Генералы песчаных карьеров

Владимир Андреев 2
Вы слышали песню-Генералы песчаных карьеров? Так вот, при союзе у нас были
свои генералы!
Я начал жить в трущобах городских...И добрых слов я не слыхал.

Это было в Хабаровске... Если идти от остановки м.ж.к. к реке, то придешь
на песчаный карьер и пройдешь мимо конторы, в которой мы и жили.
Дом без удобств на 2 семьи,в каждой по брату и сестре, приблизительно одного возраста.
Дом стоял прямо на карьере.  На ближайшей улице, прямо у реки
было с десяток частных домов и в одном из них жили известные на весь мир
Тигроловы Богачевы. У них были дети и в соседнем доме тоже два брата-близнеца
и мы иногда приходили к ним играть. Но чаще бегали по карьеру вчетвером и бесились.
Я учился в школе 29 в 5г и завучем был отец нашего ученика Криворучко,
по прозвищу ОЧКО. Конечно не за игру в карты с учениками, а за очки.
Несколько партий в шахматы мы с ним сыграли и в мою пользу.
Для развлечения мы играли в войну, по настоящему. Набивали чулки песком
и бросали  в проезжавший самосвал с песком. Шиком было попасть прямо в кабину.
Даже умудрился попасть прямо в шофера, он выскочил и бежал за нами, но куда ему за нами, пески наш дом.
Они часто проезжали мимо и снабжали песком стройки города.
Мы скрывались в песках и были неуловимы. Но однажды мы шли и нас схватил за шкирку сзади один из водителей.
 Мы отбрехались сказав, что идем из города купаться и он поверил.
Конечно это нас научило и мы прекратили такие развлечения. Летом была лафа, горячий песок обжигал ноги, а когда подольше постоишь на песке,
то начинает засасывать-это где намывают песок.
До колена мы не ждали, может совсем утянуть.
Сдуру лазили в старые колодцы и снимали обшивку на дрова и строили свой дом, типа штаба.
Было тоже опасно, без досок песок мог обвалиться в любую минуту.
Детство, целое лето босиком и на речку купаться. Мы были настоящими владельцами карьера.
2 генерала и 2 сестры. Знали каждый уголок и опасные места. И никого, кроме намывающего оборудования и самосвалов-все было наше.
 Для всех это была запретная зона, опасная для жизни.
Из реки засасывало песок с водой и лилось из большой трубы в карьер, откуда его грузили в самосвалы.
По настоящему у нас и дома не было и адреса, почту получали до востребования на почте, а дом не числился ни в одной бумаге.
На огородике уродились хилые помидоры, что росли почти на одном песке. Но мы росли крепкие и закаленные жизнью.Наше счастье было недолгим, всего 2 лета
и конец 6 го класса я уже заканчивал в школе 24. Нам дали по 2х комнатной квартире, а наш дом стал конторой.Как только я закончил четверть, нас уже ждала дорога! И 7 класс я уже встречал на целине!!!