Звёздный дождь

Антонина Романова -Осипович
Глава 1

Арсений слонялся по дому, маялся. Сидеть за компьютером надоело, а на улице в марте занятий немного. Весенняя слякоть и грязь не позволяли даже побегать по двору.
- Ба, все каникулы, что ли, дома сидеть? Скучно! Ты меня слышишь?
Бабушка Таисья мыла посуду после обеда и что-то напевала себе под нос.
- Слышу, Сенечка, слышу. Иди книжку почитай или порисуй с Настенькой. Кисточку-то, когда последний раз в руки брал?
- Бабуля, ну  ты придумала! Настьке пять, а мне десять. Я этот детский период уже проскочил.
- Внучек, а ты когда-нибудь думал, почему маленькие дети так любят заниматься чем-то творческим, а вырастают и уже не хотят.
- Большим это неинтересно, - ухмыльнулся Арсений.
- Интереснее этого ничего нет, Сенечка, - улыбалась бабушка, вытирая руки кухонным полотенцем.
- Не права, ба, даже не убеждай. Вот гонять на мопеде – это класс! Но вы же мне не разрешаете, вам не понять.
Бабушка таинственно улыбнулась и ….призрак сказки появился за её спиной.
- Вот только не надо этой твоей улыбочки, морали слушать не  желаю, - насторожился Арсений.
- Сказка, ты прав, всегда немного мораль, но в ней главное путешествие. Садись, будешь хлеб на сухарики резать маленькими кубиками. А я пока тебе кое-что расскажу. Пожалуй, тебе уже можно самую главную сказку рассказать. Её все по-разному истолковывают, по-своему. Вот и я по-своему…

В неведомых мирах Вселенной обитал могучий Великан Свет - мудрый, сильный и очень добрый. Он любил что-то создавать, улучшать и просто выдумывать. Красотой и гармонией наполнять свою Вселенную. А больше всего он любил зажигать новые звёзды. Знал он, что с каждой новой зажженной звездой  Вселенная становится светлее и красивее.
Много миллионов звёзд он создал, да всё ему чего-то не хватало. Кругом одни Великаны, поиграть не с кем.
В тот день настроение у него было особенно хорошее. Звезду Солнце он вылепил быстро и поместил на край своей Вселенной. Залюбовался! И так развеселился, что вылепил несколько разноцветных шариков и пустил их кружиться вокруг новой звезды: один шарик красный, другой зелёный, третий синий – вся радуга цветов под лучами Солнца. И другие Великаны собрались посмотреть. Хвалили, советы давали, а потом разошлись по своим делам.
Третий от Солнца шарик особенно полюбился Великану Свету. Взял он его в свои огромные ладони, подержал, а потом решил его украсить. Достал свои волшебные краски и нарисовал горы, реки, моря и океаны. А ещё огромные зелёные поля и леса с деревьями. Таких планет во Вселенной ещё не было.
Но Великану Свету и того мало. Нарисовал он ещё и рыб, и птиц, и животных. Смотрит на них и радуется, как красиво у него получилось. Ни одного похожего создания. Правда, некоторые животные у него страшненькие получились, но Великану они тоже нравились. Кто летает, кто плавает, кто даже ползает. Ни у кого во Вселенной такой игрушки нет!
Но ещё чего-то хочется, всё ещё поговорить не с кем. Пение птиц ему нравилось, рычание зверей тоже, но чтобы на равных, чтобы о звёздах спросить – не у кого.
Думал, думал и нарисовал человечков. Разных нарисовал – беленьких, желтеньких, чёрненьких. А чтобы они на самого Великана похожи были, вложил каждому в сердце кусочек света. Уверен – если есть в груди кусочек света, то никогда они не забудут, кто их создал.
- Дети! – смахнул слезу радости Великан Свет.
Забегали человечки по своей планете – фрукты едят, в море купаются. Со зверями дружат, с птицами поют, танцуют. Великан Свет доволен – такое чудо создал!
Раз такое счастье, решил он дать человечкам полную свободу на веки вечные. Кусочек света в груди не может потухнуть, а значит и не умирают человечки никогда. Уже совсем поверил Великан Свет, что человечки на него очень похожи, скоро научатся и звёзды зажигать. Каждый человечек ему дорог, пусть живут свободно и счастливо!
- Вот какую жизнь я во Вселенной устроил! Будут вечно жить со светом в груди и Солнцем над головой!

- Бабуля, где-то я уже это слышал.
- А как же, это ведь главная сказка о Земле. Я же тебе говорила, что всё её рассказывают, потому что она самая интересная.

Глава 2

- И что дальше? Сломал игрушку Великан?
- Нет, он ломать не умел. Но и Великан Свет не всё может предугадать. Ты весь хлеб нарезал? Что-то мало пока.
- Так я слушаю, не успеваю, - оправдывался Арсений.
- А ты слушай и делай. Я вот рассказываю и тарелки протираю, - засмеялась бабушка Таисия.

Прознала про новую планету Великанша Тьма. Она терпеть не могла, когда Свет звёзды зажигает, а уж живую планету создавать она не могла никому позволить.  Ещё и со светлыми человечками!
- Не бывать этому никогда! – взревела она.
Подкралась она незаметно  (как обычно тьма и подбирается) и вложила в голову каждому человечку кусочек тьмы.
Проснулись человечки, а у них в груди свет, а в голове тьма!
Хотят порадоваться, а начинают злиться.  Смотрят на животных, а мерещатся враги. Потом и друг друга бояться начали. Не даёт свет в груди делать зло, а тьма в голове уже руками управляет.
Плакал Великан Свет:
- Проглядел, проглядел человечков! На вечные муки их обрёк!
Услышали этот плач другие Великаны и на помощь поспешили.
- Чем помочь? Как тьму из человечков удалить?
Спрашивают друг друга Великаны, а ответить никто не может. Пока думали, миллионы лет на планете прошло. А человечки уже всю свою планету расковыряли, половину животных поубивали. Войны не прекращаются - не жизнь, а ужас.
Научились умирать человечки. Великан Свет кусочек его света в ладошку поймает и другому новорожденному в сердце положит. Нарисует нового человечка и надеется, что вот этот без тьмы жить будет.
- Живи, исправляй ошибки, спасай планету!
А нет, не успел подрасти, уже дерётся и рушит.
Великан Воля пытался всё исправить – не удаётся. А ведь столько силы у него, одним взглядом вселенные может двигать. Волю все только себе во благо используют.
Великан Память тоже попытки делал тьму из голов убрать – и ему не удалось. Короткая оказалась у человечков память. Пока дети – помнят свой свет, а как вырастают – тьма тьмущая.
Великанша Любовь лучи свои волшебные по всей планете рассеивала, многих спасла, да не всех. Тех, кто не смог тьму победить больше и больше появлялось.
Великанша Вера обнадёжила Великанов, даже показалось всем, что всё, нет больше тьмы в голове человечков. Опять нет, из-за веры все самые страшные войны и случились на планете.
Плачет Свет: - Не могу я их уничтожить, я им и свободу и вечную жизнь навсегда подарил.
Великан Знания пообещал: - Не грусти, сейчас я всё исправлю. Дай мне лет так сто-двести и никакой тьмы не останется.
На планете человечки радуются, думают, что они умными очень стали. Открытие за открытием, а, в конце концов, лучше всего у них оружие получалось придумывать.
- Что же ты такое нарисовал, что им тьма дороже света? – возмутились Великаны.
- Я мечтал, что они научатся звёзды зажигать, - оправдывался Великан Свет.
И тут Великан Творчество голос подал: - Я могу их вылечить, но и вы все помогайте.
А Великан этот самый неугомонный, вечно где-то летает. То звёзды в созвездия собирает, то целые туманности из них выкладывает. Планетам спутники и обручи прикрепляет для красоты, причёсывает хвосты кометам.
- Говори, что придумал! – разом закричали Великаны.

-Ба, он знал какой-то секрет?
- Этот секрет все знают, и ты тоже. А вот Настенька знает лучше нас с тобой.

Глава 3

Пока беседовали,  на Земле поколение человечков сменилось. Уже вот-вот планету окончательно разрушат.
Великан Творчество всем так и заявил: - С тьмой бороться невозможно, её надо украсить!
Засмеялись Великаны.
- А вы не смейтесь, приглядитесь повнимательней к человечкам.
Раздал всем своим собратьям Великан Творчество по большой лупе. Увидели они вблизи, как человечки живут.
- Вон как хозяйка готовит обед, загляденье! А теперь найдите у неё хоть каплю тьмы в голове. Нет её там, она с любовью готовит, со знанием, поёт даже. Теперь сюда посмотрите – человечек-строитель кирпичи кладёт. Разве есть в нём тьма? Нет! А самые мелкие? Рисуют, даже языки высунули. Только свет от них идёт! Прямо Ангелы!
Обрадовались Великаны:
- Давай скорей лечи человечков, пока планета жива. Заполняй им головы творчеством!
- Погодите, не так быстро. Вы что думали, я не пытался? Кто снежинки зимой рисует? А летом цветы? А уж про облака я даже не вспоминаю. Я даже пески в пустыне  красиво укладываю. Моря подсвечиваю. Приглядитесь, каких только оттенков у воды нет. Всё что Свет придумал, я давно меняю и достраиваю. Пока человечки маленькие они это видят, а подрастают и принимают, как должное.
- И что, сами-то они хоть что-то создали?
- А разве не видите? Прекрасные дворцы и храмы! Картины рисуют, сказки пишут, стараются. Семьи создают – это самое трудное. Но у них пока всякое творчество чудачеством считается. Все творческие человечки, вроде как, безголовые, как дети.
- Это почему?
- А если бы у вас в головах тьма сидела? Вы бы видели истину?
Рассердился Великан Свет: - Бесполезно всё! Больше не буду их спасать, вымрут потихоньку, поубивают друг друга!
- Пожалей их, - попросила Великанша Любовь.
- Они в тебя верят, - напомнила Великанша Вера.
- Они стараются, - подтвердил Великан Воля.
- Книги пишут добрые и мудрые, - поддакнул Великан Память.
- Лечат друг друга, - добавил Великан Знаний.
Отвернулся Свет и уши закрыл, только слёзы текут и дождями на планете проливаются, ливнями оборачиваются.
- Успокойся Свет, сам же проглядел. За детьми всегда следить надо. Сегодня я устрою звёздный дождь необыкновенной красоты! А ты салют солнечный с утра яви, яркий и мощный. И пусть все ветра на планете песни поют вселенские.
- Испугаются! – все вместе закричали Великаны.
- Не успеют. Тьма начнёт сопротивляться, звёзды тучами заслонять, ветра в ураганы превращать, надо же человечкам дать понять, что всякую красоту испортить можно только разрушением и злобой. А вы, пока я с тьмой в игры играть буду, хватайте её и в чёрную дыру отправляйте. Человечки после всего этого начнут строить, спасать, украшать….без тьмы в голове столько дел найдётся, не заскучают.
- Ура!!!!!!!- кричали Великаны. – Начинай скорей спасательную операцию!
Собрал Великан Творчество в свою шапку  много звёзд и рассыпал их над планетой. Даже ночью светло стало. Человечки из домой выскочили, до утра наблюдали. А утром Солнце ярче обычного, всё небо – свет! А на нём облаками написано:
« Создавай красоту, а не разрушай, человек! Будь светом, а не тьмой!»

- Ба, а я что могу создать?
- Ты, Сенечка, зови Никитку и бегом к деду в гараж. Он там полочки для моих банок делает, вы ему и поможете.
Арсений бросил на стол нож и выбежал из кухни: - Никитка, пошли в гараж, хватит в стрелялки играть. Никакого от тебя толку!
Бабушка Таисия собрала со стола нарезанный хлеб  на противень и включила духовку:
-  Суп с сухариками вкуснее…

Всё спорится, всё строится
И скоро всё устроится
Забегают, закружатся весенние деньки
Недолгое пристанище…
А что от нас останется?
Рисунки и скворечники?
А, может быть, стихи?

Пожили и уехали,
Не хвастались успехами,
Зашитыми прорехами старались щеголять
Любили мы и верили,
А то, что мало сделали,
Так всё от неумения
Все звёзды сосчитать