Чувство вины

Надежда Аблятипова
          Чувство вины - вещь пренеприятная. Оно поглощает человека, как пиявка постоянно сосет кровь. В конце концов делает человека рабом вины. Он делает рокировки, пересматривает события, но вязнет в болоте вины ещё больше.
          Испытывать чувство вины можно вечно. Оно никуда не исчезает, всегда гнездится в досягаемом пространстве, под рукой, иногда доводя человека до исступления. Кстати, люди со вздернутыми, как у белочки, уголками глаз меньше подвержены синдрому вины. Те, у которых уголки глаз опущены вниз, скошены, страдают сильнее. Они больше озабочены чувством долга и вины.
          Но, странное дело, сколько не занимайся поркой самого себя, сколько не прокручивай ленту событий назад, чувство вины не становится меньше. Более того, оно ничего не меняет в прошедших событиях. Абсолютно ничего! Сколько их не пережевывай.  Можно мысленно менять картинки прошедших событий, проговаривать десятки тысяч раз, что в той самой ситуации можно было бы поступить иначе, но самого события изменить невозможно.
          То есть, чувство вины не меняет прошлого! Прошлое - это то, что уже кануло в Лету. Есть ли смысл истязать себя за то, чего уже нет?
          Гораздо лучше не допустить повторения ненужных событий в настоящем, чтобы не мучиться в будущем. Наши шаги в настоящем - это уже сложнее, потому что они требуют жизни и отдачи сейчас и здесь. Трудно? Но возможно, чем быть пленником вины.