее время  эти бывшие земли России активно начинают прибираться(сначала политически) к рукам Западом, для организации здесь в грядущем военных плацдармов и баз, направленных против России. В течение долгих лет и особенно в настоящее время здесь проводится оголтелая национализация и русофобская политика. Память о историческом единстве с Россией безжалостно уничтожается, всё лучшее  предаётся забвению…
    В психиатрии потерю памяти называют амнезией. Существуют различные формы амнезий: ретроградная, антеретроградная, фиксационная, прогрессирующая. Под ретроградной, в частности, понимают расстройства памяти, предшествующие какому-то патологическому событию: например, травме, шоку, сильному стрессу и т.д.
  У коммунистов, например, после шоковых событий 1917 года появились яркие признаки этого вида тотальной амнезии. Быстро стали забываться многие российские герои, деятели культуры, архитектуры, науки и государственного права. Я уже не говорю о Царях и Великих князьях русских - собирателях земель и  зиждителей государства, а также о русских святых, подвижниках святости и благочестия. Их память попытались либо опорочить, обесчестить, либо просто изъять из сознания народа. Эта забывчивость сопровождалась также повсеместными переименованиями улиц, городов, весей. И в наше время крен в русской истории чаще делается на события, ведущие своё начало с 1917 года. Сколько же у нас несправедливо забытых русских имён, ещё не изданных и не прочитанных книг русских писателей и поэтов, талантливых публицистов и религиозных писателей; сколько не поставленных опер, оперетт и балетов отеческих композиторов, сколько не исполненных и не прозвучавших  песен и романсов!
Ах, уж эта амнезия! В Липецкой области, например, было, совсем забыли о роде Бехтеевых, давших России немало видных общественных деятелей, дипломатов, ученых и поэтов. В руины превратили родовое гнездо не менее известных представителей рода Хвостовых (если есть возможность, посетите деревни Воронец и Шаталовку, что расположены неподалёку от Ельца, дабы убедиться воочию в правоте этих слов) и множество других усадебных архетектурных комплексов... Вот так память!
Я уже не говорю о кладбищах В Воронеже на месте православных кладбищ, где покоились сотни тысяч горожан, ныне возведены Цирк, Дворец спорта, телевышка и прочие "достижения" советского зодчества.
    И уж совсем диву даёшься нынешним неуклюжим попыткам увековечивания «героев нашего времени». Так, относительно не столь давно, на улице Театральная в Воронеже появилась памятная доска, повествующая о том, что именно в этом доме останавливалась в Воронеже Галина Старовойтова! Подумать только, какой великий человек проездом посетил Воронеж и осветил своим присутствием данный дом! Ещё додумаются когда-нибудь и улицу её именем назвать. А вот и ещё один пример на ту же тему: несколько месяцев назад на доме №3 по улице Комиссаржевской в Воронеже появилась красного цвета две памятные доски с надписью:
« В этом доме находилась школа №9, в которой с 1933 по 1936 годы учился  председатель КГБ СССР, земеститель Председателя Совета Министров СССР»
    На этом запись на первой красной доске заканчивается. На другой доске под портретом в красной рамке следует продолжение: «Александр Николаевич Шелепин (1918 -1994)».
Очень символично, что рождение Шелепина состоялось в 1918 году, именно тогда когда с памятью большевиков и стало твориться что-то невообразимое…
А ведь дом № 3 по улице Комиссаржевской, действительно, уникальный исторический памятник, о котором было бы смысл, наконец, вспомнить и как-то увековечить(но, конечно же, не таким пошлым и вызывающим образом). Исторически в этом доме с 1902 года располагалась известная воронежская частная гимназия, у истоков которой стояли А.В.Ивановская и А.Л.Степанцова. Инспектором гимназии и преподавателям русского языка и словесности, а в дальнейшем и директором, долгое время был талантливый русский педагог и  писатель  Григорий Иванович Недетовский. Произведения Недетовского высоко оценивали И.С.Тургенев, М.Е.Салтыков-Щедрин и многие читателя Его нередко сравнивали по живости повествования и образности языка с Лесковым. Недетовский - автор повести «Плебейская матрона», рассказов: «Новый праздник», «Ночь под крещенье», «На роду написано», «Не угодил»; очерков: «У источника исцеления», о поэте А.В.Кольцове;а также многочисленных статей и докладов. Под псевдонимом О.Забытый  он напечатал в «Вестнике Европы» целый ряд рассказов из жизни духовенства: «По селам и захолустьям»(1875), «Церковный староста» (1876)«Велено приискивать»(1877), а в «Отечественных записках» опубликовал большую повесть «Миражи»(1882). В русских словарях Недетовский Г.И. назван также духовным писателем.
После революции здание гимназии была переделана под советскую школу №9, а после 1925 года отдано в военное ведомство под гарнизонную поликлинику, которую в течение многих лет воглавлял мой тесть-фронтовик, ныне полковник медицинской службы в отставке.
    У Шелепина, конечно же, тоже немало заслуг: и по комсомольской линии, и по партийной, и по линии КГБ. Он, в частности, имел прямое отношение к принятию решения о высылке из России Солженицына, он - один из главных организаторов государственного переворота в СССР, в результате которого к власти пришел Л.И. Брежнев. Немалые "заслуги" Шелепина и в подавлении народного восстания в Новочеркасске, и в свершении многих других, мягко говоря, не очень светлых деяний по линии КГБ. Но уж так повелось в Воронеже, - своей революционной историей мы дорожим гораздо более, чем историей Российской. А долговременная память нам, вообще-то, и не очень нужна, без неё и жить как-то легче, спокойнее и проще.
    И всё же хочется, чтобы исторические здания Воронежа украшали не портреты верных ленинцев-интернациолистов и либеральных демократов, а русских людей, внесших действительно большой вклад в созидательную  историю и культуру города и страны.