Мой взгляд на правду в литературе

Нина Джос
   Даже мои близкие, члены семьи не понимают, зачем я пишу рассказы. Сейчас книги никто не читает - говорят они мне. Книга отмирает по-существу, ее заменяет интернет. Зачем делать то, за что не платят деньги? Да еще не имея  солидной материальной базы. Лучше бы ты делала то, что можно продать...
 
   Пишу недавно, но шла к этому всю жизнь. Накопилось в памяти много впечатлений и воспоминаний которыми хочется поделиться с людьми. Может быть кому-то пригодится мой опыт, а кого-то просто развлечет или рассмешит.

   Я получаю удовольствие от самого процесса творчества. Даю в своих рассказах новую жизнь своим героям - реально жившим или ныне здравствующим людям. Судьба и Душа каждого человека неповторима. Внутри каждого - свой, особенный мир знаний, памяти и опыта. Писатели , своим творчеством, имеют возможность спасти от забвения простого человека и его личную историю. Кто бы помнил сейчас Герасима и его Муму, если бы ни рассказ И.Тургенева?
 
    Я считаю, что писатель должен рассказывать правду о своих героях. Выдуманные истории мертвы  и даже вредны - в них нет правды, они дают ложную картину мира. Однажды я прочитала историю о человеке, послужившим прототипом для романа Дюма "Граф Монте-Кристо". Реальный человек вовсе не был таким благородным и щедрым, как  герой Дюма. Он действительно жестоко  мстил врагам. Месть - это чувство , производное от обиды, гордыни и ненависти. Мстительный человек так же разрушает  себя и свое здоровье, не умея принять ситуацию и извлечь из нее урок. Месть - это зло, содеянное из чувства справедливости. Зло оно и есть зло...  Граф Монтэ-Кристо , благодаря своему заточению, получил знания и огромное богатство. Именно Враги помогли ему в этом. В романе счастливый конец - граф отомстив врагам, уезжает с любимой девушкой, он счастлив и богат, окружен верными друзьями. Вывод - месть - благородное чувство, надо мстить и будешь счастлив.
 
    В реальной истории конец был другой. Бывший узник, отомстив был всеми оставлен, озлоблен, подвержен алкоголизму , болезням и депрессии. Подробности не помню, статью читала давно. Помню, что кончил он плохо и в одиночестве - люди сторонились его. Вот тут-то и есть ПРАВДА и Божественная логика. Совершая месть человек сам становится разрушителем и разрушает собственный мир!
 
    Искажая правду, автор нарушает законы Вселенной. Сколько поколений людей, прочитав роман Дюма, сделали в душе вывод, о том, что месть - это хорошо?
 
    То-же в фильмах и книгах. Можно добавить красок, для большей художественности произведения, но нельзя выдавать ложь за правду! В мире все происходит согласно  Высшим законам Вселенной. Нарушая истину в повествовании , авторы нарушают и эти законы.
 
    Искусство и литература - это зеркало жизни и пусть это зеркало отражает реальную картину мира!