Прерванный полет в небе над Воронежской областью

Валентин Котюх
    70 лет назад на территории Воронежской области в Аннинском районе на станции Анна, Таловском районе у села Знаменка и в Эртильском  районе у села Щучье погибли в катастрофе три советских самолета вместе с экипажами. До сих пор в областном военкомате нет полных данных о погибших защитниках нашей Родины. Нам удалось выяснить имена захороненных в воронежской земле бойцов ВВС.

4 января 1944 года на станции Анна потерпел катастрофу самолет 29 отдельного разведывательного авиационного полка 17 воздушной армии. Погиб заместитель командира эскадрильи младший лейтенант Николай Иванович Давыдов. Он родился 1922 году  в Орловской области Новосильском районе в селе Березовец. Призывался в армию из Подольска. Вместе с ним трагически погиб младший техник-лейтенант Георгий Петрович Дубровский. Он родился в 1913 году в Белоруссии в Могилевской области в селе Липень. В январе 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги». Летчики не увековечены до сих пор.

Вторая катастрофа произошла под Знаменкой. Здесь  6 июля 1944 года потерпел катастрофу дальний бомбардировщик ИЛ-4. Самолет принадлежал 23 учебному авиационному полку 1-й Рязанской высшей офицерской школе ночных экипажей авиации дальнего действия. Школа состояла из четырех учебных авиационных полков. Командиром 21-го полка стал майор Орловский, 22-го – майор Воробьев, 23-го – майор Иванов, 24-го – майор Курышев. 21-й полк базировался в Дягилево, 22-й – в Ряжске, 23-й – в Моршанске и 24-й в Житово.

Перед школой стояла задача подготовки и усовершенствование экипажей в составе летчика, штурмана и стрелка-радиста, воздушного стрелка Дальнебомбардировочной авиации, способных выполнять одиночные полеты по маршруту днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях, отыскивать и поражать цели, поддерживать в полете постоянный радиообмен с командным пунктом.  Разбившийся самолет вылетел из аэродрома Моршанск. На его борту находилось два экипажа.

Один экипаж состоял из инструкторов: командира авиационной эскадрильи капитана Николая Павловича Струнникова, штурмана младшего лейтенанта Федора Ивановича Лазбина, стрелка-радиста старшего сержанта Николая Ивановича Маршавина и воздушного стрелка Петра Андреевича Битикова.

Второй экипаж состоял из слушателей высшей офицерской школы младших лейтенантов Сергея Григорьевича Ширинкина и Алексея Тимофеевича Андреева, воздушного стрелка рядового Петра Андреевича Битикова, рядового Вячеслава Федосеевича Григорьева и Иванникова.

 В донесении о безвозвратных потерях школы, подписанной начальником штаба полковником Бухтояровым сказано, что Н.П. Струнников, Ф.И. Лабзин,  С. Г. Ширинкин, П. А. Битиков, А.Т. Андреев и В. Ф. Григорьев похоронены в городе Моршанске. На самом деле экипаж похоронен в братской могиле села Знаменка. В ней значатся Лабзин Федор Иванович, Ширин С.Г. (ошибка в фамилии правильно Ширинкин), Григорьев В.Ф., Иванников, Пыжиков П.А. (ошибка в фамилии правильно Битиков) и ст. сержант Маршавин Николай Иванович. Подтверждает этот факт и извещение о гибели  Ф.И. Лабзина подписанное командиром 23 учебного полка майором Ивановым и начальником штаба капитаном Марченко, которые сообщают жене Екатерине Андреевне, что ее муж похоронен в селе Знаменка.

Нет в донесении о безвозвратных потерях фамилий Иванникова, Маршавина, значащихся похороненными в братской могиле. Вероятнее всего они пропущены в списках. Более подробную информацию найти не удалось. Таким образом, в братской могиле похоронены не   шесть, а восемь человек:

1. Командир аэ  капитан Струнников Николай Павлович, родился 1910 году в Ярославской обл., Угличский р-н, с. Клинатино.
2. Штурман мл. лейтенант Лазбин Федор Иванович,  родился 1920 году Украинская ССР, Киевская обл., Макаровский р-н, д. Лычанка.
3. Мл. лейтенант Ширинкин Сергей Григорьевич (Гаврилович в Книге Памяти), родился 1921 году Алтайский край, г. Барнаул.
4. Радист  рядовой ГРИГОРЬЕВ Вячеслав Федосеевич (Федорович в Книге Памяти) родился в 1925 году в  г. Москва, ул. Трифоновская, 110.
5. Мл. лейтенант Андреев Алексей Тимофеевич, родился в 1922 году  Вологодская обл., Кирилловский р-н, Коротецкий с/с, д. Васино.
6. Воздушный стрелок рядовой Битиков Петр Андреевич, родился 1925 году  Ульяновская обл., Старомайнский р-н, с. Б. Юрткуль.
7. Ст. сержант Маршавин Николай Иванович.
8. Иванников. Данных нет.


         16 декабря 1944  у села Щучье Эртильского района потерпел катастрофу скоростной фронтовой бомбардировщик СБ. Самолет принадлежал военно - морскому  авиационному  училищу имени Леваневского.

Экипаж в составе  летчика- инструктора военно-транспортной эскадрильи  младшего лейтенанта Григория Афанасьевича  Кривопишина,  1919 года рождения, штурмана,  преподавателя штурманского цикла старшего лейтенанта Бориса Васильевича Брылева, 1919 года рождения и механика старшего сержанта Николая Сергеевича Байкова, 1920 года рождения вылетел  из аэродрома  Базенчук в Саратовской области. Летчики держали курс на город Николаев. Пролетев, около восьмисот километров, самолет упал и разбился. В братской могиле находящейся в парке села Щучье значатся похороненными Брылев Б.В., Кривопе(и)шин Г.А. и Бо(а)йков Н.С. В двух фамилиях допущены ошибки военкоматом.
 
     Увековечивать память летчиков никто не собирается, так как военкоматы считают, что это должны делать местные власти, а те наоборот. А в основе лежит нежелание работать и неуважение к прошлому. Молодежные организации проводят различные флешмобы к празднику  Победы. После них в душе у участника ничего не остается, но деньги списываются и отчеты пишутся. Все погрязли в бумагах и отчетах.