Иллюзия гармонии...

Александр Козлов 8
«Верховая езда — это гармония
и сближение человека с природой
независимо от возраста.»

       Из пособия по верховой езде


Василич зациклился. Вот уже минут пятнадцать он, как наездник во время выездки, сидел на коньке крыши, обхватив ногами ее крутые скаты и, приподнимаясь на ногах будто на стременах, мерно раскачивался вперед — назад.  Руки держались за воображаемую луку. Взгляд устремлен в даль. На фоне проплывающих редких белых облаков, стороннему наблюдателю можно было принять его за небесного всадника.

Наблюдатели были. Жена Василича нервно окучивала грядки на участке, да пара, тройка дачников за забором, привлеченная странными упражнениями Василича на крыше, делилась своими догадками по поводу увиденного:
 - Что он там делает? - спросил один другого.
 - Да кто его знает. Сидит, - отвечает тот.
 - Вижу, что сидит. А зачем. Не посидеть же он туда забрался. Гляди высота какая. Метров десять будет.
 - Может крышу чинит?
 - Да ничего он не чинит! Видишь раскачивается.
 - Конек, что ли, заменить решил? И гвозди выдергивает из старого.
 - Да чем же он их выдергивает то.
 - Чем, чем? Задницей! Гляди как разошелся.
Раздался нестройный смех и женский голос произнес, - пойдем от греха, а то навернется с верхотуры, а я крови не выношу...

Мясо с кровью не любила и жена Василича. Поэтому вверх, где флюгером пристроился ее муж не глядела. Не смотрела она и на место вероятного приземления тела возле дома, где возвышалась добротная каменная опорная стенка. То, что падение возможно она поняла еще несколько минут назад, когда Василич неожиданно перестал перемещаться по коньку к печной трубе, где собирался обновить гидроизоляцию и принялся производить странные циклические движения. Причин остановки она не ведала, а спросить не решалась. Не хотела вывести мужа из состояния загадочного транса неожиданным окриком.  Может ему голову солнцем напекло. И не падает он только из-за отсутствия ветра. Окликнешь, и мешок проблем свалится на голову прямо с неба.

Солнце действительно пекло очень сильно, жутко раскалив металл под Василичем. Он попал в западню. Кровь в ягодицах готова была закипеть и, чтобы спасти нежные ткани от ожогов, Василич, опираясь руками на  дышащий жаром водораздел крыши, приподнимал их на короткое время над коньком. Долго в приподнятом состоянии он оставаться не мог — руки нестерпимо жгло, а стремена, на которые можно было бы опереться, отсутствовали. Вот и раскачивался поджаривающийся на солнце Василич, создавая иллюзию гармонии и сближения человека с природой во время конной прогулки рысцой на фоне голубого неба.