6. Анатолий Джугаш Иду за паном Гашеком Повесть

Джугаш
                Начало в № 1-5.Продолжение)

    Попив прохладной,живительной влаги из целебного источника воды,воды,которую липчане открыли еще в далекие времена,ту воду,что дала всемирную славу местному курорту города,которую пробовал еще великий император Петр Великий в Липецке,перед своим походом на Полтаву,чтобы дать там битву шведам,я,помечтав о скоротечности времени для истории и человеческой жизни направился  по следующей аллеи к широкой мраморной лестнице.Она  вела меня на гору,на красную площадь города,к тому месту,где стояло здание областного обкома партии ,а также храм старинного сооружения. Здесь на площади,закрытой гранитным булыжником в начале сороковых годов двадцатого века произошло событие,которое поразило всех липчан,да не только их одних.Накануне начала знаменитого автопробега через пустыню Каракумы,стали изготавливать на московском автозаводе автомобили "АМО".Но на отливку двигателей для этих авто необходим был высококачественный чугун.А где взять подобный металл?Когда большевики поразмыслили хорошо над этой проблемой,то партия дала команду на то,чтобы снять церковные колокола на старинном храме,что стоит еще на городской площади Липецка.Колокола из наипервейшего качества чугуна,которые отливал лично Петр Первый.Из них то и можно отлить блоки двигателя для первых советских грузовиков "АМО"!Сказано,осталось только сделать эту кощунственную работу.Но об этом большевики уже не задумывались,ведь в стране уже полным ходом шла широкая борьба с с ликвидацией церковников,храмов,монастырей,мечетей,уничтожением колокольного звона.
    Одного только не учел Липецкий обком партии,когда приступил к выполнению этого задания своей родной партии.,что липчане,верующие люди станут грудью на защиту храма,его целостности.Липецк устоял не однажды и перед нашествием орды хана Тамерлана,войска поляков,которых привел на липецкую землю  изменник Лжедмитрий,не согнулся в войне с армией Наполеона Бонопарта,а в годы революции и гражданской войны не склонился перед полчищами белых войск,которые возглавляли генералы Деникин и Шкуро.
   Липчане всем своим умом совсем не понимали,что удары колоколов храма на их храме,почему то мешали своим звоном партийцам обкома партии,который находился почти в двух шагах от храма,мешает им буквально думать о светлом будущем для них же.И,когда просьбы горожан и богомольцев не были совершенно услышаны и сняты колокола,и погружены уже в кузов грузового автомобиля и он тронулся в дорогу по булыжникам,на брусчатку перед радиатором авто упал священник в рясе.,огромного роста.Своей большой фигурой он перегородил путь автомобилю.У этого святого человека было полное право на совершение этого героического поступка.Священник храма был любимцем у своих прихожан,был честным и справедливым.В свое время он помог очень в 1905 году даже революционеру-ленинцу Николаю Эрнестовичу Бауману.Он укрывал его в этом храме,когда Николай совершил побег из тюрьмы,когда гонялась за ним полиция царя.Он долгое время,пока Бауман укрывался в храме,кормил и ухаживал за раненным неожиданным каторжником..активным ,боевым членом партии большевиков.Ему не раз довелось душевно беседовать с Бауманом,который был по образованию инженером и очень эрудированным человеком.Уходя в Москву,когда зажили его раны,когда позвали его баррикады революции на Красную Пресню,Николай Бауман сказал на прощание своему спасителю такие слова.-Колокола храма отливал великий Петр Первый-это очень большая ценность в истории нашего Отечества,как и сам храм.Надо все это сберечь для наших потомков,князь Раевский.Чуешь,меня? Николай крепко обнял священника и вышел за тяжелые ,кованные железом,ворота храма.
    Священник Раевский действительно был князем и дворянином.Его предки из рода Раевских,даже в свое время были в кагорте декабристов,составляли когда-то цвет офицерства Российской империи,а позднее и Красной армии республики Советов.
    Рычал ,обдавая толпу дымом запаха денатурата , возмущенную и кричащую,размахивающую многими руками толпугрузовой автомобиль,а бывший князь ,а ныне священник Раевский лежал лицом вниз,перегородив своим телом дорогу.Он не видел,как над его телом метался в гневе первый красный директор Ново-липецкого завода,куда должны были доставить церковные колокола на переплавку.Когда директор увидел,что Раевский не обращает на него внимания и не поддался грузчикам,чтобы его стащили с булыжной мостовой,которая уходила под уклон,он приказал тога водителю грузовика,снять автомобиль с ручного тормоза.Сказал шоферу,что товарищ Сталин приказал ему и шоферу выполнить особо важное государственное задание.А потому никакая контрреволюционная мразь не должна помешать выполнить этот заказ вождя и партии большевиков.
   В этот жестокий,сумрачный день липчане,собравшиеся у храма,ахнули и забились в истерики богомольцы только в двух случаях,когда резко упал с храма колокол и ,когда грузовик московского автозавода смял в лепешку тело дворянина и священника Раевского,который в свое время спас большевика Николая Баумана.
   -Привратности судьбы истории и человека,подумал я об этом,подходя к выходу из Петровского парка.
   -А ВЕДЬ гЛАДНЕВ,НЫНЕШНИЙ МОЙ ДРУГ,ТОЖЕ ИЗ ПЛЕМЕНИ ЭТИХ БОЛЬШЕВИКОВ.НЫНЕ ОН ПТЕНЕЦ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ.ДРУГ ТО,ДРУГ ОН ТЕБЕ,АНАТОЛИЙ,ТОЛЬКО ОН РАБОТАЕТ В ТОМ ЖЕ ЗДАНИИ,РАБОТНИКИ КОТОРОГО ОДНАЖДЫ ПРИКАЗАЛИ СНЯТЬ КОЛОКОЛА С ХРАМА И РАЗДАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА ВО ИМЯ СВОЕЙ ИСТОРИИ.
   пРАВДА СЕГОДНЯ НА МЕСТЕ СТАРОГО ЗДАНИЯ ОБКОМА ПАРТИИ УЖЕ ПОСТРОЕНО НОВОЕ,НО ВЕДЬ СОХРАНИЛСЯ ТОТ ЖЕ ХРАМ.ТОГДА ЛИПЧАНЕ ОТСТОЯЛИ ЕГО СНОС С ЛИЦА ЗЕМЛИ.в ТОМ ,ЧТО ОН СТОИТ ДО СИХ ПОР,ЕСТЬ И ГЕРОИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ПОДВИГА СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ,КНЯЗЯ И ДВОРЯНИНА  НЫНЕ ПОКОЙНОГО РАЕВСКОГО.
   Ныне безголосый храм показался мне из=за ворот липецкого санаторного корпуса.Он остался без голоса своих колоколов,потому что липецкие металлурги переплавили их,чтобы потом отлить из петровского времени металла,блоки двигателей для автоколонны первых советских грузовиков "АМО",которые так спешили попасть в пустыню Каракумы...

   Из глубокого раздумья меня вывел звонкий голос человека.Повернувшись на голос,я увидел перед собой рыжеватого волосами на голове,светлого лицом липецкого поэта Бориса Шальнева.
   Ныне русскому поэту ,многолетнему руководителю Липецкого регионального отделения Союза писателей Российской Федерации исполнилось уже 75 лет.Он является Заслуженным работником культуры России,автором тринадцати поэтических сборников и ряда изданий краеведческого характера,лауреатом областной литературной премии имени И.А.Бунина,Всероссийских премий имени С.А.Есенина,Н.М. Карамзина,Международной литературной премии"Святое Русское слово".
                (Продолжение следует)