Уродка. Из жизни котов

Николай Белых
Здоровенный, сиамский кот по кличке Махмуд сидел на подоконнике и тосковал. Если кто-то думает, что коты не могут тосковать, тот глубоко ошибается. Котам, особенно живущим в квартирах и не имеющим свободного доступа к кошкам, свойственна еще какая тоска. Собственно, только по этой причине и портится  характер у таких котов, находящихся под домашним арестом. Лишены они будоражащих драк с соперниками, ночных завываний и прочих атрибутов счастливой кошачьей жизни. И иногда, что-то необъяснимое толкало Махмуда пометить углы или, еще хуже, написать в хозяйскую туфлю. С человеческой точки зрения это преступление, а с точки зрения кота Махмуда, это естественная реакция на раздражители внешнего мира. Вот у котов, проживающих в частных владениях и свободно выгуливающихся, никогда не бывает никаких психических отклонений. Они всегда уравновешены, солидны. А самая плохая привычка, какая может быть у такого кота, это разве что излишняя вороватость.
Душевный же мир квартирных котов намного более тонок. Плотное общение с хозяевами, заставляет такого кота, в каком-то смысле ломать свою природу и приобретать, в каком-то смысле природу человеческую. В таких котах протекают непонятные тонкие психические процессы (все, как у людей). Они много размышляют обо всем, даже о смысле жизни. У них развивается мечтательность. И, вполне возможно, внутри себя многие коты сочиняют стихи. Кот Махмуд наверняка был поэтом и философом, об этом догадывались многие. Но, так как редко кто умеет разговаривать на кошачьем языке, то люди приходили, чтобы просто поваляться рядом с Махмудом на полу. Поучиться у него идеальному расслаблению
Так вот, сидел котяра, смотрел в окно и тосковал. Он даже четко осознавал причину своей грусти. За окном был волнующий загадочный мир. Ему очень хотелось в этот мир, ему казалось, что в этом мире его ждет, что-то очень приятное и неожиданное. Одновременно этот мир за стеклом  внушал ему непонятный страх. Череда таких смешанных чувств отражалась на Махмудовом хребте. Шерсть на нем ходила волнами, а уши вращались, отражая напряженную работу мысли. Пару раз он побывал в том мире. Однажды он неудачно прыгнул за птичкой и свалился с балкона. В шоке от сильного удара, он сам не понял, как  очутился на макушке дерева. Полдня он просидел там, жутко мяукая, пока хозяин не снял его с дерева. Махмуд всегда помнил тот эпизод и корил себя за свой испуг. Он наметил повторить опыт с выходом в открытый мир, и однажды, набравшись смелости, он прошмыгнул за дверь, пронесся вниз по лестнице и неожиданно для себя вывалялся в пыли прямо у подъезда. Но приключения не состоялись, потому что хозяин догнал его и мигом водворил в квартиру.
Почему-то, не имея информации, он всем своим естеством верил, что в том большом мире он встретит кошку. А уж о кошках он информацию имел. Уж кошек-то хозяева ему приносили. Как-то быстро он разобрался, что требуется от него как от кота, освоил этот процесс и даже приобрел репутацию умелого, решительного кота, способного осчастливить любую кошку. С тех самых пор мечтательность его несколько уменьшилась, но, как только кошку не приносили достаточно долго, Махмуд принимался выдумывать стихи и сочинять для них мелодию. Все рифмы в его стихах были одинаковы: «мур-мур-мур-мур-мур-мур», а вот мелодии отличались большим разнообразием. Многие современные песни ушлые композиторы просто бессовестно слизали у Махмуда. И сейчас эти песни без передышки транслируются по русскому радио.
Сегодня, как раз наступил такой критический день, и у Махмуда появилась мысль, а не внести ли в свои произведения что-то новое. И он стал придумывать новую рифму. Процесс проходил тяжело, рифмы не складывались, Муза не приходила. И в тот самый момент, когда Махмуд хотел с досады пойти и пометить какую-нибудь особо ценную хозяйскую вещь, открылась дверь, и из хозяйских рук на пол спрыгнула небольшая сиамская кошечка. И сразу для Махмуда перестал существовать остальной мир. Откуда-то на котов сваливается в такие моменты невероятная концентрация на одном предмете во вселенной – на маленькой симпатичной кошке. Не многие влюбленные мужчины на Земле могут похвастать такой концентрацией.
Кошка оказалась пугливой и сразу забилась в темный угол. Махмуда это нисколько не смутило. Он имел опыт и знал, что нужно делать. Вариант пугливой кошки – это легкий вариант. Победа здесь достигается быстро, немного терпения и все. Гораздо хуже вариант агрессивной кошки. Но и в этих случаях Махмуд никогда не пасовал, устраивал долгую осаду с пробными атаками. Он понимал, что сразу эти атаки успехом увенчаться не могут, и гнул свою линию методично, упорно, не отвлекаясь ни на еду, ни на туалет. Иногда осада длилась двое-трое суток, но всегда он находил момент, чтоб прыгнуть, схватить кошку за шкирку и достичь цели. Тут-то и начинали изливаться из Махмудового нутра романсы, типа: «мур-мур, мууур и муррр». Ухаживания продолжались. Кошкина агрессия пропадала, она влюблялась в этого суперкэта, и также начинала издавать любовные звуки и крутиться вокруг Махмуда, поощряя его на новые подвиги.
Опыт подсказывал Махмуду, что сегодня затруднений не будет, и победы он достигнет быстро. Но что-то в этой кошечке его настораживало, что-то в ней было не так. Недолго, ради ритуала, подежурив возле кошки, наш соблазнитель довольно развязно ухватил ее за шиворот и стал исполнять свое мужское дело. Но к его удивлению, у него ничего не получилось. Что-то ему мешало. Причем помеха была не с его стороны, она была связана с самой кошкой. Обескураженный, Махмуд отпустил кошку и недоуменно уставился в стену. А кошечка, познав удовольствие от зубов кавалера на своем загривке, принялась сама приставать к Махмуду. Причем откровенность ее притязаний шокировала нашего героя-любовника. Но ведь инстинкт обязывает. И Махмуд вновь и вновь, в сотый раз пытается достичь успеха. Тщетно. Кошка доведена его нападениями до истерики. Она бодает Махмуда хвостом, приглашая кота к активным действиям. Но куда уж активнее? Бедный кот не понимает, что происходит, почему дальше хватания за шкирку, дело не идет.
А беда-то вся заключалась в хвосте. У кошки этой короткий не гнущийся хвост. И никак кошка не может его убрать в сторону. Любой кот с такой кошкой не может сократить дистанцию, и обречена эта киска на вечные муки девичества при всей своей любвеобильности. Такое врожденное уродство. И вовеки веков этой киске не обзавестись потомством, никогда ей не облизывать своих котяток. Жалко кошечку, жалко Махмуда, ведь возможно у них возникло, хоть и краткосрочное, но большое кошачье чувство. Еще жальче хозяев. Потому что от такого стресса, после удаления короткохвостой красотки из квартиры, Махмуд немедленно укусил хозяина, поцарапал хозяйку и нагадил на дорогой ковер. Вот такая ранимая психика у котов. Что же вы хотите в таком случае ожидать от юноши вида «хомо-сапиенс обыкновенный», в похожей ситуации. Ведь неадекватные девушки попадаются не только среди кошек. И скромный юноша очень даже способен и укусить, и нагадить. Такая диалектика.
Ну а Махмуд наш за свою долгую жизнь все же осчастливил еще не мало разномастных кошек. Сочинил кучу кошачьих шлягеров, как в миноре, так и в мажоре. Много нестандартных, выходящих за грань человеческого понимания мыслей, родилось в его светлой кошачьей голове. И очень жаль, что его интеллектуальное наследие (как и наследие множества, например, лосей, крыс, гиппопотамов, уток-нырков и мух цэцэ) оказалось утраченным, для людского поголовья. И только множество его потомков бродят по подвалам и чердакам, утробно завывая, когда приходит срок.