Мир нашему дому

Станислав Афонский
Крым  для России – не только политика. Крым  - часть российской культуры. В Крыму жили и творили поэты, писатели, художники. Крым – не только Севастополь, но и Коктебель. Крым – это Волошин и Айвазовский, и Грин, и многие другие. Но, в конце концов,  понятие культуры – это не только искусство и всякая война – удар по культуре, но и подъём её. Не будь войны – не состоялись бы  «Севастопольские рассказы»  Льва Толстого и стихи поэтов. Можно смело сказать: война – часть культуры общества, влияющая на культуру.

Свершилось то, о чём с месяц назад и мыслей не могло появиться – Крым возвращается в Россию!  И благодарить за это чудо надо только киевскую  нынешнюю  власть  с её политикой – спровоцировала народ на подвиг. И он свершился тихо и мирно.  Россия и Крым – ликуют.
Но не все. Facebook – как некая лакмусовая бумажка  проявляет внутреннее содержание соотечественников. После оглашения предварительного результата референдума я  поместил в фейсбуке текст: «Всех поздравляю с торжеством русскости, демократии и справедливости в Крыму!»  И – тишина… В течение часа ни гу-гу, ни слова, ни буквы. Растерялись?  Не знают что и как сказать?.. Уже спят?  Всё может быть.  Сегодня с утра, среди адекватно-восторженных приветствий народу Крыма читаю: оказывается, крымским  референдумом Россия поставила мир «на грань термоядерной войны»!  И уже уверенные предположения кто на эту войну пойдёт, а кто и нет…   

 И  перед референдумом  ходила  отрыжка  прошлого: «только бы не было войны!». Скорбно заклинают  это обычно женщины. Мужчины, как  более воинственные особи  в силу воинственности своей организуют «марши мира».  При этом с такими самодовольными ухмылками на  физиономиях, что как-то не верится в их скорбную тревогу за судьбу  просвещённого, и не очень, человечества. Но кто же против – пускай маршируют в пользу мира против войны: ни они её не хотят, ни русские, ни украинцы, ни европейцы и ни американцы, при подозрениях, что и африканцы тоже  против  войны.

Вот  с этого давайте и начнём. Если не хотят воевать ни те, ни другие – с какой стати  воевать  вообще?  Чего ради?   В то, что не хотят войны русские признали  даже сами украинцы – о чём во всеуслышание и заявил украинец  Яценюк. О том, что  войны с Россией не хотят украинцы – наглядно показал провал всеобщей мобилизации «першего разлива».  Щепотка воинствующих майданщиков не в счёт  – маловато будет силёнок на Россию  переть, вылупивши глаза и отвесивши челюсть. Это не в беззащитный «Беркут» бутылками с горючкой  бросаться, дубасить его дубинками и палить с крыш из снайперских стрелялок по безответным под флагом и портретом пана Бандеры.
Но, допустим, – начнут.  С чего, позвольте спросить? С изгнания «русского агрессора, «топчущего солдатскими сапожищами» нэнько Украину? А где же тот агрессор и его  сапоги на украинской земле?.. Не видать.  Нападать непосредственно на Россию, по всей форме войну ей объявивши? Так надобно претензии очень серьёзные какие-то предъявлять. Придумать, разумеется, можно любую претензию, но что дальше?  Можно и без предварительного объявления войны – по-гитлеровски. Но тут есть очень реальный шанс предстать перед всем честным миром в очень неблаговидной роли агрессора. На дворе всё-таки не  фюрерские времена прошлого века – фашисты ещё полную победу над благоразумием не одержали. 
Война – занятие очень  затратное.   Требует  колоссальных издержек. Средства на это Украина имеет? Не имеет даже на повседневные внутренние нужды в виде туалетной бумаги. Расчитывать занять у кого-то, щедро дающего? Уж не у самой ли России - она, кажется, в кредитах недавно не отказывала.  Но не против же себя самой. (Шутка). США?  Очень сомнительно. НАТО удовлетворит требование террориста в международном розыске Яроша предоставить ему сей момент оружие с какой-то стати?..  Кто-то ещё?  Сомнительно ещё  больше. Да и соотношение вооружений и  вооружённых сил России всё равно не в пользу Украины.  Так что любые воинственные потуги киевского «правительства» Украины против России могут быть только бесперспективной авантюрой. Это, надо полагать, прекрасно понимают и в Европе, и в США. Да и в самой Украине, скорее всего, тоже – только блефуют, бряцая дубинками и битами бейсбольными. Кое-какие танки и БТР тоже имеются, но  их нейтрализует народ Украины – надо ещё и его победить.
Но у сторонников мирового  термоядерного конфликта есть  свой довод – агрессия против Украины со стороны России. Вплоть до «захвата Киева».  Вплоть  до того, что она уже началась. Бормочут даже о каком-то «блицкриге». Только конкретно в каком месте, какими силами и с какой целью – внятно не говорится.  И не сможет об этом сказать никогда. Россия ценит превыше всего мир и в своём доме, и в домах соседних государств.  Россия ценит свой имидж в мнении мировых держав и взваливать на себя непомерную ношу агрессора не станет. И приняла народы Крыма в свою обитель не для того, чтобы втягивать его в войну. «Мир нашему дому!»