Дурацкие приключения в Израиле. Если в кране нет в

Маргарита Тавер
Дурацкие приключения в Израиле. Если в кране нет воды…

…значит, прошло уже два месяца с того дня, как вы были обязаны оплатить счет за воду и арнону. Арнона – это земельный налог, он зависит от площади квартиры, этажности дома, наличия стоянки для автомобиля, количества детей, и т.д. При этом и из крана с горячей водой ничего не течёт, потому что горячего водопровода в Израиле нет. Только холодная вода, которую нагревают солнечными батареями или электричеством в каждой квартире отдельно.

А отключают воду – элементарно! Счетчики практически всегда устанавливаются снаружи, под домом, а не в квартирах, и слесарям по распоряжению администрации достаточно открутить всего пару гаек… Правда, есть и исключения. Например, можно придти в администрацию и «сделать балаган». Вообще-то, по закону, в Израиле можно отключать все, кроме воды, хоть бы вы за нее и 100 лет не платили. И подключат. Ну, и не отключают у больных никогда, в том числе и у наркоманов, но об этом – отдельный разговор.

Очень мало там воды. Вообще – как природа несправедливо распределила воду по планете! У нас в Сибири без заморозков летом – примерно 4 месяца, а то – и 2, а воды – хоть залейся! А в тропиках можно ранний картофель 3-4 раза за год вырастить – так воды не дали… Каждая капля – по выдаче.

Там даже есть специальное Министерство, которое занимается одной задачей, и я им – не завидую – снабдить Израиль водой. Как и в древние времена, когда зимние осадки собирали в вырубленные в скалах емкости, и сейчас этим не брезгуют. Дармовая вода в тропиках льется с неба только зимой, и ее собирают. А летом (с апреля примерно по октябрь) – воды не будет ни капельки.

Основную массу воды Израиль качает из знаменитого озера Кинерет. Его водный баланс пополняет единственная в тех местах более-менее большая река – Иордан, остальное в Кинерет попадает с небольших речушек, в основном, с территории Ливана. Сам знаменитый Иордан (о нём – отдельный разговор) – река размером с нашу Кимельтейку, протяженность со всеми извилинами 242км, и максимальной глубиной 2м. Вода там – коричневого цвета, мутная.

В Кинерете вода немного отстаивается. И по берегам – зарастает тиной и водорослями. Там есть даже рыба. Зато можно полчаса идти среди тины, и не найти места, где можно окунуться в воду. А, если посмотришь вдаль – то не увидишь озерную гладь, а только стаи самых разных птиц, которые прилетели с севера, и тут живут всю зиму… Они едят, их едят, все попадает в воду…

Тем не менее – Кинерет – это основной источник воды не только для Израиля, но и для многих соседних государств. За эту воду было много войн. Лично у Израиля – там такой водозабор, что в трубу может спокойно въехать легковая машина…

Про уровень воды в Кинерете постоянно сообщают во всех СМИ, и всех израильтян это касается. Есть «красная черта» и «черная». При заборе ниже «красной черты» в озере происходят экологические изменения. «Черная черта» показывает, что забор воды из озера физически невозможен, это – трагедия, и – случается! «Верхняя черта» означает, что можно открыть дамбу, которая называется «Дгания», и маленько воды сбросить в Мертвое море.

Удивительно, но считается, что Иордан вытекает из Кинерета, и, если его не допили, он течет дальше – в Мертвое море. Недаром там вода уже давно – насыщенный раствор соли, и вместо дна – кубики соли, и Мертвое море становится все лечебнее и лечебнее!

Другие источники воды – осадки, все новые скважины с пресной водой (очень скудные), и опреснительные станции. Они перерабатывают морскую воду. Первая начала действовать в Эйлате в 1997 году. Да и основная масса подземных источников нуждается в опреснении. Ну, а теперь – можете представить, что там течет из-под крана? 

Естественно, ни пить, ни готовить на этой воде нельзя. За 7-10 дней на дне чайника образуется налет 0,3-0,5см, и его непрерывно придется чистить. А как же наши почки и прочие органы? При этом – пить там надо непрерывно – тропики. И воду для питья и готовки приходится очищать или покупать в магазине.

Вода в магазине стоит недешево. Одну бутылку 1,5л покупают только, если идут погулять в парк. Обычно покупают «обваловку» - 12 бутылок по 1,5л, запаянных в пластик, это стоит сейчас 200-250р, каждый глава семьи вечером обязан привезти в дом «обваловку». Сварить суп, чай, утолить жажду – практически – это и есть норма на среднюю семью на один день. Кроме того, в садик и школу дети обязаны брать воду с собой. Садики там работают до 13-30, и ничего там не варят, даже кухонь нет – все с собой.

Немного дешевле заключить договор с фирмами, чтобы питьевую воду привозили на дом в 20-литровых емкостях. Эта вода – чистая, из немногочисленных источников, но тоже – с севера Израиля, со всеми вытекающими последствиями, опресненная. К емкостям прилагается специальный аппарат с двумя кранами, из одного всегда можно попить охлажденную воду, из другого – горячую, которой можно заварить кофе. Из-за экономии электроэнергии горячий кран обычно сразу отключают. Это немного дешевле, чем «обваловка», и таскать не надо.

Можно поставить самые разнообразные фильтры на кухонный кран, чтобы удалять соли. Фильтры мгновенно засоряются и перестают исполнять свои обязанности, их очень часто приходится менять. Последняя мода: специальные аппараты, которые могут собирать и концентрировать воду из воздуха. Но – какая там влага в июле в +35 градусов – только испарения из кухни. Зимой – производят больше. При этом вода, может, и не содержит солей, зато сохраняет домашние запахи…

По факту: большинство израильтян чай и кофе кипятят из покупной воды, а суп варят – все же из водопроводной. Да вот – супы, борщи – там не то, что – не в моде, а фактически их и варят только «русские» и европейцы. Аборигены едят одну сухомятку, фрукты, орехи и овощи, но это – отдельный разговор.

Ну, а для растений вода там – вообще – по выдаче. К каждому дереву, кусту или газону подведены специальные шланги, и вода поступает по каплям. Компьютеры рассчитывают, сколько, кому и чего когда включить, на городских газонах. При этом там всё – цветёт!  Во дворах – всё по-другому.

Дворы местные жители, понятно, должны поливать за свой счет с апреля по октябрь. Если жильцы жадничают, то растения там не поливают. Но не всё так страшно. Основная масса тропических растений летом без капли воды – даже листья не сбрасывает – привыкла. Зеленые листья практически высыхают, но не опадают.

В тропиках мало листопадных растений. С одной стороны – это хорошо, с другой – нет опавших листьев – нет гумуса, плодородной земли. Глина, песок и каменюки. Чтобы посадить комнатный цветок, нигде нельзя взять земли на улице, а только купить в магазине. Кактусы во дворах высыхают, и отростки становятся плоскими, как лист бумаги. Но не погибают. Все ждут зиму – благодатных дождей!

Поскольку вокруг все в городах  цветет и пахнет – привыкаешь, и думаешь, что так и положено. А вот разные торжества, например, дни рождения – там очень модно праздновать в парках. Там тебе и тень под оливами, и озера с утками и лебедями покормить детям,  и лодки покататься, и мангалы, и мусорные баки, и мороженое привезут… А вот лежишь на газоне, как стемнеет, под шашлычки на травке, да вдруг и чувствуешь, как бок становится мокрым, и вспоминаешь, что ты в Израиле, и там пришло время эту простую травку поливать снизу, из-под земли.  А по-другому – все бы давно засохло!

Фонтаны там, конечно, есть, на каждой площади. Но работают они исключительно по замкнутому циклу, и влага практически не теряется. В любом парке полно питьевых фонтанчиков. Вода там другая – почище, а срабатывает фонтанчик только после нажатия кнопки. Только пьет ее – мало, кто. Водопроводная вода там – несъедобна.

В общем, вода в Израиле – удовольствие дорогое. Там тоже существуют нормы потребления. Уложился в норму – плати столько, превысил – дороже. Норма вообще-то – сиротская. Если у нас плюс-минус 8 кубометров холодной воды, то в Израиле – это всего 2,5м3 на человека в месяц. И это притом, что в тропиках второй раз майку, и любую одежду второй раз  не наденешь – она идет в стирку, и душ приходится принимать и утром, и вечером, и, как только сходил за хлебом в магазин.

В это трудно поверить, пока не переживешь. Почему в Израиле все носят исключительно х/б однотонные майки, шорты, брюки, без кружев, оборочек и цветочков? По очень простой причине: ежедневную стирку больше никакая одежда не выдержит. Повторяюсь – второй раз там летом одежду не надевают. Это – не капризы аборигенов. Становится понятно сразу, как сядешь во вчерашней майке в маршрутку. Тропики…

Что касается оплаты, то за м3, потребленный по норме, приходится платить примерно 70р. на наши деньги, ну, а наполнить бассейн на крыше – раза в два дороже. Накладно. Но время от времени от непрерывной муки от жарищи какой-нибудь сосед обязательно наполнит бассейн на своей крыше водой. Тогда туда собирается вся окрестная детвора, и кувыркается в воде, пока не обгорит на солнце – обычная проблема!

Ну, и стандартная экономия воды: тарелки мылишь – воду выключай, сам намыливаешься – то же самое. По мобильнику позвонили, зубы чистишь  – упаси бог – воду не выпускай, отключай. Стиральные машинки – все поставлены на «экономию воды», и в туалете – сплошная экономия.

Еще какую-то часть воды попить привозят на кораблях из Турции… Правда, в Израиле все давно ко всему привыкли, а только шутят, что Моисей 40 лет после исхода евреев из Египта водил-водил свой народ, - искал место, где нет – вообще ничего, даже воды. Ну, и нашёл! В общем, если в кране нет воды, и вам хватило терпения дочитать – так ее выпили  точно не те, о ком вы подумали…