Научная загадка

Николай Белых
Рассказывает, заслуженный лыжник, корифей и авторитет, назовем его Иван Сергеевич Зараев. Он, человек небольшого роста с резкими движениями и резкими суждениями. На первый взгляд, он кажется страшно суровым, дальнейшее многолетнее знакомство выворачивает из него все новые и все более богатые пласты высококачественного юмора. Вот он рассказывает: « В 1984 году, в связи с высокой лавинной опасностью, во всем сибирском регионе, выходы лыжных групп на маршрут с февраля по апрель были запрещены. Поэтому было принято решение идти на хребет академика Обручева в январе. Что такое поход в январе? Это постоянные температуры в районе -40° и ниже, это очень короткий световой день.
Заброска в район путешествия проходила через поселок Усть-Уюк. Поселились мы у местного егеря, звали его Валера, было ему 33 года. Валера родился и вырос в тайге, учился в Кызыле, в интернате. Между делом, раз в неделю занимался легкой атлетикой. Благодаря природному здоровью, он играючи стал мастером спорта по десятиборью, поступил в Кызыльский физкультурный техникум и даже съездил за границу, выступил на универсиаде. Жена с ребенком у него живет в Кызыле, самому ему среди людей жить некомфортно. Здешняя почти полная изолированность ему по душе. У него несколько собак, коровы и стадо иманов, двести голов. (Иманы это такая местная порода овец.) Хозяйство большое, плюс постоянная охота, пушной промысел. Он говорит так: «Вот убитого марала я могу по снегу за ногу тащить без отдыха ровно три километра». Это, чтоб понятно было, каков богатырь.
Слушая наши разговоры про заводы, про металлургию, он в шоке. Что это за жизнь? Работа от звонка до звонка, выполнение каких-то планов, начальники прессуют. Это ж заключение, полная несвобода. Это за гранью его понимания. Он здесь хозяин себя и всего вокруг. На нас смотрит со смесью удивления, подозрения и уважения. Неожиданно обращается к нам с видно давно мучившей проблемой:
«Вот вы все умные, все инженеры, вот смотрите». Берет за шкирку здоровенного, серого кота, дремлющего на скамейке, кладет его тут же на весы. Кот тянет килограммов на десять. Затем кинжалом отсекает от маральей ляжки приличный кусок мяса, взвешивает и швыряет коту. Котяра прыгает к мясу, как леопард, и с рычанием, завыванием и оглядкой пожирает его. У нас даже слюнки побежали. За один присест кот сожрать все не может. Но полежав часок, он возвращается к недоеденному мясу и, видно, как с трудом дожевывает его.
 Валера тут же хватает кота и водружает на весы. Демонстрирует. Вес кота плюс вес мяса. 50 граммов не хватает. Торжествует: «Куда 50 граммов девалось? Научная загадка».