Умер Александр Починок. Причина смерти...

Лиза Обителева
Май 2023 :
Статья была написана давно.
То, что провели совершенно кошмарную "пенсионную" реформу с ее 30 баллами, которые на маленьких зарплатах, например, работая при храме - получить невозможно и за 25 лет общего стажа, а нужны еще и 20 лет "страхового" стажа (после реформы в 2004 году) кроме общего стажа! А "общий" по боку!..
Вообщем, Бог дал" талант" и я умею писать. На заказ бы писала статьи - стала бы богатым человеком. Но совесть... Разве можно лгать? Можно пожалеть человека, а можно и унизить. Но в том то и дело, что больше думаешь о том : что в человеке "хорошего"? Особенно в тех, кто умер. Но теперь, судя по проведённой Пенсионной реформе мне не жалко ни одного кто ее провел. Так как это античеловеческая реформа хотя бы потому, что мне сказали в Пенсионном фонде, куда я пришла узнать что у меня будет через 12 лет с пенсией? Оказалось, что с такими маленькими отчислениями из храма, где я работала последние 20 лет, (до этого был стаж в госучреждении - но не страховой, а "общий"), у меня никогда не наберутся 30 баллов и на пенсию я смогу выйти не в 60,а только в 65 лет - по "страрости" и на минимальную в 6,5 тысяч рублей, как  те кто вообще ни дня не работал. Это ли не безобразие?! Именно. И благодаря Мишустину, и Починку наверное...
Хотела удалить статью, но - оставила.
Пусть Бог накажет всех, кто провел антиреформу для нас и кто выдумал или непонятно с какой американской реформы снял кальку для России, чтобы мы теперь так мучились...


На фото1: Александр Петрович Починок на работе...

На фото2,3: А.П.Починок с венчанной женой Натальей Грибковой, которая родила ему двух сыновей.


Мужчину надо любить...   
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 Люди, не надо друг-друга доканывать... Не надо желать во всем только своего. Преследовать только свои интересы. Жизнь земная - коротка! Уступите ближнему. Пожалейте ближнего! Попробуйте услышать желания ближнего...

Михаил Барщевский, заслуженный юрист России:

  "С Сашей мы познакомились очень давно, он тогда был еще министром по налогам и сборам. Знакомство началось конфронтационно — я пытался его убедить в одной вещи, он не соглашался, мы спорили, но какая-то искра проскочила, потому что с ним было очень интересно спорить, у него была особая манера. Потом мы быстро стали приятелями. Мне очень нравилась его эрудиция и потрясающая манера говорить образно, убедительно, эмоционально, с хорошим юмором. Внешне он не был бойцом, но на самом деле у него была несгибаемая собственная позиция, из-за чего он всегда нелегко работал во власти что министром, что сенатором, что до этого депутатом. Он умел отстаивать свою позицию, и это не всегда всем нравилось. Печально, когда такие яркие личности уходят из жизни совершенно не ко времени. Когда я утром узнал о его смерти, у меня был шок: кто угодно, но только не он. Ведь он никогда не жаловался на здоровье, всегда был бодрый, подтянутый, позитивный — и вдруг его не стало."

На самом деле, Александр Петрович давно чувствовал себя плохо...

Столько сил он отдавал работе. Да еще постоянные перелеты. Да еще жена - в другом городе. Не рядом.

1 марта 2014 - его госпитализировали в больницу во время очередной поездки.

Уже было совсем дело плохо!

Потом был телеэфир у Владимира Соловьева по поводу отделения Крыма от Украины.

Починок чувствовал себя на нем - плохо.

Но кто это еще заметил???

Почему вы, люди, более занимаетесь глобальным, нежели обращаете внимание на тех, кто рядом?...


17.03.2014г.

Не знаю, но почему-то мне его очень жалко...

Кто виноват в его смерти?

Ирина ли? "Первая" или "бывшая". Конечно, и Ирина тоже! Скандалы - это "кровь пить" из человека, здоровья его лишать.

Наталья ли... Думаю и она... Были причины...

71 больница?...

Глав врачу, и тому, кто поставил его в 71 ГКБ главврачом - Бог судья!...

Так же, как тем, кто высылал Починку карикатуры на него и писал злобные письма...

Вы сами -то - обладаете любовью, чтобы судить Починка?!...

Я уверена , что - нет. Не имеется в сердце у вас любви. Потому, поступки ваши - более от злобы, и менее - от "справедливости" и "желания помочь народу".

+

16 марта 2014 вечером умер Александр Починок...

Умер экс-министр труда и соцразвития России Александр Починок.

На фоне радостных событий в связи с крымским референдумом, пришла печальная новость. Ушел из этой жизни в мир иной Александр Починок.

Бывший сенатор умер поздно вечером в Москве в НИИ нейрохирургии Бурденко, куда его перевезли из 71 городской клинической больницы, что на Можайском шоссе - по ходу "правительственной трассы". (Мне вообще интересно: кого спасли с серьезными диагнозами за эти годы в 71 ГКБ?... А ведь эта больница была построена по личному утверждению Губернатора Москвы Великого Князя Сергея Александровича Романова - супруга Великой Княгини Елисаветы Федоровны! Кстати дату постройки больницы, почему-то при ремонте здания, выходящего на Можайку - закрасили. Зачем? Десятилетиями москвичи на эту дату смотрели... А за последний ремонт - дату, выложенную кирпичами белого цвета на фоне красных - заштукатурили. Кому история Москвы помешала?  Больница построена рядом со святым местом - бывшим монастырем. Практически на его территории. С этой земли многие: священство и верующие  в 1937 году были схвачены коммунистами- большевиками и расстреляны за веру во Христа в Бутово. Но это уже - другая история...)
   
"Сердце не выдержало" - как написал в своем твиттере главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. На момент смерти ему было всего 56 лет. Дата похорон пока неизвестна.

  Я бы сказала не "сердце не выдержало", а сердце остановилось, потому, что: был инсульт; было кровоизлияние в голову; было решение Бога , чтобы свеча этого человека догорела не земле. Поэтому - остановилось сердце.

  Человек - любил Родину, как умел. И как мог Родине служил. Любил ту, с кем  вступил в церковный брак и с кем родил двух сыновей... Любил дочь ( от первого - ошибочного ли и потому не венчанного брака). Любил и переживал за русский народ.

  Иван Стариков:
  - Мы часто жарко спорили. На Красноярском экономическом форуме была дискуссия насчет баланса свободы и справедливости, на которой настаивал я, говоря, что в России невозможно вернуть свободу без справедливости. Починку пеняли на то, что плоская шкала подоходного налога для физических лиц нарушает принципы социальной справедливости. Он не соглашался, спорил, говорил, что для начала нужно из подданных сделать граждан. «Я готов создать и поменять систему администрирования налогов так, чтобы человек получал на руки все деньги без изъятия, а потом собственноручно в кассе отчитывал эти 13% от своих кровных. И вот тогда мы действительно увидим, что люди почувствуют себя реальными налогоплательщиками и гражданами, и у власти не будет возможности шалить с бюджетными деньгами, как мы наблюдаем сейчас», – говорил Починок.

Ему было плохо еще 1 марта...
------------------------------------------------

"С форума я уехал на день раньше, а 1 марта от Александра пришла смска: «Долой мэра Старикова, злобно посадившего мой самолет в Новосибирске».
 Я, честно говоря, не понял, позвонил ему.
 Оказалось, что он в областной больнице, ему стало плохо по дороге в Москву.     Слава Богу, здесь он долго не задержался и вернулся в Москву. А в прошлый четверг было заседание Открытого правительства, и он все просил меня заехать к нему после заседания, говорил: «Иван, есть о чем рассказать» Я на один день залетел в Москву и уехал в аэропорт, сказал: «Саш, вот вернусь, обязательно заеду». Если бы знал тогда, что больше его не увижу, сдал бы билет», – резюмирует Стариков.

От народного депутата до министра труда.

   Александр Петрович Починок появился в политике еще в советское время - в начале 90-х его избрали в верховный совет РСФСР. Потом была государственная Дума, посты в Минфине,и департаменте финансов правительства.
   В конце прошлого тысячелетия Починок возглавил Федеральную налоговую службу. А уже в двухтысячных получил пост министра труда и социального развития. Потом занял место в Совете Федерации.

Александр Починок родился в Челябинске, где закончил экономический факультет Челябинский политехнический институт им. Ленинского комсомола. Также политик учился в аспирантуре Института экономики АН СССР. В 1990 году Починок стал народным депутатом РСФСР.

         Починок был жалостливый!...
---------------------------------------------------------
АИФ:
«Мы познакомились в очень смешной ситуации. На Новом Арбате был приемный пункт для депутатов, и там надо было зарегистрироваться. Когда мы вышли оттуда, мне было понятно, что он депутат, да и ему, наверное, тоже было понятно, что я депутат, мы сели в троллейбус, а там толкучка. И мне прижало дверью локоть, и тогда я понял, что Ахиллесова пята у меня в локте, похоже, что зажало нерв, лицо в общем, у меня исказилось. Надо было посмотреть на бедного Починка, как он засуетился, ему было больнее, чем мне. И так, и сяк он пытался эту дверь открыть, кричал, чтобы водитель открыл дверь. С этого началось наше знакомство. Конечно, если человек себя ведет так, когда другому больно, это вызывает очень большую симпатию», – рассказал АиФ.ru финансовый омбудсмен Павел Медведев.

    В последние годы Александр Починок работал проректором Российского государственного социального университета. С сентября 2012 Александр Починок также вел программу "Фискал" на радио "Эхо Москвы".
Mitin LookMitin Look около 6 часов назад1
кошмар, не верю... неск. дней назад он дал дельное интервью по тв о стоимости для РФ присоединения Крыма ... он называл астрономические суммы ...
Ответитьоколо 1 часа назад0
думаешь проблемы с Крымом так повлияли?
ОтветитьРенат ГазиевРенат Газиев около 3 часов назад0
Вот сердце и невыдержало.....
ОтветитьДмитрий ДмитринДмитрий Дмитрин около 5 часов назад-3
Починок не слабо в своё время наураганил,когда был при власти.Не надо считать его святым праведником! Наверно горит сейчас там уже в аду за свои делишки!
ОтветитьВячеслав КутейниковВячеслав Кутейников меньше 1 минуты назад0
Что ты мелешь? Его душа может попасть туда, но ни как не раньше чем через 40 дней.
ОтветитьVitaliy NoskovVitaliy Noskov около 5 часов назад2
Зачем такое говорить? Умер очень незаурядный человек. Лично мне будет очень не хватать его передач на радио. Очень жаль что так рано ушел.
Ответитьоколо 1 часа назад2
Ельцин собирает своих соратников...накуролесили эти челябинцы-свердловчане...в любом случае, пусть земля будет пухом...
Ответитьоколо 3 часов назад1
По человечески жалко что ушел совсем не старый, жизнерадостный, умный и образованный, вполне нормальный человек. :(
ОтветитьСтанислав Белкин 38 минут назад1
Одной гадкой особой стало меньше на этой земле.Помню его выступления ещё будучи налогосборщиком.
ОтветитьChtoZaNahhhChtoZaNahhh 18 минут назад0
в то время я мечтала о его смерти! в его ведомстве царил развал и коррупция, он омрачал и без того малопочтенную жизнь российских предпринимателей.
Ответить28 минут назад0
Да, я тоже не раз согдрогалась от его речей и умозаключений. Земля ему пухом, конечно. Всегда жаль, когда уходит человек. Но, хоть он и попрыгал на куче должностей, нигде толку от его "деятельности" не вышло. Что он хорошего сделал ?

    Я - не возьмусь судить...

+

  Еще совсем недавно:

   "Пенсионная реформа будет успешной, лишь когда формула исчисления выплат на старость будет понятной. А государство создаст механизм контроля за рисками на рынке пенсионных накоплений",- заявил в интервью телеканалу РБК экс-руководитель Минтруда Александр Починок.

20.11.2013 Источник: rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949989655717.shtml
Теги: Аександр Починок, Пенсионная реформа, ПФР, НПФ
АЛЕКСАНДР ПОЧИНОК
МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ 2000-2004

«У нас негосударственные пенсионные фонды, они каждый год обязаны были показать финансовый результат к концу года, но мы говорим о длинных деньгах. И те кто проголосовал за то, что по 350 млрд рублей в следующем году были бы изъяты и брошены на потребление, должны посчитать какой эффект это окажет на экономику, тем более она будет замедляться, а мы ещё добавляем. Есть опасения, хотя понятно, Минфин и правительство обещают, что вот-вот будут приняты законы, освобождающие НПФ от налога на прибыль, что, действительно, не будут выплачивать дивиденды с сумм пенсионных накоплений. Я бы хотел увидеть принятые законы, в противном случае из наших денег будут ещё изыматься дополнительные средства»

По мнению некоторых экспертов, сложная формула расчёта пенсии скрывает от граждан серьёзную проблему. Баллы, которые должны сыграть роль пенсионной валюты, будут иметь два курса - покупки и продажи, поясняют специалисты. Причём одинаковыми они будут только в первый год работы системы. А к 2021 году разрыв может вырасти до 50% - не в пользу пенсионеров. Впрочем, за успех реформы поручились единороссы. Правда, что они будут делать, если пенсионная модернизация провалится, в партии власти не пояснили.

О личном...

Александр Петрович Починок родился 12 января 1958 года в Челябинске.

 … Починок женат вторым браком. Первая жена - Ирина Починок, экономист. Вторая - Наталья Грибкова, директор отделения ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" в Краснодаре и бывшая студентка Починка в РЭА.

 В 1980 году закончил экономический факультет Челябинского политехнического университета по специальности «инженер-экономист», в 1986 году защитил диссертацию кандидата экономических наук.

Напомним, с начала 1990-х годов он принимал активное участие в политической жизни России, входил в составы Госдумы первого и второго созывов.

В 1997 году Починок был назначен главой Государственной налоговой службы, в 1999 году стал главой министерства по налогам и сборам, а с 2000 по 2004 года занимал пост министра труда и социального развития.

trud.ru:
---------------
Несколько лет назад свадебная фотография этой пары не сходила с обложек глянцевых журналов и первых полос центральных газет. Еще бы: он - российский министр, живчик, балагур, с сединой на висках, но еще очень даже ничего и она - статная молодая брюнетка с окраины Москвы, студентка-отличница престижной Плешки, в прошлом - чемпионка страны по бегу. Александр Починок и Наталья Грибкова. Их love story достойна романа: встретились в институте на лекциях. Она влюбилась сразу, он чуть позже, когда по просьбе молодой прыткой студентки стал научным руководителем ее дипломной работы.

О том, что бракосочетанию предшествовал бурный развод с предыдущей супругой Починка Ириной (к слову, тоже эффектной брюнеткой), что их дочь Ольга очень болезненно восприняла уход отца из семьи, ни тогда, ни сейчас Наталья Грибкова предпочитает не вспоминать.
Впрочем, сегодня они с Александром Петровичем воспитывают двух собственных детей (одного из которых Наталья рожала в Америке). Он давно не министр, а она по-прежнему не берет его фамилию. О том, как строят свои отношения в семье заместителя полпреда президента в Южном федеральном округе, - в эксклюзивном интервью "Труду".
- Наталья, признаться, рассчитывали найти вас в Москве, а оказалось, вы - в Краснодаре. Вас величают по имени-отчеству, трубку берет секретарша. Вы теперь кто?
- Год назад я приняла предложение возглавить региональный бизнес ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" на юге России, для чего перебралась из Москвы в Краснодар.
- С Александром Петровичем советовались, когда принимали предложение?
- Отвечу, что нет - не поверите. Конечно, получив предложение, я советовалась, принимать его или нет. Аргументов "за" оказалось больше.
- То есть ваша дружная семья живет так: вы в Краснодаре, супруг в Ростове-на-Дону, дети в Москве. Как часто вы общаетесь?
- В выходные мы обязательно все вместе. В основном я приезжаю в Москву.
- С таким напряженным графиком работы и жизнью на три дома у вас хватает времени на научную деятельность?
- В прошлом году я защитила докторскую диссертацию по финансовой специальности. Продолжаю преподавать. Правда, теперь в Краснодаре - в одном из крупнейших экономических вузов.
- Не скучаете по привычному московскому кругу, все же Краснодар - это не Рублевка?
- Совсем нет.
- А чем провинциальная жизнь оказалась притягательнее московской?
- Она такая же, как и в Москве. Важно твое отношение к тому, что вокруг. Работая в Москве, я часто наблюдала город по пути на работу утром и домой с работы поздно вечером. Здесь я также, как и раньше, достаточно редко посещаю публичные мероприятия, чаще отказываюсь от приглашений.
- А раньше приходилось надолго уезжать из столицы?
- Частенько бывала в командировках. Какое-то время я училась в Лондоне, выиграв стипендию Британского Совета. Кстати, переехав в Краснодар, я быстро втянулась в работу: южане очень гостеприимный народ.
- Вы дружите с женами местных чиновников?
- Я бы и рада поддерживать отношения со всеми приятными мне людьми. Но... посмотрите на часы, уже одиннадцатый час вечера, а я все еще в офисе. И нужно некоторые дела доделать.

- Судя по вашей должности, вам удалось самореализоваться, а не довольствоваться статусом "жены крупного чиновника". Александр Петрович гордится вами?
- Думаю, что всегда гордился! Кстати, что вы вкладываете в понятие "жена чиновника"? В моем понимании это звучит так же, как, например, жена футболиста или врача. В чем здесь "особая каста"?
- Вам, Наталья, виднее. С работой вроде разобрались. Теперь вопрос к маме двоих детей: как удалось сохранить такую хорошую форму после родов? Это было сложно?
- Совсем нет, за работой даже не заметила, как это получилось.
- А как в вашей семье распределяются обязанности в деле воспитания сыновей? Особенно, если учесть, что вы с мужем живете в разных городах?
- Ответственным за воспитание сыновей у нас в семье является моя мама. У нее все по часам: и школа, и домашнее задание, и спорт. Ведь старший сын у нас уже школьник, 6 лет все-таки. Оба занимаются шахматами, футболом и горными лыжами в школе олимпийского резерва ЦСКА в Крылатском. Еще оба ходят на бальные танцы. Мы с мужем также действуем по спланированному моей мамой графику.

- А кто выбирал секции для сыновей?
- Мы с мужем. Шахматы, футбол и бальные танцы - для общего развития. А горные лыжи мы выбрали "под себя". Несмотря на нашу загруженность работой, зимой все-таки удается на короткое время выехать на лыжные каникулы, ну и хочется быть всей семьей вместе.
- Судя по всему, мама играет значительную роль в вашей семейной жизни. Вы часто обращаетесь к ней за советами?
- С моей мамой, Аллой Ивановной, я очень близка. Она для меня всегда была примером для подражания - работала неврологом в самой обычной клинической больнице N 6, помогала людям справиться с тяжелейшими заболеваниями. Играла в оркестре на скрипке и в то же самое время воспитывала двоих детей - меня и младшего брата, он сейчас работает в Российском банке, успешно защитил кандидатскую диссертацию. У мамы хватало времени и на семью, и на работу, и на то, чтобы в доме был уют.
- Есть ли какой-то родительский совет, которому вы следуете всю жизнь?
- Наверное, помимо общечеловеческих принципов, главное: "Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!"
- Трогательно! А как бывшая спортсменка какие советы даете сыновьям?
- Пока рано давать советы, пусть сначала выберут, что им по душе, затем уж и советы появятся.
- А вам спортивное упорство помогает в жизни?
- Большой спорт закалил во мне стремление постоянно развивать себя, работать над собой. "Если пропустишь день, пропустишь тренировку, то твой соперник будет на соревнованиях тебя сильнее на один день, на одну тренировку", - часто говорил мой тренер Вакуров Сергей Алексеевич, заслуженный тренер СССР по легкой атлетике. Впрочем, все эти слова применимы не только в спорте...
- Наталья, а часто ли вам удается побывать на детских праздниках всей семьей, просто подурачиться вместе?
- Не так часто, к сожалению, но мы обязательно один раз в год выезжаем всей нашей большой семьей в Диснейленд. Там и дети, и взрослые попадают в сказку, и впечатлений хватает на год вперед.
- Но хотя бы семейные праздники у вас есть?
- Конечно! В первую очередь - это день нашей свадьбы, 4 марта. А иногда мы без всякого официального повода собираемся всей семьей. Что может быть лучше?
- Вы встречаетесь со школьными подругами?
- К сожалению, и работа, и семья практически не оставляют свободного времени на подруг. Но если удается выкроить немного свободного времени, я с удовольствием встречаюсь с друзьями.
- Что позволяет справляться со всеми трудностями в жизни?
- Конечно же, понимание того, что без трудностей было бы невозможно оценить наши успехи и достижения. Ведь все, что мы делаем, это ради нашего будущего и будущего наших близких.
- И напоследок. Как вы считаете, инициатива президента выплачивать "материнский капитал" заставит российских женщин рожать? Для вас такое обещание явилось бы стимулом к повторному материнству?
- Вообще то, что сегодня делается в этом направлении, я очень поддерживаю. Хотя одних только денег недостаточно, государству нужно активно инвестировать в процесс воспитания и образования детей.


ПОЧИНОК АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ
=================================

Сайт АРХИВ ЖУРНАЛИСТА:
Биография. Публикации. Дополнительные сведения.
"Профиль" от 19 июня 2000 года.
Людмила Лунина.

Починку все возрасты покорны?... Или главное - ощутить себя "коллегой"?
Какой надо быть, чтобы ради тебя женатый мужчина, между прочим, министр, презрев все условности, обстоятельства и вечное «что скажут люди?» - оставил прежнюю семью и сочетался с тобой законным браком?!
У Натальи Грибковой, молодой супруги министра труда Александра Починка, внешность фотомодели. Но не это главное. Вдобавок к длинным ногам у нее два красных диплома о высшем образовании, звание чемпионки страны по легкой атлетике, талант кулинара и не по годам развитое чувство собственного достоинства.

Наталья Грибкова: Мы познакомились в 1997 году. Я как раз поступила в аспирантуру на кафедру налогов и должна была вести семинарские занятия на вечернем отделении, где лектором был Александр Починок, возглавлявший в то время Госналогслужбу (ныне Министерство по налогам и сборам).
Людмила Лунина: И каково было первое впечатление?
Н.Г.: Я была, честно говоря, поражена. У нас многие известные люди преподавали, та же Татьяна Парамонова, но такого аншлага, который я увидела на лекциях Починка, не собирал никто. К нему приходили студенты с разных потоков и отделений, в аудитории яблоку негде было упасть, некоторые даже стояли. И он с невероятным юмором, со всевозможными примерами из жизни излагал основы и тонкости налогового законодательства. Помню, рассказывал историю, как Брынцалов продавал водку. Акцизные марки он получил на маленькие бутылочки, четвертушки. Но потом эта скромная тара куда-то исчезла, а марки оказались наклеены на полноценные поллитровки. Ну это так, к слову, один случай из сотен его примеров.
Л.Л.: И вы, робкая аспирантка, внимали ему из толпы.
Н.Г.: Не совсем так. Скорее, внимала как молодой коллега, который стремится побыстрее постичь все премудрости профессии.
Первый раз я с ним столкнулась как раз на почве работы. Я, откровенно говоря, своих студентов побаивалась. Среди вечерников было много тех, кто получал второе образование, в аудитории сидели люди от тридцати до пятидесяти. И я, преподаватель, которому не было еще двадцати двух. «Вы не бойтесь, - подбадривал меня Александр Петрович. – Студент, пусть даже ему и пятьдесят, он все равно студент. Он многого не знает, иначе с чего он пришел учиться?» Так, с его благословения, я начала преподавать.
Л.Л.: Получилось?
Н.Г.: Я действительно знала больше, чем студенты. А если чего-то не знала, честно признавалась, потом консультировалась с более опытными коллегами либо самостоятельно листала талмуды налогового законодательства в поисках ответа.
Л.Л.: Ну и что же Александр Петрович?
Н.Г.: Ничего. Мы встречались время от времени в институте. Он всегда живо интересовался моими делами, благо моя диссертация была по налогам, профессиональные сферы у нас совпадали. Я, естественно, была очень благодарна профессору Починку за такое участие в судьбе аспирантки. Ни о каком романе не было и речи.
Прошел один семестр, второй, подходил к концу третий. Наше общение становилось все более теплым и неформальным. С Александром Петровичем можно говорить обо всем на свете. Кино ли, книги, путешествия – он может поддержать разговор на любую тему. Вначале было просто любопытно его слушать. Потом я стала ловить себя на мысли, что очень радуюсь, когда мы встречаемся, что этот человек мне безумно нравится, если не сказать больше… Наверное, приблизительно то же чувствовал и он. Наше сближение было обоюдным. И очень плавным.
Л.Л.: И вы никогда не пробовали форсировать события?
Н.Г.: Я всегда чувствовала дистанцию, я точно знала наши роли. Он учитель, я ученица, он профессор – я вчерашняя студентка.
Л.Л.: И он после семинаров ждал вас в коридоре и провожал до метро? Или, может быть, подбрасывал до дома на служебной машине?
Н.Г.: Я сама с восемнадцати лет за рулем. Наши прогулки были разве что до автостоянки.
Л.Л.: Наташа, вы, очевидно, такая вся из себя отличница-комсомолка-спортсменка-активистка. У вас, наверное, и диплом красный?
Н.Г.: Два красных диплома.
Л.Л.: Это как?
Н.Г.: Когда я училась, можно было параллельно закончить два факультета. Кажется, сейчас эту практику отменили. И я, помимо налогов, изучала еще финансовое право. Вначале было легко, так как базовые дисциплины на двух факультетах одинаковые. А вот на старших курсах начались расхождения. В свою последнюю сессию в институте, как сейчас помню, я сдавала более двадцати экзаменов вместо положенных нормальному студенту десяти. Кстати сказать, я тогда умудрялась еще и работать в одной крупной зарубежной компании, правда, неполный рабочий день. И готовиться к поступлению в аспирантуру. До сих пор удивляюсь, как мне удалось пережить тот год.
Л.Л.: Но давайте вернемся к вашему роману.
Н.Г.: Ну вот. Подходил к концу третий семестр, материал для диссертации я практически собрала, благо книг по нашему налоговму законодательству написано не так уж много. Но мне не хватало статистических данных. «Я вам их достану, - пообещал Александр Петрович. – Вы приходите ко мне на работу». А он тогда возглавлял департамент финансов при правительстве. Я пришла в Белый дом. Думала, что все бумаги мне передаст секретарша. А он лично меня встретил и, к моему великому удивлению, предложил отужинать в ресторане.
После этого памятного ужина все и началось – то есть еще месяца четыре мы гуляли по Москве и просто беседовали. Мне кажется, мы обошли все парки, бульвары и скверы. И вот я узнала, что у него есть жена, что растет дочь.
Л.Л.: Вы понимали, что могли вляпаться в пренеприятную историю – стать подругой сановного чиновника, который, даже исходя из номенклатурных соображений, никогда не расстанется с законной супругой?
Н.Г.: Я была слишком влюблена, чтобы что-то загадывать и рассчитывать. И потом, Александр Петрович – такой светлый, чистый и честный человек, что даже заподозрить его в двойной игре, в том, что он со мной неискренен, меня обманывает, было невозможно.
В марте 199 года мы вместе уехали в Прагу. И это было абсолютным счастьем, сказкой. Знаете, я думаю, что сказки не вымысел, что они подытоживают конкретный человеческий опыт, настоящую любовь, которая нечасто, но все-таки с людьми случается. В Праге он сказал, что любит меня и хочет прожить со мной всю оставшуюся жизнь.
Л.Л.: А как реагировали на это ваши родители?
Н.Г.: Я долго не ставила их в известность. Но, к счастью, открылась маме еще до поездки в Прагу. Сразу после нашего возвращения Саша сам моей маме повонил.
Л.Л.: Прямо так и сказал: «Здрасьте! Это вас министр беспокоит!»
Н.Г.: Он сказал, что очень перед ней виноват, потому что, с одной стороны, он меня любит, а с другой – он женатый человек и не уверен, сможет ли сделать меня счастливой. На что мама ответила, что у нее нет повода его осуждать, так как из разговора со мной она поняла, что мои чувства серьезны и свой выбор я сделала сознательно.
Александр Петрович и жене своей признался, что влюбился, и попросил у нее развод.
Л.Л.: И что она?
Н.Г.: Не поверила, естественно.
А я практически сразу уехала в Лондон – совершенствовать свой английский. Меня послал институт как перспективного молодого преподавателя. В Плехановском планировали ряд экономических дисциплин читать студентам по-английски. Так что окончательное решение наших личных проблем само собой отложилось.
Целый месяц я скучала в Лондоне. Ужасный город. Англичане все такие чопорные, замкнутые, холодные. В одиннадцать вечера город вымирает, все уже спят. В пятницу после работы они дружно идут в пабы, цедят три часа свою пинту пива и говорят буквально ни о чем.
Спасало только то, что каждое утро мне звонил Саша. Разница во времени между Лондоном и Московй три часа, иногда он звонил прямо с заседаний. Выскакивал на минуточку в коридор и набирал мой номер. Ему было дело до всего: как прошел день, чем я собираюсь заниматься, какая в Лондоне погода, тепло ли я одета. Я жила только его звонками. Последнюю мою неделю в Англии мы провели вместе. А возвратившись в Москву, сняли квартиру и начали жить. 10 июня исполнился ровно год. Мы хотели в этот день повенчаться, но в силу некоторых обстоятельств венчание пришлось на неделю отложить.
Л.Л.: Но ему предстояло еще развестись. Как вы это пережили?
Н.Г.: Конечно, это было нелегко. На нас обоих оказывалось определенное давление. Его развели через суд – сейчас это можно сделать, даже если вторая сторона игнорирует судебные заседания.
Но, вы знаете, когда мы после работы приходим домой, садимся рядом, нам так хорошо, что понимаешь: есть ради чего трудности терпеть. Пусть сплетничают, гудят – какая, в конце концов, разница! У меня есть все для счастья. Человек, которого я люблю, - и он любит меня. Любимая работа есть. Мои родители живы и здоровы. Ну что еще надо?!
Л.Л.: Вы не испытываете чувства вины по отношению к дочери Александра Петровича?
Н.Г.: Детей ведь никто не бросает. Уходят от жен – как можно бросить детей? Дочери Александра Петровича пятнадцать. Пройдет еще три – пять лет – у нее начнется самостоятельная жизнь, и так ли ей уж будет важно, вместе или нет живут ее родители.
Л.Л.: Починок как честный человек ушел из первой семьи в одной рубашке?
Н.Г: Почти. С двумя чемоданами. Но и эти вещи я пожертвовала в пользу бедных. На Ордынке есть храм, при котром работает пункт приема. Я пару раз в год отношу туда вещи из своего гардероба, которые больше не собираюсь носить. На этот раз захватила и Сашины.
Л.Л.: Как же вы справляли свадьбу?
Н.Г.: Мы сыграли ее в марте этого года. Хотели раньше, но мешали обстоятельства. Вначале Саша разводился, потом тяжело заболел и, к сожалению, умер его отец. Затем мы уезжали праздновать миллениум. Когда оглянулись – зима подходила к концу, через пару недель начинался пост. Жениться после поста, в мае, нам не хотелось, чтобы всю жизнь не маяться. Заявление в загс мы подавали в срочном порядке. Свадьба же получилась просто замечательной - нам было очень весело. Даже на фотографиях видно, что мы очень счастливы.
Л.Л: А разница в возрасте вас не смущает?
Н.Г.: Я ее совершенно не чувствую. Саша так энергичен, его просто переполняют идеи. В нем вообще не иссякаем реформаторский дух. За время его работы в Министерстве по налогам и сборам сбор налогов вырос вдвое, и из рядового учреждения министерство превратилось в четкую и отлаженную структуру. Только-только возглавив Министерство труда, он уже начал готовить реформы социального и пенсионного обеспечения. Мне кажется, он даже выглядит намного моложе своих лет.
Л.Л.: А вы не боитесь, что в какой-то момент Александр Петрович бросит и вас?
Н.Г.: В таких вещах нельзя быть уверенной на все сто. Но, мне кажется, этого не случится. Пока нам будет интересно друг с другом, пока я буду ему нужна, не бросит.
Мне повезло: мои родители очень дружно и счастливо живут. Мой папа – военный, полковник, долгое время работал в Министерстве обороны. Мама – врач. Они поженились в тридцать пять лет, причем для каждого это был первый барк. Мы с братом – а у меня 18-летний брат – поздние и любимые дети. Я знаю, что такое нормальная семья, и свою собственную семью буду строить по образу родительской. Во всяком случае, что касается детей, мне кажется, их должно быть как минимум двое.
Я точно знаю, какой женой я не хочу быть. Есть такие женщины, которые ничего в жизни не делают, только гордятся заслугами своих мужей. Сами вешают на себя заработанные мужьями звезды и хотят, чтобы их за это уважали и любили. Со мной такого никогда не случится. Я все-таки человек самодостаточный.
Л.Л.: И свою успешную карьеру вы продолжаете?
Н.Г.: Естественно. Осенью буду защищать диссертацию. Параллельно получаю степень МВА в Британском университете. Грант на учебу мне предоставил Британский совет. На одиннадцать грантов претендовало более пяти тысяч человек. Было приятно, когда я попала в этот список. И еще я работаю в крупнейшей международной консалтинговой фирме. Меня приняли по конкурсу, причем на очень хорошую позицию.
Л.Л.: Ваша близость к Починку помогла?
Н.Г.: Я никому не говорила, кто у меня муж.
Л.Л.: Ну а домашними делами кто занимается? Ведь вы целый день на службе.
Н.Г.: Да, отдыхать мне не приходится: я все делаю сама. После работы у меня есть часа два до прихода Саши. Мне этого хватает, чтобы и хозяйством заняться, и ужин мужу приготовить.
Л.Л.: У вас просто бойцовский характер: вы штурмуете одну вершину за другой…
Н.Г.: Это закалка еще со школьных времен. Я ведь мастер спорта по легкой атлетике, была чемпионкой России и СНГ в беге на восемьсот и полторы тысячи метров. В 17 лет пришлось выбирать: либо становиться профессиональной спортсменкой, либо получать экономическое образование. Я не была уверена, что смогу стать олимпийской чемпионкой, и пошла в Плехановскую академию.
Л.Л.: Так вы еще и чемпионка. Феноменально много достижений на единицу площади вашего хрупкого тела. И тут возник закономерный вопрос: зачем вам Починок?
Н.Г.: Я его люблю. Он такое чудо. Хотя он каждый день говорит, что чудо – это я.   
   
Любовь  Александра Починка...
-----------------------------------------------------------
 ИВАН ПОДКОПАЕВ:
    "В то, что Александр Починок оставил свою первую жену, очень долго никто не хотел верить. "Не-е-ет, - говорили люди, с Александром Петровичем общавшиеся, - да он на службе живет сутками, какие романы? У него секретарши тихие как мыши. И жену свою он любит - и боится". Сегодня у министра новая жена, которую он тоже любит...

    Осенью 1999 года, когда не было в Государственной думе новости более животрепещущей, чем новая пассия Починка, Александра Петровича видели в турагентстве с законной, между прочим, супругой: он оплачивал очередной круиз. Было у семьи главного налоговика страны (с окладом что-то около шести тысяч рублей) такое хобби: несколько раз в году она, семья, состоявшая из трех человек, ездила с морские круизы, например, по странам Карибского бассейна. Об этом никто бы не узнал - но первая жена Александра Петровича, Ирина Кузнецова,  рассказывала, что встречала Новый год, к примеру, на Майями...
    Журналисты после этого разговора набирали номер турагентства, предлагавшего то самое "плавание", и выясняли, что самая дешевая каюта на лайнере, катавшем российского министра, стоит порядка семи тысяч долларов. Ну, пять тысяч - если покупать путевку за полгода. Сам Александр Петрович признался как-то, что вкладывал деньги в ГКО. Видимо, сбережения свои из ГКО он успел извлечь.
    Впрочем, все это имело мало отношения к любви карьериста. Потому как очень скоро выяснилось, что у Александра Петровича не просто роман.
   Пока в Госдуме ему перемывали косточки, он успел с прежней спутницей жизни развестись и жениться на новой.
   И даже венчался с ней в мужском монастыре под Казанью..."


   Очень был счастлив в новом браке Александр Починок, бывший главный налоговик страны...

Сводить счеты с мужем первая жена Ирина не стала (чтобы не испортить будущее дочери), но обиду на бывшего мужа и разлучницу затаила не на шутку.

 Когда ей сообщили о новой свадьбе ее благоверного, она была уверена, что все еще состоит с ним в законном браке. Оказалось, развод был оформлен заочно.

Скорее всего, Александр Петрович знал: Ирина развода никогда не даст. И будут одни скандалы...

Узнав о свадьбе мужа, взбешенная новостью "бывшая" облачилась во все черное, прихватила дочь и, заявившись на торжество, устроила скандал...

Да! Ирина - первая жена Александра Петровича, в отличии от Натальи - его  явно не любила!... (Посмотрите на совместные фото...)

Господь дал ему кусочек семейного счастья... напоследок... с Натальей.

Они - венчанные муж и жена.

Наверно, было за что...

Но говорят:  у тех, кто имел контакты, например с негром, могут рождаться  от белых мужчин не только дети, но и внуки и правнуки - негритята...

А у Александра Петровича - сын от Натальи - внешне немного похож... на его первую жену Ирину... как ни странно.

Но! Если бы не Наталья , то у Починка бы - не было сыновей...

Не спешите жениться!

Живите - чисто, целомудренно.

И с молитвой - дождитесь своего СЧАСТЬЯ!

Жалко Починка...

(Остальные фото с сыном и фото с первой женой Ириной: в Избе -Читальне "Умер Александр Починок?...")

В комментариях к сообщению Венедиктова :" Ушел из жизни Саша Починок. Остановилось сердце. Прощай, друг.", - бывший премьер-министр России,

оппозиционер Михаил Касьянов написал, что в смерть Починка «невозможно поверить». «Умнейший энергичный человек. Внес огромный вклад в становление рос экономики и соц сферы», — сказал Касьянов.

Начиная с 2012 года, Починок работал профессором Высшей школы экономики. В том же году он стал приглашенным ведущим на радио «Эхо Москвы», где начал вести передачу «Фискал». Последний выпуск программы с участием Починка вышел 16 марта, за несколько часов до его смерти.

 Жаль, господин Венедиктов, что Вы не понимаете, что "Саша" закончил коротокую, как у всех, - земную жизнь, но - перешел в жизнь - вечную, конца которой - нет.

Как стало известно «МК», инсульт у 56-летнего чиновника случился 15 марта. Сначала Починка госпитализировали в 71-ю горбольницу. Врачи определили, что госслужащего поразил так называемый гемморагический инсульт. При этом недуге кровь выходит из разорвавшегося сосуда под большим давлением. По словам медиков, геморрагический инсульт возникает при волнениях, физических перегрузках, переутомлении.

Уже спустя сутки состояние Починка сильно ухудшилось. Было принято решение перевести его в НИИ нейрохирургии Бурденко. После инсульта врачи обнаружили у пациента большую внутричерепную гематому. Увы, помочь ему врачи не смогли...

В ночь на воскресенье душа  покинула тело раба Божиего Александра...

Плохо для Александра Петровича: только вторая неделя Великого Поста! Поминовение - вынимание частиц на Проскомидии - совершают только в субботу и Воскресенье. Я бы хотела умереть - на Пасху! Тогда - помин и частицы - каждый день! И всюду: и на Небе и на земле - Радость Великая!!!

А сейчас: всюду тишина...; сугубая молитва...; грусть... с размышлениями о содеянных грехах...; покаяние...

Сейчас - не время для радости и большого количества Литургий. Поэтому и помин усопших - не такой. Не повезло тем, кто умирает перед или в начале Великого Поста...

 Но все равно: Наташа, читай за своего Сашу - Псалтирь! (И тебе , и ему - будет лучше!)

 И кто сможет - читайте! За Александра Петровича, за своих родных и живых и усопших, за убитых Беркутовцев - за всех читайте Псалтирь! Великая польза будет... И вам и им...

  Хотя, глупо призывать Наталью читать Псалмы по Александру Петровичу. Мне кажется, любящая жена ради правления БАНКОМ никогда бы не уехала от мужа, которому итак очень тяжело на государственном ответственном посту.

  Я - Наталью не понимаю...

  Что это за "любовь" такая...

  А Александра Петровича - очень даже понимаю.

  Иногда честный мужчина живет и думает всю жизнь: как я мог на этой женщине жениться? Где были мои глаза? Почему сердце не увидело, что женщина желала вступить в брак, но не любила! Нужны были: муж, деньги, положение мужа - но не его внутренний мир, не его душа!...

  Вокруг меня - сколько угодно таких "браков"! И большинство женщин(!!!) в таких браках - не хотят венчаться!

  Почему?

  Да потому, что - не любя Бога, они не способны и мужа любить!

  +

  Человек всего себя отдал работе и служению тем, кого любил...

  Разве этого мало?

  Разве это - плохо?

  Он - старался быть честным и справедливым.

  А остальное - пусть будет Божиим судом, но не человеческим...


+    +    +    +    +

Александр Петрович Починок - бесспорно умнейший человек и трудяга...Наверно он хотел Родине помочь. Но проведенная "приватизация" сделала тех, кто был у власти - баснословно богатыми, а остальных - дефолтом - сделала абсолютно нищими, забрав то последнее, что люди собрали по копейкам за всю свою трудовую тяжелую жизнь...




  +
  Упокой, Господи, душу новопреставленного раба твоего Александра!
  Прости ему все его прегрешения вольные и невольные!

-----

 А вам всем: мудрости; доброго отношения к другим; поиска сердцем во всем Творца... и здоровья желаю.


13.07.14

Вот и еще одно событие!
Умерла Новодворская.

+

Чудовище, (прости Господи) - Новодворская об Украине: "Бог дал вам редкостного президента, Ющенко, который пытался трудоустроить Украину в НАТО..."

или: "Я плачу от зависти, глядя на мальчиков с Майдана..."

Это ЧТО??? На Майдане - людей живьем жгли!!! (Беркут!) А она - "завидует" тем, кто сжигал чьих-то отцов и мужей!...

Безумие!!!!!!!!!!!!!!!!!...

Еще только 7 июня 2014 я написала по поводу того, что новодворская радовалась и приветствовала , что "правый сектор" отрубает руки православным батюшкам; что зверствуют над мирным населением Донбасса; что вырывают органы у солдат срочников; что приветствовала истребление ополченцев, которые на себе вытаскивают из под руин стариков-инвалидов, вызывают скорые и на своих руках спускают не ходячих людей в подвалы- сырые бомбоубежища, так как других убежищ - просто нет.

07.06.14
+
Что в Валерии Новодворской человеческого?

- Ничего...

А... Тогда

понятно: почему она радуется за вооружившийся, чтобы убивать боголюбивых людей, "правый сектор",

и жаждет свержения Путина и уничтожение Православия - на Русской Земле, Окраине и у Белых русов...

Новодворской - все человеческое чуждо.

Ей только... звериное близко...

-------------------------------------------------

Ну, вот ее уже и нет... Новодворская пошла на Суд: отвечать за свои дела перед Богом...

Слава Богу за все!


Всем нам надо УСИЛИТЬ молитву: за Чубайса, Волошина, Абрамовича, Порошенко и Тимошенко с Обамой,... и всех других!

Господи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Помоги России!!!!!!!!!!!!

Прости нас за столько лет безбожия, не причастия, отсутствие личного раскаяния многих русских людей в том, что живут не памятуя ежеминутно и ежедневно о Боге - Творце и Промыслителе нашего Спасения.

Прости и ПОМОГИ НАМ, Господи!!!