сытый голодного разумеет

Наталия Ермашова
Фольклорную аксиому о том, что сытый голодного не разумеет в конце 19 столетия опровергли члены Общества вспомоществления нуждающимся жителям города Оренбурга. Эти весьма благородные члены решили прийти на помощь бездомным и неимеющим заработка людям и создать в Оренбурге Дом трудолюбия. Для начала объявили сбор добровольных пожертвований.  Твёрдо помня о том, что от сумы и от тюрьмы в России никто не застрахован, довольно известные и небедные граждане с пониманием отнеслись к идее создания Дома трудолюбия. Оренбургский мещанин Василий Никифорович Демихов перед кончиной сделал довольно крупное пожертвование в полторы тысячи рублей на это благое дело. Знаменитые оренбургские меценаты купцы: Зарывнов, Мякиньков, Деев сдали по сотне каждый. Для сравнения, в то время, чтобы добраться от Оренбурга до Иерусалима достаточно было ста двадцати пяти рублей. священнослужитель Иоан Сергиев (Кронштатский), прослышав об этом богоугодном деле, прислал на имя оренбургского губернатора сто рублей. сам барон Буксгевден от министерства внутренних дел приезжал в Оренбург и выступал в городской думе с сообщением о целях и задачах российских Домов трудолюбия, коих по стране насчитывалось уже тридцать четыре. К тому времени местными властями было выделено «для огородов дома трудолюбия место и для построек лес». Регулярно поводились собрания общества вспомоществления нуждающихся, на которых председательствовал сам губернатор Владимир Андреевич Ершов. В апреле 1895 года была организована особая комиссия по постройке Дома трудолюбия, на тот момент уже собрали три тысячи сто пятьдесят рублей пожертвований. Устроители чувствовали поддержку на самом высоком уровне. Первого сентября 1895 года в именном указе правительствующему сенату Николай-2 выводил проблему нищеты на государственный уровень. «В непрестанных заботах о всех верноподданных наших мы обратили внимание на горестную судьбу тех из них, которые терпя крайнюю нужду, тщетно ищут себе заработка и приюта». Далее в Указе говорилось об «утверждении особого попечительства о Домах трудолюбия и о Работных домах. Николай-2 особо подчеркнул: «Любезнейшая супруга Наша, разделяя эти душевные попечения и движимая влечением любвиобильного сердца своего, выразила желание принять упомянутое попечительство под своё покровительство».
И наконец, 26 ноября по н.с., в день рождения вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны и в день первой годовщины бракосочетаний их Императорских Величеств Государя Императора Николая-2 и Государыни Императрицы Александры Фёдоровны, оренбургский Дом трудолюбия был открыт. Это полезное заведение разместилось в переселенческом бараке возле женского монастыря (который находился в районе современных улиц Маршала Жукова и Аксакова). Всех нуждающихся в работе призывали обращаться в Дом трудолюбия к смотрителю.
Высокий столичный чин от Министерства внутренних дел барон Буксгевден второй раз за короткий период времени посетил провинциальный и весьма удалённый от столиц город. Причиной тому были исключительно государственные дела, а именно, функционирование в Оренбурге Дома трудолюбия. Господин барон стал почётным членом попечительства о Домах трудолюбия и Работных домах.осенью 1896 года в зале Городской думы в присутствии тайного советника барона Буксгевдена и супруги губернатора госпожи Ершовой состоялось заседание правления общества помощи неимущим и комиссии по заведыванию Дома трудолюбия. Активно обсуждали вопрос о развитии нового для Оренбурга дела. Особые соображения были высказаны по поводу правильной организации дамского отделения, руководство которым, естественно, попросили принять на себя Ея Превосходительство Е.М. Ершову, при сотрудничестве госпожи Соколовской. На заседании говорили долго, правильно и красиво; предлагали, к примеру, «изыскать такие работы, которые могли бы иметь спрос на рынке», хлопотали об открытии лавочки для сбыта продуктов труда дома трудолюбия и ратовали за беспощадную борьбу с нищенством. Участники совещания согласились с утверждением, что «нищенство – хронический недуг, выросший на почве социально-экономических условий общественной жизни, и борьба с ними требует больших усилий с применением целой системы различных мероприятий». Но все без исключения признавали, что все усилия сходят на нет, а борьба становится бесплодной, когда речь заходит о так называемых профессиональных нищих, т.е. граждан, воспитанных в нищенстве и привыкших к нему. Поэтому общественные и правительственные органы объявили беспощадную войну самой среде, производящей профессиональных нищих. Среда эта – дети «бесприютные, беспризорные, родители которых по бедности, по лености, или по превычке к разгулу не заботились об обучении их полезному труду». Заседатели вынуждены были признать, что таких детей в Оренбурге много. Особенно порадовал столичного барона тот факт, что жители всей губернии с пониманием отнеслись к благородному делу: активно собирались пожертвования, устраивались благотворительные спектакли. Добрый пример оказался заразительным, и уже зимой 1897 года, благодаря энергии городского головы Швецова, в Орске тоже был открыт Дом трудолюбия. Оренбургский же Дом трудолюбия активно набирал обороты: за неполный год «было занято различными работами 99 мужчин и 17 женщин, исполнено разных работ на 459 рублей 68 копеек, из которых 232 рубля 76 копеек выдано заработной платой, при этом рабочим отпущено 1111 дешёвых обедов. Кстати, обед в дешёвой столовой стоил в то время примерно три копейки.