Солнечный удар

Ник Ларионов
      Теплый солнечный день не предвещал никаких приключений. Я, на своей постоянной лошади детства, Метле, сгребал сухой клевер в валки. Работа продвигалась достаточно эффективно. С детских лет привыкший к тяжёлому труду, мне не составляло больших усилий, в пятнадцать лет, проработать без перерыва четыре, пять часов, главное, чтобы лошадь не устала.
     Солнце основательно прогрело воздух. Загорелый до тёмно-коричневого цвета, и уже не боясь обгореть на солнце, сидел в кресле конных граблей, раздетый до пояса и, даже, голова была не прикрыта. Подумал, закончу загребать участок около лесочка и поеду домой на обед. Чувствую, что-то стало рябить и щипать в глазах, но не придал этому значения, и вдруг понял, что теряю зрение, и совсем потерял, ничего не вижу, зато сразу обострился слух.
     Вспомнил о леске справа, и направляю туда лошадь. Слышу, как она заходит в кусты и грабли ломая подлесок въезжают в лесную прохладу. Ощупью привязываю вожжи к первому же дереву, сам ложусь на землю. Лесной покой завораживает. Слышно щебетание птиц, позвякивание уздечки, это лошадь отгоняет мошкару. Отдыхаю.
    Минут через двадцать, кто их считал, зрение постепенно возвратилось ко мне.
Накрутив легкую футболку на голову, потихоньку поехал домой.
 С той поры всегда, в солнечный день, выхожу на улицу только в головном уборе.