Тектоника побережья Кавказ и шельфа Чёрного моря

Владимир Крыленко
Тектоника Кавказского побережья и шельфа Чёрного моря

Новейшие движения земной коры весьма активны и носят здесь дифференцированный характер. Они имеют слабую тенденцию к опусканию в ограниченных разломами грабенах и опущенных крыльях сбросов. В некоторых случаях такие участки стабильны, но на большей части побережья имеются все признаки новейшего поднятия берегов (Геоэкол., 2001).

Прогноз <Кубаньгеологии> с предсказанием землетрясения в связи с активизацией на Тамани грязевого вулканизма как предвестника сильных толчков, отчасти оправдался, хотя шестибалльное землетрясение произошло 25 апреля 2002г. в Тбилиси, а не там, где предсказывали, и не с той силой, как было обещано. Катастрофическое землетрясение в 1998г. в Армении показало, что Кавказ по-прежнему - активное звено в протяженном Средиземноморском складчатом поясе. Продолжается движение мощных литосферных плит, на которых покоятся континенты - Африканская плита сближается с Евразией в районе Кавказа, а Черноморская малая плита поддвигается под Евразийский континент в районе Скифской плиты, и скорость эта возрастает с востока на запад, то есть, в районе Анапы она выше, чем в Сочи (Н.В.Диденко, 2003). Поднятие Большого Кавказа продолжается, он смят и даже скручен - процесс этот ускорился два миллиона лет назад, когда на Центральном Кавказе столкнулись континентальные массы Евразии и Малого Кавказа. При этом Черное море и Черноморское побережье России выполняют роль буфера между движущимися жесткими плитами, тогда как на Малом Кавказе такого буфера нет. Оконечности сложной складки Большого Кавказа сложены молодыми, обводненными и непрочными горными породами. Эти породы легко деформируются под давлением, что проявляется в виде грязевого вулканизма на западе - на Таманском полуострове, и на востоке - на Апшеронском полуострове (здесь глинистая толща разжижается и грязекаменная масса выжимается по разрывам на поверхность земли). При росте тектонического давления внутри Земли активизируются грязевые сопки, эти косвенные предвестники возможных землетрясений (Н.В.Диденко, 2003). На Кавказе, как и во всем мире, действует долгосрочный прогноз и после Спитакского землетрясения город Сочи был переведен из семибалльного сразу в девятибалльный сейсмический район, то есть при проектировании и строительстве зданий и сооружений здесь необходимо учитывать возможность девятибалльного землетрясения, что ведет к резкому удорожанию строительства. Многие сочинские геологи считают, что оптимальной для нашего района является семибалльная зона, поскольку землетрясения в 8 и 9 баллов для Черноморского побережья России маловероятны. По данным сейсмостанции <Сочи-Бытха> прослеживается закономерность разгрузки стрессовых напряжений регистрируемыми 3-балльными землетрясениями, а для серьезных напряжений благоприятных условий нет и ожидать землетрясений повышенной балльности нет оснований (Н.В.Диденко, 2003). Обстановка на Западном Кавказе и, в частности, в Сочинском Причерноморье, по сравнению с Восточным и Малым Кавказом, более спокойная. За последние 120 лет тут произошло 8 семибалльных (по шкале Рихтера), 48 шести- и пятибалльных и около 200 четырех- и трехбалльных землетрясений. Одно из последних землетрясений произошло в декабре 1995 года в Красной Поляне. В конце 1950-х годов Краснополянская сейсмическая экспедиция Института физики Земли АН СССР выявила высокую активность в основном слабых (трех- и четырехбалльных) землетрясений. Исследования показали, что количество радона в Воронцовской системе пещер (в зоне одного из самых активных глубинных разломов региона) за последние два года выросло в 100раз, а за сутки сейсмостанция <Воронцовка> регистрировала 4-5 слабых землетрясений. Сейсмонаблюдения 1993 и 1995гг. зафиксировали сотни слабых землетрясений, то есть идет постоянная разрядка сейсмического напряжения в условиях высокой сейсмической активности (вероятно, слабые, но частые землетрясения эквивалентны единичным, но сильным), причем в разных местах побережья ситуация была разной. Для накопления инструментальных данных к сейсмическому прогнозированию нужен местный сейсмический мониторинг, как в Ставропольском крае, где много лет работает сеть автоматических сейсмостанций.

По мнению К.М.Шимкуса с соавт. (2002) проявление сейсмичности указывает на продолжение этих процессов на современном этапе, последствия которых могут быть катастрофичными не только для акватории, но и для побережья. Интенсивные тектонические движения способствуют развитию оползней и мощных потоков осадочного материала вниз по склону, в подводных долинах - в их приустьевых областях. Установлено немало фактов неотектонического дробления краевой зоны шельфа и эрозионного "разъедания" его края вершинами подводных каньонов. Интенсивное неотектоническое дробление кромки шельфа и его эрозия с развитием многочисленных подводных долин и каньонов, характерное для позднечетвертичного времени, проявляется и в настоящее время. Продолжается развитие оползневых процессов на континентальном склоне, особенно на более крутых его участках, где донные отложения вообще отсутствуют и обнажаются коренные породы (К.М.Шимкус с соавт., 2002). Район расчленен сетью пересекающихся продольных и поперечных разломов, однако лишь некоторые из них проявляют активность в настоящее время, о чем свидетельствует неравномерность в проявлениях современной сейсмичности. Лишь в единичных местах они достаточно продолжительны и характеризуются повышенной магнитудой.

          ДЗАГАНия ЕЛЕНа Владимировна
          Владимир Крыленко  17 МАРТа 2014