Мастер

Сергей Иванов-Тулунский
                7

Дни тянулись медленно. Прокушева кормили хорошо, но с ним никто не говорил, не допрашивали, как будто его  здесь не было. Данил начал ощущать, как его разум тускнеет, и он начинает сходить с ума. Правда приходят офицеры, приносят отдельные части  человеческого тела, слепленных из непонятного материала, сравнивают и удаляются.  Детей уводили и чаще всего они не возвращались в камеру. Осталось три маленьких ребёнка лет трёх, запуганных, с подавленным чувством  Я, которое так и не успело развиться.
В один из дней привезли новую партию детей. Три дня никто не приходил к ним, не забирали, практически не кормили. Потом, зашло очень много офицеров, принесли с собой куклы, которые были очень похожи на многих присутствующих детей. Достали большие иголки и стали колоть их в куклы.
Началось невообразимое. Дети просто корчились от боли, кричали, плакали. Фашисты кололи куклы всё быстрее и быстрее, дети падали в обморок.
Данил не выдержал и кинулся на решётку:
- сволочи! Фашисты – он не мог найти слов, его захлёстывал гнев.
- гут, гут – прокричал один из немцев.
В это время волна, какой- то невидимой энергии откинула фашиста на решётку. Данил почувствовал, как его руки налились свинцом, пульсировали виски. Он ещё раз махнул рукой  и несколько немцев упали, как будто от ураганного ветра. Крошились решётки как сухие прутья. Данил накинулся на фашиста, который поднимался с пола и начал отчаянно бить его кулаками. Потемнело в глазах, и Данил увидел, как он бьёт землю, руки в крови от стёртой кожи.
- надо проснуться, а, а, а...! – громко закричал Данил, словно дикий зверь, попавший в капкан.
Прошло несколько минут, он успокоился  и огляделся. Вокруг росли сосны. Солнце уже зашло за горизонт. Пели птицы. Данил и не знал, что подумать, как у него произошло перемещение, он тоже не понял, но понял, что ему надо в Тибет и  спустя  минуты он появился там.
В Тибете было сложно ориентироваться. Многие монахи обходили стороной Данила, а некоторые неожиданно кланялись в пояс.   Место, в которое надо было приехать Данилу и пообщаться с учителями, его не пустили. Через несколько дней Данил увидел немцев и понял, что он ещё в том времени. Но ещё его поразило то, что здесь он увидел Гитлера, сначала не поверил своим глазам, потому, что ни в одной истории не было сказано, что Гитлер был в Тибете. Гитлер пробыл целую неделю и в это время учителя ни с кем не общались и не принимали. Казалось, что фашисты взяли под контроль многие тибетские монастыри и возможно диктовали свои условия.
Данил заметил, что его способности усилились. Его тянуло летать, сворачивать горы, что-то делать, но ни сидеть, не проводить впустую дни, которые так долго тянулись, наполняясь серой краской. Данил понимал, что ему надо уходить, но куда? Этот вопрос, как гвоздь в сердце не давал ему покоя. Надо действовать, но цель этого действия была неизвестной. Потому, что было трудно осознать свою принадлежность множественным измерениям и эпохам. Данил вздрогнул от прикосновения монаха, улыбающегося, приветливого, которого и не заметил в своих глубоких раздумьях. Монах рукой позвал за собой. Шли  недолго до маленькой пещерки, в пещере монах поклонился по пояс Данилу и показал на глаз, нарисованный на стене.
- Это твой глаз Мастер, объяснять не буду. Твоё тело будет храниться в великой пирамиде живое веками. Тебе надо в будущее. Отсюда и уйдёшь.
  Снова поклонился и хотел уйти, но Данил спросил:
- Почему монахи мне кланяются, ведь они меня не знают?
- Они знают твой зоркий небесный глаз.
Данил представил храм, как сразу оказался там, но тарелочники уже ждали его.

                8
Огромная голубая сетка окутывала храм. Данил понял, что прошёл насквозь
 и ему она уже не страшна. Энергетика Ястреба уже присутствовала здесь, совсем рядом, как будто он дышал в спину. Мастер вылетел на улицу и сотни лучей выстрелили в его сторону. Но он покрылся зеркальной оболочкой, от которой отражались лучи, двоились и троились, при этом ударялись о землю и улетали в космос. Появился Ястреб и страшными кошачьими глазами стал осматривать вокруг, как будто он не видел Мастера, не ощущал его. Данил заметил, как Шакал начал светиться голубоватым светом, свет искрился маленькими яркими жёлтенькими точками. Неожиданно вся эта светящаяся плазма хлынула на Данила. Она прилипла словно расплавленная пластмасса и начала въедаться в кожу. Боль была страшной, и Данил опять ушёл, не понимая куда. Он корил себя за то, что не может одолеть Шакала, не хватает опыта или смелости. Но Шакал опять оказался рядом. Из ладоней его летели тонкие чёрные нити, которые связывали Данила. Данил почувствовал, как огромная волна откинула его назад и сильно прижала к холодной каменной стене. Данил ощутил себя подавленным и беспомощным и последним волевым усилием отправил себя в своё время. 
Звонил телефон. Данил поднял трубку и услышал голос:
-Ну, ты что, Данил? Обещал сегодня прийти в спортзал, а сам что?
- Да ничего, просто устал, сегодня, наверное, не приду, голова болит.
Данил быстро положил трубку и выскочил на улицу. Встреча с Мариной произошла точно так, как первый раз. Но Данил не пошёл с ней. Взял трубку, пообещал, что разберётся и принесёт завтра. Он понял, что любит её, что надо всё начинать сначала, но когда, где и есть ли в этом смысл.
-Интересно!- почти взвизгнул Данил, - я попал в то время, когда никто ничего не знает и не догадывается,- не ожидая от себя, громко выпалил он.
Тоска поедала Данила ежеминутно. Он, осознавая свою  значимость в этом мире, чувствуя полностью принадлежность уже не себе, а людям, ощущал в этом времени себя не уместным, не понимая, что в любом времени он всегда нужен, даже своим присутствием.
Когда все мысли  Данила улеглись  в тот стройный ряд, при котором он не стал дёргаться и суетиться, он понял свой внутренний мир, разобрался в нём и дал обещание себе, что больше не повторит ошибок, потому, что каждая ошибка несла неудобство не только себе, но и людям окружавших его.
Он понял, что надо привыкнуть к своему родному имени Сергей, потому, что его назвали так родители.
Сергей собрался в Тибет, но, не применяя свой дар, а обыкновенным туристом, научиться многим премудростям у Тибетских монахов. С Мариной он старался пока не встречаться, даже не подозревая, что без неё многие способности его просто гаснут, не от того, что она его любит и он её, а так распорядилось время.
После встреч со многими ламами и гуру, Сергею посоветовали ехать в Непал в город Катманду, где он может встретиться с титулованными ламами или с их учениками. Дело в том, что в 1949 году Тибет был присоединён к Китаю и всех религиозных деятелей того времени репрессировали китайские коммунисты. Здесь в Катманду организовывались школы медитации и других учений. Сергея познакомили  с выдающимся учителем  медитации Шамбу Тхапой. Шамбу встречи сначала не хотел, потому, что Сергей был из России. Но когда увидел его глаза, воскликнул:
- О, великий воин! – потом поклонился в ноги, - для меня честь великая обучать этого человека. Но Шамбу Тхапа  недолго обучал Сергея и сказал ему, что всё же в Тибете он получит более глубокие знания, чем здесь.
Сергей вернулся в Тибет. Чем больше он находился здесь, тем больше осознавал, что вообще ничего не знает, и вспоминал Шамбу, который постоянно говорил «ты следишь за ходом мысли», но за мыслью здесь не угнаться. Здесь Сергей постоянно ощущал, что жизнь прошла, и она опять возрождается ежеминутно, постоянно, в самом себе и вокруг тебя. Ощущение, что всё перемешалось и прошлое и настоящее. С каждым днём он ощущал, как становился сильнее. Здесь он возмужал.
Наконец настал тот час, когда Сергея повели в священную пещеру, где находились великие люди в сомати веками. Он должен войти в сомати сам и пробыть столько, сколько самому угодно, чтобы получить великие знания.
Но Сергея ламы предупредили, что только великие люди смогут туда войти и если они в нём ошиблись, то он погибнет.
Дул тёплый ветерок. Сопровождать Сергея пошли три ламы.
- Готов ли ты пройти с нами этот нелёгкий путь? – обратился один лама к Сергею.
- Готов,- твёрдо, неожиданно для себя, как будто не своим голосом ответил Сергей.
- Я другого услышать был не готов.
Шли долго. Проходили горные тропы, переходили мелкие речки, шли по большим пустырям. Ночами холод пробирал до самых костей. Ночью спали мало. Сергею казалось, что его водят кругами по одной и той же местности.
Но вот  вдали показалась гора, похожа на пирамиду. Два ламы остались и сказали, что им дальше нельзя. Один остался и шёл первым. Шёл легко, мягко ступая, не оглядываясь. Сергею приходилось преодолевать невидимые силы. Его то бросало в пот, то перед ним вырастала невидимая стена из липучей жидкости, через которую он пробирался из последних своих сил. Появлялся постоянно какой-то звон в ушах. Были ощущения большого воробья в его голове, который постоянно встряхивал свои крылья. В это время Сергею не хватало воздуха. Он хотел остановиться, крикнуть монаху, что хватит, но и на это у него не хватало сил. Но Сергей как будто рождался заново, преодолевая все преграды. Гора стояла перед глазами, но до неё не могли дойти. Наконец Сергей увидел знак ламы «Стой». Сергей увидел гору, совсем рядом, какие-то изогнутые похожи на гигантские зеркала скалы.
Лама повернулся, достал три маленьких зеркальца овальной формы. Одно зеркальце протянул Сергею и показал место, куда надо его вставить. Лама немного отошёл всторону поднял руки с зеркалами и сказал, что надо зеркала вставить в скалу одновременно. С зеркал  блеснули два луча, которые соединились на вогнутой скале, и та в ответ сверкнула ярким светом, ослепляя всё вокруг. От неожиданности, Сергей опустил своё зеркало в назначенное место, и всё вокруг засияло. Сергей заметил, что стена горы-пирамиды тоже стало зеркалом, вокруг одни зеркала. Они концентрировали свет возле них с ламой, потом образовался плотный зелёный туман, в который монах его попросил войти. Сергей вошёл. Стоял монотонный гул в ушах, то приближался, то еле-еле прослушивался. Возле глаз по кругу мелькали картины, пока монах не остановил одну.
- Сюда, - сказал тихонько и руками раздвинул границы виденного.
Гора пирамида совсем смотрелась не так, как её только что видели. Перед глазами раздвинулась огромная каменная дверь, и монах с Сергеем вошли туда.
- Это другое измерение,- сказал тихонько монах Сергею.
Сергей понял, почему не могут люди найти вход в пещеру, где таится генофонд человеческой цивилизации.
Сергей впервые увидел огромных людей находившихся в сомати. Здесь оказалось очень много людей, в некоторых рядах были свободные места, над которыми обязательно был нарисован определённый знак. Наконец они подошли к месту, где сидели люди и над всеми был нарисован глаз. Подошли к свободному месту.
- Это твоё место, - сказал лама и добавил,- только здесь ты познаешь то, что тебе нужно.
Сергей сел на своё место и вдруг почувствовал, что здесь уже был.  Понял, что в сомати он проведёт несколько месяцев. Перед ним мелькала вся его жизнь, что интересно и жизнь Шакала, где понял, что Шакал его мог убить в любой момент, но не знал, что Сергей ещё не пополнял свои силы и знания в пещерах, в великих пещерах Земли.


                9

В пещере Сергей пробыл больше года. Недолго думая он переместился в будущее. Но не в то время, в которое он попадал, а на несколько лет вперёд. И понял, почему? Он обрёл  больше силы, чем обладал.
 
Сергей оказался на небольшом пригорке, солнце блеснуло последним лучом по его лицу и упало, за торчащие над горизонтом макушки деревьев, отражаясь в маленьком кусочке неба. «Красивый закат»- подумал Сергей и хотел только подняться, как увидел на себе пучок синего цвета. Сначала подумал, что решётка, но потом увидел мальчика, играющего маленьким фонариком, при помощи которого тот вырисовывал разные световые фигурки на тёмных силуэтах деревьев. Увидев Сергея, мальчик напугался и убежал.
Сергей увидел среди деревьев маленькую деревушку, если это можно было назвать деревней, всего пять домов.
Потемнело быстро. Сергей постучал в крайний домик. Вышел мужчина, увидев лицо Сергея, закрыл быстро перед ним дверь и испуганным голосом заговорил:
- Уходи Мастер, не накликай на нас беду, тарелочники просто нас сотрут с лица земли, а потом через небольшую паузу, добавил - Ястреб вообще нас испепелит.
- Откуда вы меня знаете?- спросил Сергей.
- Да ваш портрет уже везде, Ястреб постарался.
-Да я хочу помочь, и помогу - сказал Сергей, но в ответ только услышал холодное молчаливое дыхание.
Стучаться в остальные дома Сергей не посмел. Не было смысла. Он тихонько оттолкнулся от земли, вытянул руки вперёд и полетел низко, над макушками деревьев. Потом он увидел огромное дерево, сел между двух пересекающихся между собой ветками, прижался к стволу и уснул.
Утро наступило быстро. Сергей увидел, на какой высоте он спал и подумал, что ранее, когда не умел летать, никогда бы не залез и на середину этого дерева.
Вдруг издали Сергей услышал шум и крики людей. Оглянулся и своим глазам не поверил, тарелочники атаковали деревню. «Шакал рыскает» - подумал Сергей.  Одна из тарелок направилась прямо на место расположения Сергея. Мастер молнией полетел в глубину леса. Пролетев несколько километров, он обернулся. Тарелка продолжала преследовать. На мгновение Сергей осмотрелся и увидел слева от себя более густой лес и направился туда. Пронзительные лучи тарелочников стали достигать Сергея. Он стал маневрировать. Потом создал защиту вокруг себя. Но это помогло ненадолго. Сергей заметил, что тарелка одна. Можно держать бой. Он резко взмыл вверх, тарелка не отставала, потом пустил себя в свободное падение. Тарелка подлетела совсем близко. На ней открылось несколько окошечек. В это время Сергей развернулся и резко ударил молнией по корпусу и попал в окошко, потом резко отлетел всторону. Тарелка потеряла управление и рухнула в лес, при этом сломав несколько деревьев. Сергей приземлился и увидел, как из тарелки выскочил высокий человек в серебристом костюме и направил на него какое то оружие. Сергей замедлил время, создал вокруг себя вакуум и перехватил оружие, при этом он успел рассмотреть лицо человека – это оказался робот. Сергей взлетел не высоко и полетел так быстро с этого места, как только он  умел. В это время Сергей почувствовал обжигающий холод, бегущий по лицу, потом  неожиданно влетел в сугроб и очень удивился, потому, что  в настоящее время было лето. Сергей встал и увидел вокруг себя снежные барханы. Холод сковывал  мышцы. Неожиданно треснул под ногами лёд и образовалась трещина, да так быстро, что Сергей не успел отреагировать. Он стал падать в неё, попытался вылететь, но ничего не получилось. Падение, показалось, Сергею было долгим. Трещина стала сужаться, и Сергей стал стрелять энергетическими молниями. Лёд мгновенно таял, и лавина воды стремительно  понеслась по трещине  вниз, засасывая за собой и Сергея. Сергей чувствовал, что захлёбывается, но неожиданно он почувствовал тепло и не ударился, что должно произойти от падения, а мягко воткнулся в поток воздуха. При этом увидел, как тонкие тросы быстро обвили его руки и потащили вперед. Сергей замедлил время и быстро раскрутился от тросов. Не успев оглядеться, быстро побежал, а потом взлетел, но, ударившись о воздушную подушку, упал вниз. Потемнело в глазах. Сквозь сумрачное состояние Сергей чувствовал, как сердце буквально вколачивает его в землю.
Сергея быстро подняла какая то сила и придавила к стене, при этом туго чем - то связав. Но это не помогло. Верёвки и металлические браслеты рвались и лопались. Сергей отдалённо услышал паникующий голос:
- Мы не враги, не сопротивляйся, мы вообще впервые видим такого человека и боимся за свою безопасность.
Сергей успокоился, потому, что в голосе он почувствовал отчаяние, потом неожиданно для себя понял, что перевёл с немецкого языка, даже не перевёл, а понял, как родной. Постепенно шум из головы ушёл, и стало проявляться зрение. Перед Мастером стояла кучка испуганных людей, странно одетых, держа в руках различное оружие.
- Опустите оружие – сказал Сергей по-немецки, потом добавил по-русски – я русский человек, не солдат и давайте всё уладим мирно.
Молчание продолжалось долго, люди смотрели на Сергея, Сергей рассматривал каждого человека и понимал, что опять попал в прошлое время, но не мог определить именно в какое. После длительного молчания
заговорил Сергей.
- Вы вообще, что за люди? Какой страны?
- Мы бы этот вопрос задали вам, потому, что к нам никто до этого времени не мог попасть,- ответил пожилой человек, у которого ещё не успели войти в норму глаза от удивления.
- Я отвечу, мне скрывать нечего, меня зовут Сергеем, я из России.
- вообще-то России не существует, а есть Союз, Советы,- на ломаном русском языке вошла в разговор одна из женщин.
-Мне бы хотелось, конечно, гостеприимства, чтобы не стоять здесь, а сесть и поговорить. Мне есть, что рассказать и спросить и думаю, что вам есть, что рассказать.
Люди переглянулись, в их лицах Сергей прочитал, что они не стремятся пригласить чужака в свой уютный уголок, где они живут, и только сейчас он заметил, что вокруг растут интересные растения и ощущение, что они на природе, но эта природа искусственная.
Людям пришлось вести Сергея для разговора в другое место. Конечно, поняли все, что если бы этот человек пришёл сюда со злым умыслом, то со своими возможностями он бы давно всё здесь вывернул наизнанку. Сергей стал рассматривать внимательно вокруг себя, стараясь запомнить дорогу. Казалось, на первый взгляд здесь очень много места, но Сергей с каждой минутой убеждался, что это всего лишь маленькое помещение, где так искусно сделаны декорации. Наконец, открылась дверь, возникшая буквально на пустом месте и все вошли туда. Комната была очень уютной, Сергею даже показалось, что эта комната психологической разгрузки.
Сергея пригласили сесть, но рядом с ним никто не сел, а старались держаться немного дальше, не доверяя, а может даже  из страха.
-Я из будущего, - начал Сергей, - иначе меня зовут Мастер, а если сказать точнее я живу вне времени, могу перемещаться мгновенно в любой век или год.
Люди оживились, удивлённо переглядывались, недоверчиво смотрели на Мастера.
- Так оно и есть, вы не ослышались, - продолжал Сергей, но не успел договорить, как в комнату вбежал человек, видно он был испуган и говорил об американских военных кораблях, которые плывут прямо к ним.
- В ангары, - быстро приказал один из людей, который показался Сергею главным здесь и, повернувшись, добавил - а вам я советую пока быть здесь.
Сергей ничего не ответил и стал наблюдать, о нём забыли полностью, и казалось, что несколько минут назад его угроза была мизерной, той, которая наступает. Просто наблюдателем Сергей тоже не хотел быть и размышлял, как помочь этим людям, уже уставшим от этой жизни, кинутых на произвол судьбы, возможно, кем то обманутыми, но чем то владевшими, возможно оружием, которого ещё не у кого нет. Нырнув быстро в какую-то открывшеюся неожиданно дверь, Сергей увидел надпись « База 211». Он понял, что находится в Антарктических льдах, на базе, которую создали фашисты, возможно, эти люди лукавят или, что то произошло, и они остались одни. Пройдя несколько тёмных коридорчиков, Сергей наткнулся на небольшое светящееся окно и заглянул в него. Перед его взором в огромном ангаре висели в воздухе летающие тарелки, такие, на которых летал Шакал.
Сергей не знал, что делать, что предпринять. Мысли о Шакале          нарастали. Он думал о том, что может зря открылся этим людям, может это засада Шакала. Мысли прервали летающие тарелки, которые с яркой вспышкой просто  выключались в глазах Сергея и пропадали бесследно. Потом Сергей далеко в коридорах услышал крик:
- Потопить к чёртовой матери этот американский флот, что они здесь вынюхивают?
 После этих слов Сергей себе тихонько проговорил:
-надо домой.
И оказался дома. Работал телевизор и резко трещал телефон, Сергей поднял трубку.
-Данил, ты придёшь сегодня в спортзал или нет?
-Приду – тихо ответил Сергей и положил трубку.
Он заметил, что очень легко попал домой, без головокружений и прочих напряжений, при этом вспомнил, что действительно забыл выключить телевизор и, взглянув на часы, понял, что опаздывает в спортзал уже пятнадцать минут. Быстро переодевшись, Сергей вышел на улицу. Всё вроде бы так и не так, но что не так, Сергей не мог уловить. По дороге не встретилась Марина, и Сергей дошёл до спортзала. В спортзале, как и всегда, было шумно, бегали парни с баскетбольным мячом. Увидев Сергея, сразу подбежали к нему
- ну что, заинтриговал нас, показывай
-что показывай? – с иронией переспросил Сергей.
-но ты же нам что-то хотел показать или рассказать – вытирая пот со лба, сказал Гена.
-да я пошутил, тот приём, который хотел показать, вы уже знаете,- потом резко поменял тему разговора, - вы Маринку видели.
Парни переглянулись. Сергей понял, что здесь скрывается что-то тайное.
- ну, выкладывайте.
- мы думали, что ты знаешь
-что знаю?
-Её же увезли  люди, толи с ФСБ, толи ещё откуда, видимо наша деваха работала на кого.
Мастера как ошпарило « вот оно чего не хватало» подумал он.
- Ладно, я пошёл, мне некогда.
                продолжение следует.