Хромой конь Сивко

Ник Ларионов
     У старшего брата Вовы был одиннадцатилетний друг Вася Иванов, старше брата на  два года. Васина сестра, Тася,  была  заведующей  молочной фермы.  В её обязанность входил  и отвоз молока на молочный завод в соседнюю деревню  Сушилово.
     Частенько  Тася  отправляла отвозить молоко  брата Васю, которому было одному скучно, да и страшновато одному ехать с молоком через лесок, а особенно обратно, когда уже темнело.
Поэтому Вася просил брата Вову  отвезти молоко вместе с ним. Брат никогда не отказывался прокатиться на телеге четыре километра, и они регулярно по вечерам были заняты делом.Как-то брат уехал с отцом в гости, и Вася позвал меня съездить с ним на молокозавод.
     Мама меня отпустила,  и мы вместе отправились в путь. Сначала мы зашли в конюшню и, надев узду,  вывели  на  улицу  лошадь Сивко, затем Вася посадил меня верхом и дал мне поводья, а сам пошёл до коровника пешком, держа лошадь за узду. Сивко был хорошим конем, но у него почему-то побаливали  передние копыта, поэтому  его и использовали только на возке молока, так как эта работа считалась самой лёгкой для лошади.
      У коровника стояла телега, на которой были погружены шесть бидонов с молоком и прочно увязаны толстой верёвкой. Взяв на дворе упряжь, мы запрягли Сивко в телегу, сами сели на бидоны и отправились на молокозавод.  Теплые бидоны приятно согревали нас, и мы  весело беседовали, помахивая на лошадь прутиком.  За деревней дорога пошла под гору, и лошадь побежала веселее.
     Управлял Сивко Вася и, видя, что лошадь бежит, он не стал сразу её сдерживать,  и та бежала всё быстрее и быстрее.  Вот Сивко поскакал  галопом, как-то смешно и нелепо подпрыгивая на своих больных ногах.  Вася спохватился и стал сдерживать лошадь, да и лошадь  пробовала упираться, от наезжающей на неё телеги. Хомут с шеи Сивко слез на голову  и  скакнув в очередной раз, лошадь споткнулась передним копытом и упала. Телега протащила лошадь по земле несколько метров и остановилась.
     Мы соскочили с телеги и подбежали к лошади. Голова у Сивко была повернута на бок и прижата хомутом к земле.  Низ хомута, где крепится супонь, для его затяжки, тоже был прижат к земле. Отпустив подпругу и попытавшись рассупонить  хомут несколько раз, Вася сказал мне.
- Беги к нам домой, пусть Тася берёт нож и бежит сюда, супонь надо перерезать.
     Задавать уточняющие вопросы было некогда, и я побежал в деревню. Рванув с места быстро, метров через двести, запыхавшись, бежать в гору уже не мог. Пройдя шагом метров десять, снова побежал. К счастью, гора закончилась,  и я припустил во всю прыть.
      Дом Ивановых стоял в центре деревни  и, забежав к ним, увидев, к своей радости, тётё Тасю,  я прокричал.
– Лошадь упала. Вася велел взять нож и бежать к нему!  - Тётя Тася  ойкнула, схватила со стола кухонный нож и побежала по дороге. Я пошёл следом за ней.  Под горку, даже, немного пробежался.
     Когда пришёл к месту аварии,  всё было уже исправлено. Сивко браво стоял запряжённый в телегу,  а  Вася, ещё испуганный, сказал мне.
 – Коля, забирайся на бидоны, сейчас поедем. – Сев на бидоны мы с Васей поехали на молокозавод, а его сестра Тася пешком шла рядом, и внимательно смотрела, как  мы проезжаем многочисленные глубокие канавы. К нашему счастью, в аварии Сивко не покалечился, и в дальнейшем благополучно возил молоко и другие легкие грузы.