Песня для Соловья

Иосиф Марченко
Задумал как-то Леший  свой   Заповедный Лес известным  на весь Поднебесный Мир сделать. А то в  Тундре   Северные Олени  так задушевно поют, что любой злодей тут же в добряка обращается.  Африканские Львы могут  будущее по костям жертв предсказывать. Ни разу ещё не ошиблись и к ним со всего света за советом спешат. На Далёких Островах Кондор живёт, что одним взглядом своим любого может заставить делать всё, что   захочет. Хоть и дурная. но, какая-никакая, слава. Много смельчаков с ним на равный бой ходили, да только никто из них назад не вернулся. А на самой глубине Бездонного Океана, говорят, обитает чудо-юдо Рыба Пиисаке. Кто её поймает, у того любые желания сразу же сбываться начинают. Правда, если сам жив останется. Коварная Пиисаке обычно специально в сети попадается, больно ей лень самой кого-то ловить.
Думал-гадал, как бы побыстрее задуманное осуществить, да только  ничего в голову не лезло. С утра до вечера понурый ходит, а ночью со стороны в сторону ворочается. Совсем как тень стал бедняга. Все дела свои запустил. Ни ест, ни пьёт, ни спит, а только думает всё время.
Жители Заповедного Леса поначалу решили, что он немного приболел. А вот когда кругом всё зарастать начало, да реки с озёрами сохнуть, вот тут-то они и всполошились. Решили послать к Лешему самого старшего и уважаемого всеми Михаила Потаповича Топтыгина. Мол, сходит, узнает всё, да и поможет, чем сможет.
Приходит Медведь к сосне вековой, в дупле которой  жил Леший. Для приличия покряхтел, потом громко кашлянул. Но ни слуху, ни духу.  Тогда Потапович постучал по стволу сосны и позвал Лешего. Но вновь ответом ему была тишина.
"Неладное, видать, что-то приключилось, - подумал Топтыгин, почесав лапой затылок,- надо бы залезть и проверить. А вдруг помощь нужна"
Долго не стал Медведь размышлять. Взобрался на сосну и вскоре уже был в большом дупле. Леший лежал на кровати - ни жив, ни мёртв. Потапович подошёл поближе и послушал дыхание - еле-еле. Посчитал пульс - тук..тук....тук.
"Да, - подумал Медведь, - здесь только две причины. Или влюбился наш Леший на старости лет, либо срок его подошёл"
Топтыгин присел рядом с больным и, наклонившись к самому уху, тихо спросил:
- Что с тобой случилось? Заболел что ли?
Леший, услышав знакомый голос, с трудом открыл глаза и, тяжело вздохнув, тихо-тихо произнёс:
- Здравствуй, Потапович. Знал бы, как я рад тебя видеть. Только ты и в силах помочь мне.
Медведь, польщённый такими словами, улыбнулся.
- Я не заболел. Просто терзают меня мысли глубокие. Задумал я Заповедный Лес самым известным местом во всём Поднебесном Мире сделать. Да только ума не приложу, как всё это сотворить. Посоветуй, Потапович, в долгу не останусь, - тихо продолжил Леший.
Пришёл и Топтыгину черёд хорошенько задуматься:
"Ну и задал же   задачку. Что же ему посоветовать? Быть может, Русалок, что каждую полную Луну выходят на берег и, расчёсывая свои длинные волосы золотыми гребешками, поют зачаровывающие песни. Нет, эка невидаль. Надо что-то этакое, чего нигде больше нет. Думай, Михайло, думай. Если Леший в себя не придёт - конец тогда настанет для Заповедного Леса. Только ему под силу и дождь вовремя кликать, дабы реки с озёрами не пересыхали. И тропинки очищать, дабы бурьяном не зарастали. Да и мы всецело от него зависим"
Пока Топтыгин ломал голову, Леший, в первый раз за три долгих недели, спокойно заснул. Медведь, услышав храп его, поспешил  покинуть дупло.
"Пускай поспит, бедолага, а я пока с другими посоветуюсь", - решил он.
Топтыгин, первым же делом, направился к старой Зайчихе. Она была местной прорицательницей и не раз выручала добрым советом.
- Знаю, знаю, с чем ты пришёл ко мне, друг мой, - с порога сказала ведунья, - помогу и тебе, и Лешему.
Медведь поклонился и сел на стул. А Зайчиха, что-то бросив в огромный котёл, отчего её нора тут же наполнилась непереносим едким запахом, произнесла слова на каком-то чирикающем языке. Топтыгин, закрыв лапой нос  и зажмурив слезящиеся глаза, терпеливо ждал. Вскоре запах улетучился и дышать стало полегче.
- Подойди ко мне, Медведь, - вдруг позвала его Зайчиха.
Топтыгин немедля выполнил её просьбу.
- Смотри и запоминай, - сказала ведунья.
Потапович заглянул в котёл. Сначала ничего, кроме жёлто-зелёной пены, не было. Зайчиха согнала её половником и тут же Медведь увидел прекраснейший хвост Павлина.
- Нет, это не то, - вдруг проворчала Зайчиха и вновь появилась пена.
Она подула на неё и перед взором Топтыгина возникла длинная шея Жирафа, поедающего листья эвкалипта.
- Снова не то, - произнесла Зайчиха и в отчаянье сплюнула.
Она отошла к полкам, на которых стояли всякие разные зелья, взяла три банки и достала из них по три щепотки чего-то незнакомого Медведю. Ведунья бросила их в котёл и тут же   вырвалось пламя, чуть не опалив морду Потаповичу. Когда всё успокоилось, Медведь увидел Соловья, поющего дивным голосом. От его песни   распускались  почки на деревьях и на глазах появлялись плоды. То тут, то там рождались прекрасные  цветы  и начинали так благоухать, что душа петь начинала и хотелось обнять весь мир.
- Вот, кто сможет помочь нам, - сказала Зайчиха, - но помни, что заманить его будет непросто. Соловей за версту обман и хитрость чует. Только лаской и правдой.
Поблагодарив ведунью, Медведь тут же отправился к вековой сосне. Леший, как только обо всём узнал,  пришёл в отличное настроение.
- Спасибо тебе, Потапович, век не забуду, - поблагодарил он Медведя.
- Но как же мы заманим Соловья? - спросил Топтыгин.
- Друг мой, это уж моя забота, - ответил ему Леший, хитро улыбнувшись.
Что там он придумал - так и осталось неизвестным. Но ровно через две недели после памятного разговора в Заповедный Лес прилетел Соловей со всей своей семьёй.
- Мне нужны: тишина, Солнце и вдохновение, - сказал певец.
Специально для его семьи, архитектор Дятел возвёл дом среди кроны раскидистого дуба, что стоял на солнечной поляне. Соловей, придирчиво всё осмотрев, остался весьма доволен.
- Любезнейший, - обратился певец к Лешему, - а Вы о репертуаре подумали? Надо же чем-то новым удивить публику.
Тот призадумался:
"Ну вот, певца заполучили, так нет, новая тревога появилась. Кабы знал кто в нашем Заповедном Лесу, что такое репертуар и с чем его едят. А так - расстройство одно"
Соловей, устав ждать ответа, пристально посмотрел на Лешего.
- Любезнейший, я надеюсь, что у вас в Заповедном Лесу есть достойные композиторы и поэты, что могут сочинить божественную музыку. А так же великолепные музыканты, чьё исполнение будет прекрасным дополнением к моему голосу, - сказал певец.
Тут только Леший понял, что диковинное слово "репертуар", есть ничто иное, как сборник песен. Хотел было обрадоваться, да не смог. Понять-то он понял, но вот где взять поэтов с композиторами и музыкантами.
- Не извольте беспокоиться, господин Соловей, - через силу улыбаясь, произнёс Леший.
Но певец, на дух не переносивший лжи, тут же на него упрекающе посмотрел. Леший покраснел до корней волос.
- Простите меня великодушно, - произнёс он, - но я же и ведать не ведал, что всё это может потребоваться.
Соловей, пожалев беднягу, сказал:
- С поэзией нам поможет Кот Василий. Он давно уже пишет для меня. Но Вам придётся и его уговорить, а это, уж поверьте, трудно. Единственное, отчего он без ума - это разные удивительные истории.
- Ну, этого добра я знаю достаточно! - успокоившись, воскликнул Леший.
- Но вот как быть с композиторами, ума не приложу. Да и о музыкантах надо бы уже побеспокоиться, - спустил его с небес на землю певец.
Леший снова закручинился и, сославшись на неотложные дела, поспешил к старой Зайчихе. Там он встретил и Потаповича. До самой ночи они втроём решали, что можно предпринять. Пока Зайчиха, посмотрев в мудрых книгах, вдруг не предложила:
- А давайте мы конкурс объявим на самую лучшую мелодию для Соловья? А победитель станет почётным композитором Заповедного Леса.
- Ну а как с музыкантами быть? - спросил Леший.
Зайчиха, хитро улыбнувшись, ответила:
- Нет ничего проще! Дятлы по стволам постучат, а внуки мои по полым брёвнам и пням - вот вам и ударные. Лось вместо трубы дудеть станет. Белки трещётки из шишек сотворят. Жаворонок флейту изобразить может. Кузнечики и Сверчки - непревзойдённые мастера скрипки. Лягушки с Жабами на подпевках будут.
Леший с Топтыгиным готовы были расцеловать её на радостях. А как взошло Солнце, то тут же полетели во все концы Заповедного Леса Сороки с вестью о начале музыкального конкурса.
Прошла неделя томительного ожидания и наконец, верхом на Соколе, прибыл Кот Василий. Дятел и для него соорудил жилище. Вскоре Соловей и Кот Василий приступили к работе. А Зайчиха попросила Дрозда стать дирижёром оркестра. Медведя же назначили старшим над композиторами.
Пролетела ещё неделя, потом ещё три. Кот Василий успешно написал двенадцать новых стихов, что очень понравились Соловью. Певец их тут же передал Топтыгину. Каждый день     в берлогу   начали приходить жители Заповедного Леса и приносили свои мелодии. Медведь  делал умню морду  и кивал всем подряд.
Дрозд оказался талантливым организатором. Всего через месяц его сводный оркестр изумительно исполнял мелодии любой сложности. Соловей был весьма доволен. Он стал репетировать с лесным оркестром предстоящий концерт. Было решено начать со шлягеров и с середины представления ошарашить новыми песнями.
Прошло ещё две недели и к Соловью пришёл Топтыгин в прекрасном расположении духа. Ещё бы ему было не ликовать - ведь он сам написал все мелодии, посчитав музыку жителей Заповедного Леса неудобоваримой. На поляне перед дубом собрались все участники предстоящего грандиозного события. Леший был счастлив оттого, что вскоре его мечта исполнится. Коту Василию не терпелось услышать как огранили его алмазы. Соловей хотел, как и положено,  всё досконально отрепетировать вместе с оркестром.
- Ну-с, любезнейший, дайте мне то, что удалось сотворить, - попросил Дрозд.
Медведь, в предвкушении триумфа, протянул ему партитуру. Но стоило только дирижёру взглянуть в неё, как он тут же, схватившись за сердце, потерял сознание. Удивлённый Соловей, взяв детище Медведя, чуть не лишился голоса. А у Лешего, от всего увиденного, вся краска с лица сошла.
- Что случилось? - встревоженно произнёс он.
Соловей, приведя в чувство Дрозда, воскликнул:
- Это просто ужасно!
Топтыгин схватился за голову. Мудрый Кот Василий, посмотрев в партитуру, спокойно сказал:
- Вы что, Михайло Потапович, это сами писали?
Несчастному Медведю ничего не оставалось делать, как признаться во всём.
- Простите меня за правду, - произнёс Соловей, - но у Вас абсолютно отсутствует музыкальный слух.
Топтыгин повесил голову. Он ведь сам поверил, что может написать лучше всех.
- Надеюсь, у Вас остались творения жителей, - тихо произнёс Дрозд, придя в себя.
Медведь, улыбнувшись, достал другую партитуру. Немного полистав, Дрозд вдруг воскликнул:
- Нашёл!
Минуло ещё две недели. За это время Соловей с оркестром досконально отрепетировали всё представление и решили дать пробный концерт перед старейшими жителями. Всё удалось на славу! Сорокам было дано поручение разнести весть о предстоящем концерте по всему Поднебесному Миру.
 
Наступила Осень и на большой поляне перед раскидистым дубом состоялся триумфальный концерт Соловья, который тут же прославил Заповедный Лес на весь Поднебесный Мир.
 
Леший был на седьмом небе от счастья! Ведь ему уже виделось, как толпы паломников, нескончаемой вереницей, идут в Заповедный Лес, дабы приобщиться к прекрасному. Но... не всегда то, чего мы хотим, случается в реальности.
После триумфального концерта, Соловей заявил, что покидает их.
- Спасибо вам всем за всё, - сказал он, - но я получил предложение, о котором мог только мечтать. Меня пригласили в Италию! Там, в прекрасном Храме Оперы, я буду исполнять все заглавные партии! А Кот Василий будет писать либретто - таково было моё условие.
Леший тут же приуныл.  Дрозд, увидев это,  шепнул ему на ухо:
- Как ни грустно это говорить, но во всём виноват Михайло Потапович. Не соверши он ошибку, Соловей бы ни за что не согласился с предложением Дикобраза, директора Храма Оперы. Он ведь был так счастлив поначалу, что намеревался поселиться у нас навсегда.
Леший тяжело вздохнул и посмотрел на Медведя. Топтыгину стало не по себе от его взгляда.
- Но и Потаповича во всём винить не стоит, - помолчав, сказал Леший, - ведь я же прекрасно знал, что у него нет слуха.
Дрозду ничего не оставалось, как согласится с этим. Ведь и он прекрасно знал о тугоухости Медведя.
 
Наутро Соловей с семьёй и Кот Василий отбыли в Италию. А Леший, перестав думать о всякой ерунде, полностью ушёл в дела Заповедного Леса.
 
 
Если вы поставили перед собой цель, то стремитесь к ней, не забывая о нормах морали. Дабы не корить потом себя.
Если вы к чему-то неспособны, то признайтесь сначала самим себе, дабы не стать посмешищем для общества.