43. Рыболовлевы

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/03/17/922
------------------------------------------------------


Несмотря на огромный жизненный опыт, Марта Анатольевна так и не научилась достойно переносить одиночество. В старой деревянной избе ей не было так одиноко, как в каменных стенах нового дома. Любой посторонний звук заставлял испуганно сжиматься её больное сердце. Она мечтала о том дне, когда Денис с молодой женой Катей и ребёночком, наконец, начнут жить вместе с ней. «Будет хоть с кем словом перемолвиться!» - как раз думала Марта Анатольевна, когда, взглянув в окно, увидела на площадке перед домом незнакомую женщину с ребенком в руках и рядом с ней двух высоких мужчин с «наглыми мордами».

Первой мыслью пожилой женщины была – «цыгане, пришли грабить». Но, приглядевшись, узнала в парнях двух непутёвых приятелей Дениса, которые когда-то приезжали в гости к внуку, ещё в старую избу. Марта Анатольевна никогда не забудет, как они тогда насмехались над деревенской жизнью: высмеивали занавески, висевшие вместо дверей, умывальник за печкой, и особенно много смешков было по поводу уборной на улице, имевшей в дощатых стенках дыры. Марте Анатольевне было неловко и обидно не за избу, а за внука Дениса, сидевшего на стуле, будто прибитым гвоздями, и не желавшего приструнить своих невоспитанных друзей.

Даже по прошествии стольких лет у неё не прошла обида на этих молодцов и, в особенности, за то, что они в тот раз отказались, а точнее, побрезговали обедом, специально для них приготовленным.

В гневе Марта Анатольевна даже вспомнила их имена: вон того, высокого, лопоухого, с голубыми глазами кличут Кольчиком, а этого пухлого и красивого – Пашей Палкиным.
Интересно, что эти нахалы скажут сейчас, глядя на новый каменный особняк.

Но тут мысли старухи свернули на другую тему. Если парни – друзья Дениса, то девушка с ребёнком вполне может быть Катей, женой Дениса, а ребёнок – правнучкой Дашенькой, которую Марта Анатольевна уж и не чаяла увидеть.

Охнув, Марта Анатольевна поспешила открыть дверь.

- Катя?! Это ты?! – спросила она. – Наконец-то! Что же ты стоишь, не заходишь?

- Дома есть ещё кто? – спросила Катя.

- Нет, я одна. Остальные, дай Бог, к вечеру объявятся. Всё деньги зарабатывают, им всё мало!

- Вот и хорошо, - сказала Катя и посмотрела так пронзительно жалостливо, что у старухи едва не оборвалось сердце.

Опытный медик, она знала - такой взгляд характерен для тяжело больных людей. «Горе-то какое!» - подумала Марта Анатольевна и спросила:

- Что же ты одна, без Дениса?

- Муж очень занят, завтра приедет.

- Как это – завтра?! Такое дело, а он в стороне? Не порядок.

- Денис прислал друзей.

- Ты мужа-то не защищай. Я внука хорошо знаю. Сердца у него нет. Ага! Он единственной бабке не может позвонить, а ты защищаешь. Умру, похоронят, а он и знать не будет. Ну, да ладно, чего об это говорить, заходи, чего стоять! Сама-то я тебе помочь не в состоянии, ноги болят, сил нет! Диклофинак колю, а толку никакого!

Катя поднялась по ступеням.

- Дай девочку, - попросила Марта Анатольевна.

- Позже, она спит, - ответила Катя и побледнела. Она вошла в дом. Тут с вещами подоспели Кольчик и Паша Палкин. Среди прочего они принесли детскую кроватку.

- А вот это нам не надо, - остановила их Марта Анатольевна. – Кроватка у нас уже имеется. Бабушка Галя расстаралась.

Катя надула губы:

- Нет, - сказала она. – Дашенька будет спать в своей кроватке. На чужой она не уснёт.

- Какая же она чужая? – начала Марта Анатольевна, но увидев Катино лицо, тотчас смирилась. – Ладно, как скажешь. Пойдём, провожу в твою комнату.
«Девка-то с чудинкой!», - подумала Марта Анатольевна о Кате. – «Хотя, кажется, она здорова. Кто же тогда болен? Неужто, ребёнок? Не дай Бог!»

Самой большой и неприятной неожиданностью для Марты Анатольевны явилось то, что Катя привезла с собой кошку Присциллу.

Кольчик и Паша Палкин сходили за животным в последнюю очередь. Присцилла, как всегда, оказавшись на новом месте, вела себя весьма странно: дёргалась и попискивала. Возможно, на неё сильно повлиял Тимка, томившийся в будке на привязи (поскольку пару раз он пытался сбежать со двора), который и сам извёлся лаем и скулежом.

Марта Анатольевна для налаживания контакта с кошкой попыталась её погладить, но была оцарапана.

От всего этого Марта Анатольевна так вдруг устала, что не предложила Кольчику и Паше Палкину даже чая.
«Уж на этот раз они не отказались бы!» - мстительно про себя улыбнулась Марта Анатольевна.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/03/18/1379