Ëèøü áû íå...

Ëè -Ìîíàäà Òàòüÿíà Ðóáöîâà
     Ìû ÷àñòî ãîâîðèì: «Âñå ïåðåòåðïèì, ëèøü áû íå áûëî âîéíû», «Óðîæàé âûðàñòèì, ëèøü áû íå áûëî çàñóõè», «Äåíåã çàðàáîòàåì, ëèøü áû íå çàáîëåòü». Ìû âåðèì â ñâîþ ñèëó, âûíîñëèâîñòü, ïðàâèëüíîñòü öåëåé. Ýòî «ëèøü áû íå…» ïîìîãàåò âûæèòü. Íî áûâàåò è íàîáîðîò.
     Åå çâàëè Êàòüêà. Êàòåðèíà. Çàìå÷àòåëüíûå ðîäèòåëè, áåççàáîòíîå äåòñòâî. Æèëè, êàê âñå âîêðóã, áûëè äîáðû è õëåáîñîëüíû, ïî ïðàçäíèêàì õîäèëè â ãîñòè, è ãîñòè ê íèì ÷àñòî íàâåäûâàëèñü. Îñîáåííî îäíà ñåìüÿ. Íó ïðÿìî íå ðàññòàâàëèñü. Âñå âîñõèùàëèñü: «Íàäî æå! Òàêàÿ äðóæáà!»  îäíî ïðåêðàñíîå óòðî âñå è íà÷àëîñü. Âåðíåå, äëÿ êîãî-òî íà÷àëîñü, äëÿ êîãî-òî çàêîí÷èëîñü.
     Ïðîñûïàåòñÿ Êàòüêà è çîâåò ìàìó. Íî ìàìà íå îòâå÷àåò. Êàòüêà áóäèò îòöà. Òîò ïîñëå çàñòîëüÿ ïûòàåòñÿ ïîíÿòü, â ÷åì äåëî. Ãäå æåíà? Æåíû íåò. Ñáåæàëà. Ñíþõàëàñü ñ ìóæåì èç äðóæåñòâåííîé ñåìüè, è îíè ðåøèëè ñîçäàòü íîâóþ. Óåõàëè êóäà-òî äàëåêî, ÷òîáû èõ íå èñêàë íè îáìàíóòûé ìóæ èç ïåðâîé ñåìüè, íè áðîøåííàÿ æåíà èç âòîðîé. Òàê Êàòüêà îñòàëàñü æèòü ñ îòöîì.
     Íåçëîáèâûé áûë ìóæèê, äà è ñ âûïèâêîé çàâÿçàë: Êàòüêîé íàäî çàíèìàòüñÿ. Ïðîøëî íåìíîãî âðåìåíè, è îí íàøåë ñåáå ïîäõîäÿùóþ æåíùèíó. Ìà÷åõà ïîïàëàñü Êàòüêå õîðîøàÿ, íî âåäü Êàòüêà íå ñâîé ðåáåíîê, ñâîåìó-òî ìîæíî è ìîçãè ïðî÷èñòèòü, è ïîäçàòûëüíèê äàòü, åñëè íå ñëóøàåòñÿ, è êðàïèâîé ïî ïîïå… À ñëûòü çà ëþòóþ áàáó åé íå õîòåëîñü. È ðîñëà Êàòüêà âðîäå áû êàê â ñåìüå, à âðîäå áû è íåò.
     ×òî-òî â Êàòüêèíîé ãîëîâå  ïåðåìêíóëî îò èñïûòàíèÿ ðàç è íàâñåãäà.  Ó÷èëàñü êîå-êàê. Ïîñòóïèëà â ïðîôòåõó÷èëèùå. Âåðõîì ðàäîñòè áûëî ïðèòâîðèòüñÿ áîëüíîé è ïðîïóñòèòü çàíÿòèÿ. «Âîò, îáìàíóëà âðà÷à, îíà è ïîâåðèëà,  çà öåëóþ íåäåëþ ñïðàâêó äàëà,- ìàõàëà Êàòüêà áóìàæêîé ó ìåíÿ ïåðåä íîñîì.- À ìíå ëèøü áû íå ó÷èòüñÿ.»
     Ñ ðàáîòîé òîæå íè÷åãî íå ïîëó÷àëîñü. Ñåðäîáîëüíûé îòåö âêàëûâàë íà äà÷å ïî âûõîäíûì ñî ñâîåé íîâîé æåíîé, ùåäðî îäàðèâàë Êàòüêó ïðîäóêòàìè ñ ó÷àñòêà, äåíüæàò ïîäêèäûâàë. Æèëà Êàòüêà â òîé ñàìîé «ïîñòûëîé» êâàðòèðå, îòêóäà ñáåæàëà åå ìàòü ñ ëþáîâíèêîì. Îòåö æèë ó âòîðîé ñóïðóãè. «Íèêòî ìíå íå óêàç, ïîëíàÿ ñâîáîäà! - õâàëèëàñü Êàòüêà.- Äà ìíå ÷òî… ëèøü áû íå ðàáîòàòü».
      Íî êóäà  äåâàòü ýòó ñâîáîäó? Âåñåëèëàñü ñ äðóçüÿìè, ïðèõîäèëè ê íåé â ãîñòè ìîëîäûå ëþäè, ðàñïèâàëè âîäêó, êóðèëè, øóòèëè, äíè ñêëàäûâàëèñü â íåäåëè, íåäåëè â ìåñÿöû. Êàòüêà áûëà îäíà. Óæå  òðèäöàòü ïÿòü, è ðîæàòü âðîäå ïîçäíî, è íå îò êîãî… Àëêîãîëüíàÿ çàâèñèìîñòü ñòàëà ïðîÿâëÿòüñÿ íà ëèöå, äóðíåëà áàáà íà ãëàçàõ. È òóò  Êàòüêà âëþáèëàñü. Êàê-òî ïî-íàñòîÿùåìó âëþáèëàñü â Æåíþ. È æèçíü ïðèîáðåëà ñìûñë.
      Æåíÿ è ïðàâäà õîðîøî ê íåé îòíîñèëñÿ, íå áèë, çàæèëè òèõî-ìèðíî.  Ïðÿìî-òàêè ãîäèê-äðóãîé õîäèëà ñ÷àñòëèâàÿ  Êàòüêà è òîëüêî òâåðäèëà: «Ìîé Æåíÿ, ìîé Æåíÿ…» Íî ó Æåíè îêàçàëàñü ÂÈ×-èíôåêöèÿ, ÷åãî, êîíå÷íî, Êàòüêà íå îæèäàëà. Íå áðîñèëà Æåíþ, öåíòð ñâîåé Âñåëåííîé,   è çà íåñêîëüêî ìåñÿöåâ äî  åãî ñìåðòè îíè ðàñïèñàëèñü. Óìåð Æåíÿ òèõî è íåçàìåòíî, à Êàòüêà ïðîäîëæàëà æèòü è ïèòü. Õîäèëà ê ñòàðóøêå â ñîñåäíèé äîì, òà åå ïðèêàðìëèâàëà, èíîãäà ðþìêó-äðóãóþ âûïèâàëà çà êîìïàíèþ. Ñîñåäè âîçìóùàëèñü: «Êàê òû åå ê ñåáå ïðèâàæèâàåøü? Ó íåå æå ÑÏÈÄ!» - «Îòâàëèòå,- ãîâîðèëà ñòàðóøêà äîáðîæåëàòåëÿì,- äåâêà è òàê íåñ÷àñòíàÿ ïî æèçíè, íó íàëüþ ÿ åé ñóïà èëè îêðîøêè â îòäåëüíóþ òàðåëêó, âûìîþ ïîòîì âñå, Áîã íå âûäàñò – ñâèíüÿ íå ñúåñò. À âû ÷òî ëü äâå æèçíè æèòü ñîáðàëèñü?» Íà ÷òî ñîñåäè ðàçâîäèëè ðóêàìè.
       Âñêîðîñòè ïðèøëà ïîðà è Êàòüêå óìèðàòü. Îòåö åå íàâåùàë è äîìà, è â áîëüíèöå, à Êàòüêà óæå âñòàâàòü íå ìîãëà, òîëüêî ïðîñèëà äàòü åé õîòü ðàçîê çàòÿíóòüñÿ. È îòåö äðîæàùèìè ðóêàìè ñîâàë åé â ðîò ñèãàðåòó. Ëèøü áû æèëà… «Äà ëàäíî, ïàï, - øåëåñòåëà ãóáàìè Êàòüêà. – ÿ ñ Æåíåé ñêîðî óâèæóñü, íå ãîðþé òóò áåç ìåíÿ».
     Îáðÿäèëè Êàòüêó. Íà ãîëîâó ïîâÿçàëè æåëòåíüêèé ïðîçðà÷íûé øàðôèê, ãóáû çà÷åì-òî íàêðàñèëè (à îíà êîñìåòèêè íå ëþáèëà). Ïðÿìî èç ìîðãà âî äâîð çàâåçëè. Ëåæèò Êàòüêà, êàêàÿ-òî íåíàñòîÿùàÿ. Íàðîäó ìàëî ïðèøëî ïîïðîùàòüñÿ. ×åëîâåê ñåìü. Âûïîëçëà ñòàðóøêà â èçúåäåííîì ìîëüþ ïàëüòî, ïîäêàðìëèâàâøàÿ Êàòüêó, îïåðëàñü íà ïàëî÷êó, ïîêà÷àëà ãîëîâîé. Òîëüêî îíà è ïóñòèëà ñêóïóþ ñëåçó ïî áåñïóòíîé Êàòüêèíîé æèçíè.
      À ÿ ïîñìîòðåëà íà òðèäöàòèâîñüìèëåòíþþ Êàòüêó, ìèðíî ñïÿùóþ â ãðîáó, è ñ îò÷àÿíüåì ïîäóìàëà: «Ýõ, Êàòüêà, òåáå ëèøü áû íå…»
2014