приливы отливы иные колебания уровня моря и берегА

Владимир Крыленко
Воздействия приливов, отливов и других колебаний уровня моря на берегА

В Чёрном и в Азовском море наблюдаются колебания уровня нескольких видов:

1) Стоячие волны (сейши) - местные кратковременные (обычно не более 20 минут) колебания (повышения или понижения) уровня от сильных ветров или бурь и от изменений атмосферного давления. Небольшие сейши с повышением уровня до 5см бывают в Черном море ежедневно, а большие (до 50см) - только во время бурь.

2) Ежедневные небольшие колебания уровня в зависимости от приливов и отливов. Наблюдения в порту Поти установили, что в течение суток колебания уровня воды в связи с приливами и отливами бывают наиболее сильными в дни весеннего и осеннего равноденствия. При новолунии и полнолунии средний размер приливо-отливных колебаний 8,3см, а в первой и в третьей четвертях луны - в среднем 4,3см  (С.Тарский, 1928).

3) Сгонно-нагонные колебания уровня моря более значительны, чем приливо-отливные и при штормах достигают местами 1,5м.

4) Годовые изменения уровня Черного моря - начиная с января, уровень постепенно повышается и наибольшая высота его наступает в июне. Затем уровень начинает понижаться и в ноябре доходит до низшей точки. В различные годы этот годовой ход уровня колеблется от 16 до 24см, в зависимости от количества атмосферных осадков и от количества вод, вносимых в море реками.

5) Вековые колебания уровня Черного и Азовского моря в течение ряда лет.
   Наблюдения в порту Поти с 1891г. по 1917г. показали, что за 26 лет,
   наинизший уровень был в 1894г., а наивысший в 1897г. В последующие годы
   после 1911г. он непрерывно стремился к повышению и уровень 1915г.
   превышал уровень 1898г. на 37 см (С.Тарский, 1928 -
   список литератуоы по ТЕМе - смотрите в http://www.proza.ru/2014/03/17/269 ).

Колебания уровня моря, оказывают в основном косвенные воздействия вследствие расширения зоны волнового воздействия на разрушение берегов.

Суммарная величина потока энергии приливов, вносимой в береговую зону океанов и морей, лишь немного уступает потоку волновой энергии; морское волнение создает нагон воды к берегу - при длительных ветрах, в результате нагона или сгона воды, уровень моря может изменяться на несколько метров (П.А.Каплин с соавт., 1991). На Черном море высота приливов (отливов) измеряется сантиметрами (С.Тарский, 1928), то есть, практически незаметна. Согласно Н.В.Есину с соавт. (1980) в Черном море приливные колебания не возникают и практически отсутствуют, так как колебания океана сюда не доходят из-за узости и мелководности отделяющих проливов; сезонные колебания уровня также незначительны, а приглубые берега способствуют развитию компенсационного оттока нагоняемых во время шторма вод, поэтому сгонно-нагонные колебания уровня в северо-восточной зоне Черного моря незначительны (+20-30см).

Согласно расчетам Г.А.Сафьянова (1978), суммарная величина потока энергии приливов, вносимой в береговую зону, лишь немного уступает потоку волновой энергии. Согласно статической теории приливов И.Ньютона максимальная величина прилива - 0,8м. На многих океанических островах высота прилива близка к этой величине, но в некоторых районах она во много раз выше, достигая максимума 18м (в заливе Фанди на С-В Сев. Америки). При приливе масса воды устремляется к берегу, а при отливе - от берега в море (это наиболее обычный вид приливного течения, который получил название реверсивного). Важной особенностью при этом является четко выраженное неравенство времен и скорости прилива и отлива. Прилив менее продолжителен по времени, чем отлив, и приливное течение имеет большую скорость, чем отливное. В суживающихся к вершине заливах при прохождении приливной волны нередко наблюдается резкое возрастание ее высоты. При слиянии гребня волны с подошвой предшествовавшей волны фронт волны принимает вид гигантского водяного вала с почти вертикальным фронтальным склоном, с большой скоростью (до 7м/с) распространяющегося вверх по заливу или по приустьевому участку крупной реки; такой вид прилива получил название бора или маскарэ. В береговой зоне на общий реверсивный характер приливных течений накладывается влияние рельефа, очертаний берегов, наличие островов, узких проливов, что в конечном счете обусловливает большое разнообразие величины прилива, направления и скорости течений, образование встречных потоков, сулоев и водоворотов (П.А.Каплин с соавт., 1991).

Всё, что происходит на поверхности океана, тем или иным образом связано с состоянием нижележащих слоев воды даже в тех случаях, когда поверхностные явления возникают под прямым воздействием атмосферы; прежде всего это справедливо в отношении аномальных состояний поверхности (слики, пятна выглаживания, толчея; упорядоченное чередование полос или пятен сликов, ряби, толчеи; полосы пены и мусора; вихри, водовороты и воронки; сулой; фронты и их видимые проявления на поверхности) (К.Н.Федоров, А.И.Гинзбург, 1988).
           ДЗАГАНия ЕЛЕНа
           Владимир Крыленко  17 МАРТа 2014