Призрак бродит по России - призрак сталинизма

Владимир Родионов 2
             
                Уважаемый читатель.
     В газете «Возрождение надежды» в 2012 году  был  опубликован под названием "Забвение совести и бездушие власти" мой  очерк об истории политических  репрессий , проводимых в нашей стране большевистской властью.
           Однажды Президент России Владимир Путин сказал: "У нас больше нет  репрессированных, остались только их дети".
    Я не одержим экстремистскими настроениями, я не мизантроп и не питаю ненависти  ни к баловням судьбы, ни к своим палачам –  кроме неприязни…  Но  мне омерзительно  сознание того, что меня – прямую  жертву сталинских  репрессий, испытавшую  на себе жестокость изнурительных допросов в застенках НКВД, тяжесть арестантских  этапов и мерзости сталинских лагерей  –  жестоко  и бестактно   уже  заживо «погребли»  первые лица нашего государства.   
     И это – не безосновательно …
     Мрачная действительность сегодняшнего дня убеждает нас в том, что существующая власть, старательно  «отмежовываясь»  от проклятого прошлого,  продолжает применять в своей практике  многое из арсенала тех методов  и средств, которые использовала  большевистская власть против своего народа. 
    Всё явственнее проявляются угрожающие  признаки сползания нашей страны  к проклятому прошлому, всё ощутимее становится произвол нашей власти по отношению к согражданам.
    И  я не могу оставаться безучастным, глядя  на разрушительные процессы,  влекущие мою  страну  к дальнейшему  распаду  нашей гражданственности  и окончательной  потере моим народом последних остатков прав и свобод.
    
               
              «Мёртвый хватает живого»…
      Какое-то проклятие преследует наш народ!   
      Вроде бы развалился Советский Союз, отвергнута коммунистическая идеология  в нашей стране, осужден «культ личности» Сталина, а образ «великого вождя»  восстаёт, как «сфинкс из пепла», и продолжает будоражить своей призрачной тенью умы и чувства  наших современников.
   Несмотря на развал Советского Союза с его тоталитарной системой и диктатурой власти, опросы общественного мнения показывают, что сегодня  у значительной части нашего народа всё ещё сохраняется положительное отношение к советскому времени и личности Иосифа Сталина.    Во время передачи «Суд времени», показанной по ТВ  два года назад,  90% телезрителей объявили Беловежское соглашение «катастрофой», 93% опрошенных положительно отнеслись к попытке ГКЧП сохранить СССР, а  87% опрошенных заявили, что: «если бы можно было вернуться на 21 год назад, я бы тогда поддержал ГКЧП». 
   В конце 2012-го года  Институт социологии  РАН провёл интересное исследование – « О чём мечтают россияне».
  Сторонников В.В.Путина, определённых как «правые государственники», в нём оказалось 10%. «Правых либералов», по данным социологов, оказалось 7%. Зато тех, кто сегодня мечтает об общественном устройстве, напоминающим советский «социализм»,  оказалось  57%(!).   
 
    Сегодня с большой тревогой и прискорбием приходится констатировать, что ряды дряхлеющего поколения советских людей, остающихся стойкими приверженцами  советской власти и  преданными «сталинистами», пополняются представителями  молодого поколения наших сограждан. 
   За годы постсоветской истории выросло новое поколение, которое не воспитывалось ни в советской школе, ни в советской культуре, ни в советском образе жизни, ни в советской морали  и не ощутило на себе всех  ужасов тоталитаризма и сталинского террора.   Эта молодая «поросль»,  уязвимая пороками существующей в России власти,  легко податлива влиянию со стороны ортодоксальной коммунистической  пропаганды и различных политических авантюристов.
    

    Немецкие дети, посетившие  Бухенвальд и Освенцим, предъявляют претензии к своим родителям за то, что те допустили появление нацизма.  В Германии немцы разобрались по поводу  прошлого нацистского режима и поставили на этом точку.  А у нас всё ещё разбираются…
    Во времена сталинского террора  на Чуйском тракте  трупы заключённых перемалывали в мясорубках, как это делали  «эсэсовцы»  в Бухенвальде, по Москве шли колонны детей репрессированных, сопровождаемые конвоирами.   Во время большевистского режима по всей стране существовали концентрационные лагеря для инвалидов, в которые помещались и репрессированные по политическим мотивам. 
 

     «Волгой народного горя» называл Александ  Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время.
А наши дети сегодня как  «слепые котята»  бродят по проспектам в майках со знаком  СССР  на груди и другими  символами   советской эпохи и  формируют  прокоммунистические образования: «Наши», Всероссийское  созидательное  движение «Русский лад», «Другая Россия»…
    
      Прошло 60 лет со дня смерти Сталина, однако память о нём не только не утрачивается, а, напротив,  всё более привлекает наших людей, обольщая их образом  «отца всех народов».
      5-го Марта 2013-го года в  газете «Советская Россия была напечатана передовица под вызывающим названием «Его время придёт».  В ней автор утверждает, что многие советские патриоты с их «исторической памятью  и честью» выражают горькое чувство утраты по Иосифу Сталину. Он уверяет читателя, что, несмотря на всю клевету и злобные измышления, направленные  на искажение «светлого образа вождя», «память патриотов облачилась в стальную броню, и теперь они стойко защищают его имя, его дело, его идеалы и свои надежды».
    
      
     Неоднозначно отношение наших людей  к символам советской эпохи.
     Рок-музыкант Сергей  Мазаев  назвал «Аврору» символом гибели  Санкт-Петербурга, гибели его интеллигенции, символом  коммуналок, появившихся за стенами архитектурных шедевров, благодаря выстрелу «Авроры».  Однако большинство наших сограждан выражает противоположное отношение к символам коммунизма.
   Положительную роль Ленина в нашей истории поддержали 83% радиослушателей и 53% в интернете.   Против выноса «тела» Ленина из мавзолея высказались 83%...
 Недавно  в телевизионной  программе  «Право голоса»  были продемонстрированы  жаркие споры между сторонниками и противниками «возвращения » на пьедестал   «железного Феликса».   Одни из них настаивали на  восстановлении  памятника Дзержинскому в знак «примирения» и как дань нашей истории, а другие не менее убедительно доказывали, что такой акт является маразмом, и что он будет пробуждать ностальгию  по «сильной руке» и  означать  призыв к истокам прошлого.     Создалось впечатление, что   ни одной из сторон так и не удалось предопределить исход дебатов в свою пользу.
    

      Значительная часть наших сограждан отвергает основные постулаты антисоветской пропаганды, и это представляется устойчивым явлением.   Об этом ярко свидетельствует усиливающееся   среди наших сограждан  влияние КПРФ и появление  других  прокоммунистических образований.
   Численность КПРФ по состоянию на начало 2012 года составляла 156197 человек. Только за один предшествующий год прирост составил  2448 человек…
   Тенденция абсолютного прироста наблюдается  четвёртый год. Средний возраст  членов  партийной  «молодёжи»  - 57 лет, при этом каждый десятый член партии – в возрасте до 30 лет.
       

     В чем же заключается притягательная сила  образа  Иосифа Сталина  и его воздействие на умы и чаяния молодого поколения наших людей? 
    Спрашивается, чего больше в таких людях: помрачения  ума, недомыслия  или популизма?
   По нашему глубокому убеждению  этому феномену способствуют такие факторы, как недовольство большей части наших сограждан проводимой существующей  властью социально-экономической политикой,  оголтелая  пропаганда советских ценностей, проводимая со стороны политизированной части приверженцев большевизма,  и…русский менталитет.
    
     Сказано: «Каков пастырь, таковы и овцы».
     На место  «замшелого» и  редеющего  авангарда приверженцев советизма приходят его новые проповедники – наши «неосталинисты», исповедующие ту же идеологию, ту же приверженность к «сильной руке» и «культу личности».
   «Сталинисты» во главе с такими «пророками», как Александр Проханов,  «видят» в образе Сталина этакую  «мессию нового порядка» в России  ( подобно тому, как Гитлер считал себя строителем «нового порядка» во всём мире. - В.Р).
   

     Проповедник «православного сталинизма» Александр Проханов в своей статье «Святомученик Иосиф»  заявляет от «имени человечества» (всего? –  В.Р.), что Россия Сталина завоевала пространства, космос, войну».  Он называет Сталина  «суперреалистом,  блестяще знавшим и понимающим реальность в её динамике, умевшим предвидеть мгновения...  Но как сказано в Библии: « Всё тайное становится явным, и дела их идут вслед за ними».
    Харизматичный  Проханов проявил себя незаурядным  журналистом: чего только стоят  его публикации  в газете «Завтра» -  «Русский вихрь», «Святой Сталинград», Стяг Севастополя, роза Херсонеса, Мир XXI века и др.     К сожалению, он оказался недобросовестным   историком…
   

     « Суперреалист»  Сталин преступно  проглядел начало войны с фашистской Германией, он уничтожил перед началом войны с Германией  почти всех представителей высшего  и среднего командного состава  нашей армии, по его инициативе были разрушены оборонительные  укрепрайоны на западных границах нашей страны, по его приказу наша страна  поставлял рейху стратегические материалы, которые затем использовались  немцами  для  производства военной техники.    Это Сталин, по утверждению г-на Проханова  «знавшим  и понимающим реальность в её динамике» и, « умевшим предвидеть мгновения»,  «заигрывал»  с Гитлером и слепо (или преднамеренно?)  потворствовал   тому  в его захватнической  политике  в Европе и, как следствие, -   в развязывании Гитлером  второй мировой войны.   Эренбург как-то сказал: "Единственный человек, которому поверил Сталин, был Гитлер. И он его обманул, напав  на СССР".
   
   Генералиссимус  Суворов  (в отличие от «генералиссимуса» Сталина)  терял в сражениях  одного солдата против четырёх-шести, а иногда и более десяти неприятельских, а при Рымнике соотношение потерь  было фантастическим для советских маршалов – один к ста!  С древнейших времён до Октябрьского переворота Россия не знала отрицательного баланса потерь с противником.
 

   В 1943 году Сталин приказал брать Киев к 7 ноября. Не успев подготовить как следует тылы, захватить плацдарм на противоположной стороне Днепра, хотя военные специалисты (включая Жукова, который и сам не всегда считался с людскими потерями ) просили у Сталина хотя бы 2-3 недели на подготовку операции по форсированию такого большого водного рубежа.  Но Главком  считал взятие Киева к празднику « важным политическим событием».  И в этой бездарной военной операции мы потеряли около полумиллиона солдат.
 «25 тысяч воинов входят в воду, а выходит на том берегу три тысячи, максимум пять», - так вспоминал о переправе через Днепр сам тогда плывший российский писатель Виктор Астафьев.
 
    Сапун-гору в Севастополе немцы брали около 300 дней. Они обстреливали город из осадных орудий, бомбили авиацией, брали город на измор. А в 1944 году по приказу главнокомандующего Сталина и его соратника Мехлиса Сапун- гору, вооружённую до зубов, защищённую минными полями и одетую в бетонные огневые точки, Советская армия взяла за три дня, положив за Севастополь более 400 тысяч солдат, показав всему миру бесчеловечное отношение власти к своим людям. Выживший немецкий солдат, оборонявшийся на Сапун- горе в дзоте вторым номером, вспоминал, что он не успевал подавать патроны своему пулемётчику, и что, в конце концов, тот сошёл с ума от осознания того количества людей, которых ему пришлось убить. Было чудовищно видеть, как целые цепи солдат шли под свинцовым огнём хорошо пристрелянных огневых точек. А в спину  нашим солдатам  смотрели стволы спецподразделений НКВД…
 

     Кутузову пришлось отдать свою родную Москву, чтобы сберечь армию и сохранить людей, а Сталин приказал срочно взять чужой Берлин к Первомаю за 350 тысяч солдат.  «Мы за ценой не постояли»…
   

   В результате бездарного руководства военными действиями нашей армии со стороны Ставки Верховного командования и, в первую очередь, «генералиссимуса» Сталина  наши потери во Второй мировой войне оказались  в четыре раза выше, чем у немцев ( 12 млн. военнослужащих у нас и 3,5 млн. у немцев). И это при том, что СССР воевал на три года меньше, чем Германия…
  «Стена людей» заслонила нас от порабощения фашизмом.
   

    А те пресловутые «10 сталинских ударов», о которых так трубила советская история и которые преподавала нам наша отечественная  школа, были подготовлены  и осуществлены не «генералиссимусом»  Сталиным, а нашими выдающимися  полководцами, такими как  Жуков, Рокоссовский,  Черняховский, Ватутин, Баграмян…   
    И войну выиграл не «вдохновитель и организатор всех наших побед»  товарищ Сталин, а наш народ и, прежде всего, -  «русский народ» (чего только стоят знаменитые сибирские полки), за здоровье  которого,  кстати,  Сталин поднял бокал на торжественном банкете  в Кремле, устроенном   в июне 1945 года в  ознаменование победы нашего народа над фашистской Германией. 
    Ну, а уж что получил русский и  весь советский народ-победитель после войны (в отличие от побеждённых) – это тема отдельного разговора.

   Немалый урон отечественной науке причинило  вмешательство «суперреалиста»  Сталина в решение научных проблем.
    При  активном содействии «корифея всех наук»  в 30-е годы была подвергнута  «остракизму» традиционная отечественная генетика, а её лучшие представители – Н.Вавилов, Г.Надсон, А.Корниченко – и многие другие  были расстреляны или погибли в тюрьмах.  В 1948 году после «кадровой чистки» генетика как наука по существу прекратила своё существование, уступив свои позиции пресловутой  «лысенковщине».  Генетика начала постепенно восстанавливаться благодаря физикам-атомщикам, которые создавали лаборатории по радиационной генетике в своих закрытых институтах. Полное восстановление генетических исследований произошло только после снятия Никиты Хрущёва с поста Генсека в октябре 1964 года.

    Коренному пересмотру  Сталин подверг  отечественную историю…  Её лучший представитель «антиленинец», академик Покровский  умер в заключении. Были   репрессированы  Михаил Келдыш, брат будущего  Президента АН СССР, и многие другие видные историки.
    Сталин  грубо третировал т.н. «вульгарную меньшевистскую» философию. А её лучших  представителей постигла та же участь «врагов народа» и «иностранных агентов». 
 

     Сталин не получил никакого систематического образования. Очень плохо он разбирался  и в философских вопросах. И вот он призвал в 1925 г. Яна Стена, крупнейшего марксистского философа того времени, руководить его занятиями по гегелевской диалектике. Стен старательно  два раза в неделю втолковывал своему сиятельному ученику гегелевские премудрости, сталкиваясь с  трудностями, которые он как учитель испытывал из-за неспособности своего ученика усвоить материал гегелевской диалектики. Еще в 1928 г. в узком кругу своих личных друзей Стен в ответ на просьбу товарищей дать прогноз развитию сталинского руководства на 10  сказал: «Коба будет устраивать такие вещи, что процессы Дрейфуса и Бейлиса поблекнут». В 1937 г. Стен был арестован по прямому указанию Сталина и в июне того же года расстрелян в Лефортовской тюрьме.
   Как и Адольф Гитлер, став «фюрером», отомстил профессору изящных искусств за то, что тот не признал в молодом Адольфе  способностей художника.
   
 
    Об  истинных  познаниях «корифея всех наук» в вопросах истории, философии и культуры свидетельствуют отдельные биографические факты. 
  Незадолго перед войной Сталин выразил такую мысль:
– Гегель – аристократическая реакция на Французскую буржуазную революцию и французский материализм.
Диалектический закон "отрицания отрицания" он назвал отрыжкой  гегельянщины.
Все эти высказывания противоречат не только всей мировой традиции в трактовке гегелевской философии, не только фактам культуры и истории, но и определениям Гегеля в работах Маркса и Ленина, продолжателем учения которых объявлял себя Сталин.
Видимо, философ Стэн, обучавший генсека философии и жаловавшийся на теоретическую ограниченность своего подопечного, так и не смог преодолеть этой ограниченности: Сталину не удалось ни самостоятельно, ни с помощью Стэна освоить наследие Гегеля.
 

   В 1939 году Сталин высказал академику  Юдину пожелание:
– Хорошо бы написать труд по истории культуры.
В руководимом Юдиным институте сразу же приступили к созданию проспекта первого тома (античная культура). Вскоре Юдин показал готовый проспект Сталину, который выразил недовольство:
– Вы не поняли. Я говорил о труде по истории культуры, а вы принесли проспект труда по истории гражданского общества. История культуры – это то, что было в первобытном обществе (!!!) до возникновения классов и государства (!!!).
Господь бог и война спасли философию и культуру от осуществления этого замысла
    Однако  г-н Проханов  будто бы  всего этого не знает… 
   

     Нужно обладать человеку нездоровой психикой, чтобы, как это делает г-н   Проханов, в своём стремлении оправдать сталинский произвол, заявлять, что «права человека, справедливость, суд… - всё это дьявольщина и гнусь".  (Подобно Гитлеру, считавшему совесть -  «пустой химерой» – В.Р.).  Читаешь эти строки  и думаешь, как  в душе этого проповедника «православного сталинизма»  могут уживаться одновременно и Бог и Сатана?!    В состоянии   экстаза, он, словно  камикадзе,  высокопарно заявляет, что он «готов молиться на «колесо» («красное». - В.Р) и готов сидеть в тюрьме ( виртуально. - В.Р.) ради того, чтобы процветала страна».
   
    Другой адепт и вещатель «сталинизма»  Ленинградский бард Александр Харчиков в своей пафосной статье «С надеждой в душе и с болью в сердце» призывает нас покаяться… не перед жертвами сталинских репрессий, а народ – перед Сталиным. 
    Выходит, что  мне (В.Р.) – чей отец был безвинно замучен и расстрелян в застенках НКВД, а сам я, будучи учеником 9-го класса и приговорённый по 58-й статье как «враг народа» к долгим годам заключения и чудом выживший в сталинских лагерях, - нужно со слезами раскаянья на глазах  и  с «болью в сердце» обратиться с покаянием к  своему палачу за  мою  «вину» перед ним.
   

    Автор имеет превратное представление  о человеческом  долге и чести, о  совести и справедливости, о человеколюбии и гуманизме, о патриотизме и терроризме. Он не желает понимать, как и до какой степени во времена сталинского режима  «ломались»  нравственные ценности в сознании советских людей и становились оружием в руках подлецов  и негодяев…
 
      По высказываниям автора, получается, что  «стукачество» и доносительство, которыми было сплошь охвачено  при Сталине наше общество, клевета и предательство по отношению к своим близким (по примеру Павлика Морозова)   следует  считать проявлением «долга  и делом чести каждого советского человека»; заидеологизированность творческой мысли и  тотальный контроль над  творческой деятельностью и цензуру, преследование и расправу, учиняемую  над выдающимися представителями науки и культуры, –  считать проявлением «покровительства и неустанной заботы»  со стороны «корифея всех наук» (Сталина); жестокое преследование родственников «врагов народа» - родителей, жён и детей – как уважительное отношение и проявление трогательной заботы о стариках и детях; русско – имперское советское православие – как «минимальный индивидуализм» (т.е. отсутствие собственного мнения – В.Р.)  и  «максимальный коллективизм» (т.е. стадность – В.Р.); захват чужих территорий (Прибалтики, Молдавии и Западной Украины, почти всей Восточной Европы) – как «мудрую внешнеполитическую деятельность»…
   
    С ненавистью обрушивается автор статьи  на  «скрытых и затаившехся врагов», таких как «солженицыны», лихачёвы, их потомки и « всякого рода «мемориальщики» (сегодняшние отпрыски «гулаговцев»)» …  ( и меня – туда  же – В.Р.) и угрожает, с цинизмом обращаясь к словам  «буревестника революции»: «Если  враг не сдаётся, его уничтожают» (известный  стиль его кумира. - В.Р.)
Кстати, иное  отношение  к «затаившимся врагам» и ко «всякого рода «мемориальщикам» выразил Владимир Владимирович Путин в лице  Солженицына: «Мы гордимся тем, что Александр Исаевич Солженицын был нашим соотечественником и современником. Мы запомним его как сильного, мужественного, обладающего огромным внутренним достоинством человека. А его писательская и общественная деятельность, весь долгий, тернистый жизненный путь останутся для нас примером истинного подвижничества, бескорыстного служения людям, Отечеству, идеалам свободы, справедливости, гуманизма». 
   

    Каким же нужно быть подобно  Александру Харчикову  бездушным существом, чтобы  с такой лёгкостью и цинизмом выражать своё отношение к судьбам людей, безвинно пострадавшим от произвола и насилия со стороны  Сталина и его сатрапов!
   Кстати, автор сего «шедевра» не замечает своего криводушия, когда,  вспоминая о своём дяде Павле, « оклеветанном врагами» (!-В.Р.) и десять лет «оттрубившим на Колыме» (т.е. о таком же, по словам  г-наХарчикова,  «гулаговце». – В.Р.), пишет о Сталине свои песни « с надеждой в душе  и с болью в сердце» (выделено. – В.Р.)
   

     Этот голосистый трубадур и «пророк»» « сталинизма» объявляет своего кумира «нашей  (т.е. от имени всех – В.Р.) гордостью, нашим знаменем, справедливым вождём большевиков, светом и правдой будущих веков».   Он называет критерием патриотизма наше отношение к  Сталину и выражает свою безутешную скорбь о нём и призыве  покаяться перед ним!
   
    Другой пламенный  приверженниц  «сталинизма» Писатель Александр Бобров в своём очерке «Тяжёлый упрёк» разразился пространной сентенцией о том, что  Сталин был «грузином – традиционалистом с имперским мышлением», что  отличало его (ой ли? -  «зри в корень». – В.Р.)  от  Троцкого и других «евреев – космополитов».   Он утверждает, что « Сталин боролся не просто (? выделено. – В.Р.)   за трон, а за власть, которая сильна доверием и пониманием народа».  Что имярек  был « творцом особого уклада, основанного не на деньгах, а на духе, и был провозвестником «русской альтернативы» ( ? – В.Р.)  И: «если бы он ожил, то бросил бы губителям великого социалистического проекта (оказавшегося  всего лишь великим блефом. – В.Р.) «тяжёлый упрек», который был бы встречен народом с пониманием».     Автору и невдомёк, что, если бы он «ожил», то не стал бы никого и ни в чём упрекать, а просто захватил бы всех в свои «ежовые рукавицы» и стал бы наводить прежние порядки своей «железной» рукой. 
   
       В  той же плеяде  идеологических  адептов «сталинизма»  -  национал-большевик, сторонник коалиции «Другая Россия» -     Захар Прилепин. 
  В своём «письме тов. Сталину» он витийствует: «…если бы не было тебя – не было бы нас».  И утверждает, что: « мы традиционно увеличиваем количество жертв в сотни раз», в прочем, тут же соглашается: « ты не жалел и периодически  ( систематически. – В.Р.)  истреблял русский народ».
   

     К сведению автора «письма»,  в России с1825-го года (начиная с  казни  декабристов, кстати один из них был террорист-убийца) до 1905-го года (за 80 лет ) было казнено по политическим мотивам 17 человек…  Только за время сталинского террора было уничтожено (  расстреляно и погибло в лагерях)  17 миллионов человек – в миллион раз больше 17-ти!
 По словам Александра Солженицына: «Советский Союз соизмеряется с Россией, как убийца с убитым»
  В чём автор «письма»  совершенно прав, так это в том, что, по его словам,  «самим нам ни сколько не дорог ни этот народ, ни его интеллигенция»!!!
       
   О делах и идеалах «великого вождя» не ведомо разве лишь новорожденным, а вот то, с чем связывают свои надежды «облачённые в броню патриоты» (читай «сталинисты».- В.Р.) ), то это – плод их вожделений по «сильной руке» и по Сталинским «ежовым рукавицам».
   А для большего воздействия на массы  читателей эти вещатели «светлого образа» вождя используют в своей лексике по отношению к тем, кто придерживается противоположных взглядов, такие определения  как «отморозки», «гулаговцы», «либерасты», «пофигисты» и другие  поносные слова…

               
    
     В своей речи на  партийном съезде КПРФ, а затем опубликованной  в газете  «Правда»,  лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов сказал, что  «права человека никогда не принимались всерьёз государственными деятелями передовых совремённых демократий. Поэтому представляется очевидным  исключительно пропагандистский характер самой концепции «прав человека» (подчёркнуто. – В.Р.)
   Вот так, дорогой читатель, осуждая (и не безосновательно) нарушение прав человека существующей властью,  «наши» коммунисты  в то же время пытаются убедить нас в правомерности насилия, чинимого их предшественниками над своим народом во времена сталинского террора,  и  в то же время вполне серьёзно пытаются уверить  нас в  «несерьёзности» самой концепции «прав человека» и ( что особенно ужасно ! – В.Р.) в их исключительно пропагандистском характере.   
   Отсюда вывод – тов. Сталин осуществлял  политические репрессии  по - государственному «серьезно» и исключительно в интересах нации. Что и следовало доказать…
   

     Таковы нравственные критерии провозвестников «православного  сталинизма»,  «обновлённого  социализма» и других  прокоммунистических  измов...
    Удивляют примитивные рассуждения наших доморощенных «мудрецов» по поводу жертв Сталинского режима...
    Писатель-сатирик Михаил Задорнов мудрствует: «…что касается допустимого соотношения между достижениями и жертвами во имя этих достижений, то это – вопрос  мировой философии, и на него нет ответа».
    Ну, почему же нет, г-н Задорнов?   
      Быть мастером примитивных хохм, удачливо выступающим на сцене под одобрительные возгласы  неприхотливой публики   – это еще не значит грамотно разбираться в вопросах мировой философии…
   

     Екатерина Великая, которая, надо полагать, в разы обстоятельнее, чем  г-н Задорнов,  разбиралась в вопросах философии, говорила:  «Лучше оправдать 10 виновных, чем осудить 1-го невиновного».
  Её современник – генералиссимус  Александр Васильевич Суворов, который был не только великим полководцем, но, по свидетельству его современников, высокообразованным человеком,  решал вопрос , связанный с  «допустимым  соотношением  между достижениями и жертвами во имя этих достижений»,  претворяя в жизнь свой знаменитый лозунг: «Побеждай не числом, а умением». В результате чего потери солдат  в его войсках в ходе боевых сражений были в разы меньше, чем потери, понесённые  советской армией  во время войны  с Германией  у «генералиссимуса» Сталина.
 

    Иначе выразил  своё отношениё к  вопросу  о пресловутом  «допустимом соотношении… » (по Задорнову),  кстати, тоже, ведь, современник  Задорнова,  Дмитрий Анатольевич  Медведев.
    30 октября 2009 года, в своем обращении в связи с Днем памяти жертв политических репрессий Президент России Дмитрий Медведев  призвал не оправдывать сталинские репрессии.  Он отметил, что «до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями.  Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь.  Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания ( выделено.-В.Р.)».
      
    Для нынешней молодёжи  время репрессий – дремучая история. Но именно молодые могут повторить ошибки прошлого: не знающего человека легко и просто сбить с толку.
    Недавно первый заместитель Председателя КПРФ Иван Мельников в беседе с редактором газеты «Советская Россия» сказал, что «будущий Ленин придёт из  молодых». Но из молодых может придти и Троцкий, и Гитлер… Ведь действующие механизмы противодействия появлению таких деятелей так и не выработаны за 20 лет и не закреплены в Конституции России, И не случайно она до сих пор так и не приобрела по определению статуса Основного закона.    
 

    Современные коммунисты утверждают, что   Сталин снова востребован историей. Его имя – символ, несущий в себе мощный заряд державной энергии, дающий   миру надежду. Они с уверенностью говорят о  наличии «левого поворота» в современном мире, о поиске альтернатив капитализму и о  построении т. н. «обновлённого социализма».   Что спасение Отечества – только в возрождении советского строя и следовании по пути социализма. («Правда» - июнь 2012).
 Всё это мы уже проходили…
   
    Я всегда считал коммунистов либо « дураками», либо лицемерами.    Кстати,  эта моя точка зрения («клевета» на руководителей партии и правительства), выраженная мною во  время беседы  в школе, в которой я учился в 9-м классе, с одним из партийных  функционеров этой школы, явилась одним из мотивов, предъявленных мне в связи с последующим моим арестом  и привлечением меня к ответственности по известной  ст. 58 (п.10).
      

     В Советском Союзе никакого реального (с точки зрения «человеческого лица») социализма не существовало.  Аббревиатура СССР была фикцией, и она была  неадекватна  своему содержанию:
-  «союз» представлял  собой лоскутную  империю и   держался на штыках и насилии,
- «советы» на всех уровнях власти были фикцией,
- «социализм» был призрачным и фальшивым,
- республики жили по своим правилам…
   

     Неоднозначно отношение  наших людей к символам советской эпохи.
     Согласно опросу ВЦИОМ  сегодня 65% опрошенных  считают, что символы коммунизма – это часть нашей истории и их надо сохранить, и только 20% респондентов считают их пережитками прошлого и что от них надо избавиться.
Сегодня в нашей действительности совмещается  несовместимое…
   

   В Москве есть ст. «Войковская». Но чекист Войков расстреливал царскую семью  и докалывал  штыком дочерей царя, и в его честь в нашей столице названа одна из станций метро.
    На Спасской башне Кремля вверху «горит» пятиконечная «Звезда» - символ богоборческого режима, а внизу  на кремлёвской стене помещена православная икона – образ Богоматери…
    У нас можно быть одновременно и героем СССР и героем России.  Президент Шаймиев награждён и орденом Ленина, и орденом Столыпина…   Но Ленин люто ненавидел Столыпина, а теперь он должен уживаться с ним рядом…
   

    В  Москве в Мавзолее до сих пор хранится мумия вождя «мирового пролетариата» Ленина…  Но Ленин  первый положил начало массовому террору против своего народа . Он был вдохновителем  массовых расстрелов, политических процессов,  организатором  концентрационных лагерей…
   Ленин ненавидел Россию:  не раз повторял, что на неё  «нам»  наплевать,  что Россия нужна «нам» лишь  в качестве трамплина для выполнения своей  главной задачи – осуществления  мировой революции…
 

  А сегодня  в самом сердце  нашей  Родины – в Москве в Мавзолее  продолжает  храниться  мумия вождя «мирового пролетариата»  Владимира  Ленина…   
  И если Ленин был «вождём мирового пролетариата», а Сталин – «отцом всех народов», и, вообще, – если они вместе так «героически» трудились над сооружением «социализма» в России, то почему, чёрт возьми, Ленина оставили в мавзолее, а Сталина –  этого « гениального продолжателя дела Ленина» - вдруг вынесли вон… Что, разве Ленин  принёс  русскому народу больше счастья…
   

   А может быть потому, что Ленин стал вдруг  «пересматривать всю нашу  ( т.е. его собственную. – В.Р. )  точку зрения на социализм» и  уже начинал  исподволь внедрять в практику социалистического строительства отдельные элементы капиталистической экономики в форме НЭПа?   Что  вполне соответствует устремлениям  нашей «либеральной» буржуазии  и существующей у нас олигархической   власти…      


   А вот тов. Сталин был с этим решительно не согласен.  И, воспользовавшись  благоприятной возможностью,  он сначала  «арестовал»  больного  Ленина в его Горках, чем ускорил его «кончину»,  затем совершил подлог с его письмом – «завещанием», адресованном съезду большевистской партии, что помогло « нашему чудесному грузину» ( по образному выражению Ленина) удержать власть в своих руках, и, в результате всего этого,  удалось вновь вернуть нашу  страну на «истинный»  путь строительства социализма  и теперь уже – по сталинскому образцу … 
Кстати, представителей «ленинской гвардии» Сталин боялся и ненавидел  и «чистил» их ряды особенно тщательно.
    Протестный митинг, состоявшийся недавно  в Перми против  Закона о митингах, проходил,  по  словам А. Бессонова, под знаком Сталина ( во время митинга кто-то взметнул в руке  «сталинскую» трубку как символ народной победы). 

      Нет единого мнения в отношении к личности и роли Сталина в рядах священнослужителей. Так, напр., епископ Алексинский и Южно-Российский Русской православной церкви за границей Мартин (Лапковский) в одну из недель торжества православия в храме Святого равноопостольного князя Владимира трижды провозгласил анафему «богопротивным» Владимиру Ленину и Иосифу Сталину. А отец Димитрий (Дудко) , который прошёл сталинские лагеря, убеждён, что «…без Сталина Россию вместе с православием давно бы стёрли с лица земли».   По словам Александра Проханова в келье монастыря у батюшки на одной стене – портреты царей от Михаила вплоть до Романовых, а на другой – Сталина и его верных сатрапов…
    

   Всё чаще и явственнее звучат в публичном пространстве хвалебные  голоса в адрес  Сталина со стороны  представителей Русской  Православной  Церкви.
   Недавно в своём выступлении по телевизору и, надо полагать,  не без  ведома  иерархов  Патриархии, рьяный приверженик   «прохановского» т.н. « православного сталинизма»   монах Патриархии Чаплин самозабвенно  хвалил  политику  Сталина и призывал россиян  реабилитировать Сталина.   И это притом, что только за 18 лет сталинского  режима было разрушено 60 тысяч церквей и часовен и истреблено более 120 тысяч  священнослужителей и монашествующих!  А как же в Библии: « И сказал Господь: голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли…».
               
     Тоска по  «сильной личности» и советскому прошлому, традиционно связанная с русским менталитетом, достигла эйфории в наше время в связи с очередным кризисом  государственной политической системы в России. 
     Действия существующей  власти непроизвольно толкают нашу молодёжь в объятия коммунистических иллюзий и порождают  в них спасительную надежду  на более справедливое будущее.
     Во время жарких дебатов, состоявшихся 21-го января на ТВЦ, на тему «90 лет без Ленина»  было озвучено, что ; наших сограждан  видят в Ленине образ  будущего и поддерживают его идеи…
    

     Политика, по известному определению  классика  «эпохи империализма и пролетарских революций»,  есть  «самое концентрированное выражение экономики и её обобщение и завершение»…
   С точки зрения этой определяющей  формулировки, всю политику  существующей власти в нашей стране надо рассматривать, прежде всего, как отношения различных социальных   групп к  собственности  «на предмет  производства и распределения  материальных благ». 
   

    Стремление человека к преумножению своего достатка – желание естественное и богоугодное.     Сказано: «Одному богатство ум даёт, другому – черт деньги куёт».               
  Наша отечественная немногочисленная  кланово-олигархическая элита и приспешничающая ей чиновничья - бюрократическая номенклатура  незаконно присвоили огромные богатства страны и узурпировали всю полноту власти в своих руках.
   

    Согласно опубликованным недавно результатам исследования, проведённого аналитической группой швейцарского банка «Креди Суисс»,  Россия занимает одно из первых мест в мире по имущественному неравенству.
   Социальное расслоение нашего  населения  превышает разумные пределы: сумма доходов 1% наших граждан превышают сумму доходов остальных 99%!   У нас в стране 110 миллиардеров владеют 35% всех национальных богатств. Они политически неуязвимы, и уютно себя чувствуют за спиной власти.  ( Для сравнения: в среднем по миру миллиардерам  принадлежит только 1 – 2 % национальных богатств). Кроме того, треть всех доходов в России приходится на 10% богатого населения.  Благодаря этим 10% официальная статистика и создаёт иллюзию благоприятного материального положения в целом.   Ведь если начальство ест мясо, а народ – капусту, то они вместе едят голубцы.
    

   Во  время своей предвыборной кампанией г-н Путин гордо заявил: «Мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения».     Нашёл чем козырять!  По этим показателям  Россия находится  наряду с отсталыми странами мира…
    Однако «шила в мешке не утаишь».
   Уровень жизни большинства граждан за время т.н. реформ в России снизился в 2-3 раза.  Среднемесячная зарплата в России,  согласно официальным данным,  составляет  27 тысяч рублей, а фактически –  большинство работающих получают за свой труд менее 10 тысяч рублей.  90% населения нашей страны, по европейским стандартам, являются бедными людьми.
   

    Уже сейчас, если верить недавнему опросу «Левада-центра», 45% наших студентов хотят покинуть Россию. И большинство из них явно видят в своих мечтах страной проживания не Сирию с её президентом -диктатором, которого так яростно защищает его российский коллега, и не Иран с Венесуэлой, а именно страны западного мира.   
   

  А пропасть между богатыми и бедными продолжает увеличиваться… 
  Так в  новом проекте  бюджета на 2014-й год фонд зарплаты снижен на 278 млрд. рублей, а на 2015-й – на 805 млрд. рублей.  Это те средства, которые недополучат граждане России. И это прежде всего удар по той части населения, которая наиболее уязвима материально и социально.
Власть годами уверяла наших граждан в том, что гарантирует выполнение своих социальных обязательств. Однако  именно  в  бюджете  по разделу «Социальная политика»   на 2014-й  год  предусмотрено самое большое сокращение по сравнению с 2013-м годом – на 301 млрд. рублей.   
   

   Зато  наша Высшая власть продолжает усиленно подкармливать представителей своего олигархата.  В частности, оно щедро поощрило одного из крупнейших миллиардеров России – Вексельберга, «отвалив» ему 27 млрд. рублей – более  20%  всех средств, выделенных под программу «Экономическое развитие  и инновационная экономика», - на создание и развитие  «Сколково», т.е. на спонсирование структуры, которую г-н Вексельберг  курирует и с которой связаны громкие коррупционные скандалы. 
   

   Ослеплённая  роскошью и развращённая  вседозволенностью превратившаяся в «рантье»  наша буржуазия тщательно  скрывает  свои награбленные  капиталы  за пределами России и в то же время пребывает в постоянном страхе за свою  судьбу.      А наша власть  в лице партии «Единая Россия»  старательно оберегает  богатства  представителей  своего  олигархата  и  защищает  новые порядки, используя прежние  репрессивные методы времён советской эпохи. 
   

    В 2008  году «ЕР»  приобрела  конституционное большинство в российском парламенте и с тех пор она  «правит бал»…         
   Значительная часть представителей партии «Единая Россия», заседающих в Госдуме и занимающих руководящие  посты в министерствах и ведомствах, - это  неквалифицированные, случайные и недобросовестные  люди,  пробившиеся «во власть» по «блату» и выразившие свою  преданность первым лицам государства… 
   

    Ещё четыре года назад  Президент Башкирии Муртаз Рахимов сказал, что: « Страна отходит от процессов демократизации.   Возьмём Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеётся! Партией ( «Единой Россией». – В.Р.) пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали».   «Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров». (В.Ключевский) 
     Бывший в то время  главный  трубадур  (горе - идеолог)  партии, а ныне – « отставной козы барабанщик» Андрей Исаев потребовал  исключить «за крамолу»  Муртаза Рахимова из партии «Единая Россия».
   

    Существующая власть, несмотря на дискредитацию компартии России, своими действиями невольно толкает  людей на пополнение  её  рядов.
      Нарушение прав человека нынешней властью началось с первых её шагов – с расстрела  в 1993-м году законно избранного парламента и кровавой расправы с его защитниками.  Наша власть  защищает новые порядки, возвращаясь к использованию старых  репрессивных   методов…  По словам государственного деятеля  Англии  Маркиза  Галифакса: «Народ, победивший в борьбе за свободу, редко получает что-либо, кроме новых господ»
   

    По Закону «О политических партиях» государством гарантируется равенство всех политических партий во всех сферах жизни российского общества. А жизнь показывает, что все партии у нас равны, но одна из них – «Единая Россия» - равнее.  На заседании Высшего Совета партии «Единая Россия» 19 декабря 2011 года,  будучи Президентом РФ,  Д. Медведев заметил, что в  составе руководства   Владимирской областной думы оказались члены КПРФ. И добавил:"Это –  «недоработка» Чурова, необходимо обратиться в ВЦИК и выдавить их из власти".
 
                Сейчас даже директором школы не станешь, не имея партбилета этой партии. Как и при советской власти нельзя было занять высокое должностное  положение, не владея партбилетом КПСС.
    В ст.3 «Основ конституционного строя» РФ указывается, что «Высшим непосредственным выражением власти народа являются основные атрибуты демократии – референдум и свободные выборы». Однако за 20 лет «демократии» в современной России не было проведено ни одного всероссийского  референдума,  а выборы фальсифицируются до такой степени, что они превращаются в сплошной фарс…


     Фальсификации выборов в нашей стране осуществляется на всех уровнях и повсеместно и производится  по принципу, установленному  тов. Сталиным: «Не важно как проголосовали, важно, как посчитали».
     По расчётам Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования на выборах в 2011 г. партия «ЕР» проиграла: КПРФ получила 25 – 30%, а «ЕР» - 20 – 25% голосов избирателей, но ей «натянули» 49%(!)
Избирательные комиссии повсеместно демонстрируют нарушения выборочного законодательства – неучтённые открепительные талоны для голосования, хранение неиспользованных  бюллетений   вне помещения для голосования, фальсификация бланков для голосования на дому, выдача бюллетений  без проверки паспортных данных…
   

   Теряя поддержку со стороны своих избирателей на выборах, партия «Единая Россия» вынуждена прибегать к поддержке по методу  Империале и «чичиковщине»  со стороны таких экзотических «партий» как   «КПСС», «Коммунисты России»… и других «блошиных» общественных образований, не избегая  при этом собирать «голоса»  своих избирателей из числа «мёртвых душ»…   Дело  доходит до абсурда: партия  лже- «КПСС» умудрилась на выборах губернаторов в сентябре этого года  зарегистрировать во всех(!) избиркомах страны в качестве  кандидата в депутаты умершую(!) ещё в начале года Раису Пешкину из Курска… 
   

    В результате, весь этот разношёрстный «пул»  позволил избиркомам «натянуть» в пользу партии «Единая Россия» от 24-х до 31-го ( как в Ярославской области) процентов голосов  избирателей. 
   Однако правда о фальсификациях  тщательно скрывается… 
О нарушениях подано уже 200 исков, но их выяснение проводится «за ширмой», в закрытом режиме.
   

   22-го октября 2013 года Госдума приняла законопроект  о выборах,  в котором  принцип корректировки избирательного законодательства под насущные нужды партии «Единая Россия доведён  до совершенства.   Теперь  городам федерального значения  Москве и Петербургу  позволено  устанавливать особые  ( в нарушение  Конституции РФ:  ст. 5; п.п. 1,4 . – В.Р.) правила проведения  выборов  в  собственные парламенты.   Избирать их или полностью  по  партийным спискам, или целиком по одномандатным округам, или в любом соотношении этих принципов.  Всем же остальным субъектам РФ прописана чёткая пропорция: как минимум 25% - «списочники»,  остальные – «одномандатники».  И ни-ни – по партийным спискам.     И это понятно – почему …
   

    В регионах и на местах  «партию власти»  на  выборах   всё более  теснят   КПРФ и другие  оппозиционные силы.
 Лишившись  права выбирать в регионах в  законодательные органы своих представителей по партийным спискам,  оппозиция  будет терять значительную  часть своего электората...   А в Комитете по конституционному законодательству и государственному устройству Госдумы РФ ещё на стадии обсуждения  противникам этого законопроекта  было  ясно дано понять: будете сильно упираться из-за этого исключения для Москвы и Петербурга, мы установим для всех регионов равноправие и разрешим им всем отменять выборы  по партийным спискам даже в самых крупных муниципалитетах.  По поговорке: «Своя рука – владыка».
   

    В Европе и в США кража одного голоса карается жестоко, а в России за  фальсификации   выборов чиновники получают награды.   
   Главе ЦИК РФ Владимиру Чурову в последние дни пребывания  Медведева  на посту президента России и по личной инициативе Владимира Путина был вручён Орден Александра Невского (?! – В.Р.)     Трудно предположить, чего в этом поступке власти было больше – цинизма или невежества.
 

     По закону  орденом Александра Невского награждаются командиры боевых подразделений за проявленную ими инициативу по выбору удачного момента  для внезапного и стремительного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с минимальными потерями для своих войск.  Первым кавалером о. Александра Невского был командир батальона морской пехоты подполковник Иван Рубан. В экстремальных  условиях в результате его успешных действий его подразделением было уничтожено 7 танков и более 200-х сот вражеских солдат.
 
    Надо думать, что Высшая власть, озабоченная нарастающим возмущением   наших сограждан выборочными процессами, всерьёз  расценивает проводимые в России выборочные кампании как «поля сражений», а виртуозные действия Председателя ЦИК России Владимира Чурова, связанные с фальсификацией результатов выборов и обеспечившие  власти «нужного результата», как умелые действия командира в условиях «боевой обстановки».  Так почему бы такого «полководца»  не удостоить за его «подвиг» звания Героя России?      
   

     За свою « ударную» деятельность  не были оставлены без вознаграждения и соратники Чурова –  работники Центризберкома: вскоре после «выборов» их среднемесячная зарплата вдруг возросла на 85% и закрепилась на уровне 92,3 тысячи рублей.
    По «добрым» советским образцам происходят выборы в некоторых республиках-сателлитах. Уже на парламентских выборах в 2011-м году Кавказ продемонстрировал свою верность действующему режиму: явка на выборы в Чечне составила 97%, а за правящую «Единую Россию» проголосовали 99,5%!     В конце года  в республике проходили массовые акции протеста против фальсификации  парламентских выборов ,во время которых демонстранты требовали положить конец коррупции на Кавказе.  . В октябре чеченский правитель с шумом и помпой отпраздновал день своего рождения, пригласив гостей из Голливуда!
Кадыров назвал своих оппонентов  неудачниками и протестующих заклеймил «врагами России».  И  здесь имеются свои резоны…
   

     Глава республики Рамзан Кадыров – ставленник Кремля, а  доверие, как известно, надо «отрабатывать». Кроме того, Кадыров был взбешен тем, что во время протестных акций демонстранты требовали положить конец коррупции на Кавказе.
       Известны слова Карла Маркса: «Всякая власть разлагает, абсолютная власть разлагает абсолютно». 
 В октябре чеченский правитель с шумом и помпой отпраздновал день своего рождения, пригласив гостей из Голливуда …
 
    Во время выборов в Саратовскую областную Думу, проводимых 14-го октября 2011 года в  г. Марксе, на одном из участков проголосовали всего 530 человек, из них проголосовали за партию «Единая Россия» 248 человек, а УИК выдала цифру 1561 проголосовавших и из них отдавших свои голоса за «Единую Россию» - 1338 человек! Таким образом Избирательная комиссия сумела привлечь  к избирательным  урнам  на своём участке 1090 «мёртвых душ»! Приписка в 4 раза превысила число реально проголосовавших  лиц. При этом протоколы голосования наблюдателям члены комиссии предоставить отказались, а на требование наблюдателя Натальи  Кутлуниной прекратить нарушения и работать честно они стали  окаэывать  на неё методы психического давления: предлагали  бесплатный билет на одно из торжественных мероприятий в городе, пытались вызвать по
отношению к себе сочувствие в связи с возможностью потерять ими работу и… даже свободу!  А когда это не помогло, озверевшие члены избиркома при содействии работников полиции буквально  «выволокли»  Кутлину из участка.
 

     А выборы нужны «партии власти» только для того, чтобы узаконить свои решения в конституционном пространстве.
      Когда результаты выборов фальсифицируются, (до 20%), тогда не ясно, кто в большинстве и какова Россия.  (Если бы наши выборы были честными, то Президентом России был бы избран Геннадий Зюганов).   Поэтому власть оказывается нелегитимной, и народ перестаёт ей верить и её защищать.
 

     А чтобы  предотвратить возможность возникновения конфликтной ситуации и  избежать позора на церемонии инаугурации Владимира Путина в должности президента РФ в Кремле 7-го Мая 2012-го года,  все улицы от здания Правительства до Кремля полностью вычистили от граждан. Нет народа – нет проблем…  Пустые улицы в Москве мертво безмолвствовали…
    Даже госдепартамент США поздравил не Президента  Путина с «победой», а народ – с его «выбором».
     На заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин заявил, что не исключает, что будет баллотироваться в президенты ещё раз.


    Джордж Вашингтон, который сыграл решающую роль в приобретении  северо-американскими штатами своей независимости и которого все граждане Соединённых Штатов считают «отцом нации», на предложение  парламента баллотироваться в президенты США на третий срок сказал: «Мы не для того освободились от английской короны, чтобы превратить свою страну в монархию».
    А  наш президент  замахнулся на четвёртый срок – президентство на 20 лет!
      
   
    Однако, как оказывается, для того, чтобы сохранить свои
господствующие  позиции  в государстве, «Единой России»   одних только  фальсификаций  на выборах  недостаточно. 
  На последних выборах в Госдуму  «единороссы»  получили 49% голосов против 64% по сравнению с  предыдущими.  И вот, напуганная  падением  своей «популярности»  в народе и стремясь удержать свои доминирующие  позиции во власти, «Единая Россия» лихорадочно изыскивает всё новые формы и методы борьбы с оппозицией. 
   

    После  выступления граждан 6-го Мая в Москве против нелегитимных выборов,  власть  спешно  отработала и «продавила» через ГД РФ  закон «О митингах и демонстрациях», ужесточающий наказания граждан за протестные выступления против произвола и незаконных действий этой власти.
  Президент   Путин вопреки надеждам  умеренной оппозиции в  Госдуме  на то, что имярек  не подпишет этот противоправный «закон», напротив, не только с большой охотой его подписал, но и заявил публично, что « это и есть путь развития демократии в России».  Следуя столь странной логике  г-на Путина, недолго придти к удивительному выводу, что чем  свирепее  будут  репрессии, тем больше в России будет народовластия. Однако мы знаем по  опыту мировой  истории, начиная с «9-го термидора» и кончая сталинскими  «тройками» и кровавыми событиями в Новочеркасске и в Томске,  к каким формам «демократии» приводят репрессии властей против своего народа.
    

    По мнению  корреспондента  английской газеты (The Guardian) Мириам Элдер, « если участники митинга славословят президента, то их штрафовать не будут, а если они будут выступать против него, то их будут штрафовать». 
  « Я была поражена  количеством представителей правоохранительных органов, принимавших участие с целью поддержания порядка во время демонстрации, проходящей в Москве  в мае 2012 года. Казалось, что «блюстителей порядка»  было больше, чем участников демонстрации. Смущало, что в рядах "правопорядка" было много совсем молодых людей… подростков 16-ти – 17-ти лет» - сказала она. 
   По мнению Мириам,  нашему народу в борьбе с власть предержащими за свои права и свободы  «одних только митингов и демонстраций мало».   От ответа на  вопрос ведущего: «А что же надо – революцию ?»  Мириам  деликатно уклонилась…
 
В России государство в лице «партии власти» применяет  законы в свою угоду как инструмент давления против своих оппонентов, по пословице: «Закон – что дышло: куда повернул, туда и вышло».               
       Закон о митингах и демонстрациях содержит меры по ужесточению ответственности организаторов и участников собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетов. Среди них – наложение огромных денежных штрафов, составление «чёрных списков» активных участников протестных мероприятий, запрет любых  демонстраций по усмотрению местных властей, установление временных мораториев, привлечение участников демонстраций и митингов к уголовной ответственности, принудительным работам и лишению свободы…
    Путин ссылается на то, что принятие закона о штрафах соответствует европейским стандартам.  Однако в Европе  средняя зарплата 120 тысяч (в Норвегии 150 тысяч), а в России – 15 -20 тысяч, а штрафы – 300-500 тысяч!
   Властью  принято решение, по которому места для митингов напоминают собой  «стойла для скота»…   
   Тоталитарные режимы имеют обычай заимствовать из прошлого наиболее   жестокие  формы правления. 
    В Советском Союзе идеология  навязывалась  принудительно, а те, кто не вписывался в её рамки, – уничтожались.
   Сегодня мы наблюдаем опасные крамольные параллели…
   При Сталине  была 58 статья, при Брежневе – 70-я, а при существующей ВЛАСТИ – ст. 275 УК РФ...
   В коммунистической России власти всё списывали на «врагов и шпионов», «герои»  московских процессов признавались в несовершённых преступлениях и каялись в надуманных грехах.
   Автору этой статьи пришлось поневоле оказаться одним из таких горе - героев…
   Как тяжкий сон вспоминаются события того далёкого марта, 1948-го года, когда меня, ученика 9-го класса города Корсакова на Сахалине, судили по обвинению в антисоветской деятельности.  На том необычном даже для того времени показательном процессе  присутствовали представители многих общественных и др. организаций Сахалина, Хабаровска и… даже Москвы. Перед началом суда мой адвокат предупредил меня, что во время судебного разбирательства я должен буду вести себя осторожно и покаяться, иначе суд может  вынести мне приговор  по первому (расстрельному)  пункту 58-й статьи. В те страшные времена  к этой мере «социальной защиты» присуждались и более молодые, чем я, «враги народа».
      По словам известного французского поэта и философа Поля Валери: « Если нельзя атаковать мысль, атакуют мыслителя».
      Скандальный резонанс во всём цивилизованном мире вызвала расправа, учинённая  ВЛАСТЬЮ  над  участницами  группы  Pussy Riot, которые во время своего одиозного выступления в Храме Христа Спасителя обратились  к иконе Божьей Матери с призывом: «Богородица , прогони Путина!», и  приговорённых решением суда  к 2-м годам лишения свободы.   По словам  уже знакомой нам  английской журналистки  Мириам Элдер , в Англии  за такую провинность  их наказали бы в виде штрафа.      
     А вот как выразил своё отношение к этому делу  Председатель правительства России Дмитрий Медведев: «Меня тошнит и от того, что они сделали, и от их внешнего облика… здесь вполне было бы достаточно условного наказания  (выделено.- В.Р. )».               
     Ещё более « откровенен» был  президент Путин: «Суд залепил им  «двушку».  Я здесь не причём».     И это говорят люди,  по воле которых  в судах нашей страны принимаются любые  угодные  высшей  власти решения  и от которых зависела судьба  хулиганок.               
      Одна из участниц PUSSY  установила чучело в супермаркете   с призывом избавить Москву от евреев.   Однако  Путин, обосновывая решение по делу PUSSY, сослался (для пущей важности ) и на этот эпизод…    
      В  деле с  «pussy» суд смотрел не на законодательство, а на власть…   
     Аморальным и бесчеловечным  явился принятый Госдумой  закон «о Диме Яковлеве.    Дима погиб 4,5 года назад, а 1,5  года тому назад  наше государство приняло соглашение об усыновлении семьями американцев русских детей…  Спрашивается, почему наше правительство  хранило молчание в течение трёх  долгих  лет  и хватилось лишь сейчас?   Этот закон был принят в ответ (в отместку) на Акт Магницкого, принятый в США и направленный на ограничение въезда в США чиновников причастных к нарушению прав человека в России. 
    В США и в других цивилизованных странах нет детских домов: там все дети находят приют и воспитываются в семьях. В России – другая картина: большинство наших сограждан  прозябает в нищете и влачат свою жизнь в бесправном и беспросветном  существовании, что порождает алкоголизм , наркоманию…. Отсюда  – болезни,  разрушение семей, высокая смертность…А в результате огромное количество наших детей остаются сиротами и пополняют ряды беспризорных. Россия занимает  первое место в мире по содержанию детей-сирот в детских домах, в которых проживает 678 тысяч детей.
   Закон «о Диме»   по своей сути направлен против детей- сирот.
   Во время массовых выступлений в различных районах России, связанных с выражением протеста против принятия Государственной думой закона «О Диме Яковлеве», участники демонстраций выступали с воззванием под лозунгом  против «закона  негодяев», а в народе этот закон заклеймили «законом  подлецов»…
   В США по каждому проблемному случаю, связанному с детьми, возбуждаются расследования, а в России отсутствует система контроля за семьями, принявшими на воспитание детей- сирот…   У нас родители отказываются от своих детей, чтобы потом их же принять на воспитание за вознаграждение. 
   «Чем больше запретов, тем беднее народ».
      С 1999-го года по 2011 год американские семьи усыновили 45500 детей.  В России за этот период погибло 1220 детей, а в США – 17 детей…
  Накануне судебного заседания по делу Ходорковского Президент Путин сказал, что «вор должен сидеть в тюрьме».   Насколько непоколебим и искренен  г-н Президент в своих  «убеждениях»  можно судить по той  «терпимости», которую  он проявляет  по отношению  к своим соратникам по  «партии власти», и которые подобно Ходорковскому  нечестно нажили свои  необъятные состояния и мирно уживаются в «Думе» «рука об руку» с  г- м  Президентом…
    Чего стоит только его трогательная забота о своём  протеже, проворовавшемся экс-министре обороны нашего государства Анатолии  Сердюкове).
На одной из пресс-конференций В.Путин сказал: « В стиле руководства  министерством у Сердюкова имелись отдельные  недостатки, но в целом он работал хорошо».  Однажды в 1946 году заместителю  наркома Военно-Морского Флота Ивану Степановичу Исакову позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Военно-Морского штаба. Исаков ответил:
– Товарищ Сталин, я должен вам доложить: у меня есть серьезный недостаток – нет одной ноги.                – Это не беда, - сказал вождь.  У  нас раньше был начальник штаба, у которого не было головы. Ничего, работал… 

– Фактически Владимир  Путин тем самым поддерживает идеи Анатолия Сердюкова и, по сути дела, одобряет его деятельность, вопреки высказываниям и оценкам  знающих и честных военных экспертов, утверждаюших, что проводимая Сердюковым реформа вооруженных сил чревата серьезным подрывом обороноспособности нашей страны.
В России у разных категорий граждан существуют разные права. Для них существуют разные законодательства: отдельные – для министров, отдельные – для граждан.  Первые могут творить что хотят, и максимум, чего им стоит опасаться, – критики руководства за «отдельные недоработки»; вторых за малейшую провинность сажают. Вот пример Владимира Васильевича Квачкова, которому было предъявлено просто смехотворное обвинение в подготовке вооруженного мятежа с использованием арбалетов. Ему дали 13 лет колонии, в то время как Сердюков, деятельность которого стоила стране, по последним данным, 13 миллиардов рублей, даже не становится обвиняемым – все ходит в свидетелях. И последнюю амнистию в отношении заключённых в нашей стране   Президент Путин поспешил  провести в угоду своего протеже…  Теперь  с Сердюкова  даже снято обвинение в халатности, и он может спокойно делать  свою карьеру в другом ведомстве…

     Глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов продолжил  свою карьеру в новой ипостаси  с того, что предложил ввести в закон уголовную статью за ложные сведения о партиях в политической рекламе.  Эксперты считают, что принятие этой поправки грозит запретом на критику «партии власти».
Это поползновение  власти к установлению дополнительной цензуры в СМИ  чревато тоталитарным запретом выражать отношение к действиям существующего режима со стороны  всех оппозиционно настроенных  движений и партий в нашей стране.     Политизация РУНЕТа  направлена на дальнейшее отчуждение людей от Сети, на их замыкание в своих узких тематических нишах: по сути, станет легко не видеть ничего, что тебе не нравится, а, значит, шансов узнать новое и изложить свою точку зрения становится мизерно мало…
   А ещё  Митрофанов предложил  ввести в 141 статью УК РФ пункт о распространение ложной информации, которая оскорбляет честь и достоинство членов партии. Согласно предложению, гражданина, осмелившегося нанести ущерб репутации партии, оштрафуют на сумму до 200 тысяч рублей или даже приговорят к исправительным работам сроком до года. А вот если репутацию очернит организованная группа, то ее члены могут попасть в тюрьму на срок до пяти лет.
    Это что же получается?  Значит, если я назову депутата Госдумы и вождя ЛДПР Владимира Жириновского  хамом и неадекватным за то, что он таскает за волосы на заседании Госдумы  другого депутата, и при том женщину, и позволяет себе швырять  в лицо своего оппонента во время диалога (показывалось по НТВ) стакан с водой, то  не его привлекут к ответственности за хулиганство, а меня – за клевету и ущемление «чести и достоинства»  г-на Жириновского.   И где же здесь здравый смысл и справедливость?!
    А в качестве одного из образчиков  соблюдения  «чести и достоинства»  в рядах  «единороссов»  ( аж на уровне   Генерального  совета партии «Единая Россия» ) зарекомендовал себя депутат Госдумы, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов и бывший главный идеолог партии Андрей Исаев.   В своём одиозном выступлении в Госдуме он  называет журналистов «мелкими тварями», «цепными псами доморощенного либерализма» и ничтоже сумняшеся обещает с ними расправиться: « Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим» (выделено. – В.Р.) (Г-та «Наше поколение», 18 октября  2013 года).
 Недавно, после безобразного поступка,  связанного с дебошем, устроенным   г-м  Исаевым  на борту самолёта Петербург – Москва, этот «доморощенный идеолог» вынужден был сложить с себя полномочия  главного идеолога партии. Чем заслужил стороны  своих соратников по партии не осуждение, но похвалы  за свой столь мужественный поступок; и они  поклялись  разобраться с его «обидчиками».  Словом, «какова овца – таково и стадо»…
   В пору обратиться к господину Митрофанову со словами знаменитого русского баснописца: «Чем  кумушек считать трудиться. Не лучше ль на себя кума, оборотиться».
    Сейчас ещё разрешается дискутировать, но власть, напуганная нарастающими протестными   настроениями в обществе, продолжает  «завинчивать гайки», отлаживает профилактику протеста, принимает всё новые репрессивные поправки к уже существующим законам и ужесточает их …
      Парадокс заключается в том, что «единороссы»  в Думе во все голоса трубят, что в США нарушаются права человека, в то время как из «благополучной» России туда бегут все, кто только может…
    « С 2008-го года «Единая Россия» получила в Госдуме конституционное большинство, -  заявил руководитель комитета по борьбе с коррупцией в Госдуме Анатолий Выборный.   «Это обстоятельство даёт возможность «партии власти» манипулировать своими прерогативами и подгонять законы в угоду своих интересов» - заключил он.   
   Напр., Госдума не утвердила проект закона «О социальном стандарте качества жизни» людей в России, а государство обязано обеспечивать каждому гражданину достойное пожизненное существование на уровне соответствующих стандартов, а чтобы избавить себя от «грязной» работы, верховная власть переложила соблюдение гражданских прав 60-ти млн. своих сограждан на регионы…
     Не справляясь с возрастающим протестным движением народных масс  проводимому курсу  в формате действующего законодательства, существующая  ВЛАСТЬ пускается во «все тяжкие», принимая всё новые и новые неправомерные и скандальные  законы    Эти законы принимались односторонне и применяются выборочно, они эту власть только дискредитируют, всё более раздражают народ  и  нагнетают  взрывоопасную социально-политическую обстановку в стране.    «Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы». – Публий Тацит
   Сегодня  в СМИ наличествует  жесточайшая цензура и прежде всего политическая. На телевидении сейчас одна «Единая Россия» - больше  никого не пускают.  … 
    
   В конце февраля  была закрыта программа «Совершенно секретно»,  на которой откровенно и  объективно  обсуждались различные  проблемы, связанные с жизнью нашего общества
Подобно тому, как   перед лицом своего  плачущего  ребёнка  несчастная мать трясёт погремушкой, пытаясь заглушить в нём чувство голода, так наша мачеха –  власть  предприняла очередной шаг, чтобы заглушить последний «очаг» голоса  правды перед лицом «неразумного» народа…
Зато в  СМИ сегодня преуспевают   бандиты, киллеры, проститутки, крутые бизнесмены…
   
   Обеспокоенная  тем, что РУНЕТ будто бы  «оккупировали чуждые» политические и идеологические силы,  власть по велению «единороссов» приняла  закон о реестре плохих сайтов и уже готовят другие законы об Интернете в целом. Уже началось блокирование сайтов и страниц, создаётся инфраструктура для блокирования  нежелательного политического  контента.
     Находясь в оппозиции по отношению к «партии власти» можно  легко  потерять мандат депутата подобно Гудкову.
          Геннадий Гудков – один из лидеров оппозиции – стал  первым депутатом, изгнанным из парламента своими же коллегами.  Его лишили депутатской неприкосновенности из-за обвинений якобы в его незаконном предпринимательстве.    Принятое против него действие – это политически мотивированное акция, направленная на пресечение любой оппозиции «режиму»… Этот закон по отношению к Геннадию Гудкову был применён выборочно.
    Если бы это был справедливый закон, то его следовало бы применить и по отношению к другим его нарушителям – депутатам Госдумы и самим законодателям.     По словам одного из творцов Декларации о независимости США  Томаса Джефферсон, « Если принципы берут верх над законом, значит правительство окончательно разложилось».

     Властью чётко отлажен механизм репрессий на законодательном  уровне.
   Дума голосами «единороссов» узаконила в «регламенте» палаты статью, согласно которой законопроекты, внесённые депутатами в предыдущие созывы, если они не одобрены профильным комитетом, рассматриваются без обсуждения, фактически в течение двух-трёх минут.
    Суть проблемы в том, что комитеты (а большинство в них составляют «единороссы») под разными предлогами не рассматривают «неудобные» законопроекты в течение нескольких сезонов. Теперь «партия власти» нашла способ легко от них избавляться: профильный комитет по указанию своего партийного « центра» такой законопроект отклоняет, а на пленарном заседании не разрешается произнести ни слова в их обоснование ни автору, ни другим депутатам.
   Таков характер парламентской деятельности Госдумы.
В  недалёкой дистанции от «Закона о госизмене» пребывает созвучный «Закон о НКО».
«Иностранными агентами» считаются общества, которые ведут политическую деятельность и финансируются из-за рубежа…
     По словам В.Путина, в России действует 654 НКО, получающие деньги из-за рубежа.
       За четыре месяца  на счета этих организаций поступило 28 млрд. 300 тысяч $  США, в том числе 855 тысяч $ - через дипломатические представительства.                Принято решение изымать денежные средства, поступающие на счета НКО, и передавать их «законопослушным» (?!) организациям.   
   Высказывание Путина о том, что нужно бдительно следить за теми, кто приобретает зарубежные гранты, напоминает времена, когда  в эпоху сталинских репрессий  человека привлекали к ответственности по статье «по подозрению в сотрудничестве…»   
   НКО «Голос» объявлена «иностранным агентом» за то, что осуществляет   мониторинг по выборам в нашей стране.
    "Иностранный агент" вызывает у меня ностальгию  «37- го» года.  Это словосочетание содержится в миллионах приговоров вынесенных честным людям:"Агент иностранной разведки" и "Враг народа" соответственно.
    Помните  "Суд над КПСС" в 1989 – м  году, который признал, что все коммунисты (около 20 миллионов) - «безнравственные уроды».  И иностранная ФРГ опубликовала финансовые документы, на которых стояла «личность» товарища Ленина  (Ульянова), что он от иностранного государства Германия получил в общей сложности один миллиард  дойчмарок.
В  то время  шла 1 мировая война,  где воевали между собой Россия и Германия.
Германия дала иностранному агенту Ленину эти деньги для трансформации международной войны во внутреннюю гражданскую войну.   На эти деньги была создана РКП(б),  позже переименованная  в КПСС.
   Товарищ Путин был членом КПСС.  Следовательно, он иностранный агент.
А ведь опубликованные финансовые документы  имеют значение документов подтверждающих факты с юридической точки зрения.  Россию-то матушку красные коммунисеры продали…  При подобном раскладе умные избегают необходимости "выяснять имя чёрта"
   Г-н  Путин озвучил:  "Мой дедушка Ленину чай заваривал".  Согласно большевистской логике –  агентурная связь  налицо.
    Исполнение  бюджета за счет продажи углеводородов на западный рынок делает  наше правительство также "Иностранным агентом", ведь по существу нет  разницы:  такая же схема финансирования из-за рубежа, причем часто на "амбициозно-затратно- бесполезные" проекты , чуждые нуждам и интересам жителей регионов, (АТЭС, Универсиада, Олимпиада и т.д.)
________________________________________
  Иностранным агентом объявлена правозащитная организация «Мемориал».  Подобно такой организации в США могла бы стать НКО  под предводительством Меннинга с активными членами Сноуденом и дочерней структурой "Викиликс", финансируемых на свободные пожертвования, а так же из России…   В постыдном списке деятельности этой организации числились бы расследования на основе документальных фактов убийств мирных граждан в Ираке, с выяснением конкретных фамилий и званий стрелявших и тех, кто отдавал им приказы, с последующим выходом на родственников убитых и помощи им в подаче исков против военных преступлений США .
И предатель своей страны Сноуден  взят под покровительство нашей власти…
     Наша национальная «элита» в условиях усиливающегося в стране внутреннего кризиса усиленно ищет внешних врагов, стремясь направить возрастающее недовольство народа в нужное, безопасное для власти русло.
   По статье 275 УК РФ (принятой в 1997-м году), но затем препарированной в статью  «О госизмене» можно посадить любое неугодное власти лицо.
 Недавно после 8-летней отсидки из «положенных» 14-ти лет по обвинению в шпионаже вышел на свободу учёный-физик Валентин Данилов ( он передал китайцам данные, которые уже 10 лет как не являлись государственной тайной). После  «отсидки» учёный остерегается сотрудничать с иностранными учёными.
   – Если даже я поздравляю кого-то за границей с Новым годом, – сказал учёный, - это уже воспринимается как не знаю что…  Был такой эпизод: когда началось следствие – я поздравил кого-то из китайских коллег. И тут же сказали, что я продолжаю заниматься шпионажем. И я понял: вообще никаких контактов.
     В начале марта  Дмитрий Гудков (наряду с экс-премьером М.Касьяновым и  правозащитницей  Л.Алексеевой) ездил  в США, где выступил в конгрессе на форуме, устроенном Freedom House. Он подверг критике  ситуацию в России и предложил американцам помочь эту ситуацию исправить, в том числе в рамках борьбы с коррупцией. После чего представители всех думских фракций потребовали разбирательства с депутатом, призвавшим «к вмешательству властей США во внутренние дела России». Теперь Гудков-младший может пойти по стопам своего отца, которого в сентябре выгнали из Думы (за предпринимательство).
    В США Гудков летал как частное лицо и за свой счёт. Он как истинный патриот России пытается бороться с ворами и коррупционерами, в том числе разоблачая их счета и недвижимость в США.  Он делает благородное дело, а его собираются из партии и из Думы выгонять…  При этом сами многие наши  депутаты и  госчиновники – коррупционеры  летают в Америку за  госсчёт  на ворованные деньги, приобретают там недвижимость и бегают перед американцами на  «задних лапках»…
  Лидеры «эсеров», изгнав из своих рядов старшего и младшего Гудковых за их связь с протестным движением, не приобрели, а потеряли: партия, лишая себя ярких личностей, теряет свою популярность в народе…
      Число репрессивных законов множится, и они приобретают всё более изощрённые и нелепые формы.
   
    Хроникой пикирующего идиотизма  было  воспринято в обществе  внесённую Законодательным  собранием   С. – Петербурга в закон  поправку, запрещающую гражданам рассказывать о «конце света»!  В думском Комитете по охране здоровья готовятся поправки в закон о полиции, вменяющие полицейским в обязанность пресекать курение в неположенных местах. По мнению законодателей, участковые и патрульные должны будут ходить по подъездам и гонять «палочками здоровья» вышедших «затянуться» на лестничную клетку.
    О маразме наших законодателей свидетельствует закон о запрете производить съёмку фотоаппаратами на станциях метро.
   Можно, конечно, посетовать на то, что в наш парламент теперь попадают какие-то абсолютно мутные люди с искажённым  представлением  о правах человека. Можно предположить, что порождение воспалённого законотворческого мозга – это очередное проявление тотального кризиса в управлении страной.  Однако, как и в случае с  употреблением  пива у метро, все эти поправки не имеют перспектив и только свидетельствуют об общем кризисе в законодательной базе.      
    Руководители Советского  государства на все обращения представителей правозащитных организаций в  других странах  любили  говорить: «Не вмешивайтесь в наши внутренние дела».  В наше время первые лица государства говорят тем же языком.
 
    В своём послании Федеральному собранию Президент Путин сказал, что «никто не должен нам диктовать, какая у нас должна быть демократия». Похоже, что эти слова были произнесены президентом в расчёте на внутреннюю аудиторию… 
   Господин  Путин словно не замечает, а, попросту, игнорирует обязательства, принятые на себя Россией и изложенные в ст.15 Конституции РФ, что «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы». И, «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
     Ярким примером того, как согласуются представления г-на Путина  и нашей власти о демократических ценностях в России и в цивилизованном мире, служит позиция «трезора» «партии власти» в Парламенте,  председателя Госдумы РФ  Сергея Нарышкина, которую он чётко и однозначно обозначил перед поездкой российской делегации  на Сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбург, на которой было решено сделать центральной дискуссией – обсуждение обзорного  доклада по мониторингу обязательств РФ перед Советом Европы. 
    В этом документе, в частности, резко критиковались принятые Госдумой РФ законы об уголовной ответственности за клевету, об «измене», об Интернете, об НКО и поправки к закону о собраниях, о приговоре Pussy Riot, а также с требованиями выполнения Россией предыдущих резолюций о выводе российских войск из Ю.Осетии, Абхазии и Приднестровья…
    Подобный подход к проблематике сессии, понятно, не мог устроить главу российской делегации, которому, по словам г-на  Нарышкина, предложили фактически оправдываться в том, что является, по его мнению,  суверенным правом любого государства.  В последний момент он отказался  от  поездки в Страсбург и от своего  выступления перед ПАСЕ, а  своё трусливое решение   мотивировал тем, что, по его словам, он хотел бы говорить о «крупных проблемах» развития парламентаризма в Европе, однако  по мере приближения  к открытию Сессии он «почувствовал» (?! –В.Р.), что  вряд ли его «стратегические»  предложения будут услышаны  рядом руководителей Парламентской Ассамблеи и руководителями некоторых  ткровенно русофобских (?-выделено. В.Р.) делегаций».   
  Понятно, что г-н Нарышкин предпочитает видеть суверенные права граждан не с точки зрения общечеловеческих ценностей, а с точки зрения существующего в России режима.  По мнению г-на Нарышкина, вопросы, связанные с нарушением прав человека,  с целью разрешения  которых и была  создана  ПАСЕ,  должны решаться «по-домашнему», «суверенно», а вот тому, как следует решать «глобальные» проблемы парламентаризма, г-н Нарышкин мог бы поучить представителей ПАСЕ…
    
    И вместо маститого и лукавого   «царедворца»  на сессию  Ассамблеи  поехала делегация, возглавляемая представителем второго эшелона власти – главой  Международного комитета  Госдумы, тележурналистом Алексеем Пушковым, которая, по  его словам, должна была  доказывать своим зарубежным коллегам неправомерность и ошибочность  критических замечаний в адрес России.
   Российская власть делает всё, чтобы отбить охоту у своих сограждан обращаться в ЕСПЧ, а компенсации за причинённый ущерб, которые тот назначает, её абсолютно не волнуют: они закладываются в расходную часть бюджета.  Так что, дорогие налогоплательщики, за злоупотребления власти и ошибки российских судов   расплачиваемся мы с вами…
   
    Когда   советская воровская страна развалилась, начался криминал.   
    Сегодня Россия сегодня  находится на 144-м  месте в мире по уровню коррупции.
   У нас  идёт  пустая «трескотня»  со всех трибун о необходимости борьбы с коррупцией, но никаких действенных мер для этого не предпринимается.  У  Высшей власти  нашей страны отсутствует политическая  воля  для борьбы с коррупцией и  с тем произволом, который творится в стране.    Эти беззакония выгодны для  неё:  они позволяют олигархам    «ловить рыбку в мутной воде».   Почти все бандитские группировки в нашей стране известны и засвидетельствованы  в  «картотеке» правоохранительных органов, но никакой борьбы с ними не ведётся.
 

  Происходит  политизация мафии, сращивание властных структур с организованными преступными группировками: прежде – под крышей  бизнеса, а теперь – партии.  Даже  церковь, спекулируя основными  атрибутами православия – « покаяния и всепрощения»,  охотно  раздаёт  представителям криминальных группировок  «индульгенции»  в отпущении их грехов.   Когда  Владимира Вольфовича  Жириновского упрекнули за то, что он принял у одного из  крупных преступных авторитетов большую сумму денег, он ответил: «Ну, и что? Ведь церковь берёт».  Вот вам и мораль народного избранника…
  Один из бывших преступных авторитетов по кличке «Пудель» в настоящее время является председателем  международной  правозащитной (?!) организации.
    Наша отечественная мафия   отличается от  заграничной своей особой жестокостью и изобретательностью («разводка», «наезды», «распилы»,  «откаты»…). 
   
   «Если совет хорош, не важно, кто его дал». (Т.Фулер)
    Приснопамятный «отец всех народов» тов. Сталин говорил:  «Вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель (выделено. - В.Р.), если не хуже». Товарищ Сталин и поступал по отношению к ним соответственно… 
   Недавно по телевидению сообщили: в США  бывшего  мэра гор. Детройта Нэма Патрика суд признал виновным в коррупции и  приговорил к 28 годам тюрьмы.  Было установлено, что  Патрик, используя своё служебное положение в личных интересах,  израсходовал на 800 тысяч долларов больше, чем заработал.   
   
    С иной оценкой относится к таким людям наша власть: она им покровительствует и их поощряет: Лужкова власть наградила орденом «За заслуги (какие? –В.Р.) перед отечеством», фальсификатора Чурова – орденом Александра Невского (об этом мы уже рассказывали.-В.Р.), проворовавшегося  бывшего  министра обороны  (по призванию – лавочника)  Анатолия Сердюкова объявляют жертвой(?!) непорядочных людей (каких?), а, стало быть, и судить его не за что, да и его любовницу Васильеву  - такую же преступницу как и её «плейбой», по словам нашего Президента, судить нельзя – ведь «у нас не «37-й».
   
   В своём Послании Совету Федерации Президент Путин сказал, что: «из-за потери нравственных ориентиров люди готовы мириться с коррупцией и наглым стяжательством…»    Оказывается, что во всём виноват только сам народ, а вот г-н Президент, которого этот народ вроде бы и «выбирал», и его команда, которую он выбирал, тут совсем  не причём.   Г-н Путин, похоже, считает себя непогрешимым и применительно к «нравственным ориентирам» делает для себя исключение. Он ушёл от прямого ответа по делу  Васильевой, ограничившись словами: «Хочу быть объективным:  Васильеву нельзя сажать в тюрьму – это экономическое преступление».      Будто бы Президенту неизвестно, что  сегодня в нашей стране за экономические  преступления в тюрьмах сидят 120 тысяч предпринимателей.

   Вот так, дорогой читатель, такова логика гаранта нашей конституции: получение нашей  общественной организацией финансовой поддержки со стороны иностранного учреждения с целью ведения правозащитной деятельности – это шпионаж, а нанесение крупного ущерба обороноспособности  своему  государству, равносильное  вредительству и государственной измене  – это экономическое преступление, за которое, кстати,  вопреки нашей существующей действительности,   сажать в тюрьму  нельзя   
       Как говорят в народе: «рыбак рыбака видит издалека».
      
       А что же наш народ?  Он безмолвствует…
     «Но всё тайное становится явным, и дела их идут вслед за ними».
      Согласно прогнозам минэкономразвития, общий объём капитала, вывезенного из страны, составит по итогам  текущего года 70 – 75 млрд. долларов. А это почти 20%  федерального бюджета. Причём значительная часть этих средств вывозится из страны незаконно.
По признанию  Д.А.Медведева, треть бюджета нашего государства  разворовывается.  Ещё  будучи президентом России  Дмитрий Медведев в своём обращении «Россия, вперёд!» сообщил, что за годы реформ за рубеж было вывезено более  двух триллионов долларов! 
        И этот  «безпредел»  продолжается…   
   
   Общий объём средств, вывезенных из страны в прошлом году, на 12 млрд. долларов превысил прошлогодний бюджет Москвы.   Эксперты подсчитали, что на эти деньги можно было бы  построить  43 тысячи километров новых дорог…
    Государство у нас превратилось  в источник страха…
      

   В стране  усиливается  сыскной  и полицейский  произвол,  совершенствуется  карательная система.  Возрастает роль силовых ведомств в защите власти от народных  протестов. 
   Сегодня  численность работников надзорных органов в стране     превышает общую  численность врачей и учителей!  У нас только в полиции задействовано более одного млн. ( 1%) от числа наших сограждан.
    В современной России живут не по законам, а по «понятиям» (по правилам и по инструкциям).  Наша полиция является одной из форм организованной преступности;  ей не верят и  её боятся…
 

    Согласно данным, приведённым в  статье «Неискоренимое наследие», опубликованной в  47-м  № журнала «Русский репортёр», в 2012 году, ежегодно в СК России поступает порядка ста тысяч жалоб на полицейское насилие – и на подавляющее большинство следователи сразу пишут постановления об отказе в возбуждении дела.  До суда доходит примерно сотая часть дел, а реальным сроком кончается одно из тысячи.  А террор, связанный с « отстрелом» правозащитников в России, продолжается. 
  За последние 15 лет в нашей стране погибло от насильственных действий 215 журналистов (Листьев, Боровик,  Хлебников, Холодов,  Политковская и многие другие).
   
    Страшные дела творят с людьми представители правоохранительных органов…
    Так, напр., дело Вячеслава Мерехи – жителя Ставрополья, которого пьяные полицейские пытали, изнасиловали и пытались убить. Только благодаря правозащитникам из фонда «Общественный вердикт» дело дошло до суда.
    Не менее страшным является дело Ислама Умарпашаева, пережившего жуткие пытки в застенках чеченского ОМОНа, которое расследует совместная бригада СК России и «Комитет против пыток». Сотрудники ОМОНа всячески препятствуют расследованию этого дела, а следователя полковника Соболя просто не пускают на порог РОВД, в застенках которого томится Умарпашаев.
      
    Недавно жертвой  «разоблачения»  стал ведущий «Вести – Кабардино-Балкария» в Нальчике Казбек Геккиев.      
    Акименко в течение долгого времени находится в заточении за своё участие в массовых акциях, а Елена  Васильева проводит своё  «задержание» в своей  13-ти комнатной квартире по делу, которое должно быть квалифицировано как измена Родине. 
   
     Однако   существующая власть продолжает усиливать и без того непомерно  разросшуюся  систему силовых структур, создавая дополнительные  формирования из «социально близких» элементов из числа наших сограждан  для подавления нарастающего противостояния между народом и властью.    Вот уже «казачьи отряды» начали патрулировать в центре Москвы, всё чаще на улицах и в транспорте встречаются «подозрительные»  группы юнцов с полковничьими погонами на плечах …
    
    Обостряющаяся политическая ситуация в стране подталкивает власти «на местах» к активным действиям против оппозиции.
      Так, власти г. Ростова продолжительное время  пытаются устроить показательный процесс над одним из лидеров оппозиции, депутатом Госдумы Владимиром Бессоновым, который 2-го декабря 2011 года во время акции, проведённой у здания полпредства президента в Южном федеральном округе в Ростове, призывал земляков объединить свои усилия  накануне выборов, чтобы не позволить украсть голоса избирателей в пользу «партии власти».  Это мероприятие завершилось силовой атакой омоновцев против выступающих, а спустя неделю  (!- В.Р.) несколько высокопоставленных полицейских, один из которых – начальник полиции ГУ МВД России по Ростовской области А.Грачёв, написали заявление о своём избиении.
   
   В конце июля этого года против В.Бессонова было возбуждено уголовное дело по ч.1 и ч.2 ст. 318 ( «Применение насилия против представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». А затем «дело» было передано для дальнейшего расследования в Ростовское региональное следственное управление.
   То, что следственные органы вернулись к материалам дела только спустя семь с лишним месяцев  после декабрьского противостояния, В.Бессонов объясняет желанием власти оказать давление на КПРФ, занявшую принципиальную позицию в вопросах вступления России в ВТО, реформы полиции и действия нового закона об ужесточения наказания за «нарушения» на массовых акциях протеса... То, что декабрьское столкновение было спланированной провокацией в отношении оппозиции свидетельствует  то, что до сих пор не проведена судебно-медицинская экспертиза якобы нанесённых В.Бессоновым травм «побитым» стражам  порядка.  Более того, отказались давать показания об избиении и сотрудники ОМОНа, находящиеся в центре тех событий. Однако власть продолжает нагнетать: теперь уже В.Бессонову предлагают пройти проверку на детекторе лжи и частично лишили  его депутатской неприкосновенности.  А преследования В. Бессонова со стороны власти были связаны с тем, что недавно, представляя  фракцию КПСС в Госдуме Р.Ф. на саммите  НАТО, он  привлёк внимание представителей форума  к неудобным для российской власти вопросам, и власть пришла к уверенности, что КПРФ хочет выслужиться перед Америкой?!
   

   Усиливается контроль государства над своими гражданами на «бытовом» уровне.
   Владимир Путин  в 2009 г.  создал Комиссию  по модернизации и техническому развитию экономики РФ, одной из задач которой явилась техническая  видеоидентификация  личности и распознание речи, а, по сути, – технология слежки …
  Российская  система  видеонаблюдения  существует давно, но на первых порах ставилась задача выявления фактов нарушения общественного порядка; теперь любого законопослушного  гр-на без всякого на то основания могут « снять» , установить его личность , а затем отправить базу данных спецслужбам на хранение.  В 2012-м году наблюдалась резкая активизация деятельности, цель которой – обеспечить силовые структуры базой данных для слежения и контроля над людьми.
    По свидетельству правозащитной организации  Privacy international , использование такой технологии государством служит верным  признаком репрессивного режима.
   
    В  2008 году перед тем, как стать Президентом России, Д. Медведев заявил с высокой трибуны, что необходимо усовершенствовать нашу судебную систему. И намекнул, что
 «добропорядочные» (sic! – В.Р.)  граждане России сообщают  (т.е. «стучат» –  В.Р.)  в соответствующие инстанции  сведения о лицах, проявляющих недоброжелательные настроения по отношению к власти».   Назад – в прошлое…
   Практика создания бытовых трудностей для критиков политической системы широко применялась на всех стадиях существования советского государства . В период «большого террора»  доносительство превратилось в обыденность и стало  «нормой жизни»  в нашем обществе и  главным способом подавления инакомыслия  в народе.  НКВД имел 270 тысяч штатных «стукачей»;  в услужении «органов» среднего звена состояло более 500 тысяч лиц «общего осведомления», кроме того, в участках частную жизнь граждан захлестнуло « дворовое  доносительство».
   
    Проблема контроля над частной жизнью существует не только в России, но особенность российской ситуации состоит в том, что в  не правовом  государстве  подобные  «инновации»  становятся  эффективным инструментом репрессий.
  Этот закон удобен для ФСБ и др. правоохранительных ведомств  по пресловутому принципу советской эпохи: «то, что вы  не сидите, это наша недоработка, а не ваша удача»…
  Раньше  за спиной каждого из нас стоял КГБ, теперь – ФСБ.
  Для  бизнес-сообществ  создаются такие условия, когда едва ли не любое лицо, занимающееся предпринимательством, может быть подвергнуто политическому преследованию по  уголовному  мотиву со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.            
    
    Полны произвола судебная и исправительная системы в нашей стране.
     Власти широко используют обратную силу закона для обвинения фигурантов в политических процессах.
    По словам  Василия Кучерена : « Наша  репрессивная судебная система такова, что, если дело поступило в суд, то надо обязательно  вынести наказательное обвинение».
   « Для уголовного дела и тюрьмы сейчас объективные основания не обязательны.  Посадить могут любого, поскольку коррупция и игнорирование законов со стороны власти стали теперь тотальными» (газета. ru, 2XII 2011г.
   
   Когда адвокат совладельца ЮКОСа   Платона Лебедева Константин Ривкин обратился к нач. следственного отдела налоговой полиции с вопросом,  как его подчинённые собираются доказывать обязательный в таких случаях прямой умысел в действиях фигуранта в уклонении от уплаты налогов с организации по ст.199 УК РФ, был получен сколь откровенный, столь и циничный ответ: « Ничего доказывать мы не будем. Направим дело в суд, и, будьте уверены, - он вынесет обвинительный приговор». И добавил: « Я считаю, что человек, с того момента, как он стал генеральным директором коммерческой фирмы, должен начинать сушить сухари».
    
    Если наши суды будут судить так как сегодня, то мы скатимся к  «37-му» году.   
    А, вот, у нашего Президента своё мнение о состоянии  судебной системы  в России.   
   На Большой пресс-конференции, состоявшейся 20 декабря 2011 года, в своём ответе на упрёк одного из участников в том, что наша судебная система находится под полным контролем ВЛАСТИ, Владимир Путин сказал:
 - Наоборот, нас упрекают за то, что мы упустили контроль  за деятельностью судов.
   И добавил:
 - У нас самая прекрасная судебная система в мире.
   Однако, хотя Президент Путин вещает с высоких трибун о независимости наших судов,  они  всецело находятся под контролем  власти.
    В судебной практике применяется двойной стандарт по отношению к «презумпции невиновности» и «неотвратимости наказания».   По отношению к Сердюкову и его сожительницы – отмашка «фу!», а по отношению к Ходорковскому и Навальному – «Фас!»…  Почётный адвокат РФ Александр Островский сказал, что «следственные органы пытаются замять дело, связанное с привлечением бывшего незадачливого министра обороны  Евгения  Сердюкова к уголовной ответственности».   
   Мафия торжествует!!! 
   Вспоминается эпизод из к/фильма  «Бандитский Петербург», когда  руководитель  одной из криминальных группировок города  по кличке «Антибиотик» во время торжественного  «сходняка», посвящённого  удачно выполненной  бандитской  «операции»,  произнёс, подняв бокал, :«Выпьем за то, чтобы у нас всё было, а нам чтобы за это  ничего не было».
   
   А  г-н  Жириновский уверяет нас: «нельзя  воров  привлекать к ответственности: кто будет управлять страной?   Будет коллапс, если ввести санкции против воров – чиновников».   
  Из  «мужественного»  и откровенного признания  г-на Жириновского следует   вывод:  наше государство –  воровское и управляют им  преступники - чиновники…   
    Редактор газеты «Аргументы и факты» Александр Колесниченко дал такую оценку нашей судебной системе: «Судебная система зависит от личности судьи».  Но, если в России такая практика в судебных органах, которую мы сегодня видим и ощущаем, то напрашивается вывод: каковы же наши судьи и почему они такие?
   
   В нашей следственной практике, как и в прежние злопамятные времяна применяются методы принудительного воздействия на подследственных.   От Алексаняна требовали дать ложное свидетельство против Ходорковского в обмен  за смягчение наказания, а когда он отказался, то получил «на полную катушку»…  А как же в библии сказано: «Не лжесвидетельствуй».
 
    Усиливается внимание надзорных органов за деятельностью так называемых «экстремистских группировок» …
   Генеральный прокурор РФ Чайка назвал их одним из главных факторов дестабилизации социально-политической ситуации в стране.  «От прокуроров, - заявил он, -  требую шире использовать полномочия по обращению в суд о признании экстремистскими организаций, осуществляющих пропаганду радикальных идей (выделено – В.Р.)) и запрещении  их деятельности на территории России).  Бесспорно, в поле вашего зрения должно оставаться соблюдение законности при проведении протестных акций».
Президент Путин охотно поддержал руководителя Генпрокуратуры. «Мы видим, что ряд радикальных группировок действуют вызывающе дерзко, - заявил В.Путин. Они проводят публичные акции, распространяют преступные идеи в Интернете, практически открыто вербуют своих сторонников.  Ваша прямая обязанность – оперативно реагировать (т.е. пресекать- В.Р.)  на попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, на проявление ксенофобии и шовинизма».
   
    В советскую эпоху  на службе режима состояла   карательная психиатрия.  Существующая власть  начинает использовать её в тех же целях…
    Президент С.- Петербургского комитета по правам человека Роман Чорный утверждает, что в использовании карательной  психиатрии у нас существуют « и политические мотивы, и это совершенно особая категория дела». «Это, - приводит он примеры, - конечно, и Лариса Арап, и Артём Басыров, и питерский журналист Николай Андрущенко».
   Недавно одного из фигурантов т.н. «Болотного дела» Михаила Косенко суд признал «невменяемым» и направил его  на принудительное лечение…
Мало что изменилось в наше время в условиях содержания людей, лишённых свободы.   
   
   Наши  тюрьмы переполнены,  заключённые в них находятся в таком положении, что легко признаются в чём угодно со времён  Малюты  Скуратова…   «Наша тюремная система – это наследие  ГУЛАГА » - так в своё время охарактеризовал нашу систему исполнения наказаний (ФСИН России ) министр юстиции России Александр Коновалов.    По словам Ольги Крыштановской, исправительная система – это название, принятое в цивилизованных странах, а в России – это рудники.  Сталинская система ещё существует…                На всех этажах СИН существуют «зондеркоманды,  которые занимаются выколачиванием денег из заключённых.   По словам Александра Островских, в нашей тюрьме заключённый, чтобы его не убили,  должен дать взятку 25-30 тысяч рублей.  Однако  Антон Цветков утверждает, что взятка в размере 50-100 тысяч рублей ещё не гарантирует заключённому спокойную жизнь.    За ничтожную зарплату «пупкаря» честным не сделаешь, и никто работать не станет.
    Конфликт в колонии №6 Челябинской области, сообщение о котором пронеслось по всей стране, – это ещё одно из свидетельств того беспредела, который творят работники в колониях и тюрьмах России.   
    На крыше барака заключённые подняли окровавлённую рубашку со словами: «…люди, помогите!»
   
   По словам координатора проекта Gulagu.net в Челябинской области Оксаны Труфановой, конфликт в колонии назревал давно. Поступало много информации о  поборах, пытках, издевательствах и убийствах заключённых, однако  всё остаётся по-прежнему  – такова мрачная обыденность российской «исправительной» системы – этого наследия сталинского ГУЛАГа.
    Одной из фигуранток по делу «pussy» Надежде Толоконниковой, отбывающей наказание в одной из Мордовских колоний, отказано в возбуждении уголовного дела по её заявлению о направленных в ее адрес угрозах убийством со стороны зам. начальника  колонии Юрия Куприянова. Она выражает готовность пройти проверку на полиграфе  для подтверждения фактов её заявления и требует того же от Юрия Куприянова.      
   
   На вопрос представителя газеты «Лос – Анжелес таймс», сравнившего  решение по «делу Магницкого» с 37-м годом, Президент Путин  ограничился казённым ответом: «Ну, я в то время был председателем правительства и до сих пор всего  не знаю по существу дела».  И добавил: «Магницкий умер от сердечного приступа».
     Однако уже установлено судмедэкспертизой, что  Магницкого, содержавшегося в тюрьме в течение 3-х лет , избивали дубинками и применяли по отношению к нему насильственные действия,  и не удивительно, что одной из причин смерти несчастного могла также стать  сердечная  недостаточность …   
   И что это за «глава правительства»,  который не знает, о том, какой произвол творится в его ведомствах?
   
    Реформы, призванные искоренить «наследие  ГУЛАГа», провалились… 
    Главное – «почистив» верхушку ФСИН России –  Минюст  не решился на такие же радикальные меры по отношению к  основной массе сотрудников. В результате, по данным Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета, с 2009 года продолжается стремительный рост числа нарушений сотрудниками ФСИН служебной дисциплины (счёт идёт на десятки тысяч)  и множится число уголовных дел против них.
    Авторитарная власть присвоила себе абсолютное право  принимать окончательные решения по вопросам, связанным с  правами человека  в своих интересах. 
   
    После того, как  в 2012 году развалился Совет по правам человека при Президенте РФ в связи с тем, что его покинули 17 его членов  в знак протеста против действий власти, по инициативе Кремля,  т.е. – президента  Путина,  был сформирован новый,  «удобный» состав «Совета», на котором  выносить решения  станет сам Президент.     На первом заседании  Путин сразу дал понять членам совета, кто в этом «доме»  хозяин, предупредив их:  « Я сделаю всё, чтобы не обижаться ни на что из того, что услышу от вас. Но и вы, пожалуйста, на меня тоже не обижайтесь».      
    Вспоминаются слова, сказанные одним из Кремлёвских чиновников.   На вопрос, почему  Администрация  Президента не отвечает на  письма, последовал циничный ответ чиновника: « У нас  демократия. Вы можете сколько угодно обращаться к нам со своими жалобами, а мы можем не обращать на них ни какого внимания». 
  Такова пародия на Совет по правам человека на самом высоком уровне  существующей вертикали власти…
   Глава Московской  Хельсинской  группы   Людмила Алексеева приняла решение выйти из состава «Совета», сказав,  что в таком органе работать станет невозможно.
    А вот мнение члена «Совета» Леонида Никитинского: «Боюсь, что власть вряд  ли будет прислушиваться к рекомендациям членов совета. Но это ничего не меняет. Нужно просто делать своё дело». 
   Впрочем, 2013 год покажет, были ли слова Президента приглашением к сотрудничеству или предупреждением новым членам президентского Совета по правам человека, стремящимся добиться успеха там, где потерпели фиаско их предшественники.
   
   Сегодня мы можем с полным основанием  квалифицировать существующую в нашей стране  систему государственного управления как самодержавную.
    На вершине « вертикали власти» находится человек («демиург»), который, по выражению  товарища Ленина в отношении товарища Сталина, «сосредоточил  в своих руках необъятную власть» и присвоил себе абсолютное право единолично распоряжаться судьбами страны и отдельных людей по своему произволу .  Однако, если в конституции тов. Сталина его абсолютная власть как главы  государства не была чётко обозначена, то в ныне действующей Конституции РФ такая прерогатива за Президентом РФ узаконена и чётко обозначена  (ст.ст. 11,гл.1 и 80,п.3, гл.4).
Не будем забывать, что ныне действующая Конституция была разработана и принята под приснопамятного  Бориса Ельцина и по наследству досталась нынешнему руководителю нашей страны.
   
    Кстати, один из разработчиков этой конституции Сергей Филатов информировал нас тогда, что Президент – гарант Конституции, и  только  Президент один(!) «определяет основные направления внутренней и внешней политики государства».   
  Четкую и краткую оценку фигуры Президента нашей страны (главы РФ), по сути, дал , будучи  сам  президентом страны, Дмитрий Медведев в своём  выступлении в Питсбургском университете, США, 25.09.2009: «Надо мной никого нет, только Бог» (эту фразу слышали только зрители прямого эфира).   Как созвучно это откровенное признание со словами  Царя Николая Второго: «Государство – это «Я».
   
   Лидер т. н. «либерально-демократической» партии г-н Жириновский громогласно заявляет о том, что: « В России
 больше демократии, чем в США».   А вот опросы общественного  мнения свидетельствуют об обратном…   
     На т/к РБК во время дискуссии на тему: «У кого в глазу соринка…» 19% телезрителей признались, что они не знают, что такое права человека, а 51% телезрителей заявили, что вместо того, чтобы разглагольствовать о соблюдении  прав граждан в США и в других странах, лучше бы говорить  о  нарушениях прав человека в России.)
   У господина Жириновского превратное представление о демократии.    Демократия, когда большинство людей поддерживает власть. Но в России нет достоверных рейтингов. По прозрачности рейтингов Россия занимает 150-е место в мире, наряду с Китаем и Мексикой
    
     Массовое сопротивление господствующим  режимам, оказываемое  со стороны нашего  народа,  всегда носило в России  эпизодический характер  и обычно выражалось в «глухом ропоте толпы» ( мирная демонстрация в  Новочеркасске –  как исключение.  Генерал Плеев расстрелял её, и он получил за это орден).
     По мере распада советской империи в её недрах стало зарождаться диссидентскоё движение.   Его началом  можно считать  5-го декабря 1965-го года, когда   группа правозащитников вышла на Пушкинскую площадь с плакатами: «Соблюдать Конституцию» и «Соблюдать права человека»…
    То было время, когда  Генсек КПСС Юрий Андропов воплощал в борьбе с противниками режима свои «прогрессивные» идеи: «психушки», наказание за «туниядство, внедрение в ряды диссидентов агентов КГБ, высылка активистов-правозащитников за пределы страны…
   
   Протестное движение непрерывно нарастало, и власти усиливали против него свои карательные меры. Широкое распространение получило «стукачество», доносительство, увольнение с работы в связи с « несоответствием»…
   Сегодня наша власть исподволь  внедряет  эти прошедшие проверку временем действия против «непослушного» народа.
    Всё громче и многозначительней на всех уровнях государственной «иерархии»  звучат намёки и прямые призывы  к усилению репрессий по отношению к борцам за права человека.           Алексея Навального, призывающего  расширять и укреплять движение, направленное на борьбу с партией «жуликов и воров», Сергей Иванов назвал  «типичным провокатором».  Такова типичная манера типичного чиновника выражать свой афронт.
   До сих  пор находится в заключении по ложному доносу в вымогательстве  правозащитник - журналист  Сергей Резник, обвинённый  за «оскорбление» (?) представителя власти. 
   Многие участники правозащитного движения либо подобно Сергею Резнику разделяют  его печальную участь, либо подобно  Бессонову и Навальному находятся под неослабным  «прессом» правоохранительных ведомств и силовых органов… 
 Такая политика власти направлена на создание политического ландшафта свободного от оппозиции.
Власть строит «железный занавес»  между собой и народом.
    Инакомыслие рождается из запрета…
   Эту истину  ярко озвучила одна из лидеров протестного движения «За Химкинский лес» Евгения Чирикова: « Наша власть старается сделать наш народ овощным, чтобы было легче им управлять. Когда я поняла, что единственное, что у меня ещё осталось – это Химкинский лес  я озверела…  Если мы не  способны отстоять то, что связано с элементарными условиями нашего существования, то мы уже не сможем ничего…».
   На митинге в гор. Перми прозвучали слова секретаря Пермского краевого отделения ЛК СМС  Н. Андросянова: « Только слепой не видит, что наша российская власть озабочена сегодня одним – как ей защитить себя и свои «завоевания»,  сделанные за предыдущие 20-ть лет.  Прошло время всем здоровым, прогрессивным силам нашего общества объединиться и дать мощный отпор предателям, торгующим  Родиной».
    Однако  сегодня  у нас не существует организованного протестного движения.   Разрозненные и малочисленные группировки, оппозиционно настроенные по отношению к существующей власти,  не представляют  для неё  никакой угрозы.
   Лидеры  оппозиции обещали: «марши миллионов» - убойный выстрел по «авторитарному режиму».  Пока всё эти пророчества  - лишь  блеф, « мыльные пузыри», потому что кроме требований типа «Путин уходи!», лозунгов «За честные выборы», «Против жуликов и воров»… никакой объединяющей оппозиционной реальной программы действий у оппозиции не существует.
   Митинг, состоявшийся В Москве 15 сентября 2011 года в Москве, собравший более 100 тысяч человек, был весьма оптимистичным, но и он не оказался  достаточно акцентированным и целенаправленным событием, способным стать зародышем и началом  массового народного движения  в защиту гражданских прав и свобод… 
  «Пропутинский» митинг ОНФ, состоявшийся  на Поклонной горе, это такой же политический блеф,  только организованный отечественной «властной вертикалью». Однако путинские «фронтовики», напротив, утверждают, что поддерживают вновь избранного президента РФ только по «зову сердца».
   Народный .артист России и продюсер Алексей Гуськов  был членом партии «ЕР» и доверенным лицом Президента,  но затем вышел из неё.   10 ХII он ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ в митинге на Болотной площади и призывал выйти с протестом против результатов выбора Президента России…   Однако во время выступлений «лидеров» оппозиции  на пр. Сахарова он  понял, что в стране  никакой как таковой, внятной оппозиции нет…
   В рядах самой оппозиции царят разброд и шатание: отсутствуют твёрдая  приверженность выбранной цели,  уверенность в выбранных ориентирах, проявляются  малодушие, отступничество и предательство…
    Бывший функционер  оппозиционного альянса  Лебедев,  принимавший участие в митинге на Болотной площади,   неожиданно предал своих соратников и стал сотрудничать со следствием.  Он изменил своё первоначальное утверждение и вдруг  «признался», что будто бы на Болотной была организована «провокация» со стороны оппозиции… 
   Депутат Госдумы Светлана Горячева, уверяет нас, что: «Справедливая Россия» - социалистическая партия, а не партия Болотной площади...   Наше место не на болоте – наше место с народом» (виртуально. –В,Р,)  И тут же  обращает свой гнев в сторону оппозиции: «Настоящие социалисты и даже социал-демократы, помнится, начинали с захвата мостов, вокзалов и телеграфа. А этих даже площадь не интересует». 
   Однако  с ней нельзя не согласиться…
   В Западных странах даже манифестации  геев и лесбиянок  за свои «права» более многочисленные, чем протестные манифестации в России.  В  Париже манифестация  против однополых браков собрала 270 тысяч человек, а у нас  протестные манифестации,  даже связанные с судьбоносными событиями в стране, ограничиваются  «жалкими»  десятками тысяч сограждан. 
  В кругах оппозиции появляются и крайне  радикальные призывы к переустройству нашего общества.   По словам  музыканта Василия  Обломова, «В России ВЛАСТЬ была всегда авторитарной, злой и жестокой…  Изменят ситуацию в стране радикальные силы путём революции по принципу «Россия – для русских!».
 «Нет ничего  более могучего,  чем идея, когда её время пришло»…               
   Однако  сегодня    в России  нет   такой  организация,  которая могла бы силой своего авторитета и массового  доверия  «толпы»  сплотить вокруг себя  оппозиционные силы страны  и взять на себя смелость  и ответственность вступить в решительную борьбу с существующим режимом.       
     Личные амбиции отдельных политических партий  затрудняют выработку   единой  идейной платформы, ограничивают  возможность  скоординировать  их  действия, что не позволяет сформировать  союз  единых  народно-патриотических  сил.
     Сегодня  мы наблюдаем  «великое противостояние» двух ведущих политических сил – партии «Единая Россия»  и КПРФ.                Это явление  сколь естественное, столь и объяснимое: обе эти партии вылупились из одного чрева (КПСС), у них одни корни, и один менталитет.   И Советский Союз они разваливали сообща.  Только представители  одной  из них («перевёртыши») сумели прибрать к своим рукам  богатства страны и возыметь власть над народом, а другая, «обиженная» часть прежней
« партноменклатуры», оказалась в стороне от дележа общественного пирога.  Противостояние  между этими партиями   идеалогическое,  замешанное,  в конечном счёте,  на праве владения собственностью, а общее у них – это постулаты  «сильной руки» и  тоталитарная власть государства над обществом.   И  символика у них во многом общая…
     Когда-то  Виктор  Черномырдин сказал: «Какую бы общественную организацию мы ни создавали – всегда получается КПСС».
  Вот и «Единая Россия» всеми силами стремится на неё походить.  «Всё возвращается на круги свои, только меняются круги сии».
     Однако  КПСС, несмотря на свой исторически неверный  выбор пути  развития нашей страны и свою заведомую  обречённость,    объединяла огромное количество сограждан самых разных профессий, представляющих собой социальный срез всех важнейших социальных групп и страт государства – наиболее активных, ответственных, знающих, политически грамотных  людей.   
  Партия брала на себя и влекла за собой  огромную ответственность за судьбы своей страны. Она решала крупные народнохозяйственные задачи: развивала экономику, науку, при ней строились фабрики и заводы, развивалось сельское хозяйство... 
   А что представляет собой «Единая Россия»? 
   Партия, более чем на половину состоящая из чиновников, не может отражать интересы страны. Она отстаивает лишь интересы той социальной страты (слово «класс» слишком масштабно для чиновничества), которая в большей части её составляет.   Эта «партия» неспособна (да и не заинтересована)  развивать производительные силы страны, обеспечивать рост материальных и духовных потребностей нашего народа.
«Единая Россия»  является партией власти даже не в смысле контроля над властью, а в смысле своего состава и
устремлений.
     На одной из встреч членов правительства с партийным активом глава правительства России и  лидер  «партии власти» Дмитрий  Медведев заявил: «Позиция «Единой России» и правительства России была, есть и будет единой». 
    Известный рефрен … 
    Во времена советской власти  партия в лице  КПСС выражала своё единство с народом под лозунгом «Народ и партия едины», а «Единая Россия» в лице лидера партии выражает своё единство с  нелегитимной  властью, и так и называется – «партия власти».  Но как и эта партия, и эта власть далеки от народа!
    Однако  и для этой партии наступают тревожные времена.
   В  её рядах  наблюдаются  разброд и шатания, исподволь  зарождается  внутренняя оппозиция… 
    Ярким свидетельством таких настроений  является инициатива депутата Госдумы от фракции «ЕР» Валерия Федотова, б. руководителя Василе- Островского районного комитета «ЕР»  Санкт-Петербурга, пытающегося сформировать из числа своих  однопартийцев  в Госдуме демократическую платформу.
   
   Определяющим мотивом такого   решения стали результаты выборов 4 декабря 2011 года в  руководящие  органы  в С.- Петербурге, где  «партия власти» потерпела сокрушительное  поражение.  Это было ярким свидетельством того, что избиратели перестали доверять «ЕР».     Владимир Федотов  утверждает, что от 1/3 до 1/2 депутатов внутри «ЕР» придерживается демократических убеждений и разделяют его  взгляды, связанные с необходимостью реформирования партии изнутри. Он говорит, что «партии власти» политики и дискуссии не нужны: все решения руководством партии  принимаются в высоких кабинетах келейно, а затем «проштамповываются»…
«ЕР» располагает контрольным пакетом депутатов во всех законодательных органах страны, поэтому ей удаётся без труда продавливать свои решения на всех уровнях…   
  Многие депутаты от «ЕР» не согласны с решениями и действиями «агрессивно послушного» большинства в Думе и  выражают внутреннюю тревогу по поводу дальнейшей судьбы своей партии.
«ЕР» устарела и своим проводимым курсом  дискредитирует себя в глазах общества. Сотни тысяч граждан выходят на улицы, чтобы продемонстрировать своё несогласие с её политикой. 
   После сокрушительного поражения «партии власти»  на выборах в декабре 2011 года, по словам Валерия Федотова, он убедился, что людям надо говорить только правду.  Говорить неправду политикам будущего – значит быть непригодными в новых реалиях.  Он видит себя в политической работе только в публичном пространстве. 
   27 сентября по решению функционеров  Василе – Островского Комитета « ЕР»  С.– Петербурга  «отщепенец»  и «ренегат»  Валерий Федотов был отстранён от руководства районным комитетом партии С.-Петербурга.   Вполне современно воспринимаются сегодня слова известного классика французской литературы Стендаля: « В любой партии, чем человек умнее, тем меньше он принадлежит к собственной партии».

Сознавая шаткость своих позиций и озабоченная  утерей доверия со стороны своих сограждан, существующая   власть изыскивает всё новые формы своего воздействия на умы людей. 
   
Выступая перед своими однопартийцами, Дмитрий Медведев сказал: « «Единой России – 11 лет, это – целая эпоха, это – история», - сказал он. Наша партия выдержала экзамен на политическую зрелость. Партия доказала, что она способна одерживать победы в конкурентной борьбе (путём нарушения законности, добавим  мы – В. Р.).  «Наша политическая система будет со временем усложняться», – продолжил он.   И предостерёг: «Грядущих политических баталий нам не избежать».   Как тут не вспомнить, дорогой читатель, известную фразу, произнесённую «отцом всех народов» на 24-м съезде ВКП(б) о необходимости  «усиления  классовой борьбы».   
   « Нам нужно  находить лидеров не только из рядов  наших сторонников, но и противников.  Но нам нужно справиться со всем этим вместе, и результат должен быть один – победа», - словно полководец перед решающим сражением  вострубил  Дмитрий Медведев.
  Не забыл, однако,   он включить в контекст своего  выступления и такую дежурную фразу:  «В наших  интернатах жизнь  должна быть не убогой, а, по меньшей мере, комфортной» ( «А то, что свыше – то от лукавого». - В.Р.).  Фантазировать – не вредно.

 Путин имеет 500 доверенных лиц – своеобразную «пятую колонну» власти в нашем обществе.  Эти «представители» властного  «истэблишмента», находящиеся на кормлении у «партии власти», верностно  и ретиво осуществляют  идеологическую  обработку общественного сознания через СМИ и на  представительных форумах в интересах своего «сюзерена».    Помнится, на телеканале «Совершенно секретно» в программе «Круглый стол» проводилась дискуссия по поводу ситуации, связанной с предстоящими выборами президента Российской Федерации.    В числе оппонентов присутствовали два представителя от партии «Единая Россия» - члены партии Ольга Баталина и Андрей Колесник, а со стороны оппозиции – член партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, политический обозреватель Виктор Шендерович и харизматический Владимир Рыжков.
   
   Ольга Баталина – из числа доверенных лиц  Путина – этакая «Орлеанская дева»  на «коне»  своей броской внешности и весьма пылкого темперамента  во время разговора  вносила в дискуссию сумятицу, ограничивалась пустой риторикой, уходила от конкретных вопросов, пытаясь своей не в меру эмоциональной и категоричной речью и весьма выразительными взглядами, обращёнными в сторону экрана, заставить телезрителей и своих оппонентов за столом согласиться со своими  доводами.  Она проявила не только завидную стойкость в своей  партийной приверженности, жарко убеждая и своих оппонентов за круглым столом  и телезрителей в том,  что теперь Путин другой (? –  В.Р.), что 20 лет (!) нужно было ему для того, чтобы разобраться с ситуацией в стране, что он – надежда России,  но и «убедительно»  продемонстрировала  свои патриотические  чувства, бросив гневный  упрёк  Геннадию Гудкову в том, что тот позволяет себе общение с официальными представителями иностранных государств,  посещает иностранные представительства и, что особенно ужасно! –  американское посольство…
С целью  «освящения» своего  дутого авторитета наша власть охотно прибегает к услугам церкви.   Священники сегодня освящают « всё», за что им платят деньги…
 
   Сегодня в нашей стране единственной организованной  оппозицией по отношению к власти является КПРФ.  И коммунисты сегодня не только  обличают нынешнюю власть и «пиарят», но и успешно действуют, отвоёвывая раз за разом у своего главного  «оппонента» - «Единой России» - позиции в политическом пространстве.  Знаковым, без преувеличения можно  сказать историческим, событием стали состоявшееся 8-го сентября 2013-го года   выборы  в законодательную и исполнительную власти г. Таганрога. Здесь представители КПРФ одержали сенсационную победу,  набрав 38,38%  голосов  «таганрожцев»,  против 22,92%  у «Единой России».       
   Однако и КПРФ  не представляет собой того монолита, который так отличал  «боевой  авангард»  её предшественницы КПСС  во времена большевистского   «романтизма».
   Более того…    В её рядах зреет «внутренняя» оппозиция,  всё заметнее становится  проявление  оппортунизма и соглашательства, усиливается  разброд и шатание среди сторонников партии… 
   
    Ярким резонансом на фоне  общего благополучия  партии в политическом пространстве стало выступление на XV, юбилейном, съезде КПРФ  члена   бюро МК КПРФ, гл. редактора газеты «На русском рубеже» Натальи Еремейцевой.
    Пожалуй впервые на столь высоком форуме партии она  смело и откровенно заявила  о наличии нелицеприятных явлений, которые  разъедают партию изнутри.
    Она говорила о моральном разложении и  материальном развращении, происходящих  в руководящих рядах партии, об обюрокрачивании  партийного аппарата.  При этом (неслыханно!)  имярек позволила себе заявить  на съезде, что именно по вине товарища  Сталина, создавшего  в стране чисто бюрократическое государство,  погиб СССР!
    А ведь в эпоху советской власти, а тем более во времена сталинского режима,  оратора, позволившего  себе с высокой трибуны обратить в адрес партии подобные упрёки, обвинили бы в крамоле и предательстве, его голос потонул бы в потоке возмущённых выкриков, а сам он по завершении съезда  был бы прямёхонько  отправлен в застенки НКВД…
    
    Налицо в самой партии – смещение пресловутого «принципа демократического централизма» …
    Знаешь ли ты, читатель, чтобы на форумах партии «Единая Россия» кто-нибудь из числа её делегатов   когда-нибудь обращался к присутствующим с критическими замечаниями в её адрес? Я – не знаю…
  Выступающая много говорила о необходимости эмансипации в рядах  партии, о необходимости использования более радикальных действий в борьбе партии против своих противников, о необходимости  более тщательного подбора и  расстоновки кадров… Оратор выразила  сожаление, что «до полной победы КПРФ не так близко, как нам бы хотелось», (! -В.Р.)  и с неподдельной грустью добавила… словами великого русского поэта:
                Жаль только – жить в эту пору прекрасную
                Уж не придётся – ни мне, ни тебе.
     Похожие  слова  были сказаны  Лениным  своему ближайшему соратнику по партии Зиновьеву: « А, ведь, нам, батенька, с тобой до социалистической революции не дожить».
    
    По словам советского и российского государственного деятеля, историка и философа  Дмитрия Волкогонова  «История имеет две особенности – она ценит только истину и в ней нельзя ничего изменить».               
   В 106-м  (2013 г.)  номере «Правды» - этом рупоре  КПРФ в публичном пространстве – Юрий Белов в своей статье «Русский вопрос и пролетариат России»  откровенно и, пожалуй, впервые  в истории современного  прокоммунистического  движения в России назвал «1937-й год  трагическим периодом в жизни нашей страны»  ( выделено. – В.Р.). 
 
    А вот наше родное государство продолжает бездушно относиться к жертвам политических репрессий. 
    Кроме пустопорожнего осуждения сталинского террора и   голословного выражения  соболезнования по его жертвам, оно не предпринимает  никаких действий  для того, чтобы облегчить их участь и материально поддержать их существование.
     В своём выступлении 30 октября 2007 года на  Бутовском полигоне в Москве в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия Президент РФ Владимир Путин сказал, что: «В те годы страна потеряла не просто граждан: это были люди с собственным мнением, люди, не боявшиеся его высказывать, цвет нации».
     Впору  усомниться в подлинной  искренности этих  признаний  нашего президента: вначале он отменяет прописанные в Законе 1400  компенсации жертвам политических сталинских  репрессий за причинённый им  моральный ущерб, а затем на Большой пресс-конференции, состоявшейся 20 декабря 2011,  вдруг заявляет, что: « У нас (это у кого? – В.Р.) все  репрессированные уже умерли, остались только их дети». 
   
   Спасибо, Владимир Владимирович, за то, что Вы меня уже похоронили  (В.Р.).  Конечно, такая позиция для Вас  удобна: «нет человека – нет проблемы»  и… достигнуто «окончательное  решение» этого вопроса.  Но, слава Богу! Я ещё жив. И я – не «последний из могикан»: еще живы  около 3-х тысяч подобных  мне  жертв  сталинских репрессий, которые непосредственно подверглись пыткам и издевательствам со стороны следователей,  прошли тюрьмы и испытали на себе прелести ГУЛАГА.  И как же они удивятся, какие чувства испытают, узнав, - и не от кого-нибудь, а лично от Вас, уважаемый Владимир Владимирович,  - что они «мертвецы»!
   А те 700- 800 тысяч, как Вы сказали,  их  детей… Ведь, они – тоже  жертвы сталинских репрессий.  О них Вы подумали? 
   
   И за что, Владимир Владимирович, Вы так жестоко к нам относитесь?  Или Вы мстите нам за то, что мы сами допустили тот произвол, который над нами учиняли Ваши предшественники с «горячими сердцами и чистыми руками»?  Но это не по-христиански, а Вы, как будто, верующий.   «Счастливая птица удачи коснулась Вас своим крылом» и взметнула на вершину власти…  Но сильные должны быть справедливыми  и милосердными. 
   Вот Вы щедро  «сеете» своей  монаршей рукой миллиарды долларов на всякие там «проекты»  и сомнительные мероприятия, многие из которых оказались несостоятельными и уже бесславно провалились, в то время, как Ваши чиновники в роскошных кабинетах лицемерно  утверждают, что нет денег для оказания материальной помощи жертвам сталинского террора.          
   
      В 2013 году в резервном  фонде РФ  предусмотрено сосредоточить  4 трлн. рублей.
     Вы  собираетесь  взять из них 100  млрд  рублей, однако ни детям, ни студентам, ни пенсионерам, ни матерям одиночкам, ни многодетным семьям эти деньги не достанутся. Их опять направят на спекулятивный рынок, а не на реальное производство и конкретных людей.
     Госкорпорации «Роснано» выделены из госбюджета огромные средства, но вместо того, чтобы использовать их для поддержки голодающего населения, Чубайс вложил эти деньги в банк и там их крутит. А деньги, которые там крутятся, в основном идут в его карман и в карман его сослуживцев.   Средняя зарплата в этой корпорации составляет более 400 тысяч рублей в месяц, а  доходы главы корпорации Чубайса составляют примерно по миллиону руб. в день.
    Когда у России было 100 млрд. долгов, всё валили на «тяжёлое наследие СССР».  Сегодня объём  долгов государственных корпораций близок к 500 млрд. долларов.  В этой катастрофе кто виноват? 
      

    Вопреки своим громким заявлениям,  наша власть продолжает медлить с  увековечиванием  памяти жертв политических репрессий.
    История, связанная с оказанием памяти  жертвам  большевистских  репрессий,  наполнена горестными воспоминаниями, мужественными поступками и трагическими событиями.
   
    Впервые «День политзаключённого» был отмечен 30 октября 1974 года совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших по инициативе диссидента Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей.
    Впоследствии эта традиция не нарушалась.
    А с 1987 года проходили  демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах.
    30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того, как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.)
    30 октября 2009 года в своем обращении в связи с Днем памяти жертв политических репрессий Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев призвал не оправдывать сталинские репрессии и сказал,  что «память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе».

      

      Дмитрий Медведев у монумента «Маска скорби», Магадан.
   « Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории,- сказал он. «И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ» (выделено. –  В.Р.).   
     Однако эти правильные слова  одного из  руководителей нашего государства о необходимости «восстановления исторической справедливости»  не находят своего  подтверждения ни в конкретных  решениях, ни даже в намерениях нашего правительства.
     За 20 лет наше правительство так и не  выполнило  своё обещание установить в Москве  памятник жертвам политических репрессий.               
   
     На заседании Высшего совета «ЕР» 19-го декабря 2011 года, посвящённому обсуждению послания Путина  Федеральному собранию, было предложено создать проект «Историческая память», которая бы объективно отражала наше прошлое: героическое прошлое наших предков, Великая Отечественная война …  И ни слова о  том, какое место в этой  «памяти» должна  найти эпоха сталинских репрессий. 
     В конце 1980-х - начале 1990-х годов  с темы сталинских репрессий был снят гриф секретности.  Однако современные работники спецслужб,  поражённые вирусом «сталинизма»,  продолжают тщательно скрывать подлые действия своих прежних соратников.     Сегодня ещё не рассмотрено 252 тысячи дел по реабилитации  жертв  Сталинских  репрессий.               
   Противники раскрытия архивов боятся, ибо, как говорится, «половина людей, которая сидела, взглянет  в глаза тех, которые сажали».
   
   На упомянутой нами Большой конференции  г-н Путин сказал: «Как можно без уважения относиться к тому поколению, которое строило нашу жизнь», и, как обычно, ограничился дежурной фразой – «Мы должны об этом подумать»…
   

   Наше государство подобно «двуликому Янусу», с одной стороны, провозглашает себя преемницей бывшего СССР, а с другой – старательно отмежёвывается от признания вины большевистской власти перед своим народом. Правительство современной Германии уже давно признало вину своего государства за нацистские преступления и оказывает  всемерную помощь пострадавшим. А наше правительство всё ещё думает, и ему даже сейчас, когда мы – жертвы сталинских репрессий уже очень пожилые люди и страна наша так громогласно провозглашает принципы демократии и справедливости,  не достаёт более внимательного и человеческого к нам отношения.   
      

      Более того…
      В 2004-м году власть приступила к отмене льгот («монетизацию льгот»).  Дескать, льготы  для миллионов людей парализуют денежное обращение в стране. Тут и бесплатный проезд  в  транспорте, и квартплата, и телефон, и, самое главное, – бесплатные лекарства.  Об  уровне подготовки того закона и о преднамеренной скоротечности его принятия Госдумой свидетельствует тот факт, что в него было внесено 4600 поправок, и все они были обсуждены  за 10 дней.  По 460 поправок в день!
   Но, согласно элементарной логике, если уж вы отбираете льготы, то компенсируйте их в таком количестве, чтоб и вопросов не возникало. А на это, объясняют нам, у государства средств нет…
 В результате больные старики вместо бесплатных лекарств в 2005-м  году  получили по 417 рублей в месяц. Кому-то достаточно на валидол  и ношпу, а кому-то на его препараты не хватит и пенсии  в придачу.
Нет ничего  горше бунта стариков.  Массовые  акции протеста прокатились тогда по всей стране…  В Московской и Самарской  областях пенсионеры перекрыли движение на автотрассах.  Их назвали провокаторами … 
    

    А   вроде бы   по своей  должности в Госдуме  главный  защитник ветеранов,  а на самом деле ведущий проводник закона о монетизации льгот    депутат Андрей Исаев  «ничтоже  сумняшеся»  заявил, что «за развязанной против нас кампанией (« против нас» – это против кого ?- В.Р.) стоят серьёзные мафиозные силы».   Просто и понятно говоря, протестующие пенсионеры – те самые старики,  которые воевали, строили, сеяли, создавали страну, в которой Исаев появился на свет в 1964 году – стали   исполнителями замыслов и происков мафии и их наймитами.
    Такое заявление не смело г-на Исаева с политической арены. Более того, он стал главным идеологом  партии «Единая Россия», а официальным  «главным защитником народа» - председателем  Комитета по труду, социальной политике и делам  ветеранов - он пребывает и поныне.
   

    Известно выражение: «Кто забывает своё трагическое прошлое – обречен  пережить его ещё».
    В Государственном гимне России  Господь Бог провозглашается  хранителем нашей страны.  В  христианстве главное – понятия вины и покаяния.    Для того,  чтобы  наше государство  соответствовало  понятиям христианской морали, наша власть должна покаяться за причинённое  «сталинизмом» зло нашему народу и возместить ущерб, нанесённый  жертвам сталинского террора, за их моральные и физические страдания.
    Пока у части нашего общества жива тоска по Сталину, в России всё время будет раскол и шатания.  Пока внятно, чётко, без всяких оговорок, на основе неопровержимых фактов и документов власть не скажет, что Сталин был преступником, повинным в смерти миллионов своих сограждан, мы из этой трясины не выберемся.               
   

    Существует незыблемая аксиома: сами люди делают историю своей страны великой, они же её и разрушают – всё зависит от их позиции, поступков, внутреннего состояния духовности  и нравственности.   
   « Как мы мыслим, так и существуем».      
       К сожалению, наш народ слеп: если в древности у рабов цепи были на ногах, то сейчас – в голове.   Евгения Чирикова выразила это такими словами: «Наша битва не за лес, не за какое-то одно  дерево, наша битва за мозги».
  Поэт-сатирик   Андрей   Ситнянский  ловко отметил эту ментальную черту русского человека: «  Пока русские будут верить в "доброго царя", хорошо они жить не будут». 
      
    Наш народ с большим трудом выходит из состояния «аморока»  большевистской идеологии.  Невежество, трусость, ущемлённое чувство собственного достоинства, смирение, граничащее с обречённостью перед силой власти…
 Русский менталитет не смог освободиться от многовековой рабской покорности и экономической зависимости от своего «суверена»…
Такая зависимость наших людей  от  «власть предержащих» продолжает сохраняться и в современной России
      По мнению директора  НИИ  Росстата,  заслуженного Деятеля наук  Василия Симчера  наша власть рассчитывает на инерционность, на « затюканность» нашего народа, на репрессивные методы управления…    Но в конце концов всё решают массы…  Сегодня «критическая масса»  в обществе превосходит  инерционную. Необходима «искра»…

  По словам к/реж. Гарри Бардина ( «Гадкий утёнок»): «Люди, мирящиеся с существующей властью, - это такие же крестьяне, которые просили своих господ, чтобы вновь стать их крепостными».       
   «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». (Жозеф де Местр)
      Лидер  ЛДПР  г-н Жириновский  считает, что «наш народ не может принимать правильные решения, это могут делать только законодатели» (т.е. «ЕР» и ЛДПР. – В.Р.). 
 

     РОССИЯ – это огромная страна на перепутье истории.  Это в одну реку нельзя войти дважды, а в одну трясину – можно и дважды и трижды…   Потому что трясина пребывает в неподвижности. Мы всё тщимся из неё выбраться, а она снова и снова сносит нас в болото – в наше привычное местопребывание, будто ни на что другое мы не способны… 
     Мы не воспользовались тем прорывом, который был предоставлен нам в 1991-м году. Большинство людей тех лет мрачно и с сожалением вспоминают о тех днях. То, что происходит сегодня в нашей стране, - это откат от тех революционных достижений, которые были возможны в результате событий 1991-1993гг.   
      По меткому выражению  канцлера  Бисмарка: «Революцию замышляют - гении, осуществляют - фанатики, её результатами всегда пользуются проходимцы».
 

    Сегодня завоёванные свободы объявляются хаосом. Те недолгие месяцы, когда народ ощущал себя единым социальным организмом, оказываются «лихими временами»…   
    Предательство  отечественных элит – это русская традиция, это – в  корне нашего менталитета.  Они в истории России не раз  обрекали нашу страну  на позор и унижение.  Но если представители прежних элит приобретали своё высокое положение  в обмен за определённые заслуги перед отечеством, то нынешняя  «элита» - это скопище бандюг и проходимцев, неправедно  овладевших   национальными  богатствами  страны путём незаконного раздела собственности при содействии «крёстных отцов»  нелегитимного  государственного режима и растаскивающих эти богатства по «сусекам» мировой  закулисы.   
    А что же народ?  Он  «безмолвствует»…
    А между тем, по мере нарастающего раздражения и недовольства действиями существующей власти,  у наших сограждан  возрастает ностальгия  по советскому прошлому, «сильной руке» и идеалам социализма. 
   

    В результате социалогического опроса, проведённого «РИА Новости» в 45 регионах России в январе 2013 года, «число сторонников советской политической системы, существовавшей до 90-х годов, составило 36% и возросло по сравнению с 2012-м годом на 7%. Нынешнюю политическую  систему поддерживают 17% опрошенных, тогда как в 2012 году её сторонниками были 20%. Конечно, 36%, считающих лучшей именно советскую систему, ещё не большинство. Однако динамика несомненна, и она  свидетельствует о возрастающем недовольстве людей нынешней политической и экономической системой : стремительный рост цен, безработица, вопросы ЖКХ, нищета…  Даже ориентированные на Запад социологи вынуждены это признать.
    

      Проблема существующей власти заключается в том, что её представители не привыкли к самоограничению, которое существует в цивилизованных странах.  А  система, завязанная на самую себя (подобно СССР) рано или поздно разваливается.
     Древнегреческий учёный  Платон говорил: «Думая о зле, которое причиняешь врагу, подумай о последствиях».
    Наша власть не верит, что народ способен на самоотверженные и решительные действия.               
    Однако ей  не надо забывать, что  репрессивные  действия, предпринимаемые против своего народа,  не помогли советской власти сохранить свою систему, а лишь ускорили её развал.
   «Не в силе Бог, а в правде». 
    Извечна истина: « Поражения нет, до тех пор, пока человек не признал себя побежденным».
 
      Г-н Путин однажды сказал, что ему «с детства знакомо состояние, что загнанная в угол крыса бросается на охотника» (выделено, - В.Р.)». 
    Зло власти порождает ответное зло в народе.  Народ,  доведённый  до отчаяния и  «загнанный в угол»  нынешней властью, рано или поздно проснётся и станет  защищаться. И он восстанет  на «бунт решительный и беспощадный».
   По словам лидера рязанских коммунистов  В.Федоткина, не нужно преувеличивать силу режима. Он обязательно падёт, но его агония может быть страшной. Нужно последовательно бороться с либеральной машиной, ибо её сохранение – гибель для России. И главное направление – это сражение за умы граждан России».
   Сегодня  руководство партии «Единая Россия» предпринимает попытку т.н. «ротации» кадров в своих рядах. 
     Предположим, произойдёт очередная  «рокировка» в высшем  эшелоне  власти, перестановки в рядах огромного  чиновничье – бюрократического аппарата.   Менталитет олигархической власти сохранится, и всё останется  по-прежнему.   
   «Режимы меняются под влиянием грозной силы».
     Современная Россия нуждается в коренных изменениях при  участии широких народных масс - без этого не обойтись.
  « Лишь тот достоин счастья и свободы,
     Кто каждый день идёт за них на бой!» (Г.  Гейне)
    

    В  замечательном  историческом  кинофильме  Андрея Тарковского «Андрей Рублёв»  Рублёв в отчаянии произносит: «Русь, Русь! И всё она терпит, горемычная, терпит…  И всегда ли так будет?!». И отвечает: «Всегда».
     В русском менталитете «спорадически, ещё «орфически», ещё   глубинами  вод» заложена та главная пружина, с которой сопряжены  и все великие свершения, и все беды государства российского.  Но об этом – в другой раз… 
                Член Правления МАЖР 
                Владимир  Родионов.