Сверхувнизм

Даниил Семёнов
Дети - это вселенная... Большая и хрупкая... Кто только не скидывал в эту, вызывающую трепет, бесконечность космический мусор. Кто только не ломал судьбы маленьких... А они... Прощают... Тянутся... Любят... Но взрослый "Сверхувнизм" слишком горд для того, чтобы учиться у человечков маленького возраста... Почему часто от взрослых даже на улице можно услышать: "Не подходи ко мне больше, не хочу с тобой разговаривать"? Потому, что он подойдёт. Он - этот маленький, еще не гордый, пусть даже не виноватый, подойдёт, сделает первый шаг... Не зная, что за этим стоит поступок важный - попытка изменить мир. Он потянется, или за руку возьмёт... Дети, готовые плакать, способны и на смех... Но что чаще хотите видеть вы? Они отражение нас... Они - это мы в миниатюре. И если "проблема" возникла, искать причину необходимо в себе, прежде всего... «Мир можно изменить, только начав с себя»... Никогда не поменяется тот, у кого ориентир по жизни указательный палец. Никогда тот, кто тычет на других, до себя не дойдет, не увидит со стороны, не изменит своего человека внутреннего. Задумайтесь, когда мы показываем на кого-то одним пальцем, сколько пальцев направлено на нас? Эту простую истину мне открыл взрослый глухонемой мужчина, воспитавший двух дочерей и, уже имеющий внука.

 Сверхувнизм - распространённая идеология. Но больше подходит слово эпидемия. "Прав старший. Не согласен – посиди, подумай". Это распространяется словно метастаза, страшная, больная, холерная... Однажды Джими Хендрикс сказал: Важно не то, сколько тебе лет, а сколько дорог ты прошел. Дети снова и снова проходят различные пути, ведущие к пониманию со стороны старших, снова и снова проходят испытание на искренность и веру в макромир – неповторимый, настоящий. Кажется, если Дети и неуправляемы так это потому, что "пульт" потерян. Дети непослушны потому, что их НЕ СЛЫШАТ. Дети нетерпеливы, потому что ВСЕ взрослые спешат. Они капризны потому, что взрослые сами не знают, чего хотят. Ищем ответ в себе! Однажды педагог Сухомлинский сказал, что необходимо не опуститься на уровень ребёнка, а подняться в его атмосферу чистоты и искренности. Вопросы задавать - признак смирения. Не стоит просить ребёнка не задавать глупых вопросов. Однажды он перестанет спрашивать и выберет свой путь.

Мы готовы «пялиться» всю ночь в глаз искусственный, не связанный с душой и телом. В экран ультрамодных моделей телефонов или телевизоров, или компьютеров... Но, с неохотой отвлекаясь, чтобы заглянуть в глаза живые, чистые и искренние, а через них и в душу ребёнка, а, в конце концов - в себя, ведь то, каким видит нас ребёнок и есть мы... Ему то зачем лгать? Он не станет, если его не научат.
 Детство - это этап, а не болезнь. Вот и относиться к нему надо не как к фазе неразумности и неопытности, а как к возможности с самого начала, хотя бы раз в жизни сделать всё как надо, как следует. Чтобы он - ребёнок не вырос со словами - "Теперь моя очередь... Судить".