Быть человеком

Галина Терешенок2
                Посвящаяется нашим героям параолимпийцам.
               

        Как - то однажды я стала свидетелем одной весьма поучительной с точки зрения морали сцены. В городском подземном переходе сидел нищий - неопрятно одетый, небритый парень лет тридцати. Левый пустой рукав его куртки демонстративно болтался, а сам он громко и требовательно говорил:
 « Подайте инвалиду на пропитание». Люди торопливо шли мимо, кое - кто бросал в пустую коробку из - под обуви рублевую мелочь.
               
             Неожиданно внимание парня привлекла симпатичная, нарядно одетая женщина средних лет, которая, мельком взглянув на него, хотела пройти мимо. Резко вскочив, нищий положил ей руку на плечо и с неожиданной злостью спросил: «Что, богатая? Брезгуешь? Жаль денег дать бедному инвалиду?» Женщина остановилась и спокойно поинтересовалась: «А почему я тебе должна подавать, а не ты мне?» Парень возмущенно завопил: «Ты что, не видишь, у меня руки нет?!».
               Его собеседница молча подняла левый рукав теплого плаща и молодой человек увидел вместо руки протез. «Как видишь, мы с тобой оба в одинаковом положении: и у тебя, и у меня нет левой руки. Однако я не прошу милостыню. Я сама работаю и зарабатываю себе на жизнь. Кроме того, у меня ещё есть и сын- школьник. Так объясни мне, почему я должна тебе подавать милостыню. Ты что, слабее меня?»
                Молодой человек пристыжено опустил голову. Затем они разговорились и кто знает, быть может, в этот день парень нашёл в себе силы начать новую жизнь, поняв, что впереди у него, возможно, будет много хороших  и светлых минут. Ведь он встретил человека, который не согнулся пред жизненными бурями.

                Собеседницу молодого нищего, растерявшегося от жизненных проблем, знают в нашем регионе многие. У Ирины -  удивительная, достойная всяческого уважения судьба. Огромное трудолюбие и огромное мужество. Именно эти два качества и помогли ей выстоять и продолжить жить полной, насыщенной жизнью. Родилась и выросла Ирина в небольшом городке. Её родители долгое время работали в школе и были, как говорится, педагогами от Бога, оставив о себе добрую память у всех своих многочисленных учеников. Именно от них Ирина унаследовала уважение к людям и убеждение, что ничего никому не дается даром, а только через труд.

                После окончания школы Ирина поступила учиться в Радиотехнический институт в Таганроге. Там она познакомилась с будущим мужем Сергеем, с которым до сих пор живут в любви и согласии. После окончания учебы молодая супружеская чета возвращается в родной город и работает инженерами на заводе. А 1986 году родился долгожданный сын Виктор. Всё было бы очень хорошо, если бы не одно «но». В том же 1986 году Ирине был поставлен страшный диагноз - онкозаболевание кости предплечья левой руки. Начались долгие годы борьбы со смертельной болезнью, поездки в лечебные учреждения Москвы, во время которых было сделано шесть операций. А ведь Ирина ещё и работала, и заботу о семье с неё никто не снимал.

               Всё время она верила, что обязательно поправится, ей очень помогала поддержка друзей, родных, сослуживцев по работе. Но, к сожалению, болезнь прогрессировала и в 1992 году в Московском научном институте диагностики и хирургии была сделана операция по ампутации левого предплечья. Теперь для Ирины жизнь делилась на два отрезка: до операции, когда у небыли две руки и после - с одной рукой.

                К чести для нашей героини, еще до операции она приняла твердое решение: каким бы ни был исход операции, она не будет обузой для семьи и научится все делать самостоятельно, как бы это ни было сложно. В самые трудные минуты жизни её муж был рядом, всячески  ободрял и успокаивал супругу. Он вселял уверенность, что вдвоём они справятся со всеми трудностями на их  жизненном пути.

                И все - таки по приезду домой после операции беспомощность показалась Ирине сущим кошмаром. Она была не в состоянии, как прежде, вести домашнее хозяйство:  готовить еду, стирать, убирать, шить. Даже заправить постель или почистить картошку было ей не по силам. Встал вопрос: Как жить дальше?  Что делать, чтобы опять вернуться в нормальный мир? Во время бессонных ночей Ирина мысленно множество раз прорабатывала каждое движение: вот так можно раскатать скалкой тесто, вот так - вдеть нитку в иголку, вот так отжать мокрое белье. Терпение и труд всё перетрут и постепенно она стала такой же умелой хозяйкой, как и раньше. Теперь практически нет такой работы в доме, которую женщина не могла бы выполнить. Ирина работает сейчас консультантом по маркетингу, обучает персонал и пользуется заслуженным уважением у всех, кто её знает.

                Так почему же два человека, находясь примерно в одинаковом положении, повели себя по разному: один, озлобясь на весь мир, просит подаяние, считая всех виновными в том, что у них две руки, а у него одна и не видит никакого выхода и даже не пытается его найти. А другой человек,
 пережив страшные минуты отчаяния, полной беспомощности и психологической подавленности, сумел не только выстоять сам, но и помогает другим людям. Возможно, сыграло то обстоятельство, что не было у парня таких заботливых, верных и надежных друзей, как у Ирины. В первую очередь это ее супруг, который делом доказывает, что он - настоящий мужчина: никогда не предаст, не бросит в трудную минуту, подбодрит, заставить поверить человека в свои собственные силы.

               Полноценность любого из нас зависит прежде  всего от состояния души, силы духа, желания отдавать себя другим, делать так, чтобы людям около него было тепло и светло, как от горящего костра в тёмную ночь. Но самое главное, самое основное - так это то, что быть или не быть человеком  зависит только от самого человека, его стойкости, силы воли, силы характера, мужества и понимания того, что, несмотря на все трудности, страдания, болезни или лишения, он - Человек с большой буквы.