Господний оберег

Людмила Дейнега
        Когда Люська была совсем маленькой, бабушка повесила на её  худенькую шейку крохотный  серебряный крестик: «Носи его, золотце, это Господний оберег, он всегда поможет тебе и от недоброго глаза,  и от лихой беды…»Родители Люськи переглянулись. Оба работали в райкоме партии… После многочисленных домашних дебатов бабушка встала в позу, подбоченись:«Своим идолам и молитесь, а если с Люськи оберег кто снимет, тот станет мне заклятым врагом. Уничтожу! Сам Господь это знает!»  Твердое слово Антиповны знали все, почти из-за подобного дед Андрей много лет жил один на пасеке, так и не прощенный своею первой и последней любовью… Гордость брала своё, и старики даже не общались… Это только потом, когда умерла бабушка, дед повесился в тот же день в лесу на осине, указав в записке, чтоб похоронили рядом с любимой  женою…
    После всего случившегося,  к Люське никто никогда не приставал насчет крестика. А когда муж на её тридцатилетие подарил золотую цепочку с ажурным крестом, то  Люська, примерив её, вздохнув, отложила в сторону: а бабушкин оберег куда?
    Подарок мужа она отдала одной единственной дочке. Конечно, Алексей был недоволен, но потом согласился с её доводами: не лежать же добру в шкатулке.
    Последнее время Алексей всё чаще приходил с работы пьяным. Соседки полушутя намекали о его романе с буфетчицей Зойкой, а Люся всё чаще вытирала глаза домашним передником, якобы от лука… А однажды, зайдя к мужу на работу в  склад, где он работал кладовщиком после операции, увидела запертую изнутри  дверь и услышала заливистый смех Зойки  в глубине склада. Тем же вечером Алексею спешно пришлось ретироваться по домашнему адресу свекрови.
     Три месяца Люська ночами рыдала в подушку и проклинала свою судьбу, глядя на себя, красивую,  пока случайно на рынке нос к носу не встретилась с Асей - женой родного брата Алексея. «Ну и дура ты, Люська… Если бы я на всех подобных прошмандовок своего Кольки обращала внимание, у меня бы не было таких красавчиков-сыночков. Он так делает, и ты отвечай тем же. Баш на баш. А с Зойкой брательники   еще с юности азы любви изучали в кукурузянке. Это она их и научила всем премудростям любовных утешений, пока своего из армии ждала. Петька из-за этой профуры в петлю-то сам и полез. Не получилось, успели снять…так он под машину на её глазах бросился… Ну, не дурак? Короче, не бери в голову. Лешка переживает. В рот ничего не берёт. Коляна просит Вас помирить. Жалко его, Люська. Красивый больно. Бабы подберут, не сомневайся. А ты свою жизнь сгубишь.  Ведь красивая ты и статная, спору нет… Что фигурка. Что волосы. Что глаза и ямочки на щеках… Не зря твой Лешка морды пацанам бил из-за твоих улыбочек…  Я вот за кастрюлями приходила сюда. Не нашла. В Черкесск собираемся с Николаем. Ему там какой-то мужик  запчасти обещал, а я кастрюли, какие хочу, куплю… Поехали с нами! Побродим по рынку. Там ковры – просто обалденные!  Я уже два купила. Хочу еще на пол приобрести. Да и свекровь наша, будь она неладная, просила ей купить…У неё юбилей ведь скоро. Давай сбросимся и купим коврик. Там недорого… Так что, подруга, едем! Завтра в четыре утра будь готова…» Увидев сомнение на лице Люськи, засмеялась: «Ну, ей Богу, Лёшке я говорить не буду. Да и где его увижу? Короче, в четыре утра заедем!»
     В четыре утра  под окном  просигналила машина Николая. Люська вышла, покрепче прижимая к груди сумку с приличной суммою. «Куплю тоже новые кастрюли. Одним цветным  набором!  Что б обзавидовались соседки! Давно собираюсь!»  Она легко и плавно  села рядом с  Колей. Ася потянулась: «Спать хочу страшно… Вот и подушку, и одеяло взяла. Буду тут на заднем сидении кимарить…   А Вы болтайте… Скорей засну…»
    Конечно, Николай сразу спросил об Алексее. Потом добавил: «Будет ему наука! Ты с ним помирись, вот если повторит эксперимент, тогда гони к черту! Он же у тебя овен, значит, баран. А бараны гулять на стороне не умеют. А не умеешь, не берись! Я ему, еще пацанами были, об этом самом говорил. Баранья башка! Лучше б с моей Аськой закрутил, у меня б повод был тебя увести у него из-под носа!»  Колька расхохотался… Люське нравилось сидеть вот так рядом с братом мужа и рассказывать анекдоты, на которые была большая мастерица… А тут такое солнечное воскресенье!!!
   Когда за окнами машины начались луга с ромашками, Ася попросила мужа остановиться: «Мы по своим делам!» - весело сказала она…  К машине подошли минут через десять с полными охапками полевых цветов. На заднем сидении сидел Алексей: «Вот, еле догнал, чтоб покаяться…» Всё это время он, как оказалось, ехал позади, сидя внизу, прикрытый одеялом с подушкою…  Все расхохотались…
     Знакомый Николая  подсел к ним через несколько километров. Он стоял у дороги и держал в руках кулек. Сев третьим сзади, попросил Николая остановиться в каком-то перелеске…  Через пять минут пришел с двумя бутылками водки: «Прячу тут под дубом  от жены для друзей… Через пять минут будем в небольшом ауле. Там запчасти…»
   Остановились в небольшом ауле  на прямой проезжей дороге возле горы…  Рядом протекала горная речушка. Новый попутчик пошел к дому, одиноко стоящему на горе. В  одном из окон дернулась занавеска. В доме кто-то был. Это Люся заметила сразу. Через несколько минут парень вернулся: «Поехали на рынок в Черкесск. А к вечеру приедем сюда, хозяев нет. Будут поздно…»
   «Странно»,- подумала Люська, но промолчала…  В стороне увидела магазин: «Ась, давай посмотрим, что там продают…  В сельской местности всегда что-либо бывает…!» В магазинчике пахло селёдкой и свежим хлебом. Справа висели красивые спортивные костюмы. Узнав цену, обе невестки переглянулись: «Как дешево!»
Взяли сразу четыре. А потом набрали дешевого детского белья. Уже  они, довольные, выходили из магазина, как Люся услышала, что её окликнули по имени и отчеству. Удивленно приподняв бровь, остановилась на пороге.
Молодая продавщица-черкешенка тихо и торопливо говорила ей: «Уезжайте отсюда немедленно. Я Вас знаю. Вы учили моих племянников. Если будут останавливать машину, не вздумайте тормозить... Тут аул. Вас не тронут. Из-за боязни. На трассе нападут. Заклинаю Аллахом, уезжайте! Если что, я Вас не знаю  и ничего не говорила…  Вас  сначала показали тому, кто на горе. Теперь видите, там вдали за вами уже следят …  Две белые машины… Это бандиты…»
   Вдвоем с Аськой они быстро дошли к своей машине. Попутчик радостно  наливал в стаканчики водку…На полотенце стояла аппетитная закуска.  Аська нарочито громко  позвала Колю к реке. Под предлогом поговорить по душам, Люська отвела мужа в сторону и  предупредила его.  Кушать  все отказались.  «Ну, Вы, ребята, даете…  Я ж для Вас старался!» - попутчик  явно нервничал.  «Сегодня диктую я!» - вдруг резко сказала Люська. - Сначала рынок в Черкесске, потом обед! Поехали!»  Она надеялась уйти от преследования в незнакомом городе.
   Кастрюли они купили быстро. Там же, на рынке, через час Алешка сунул ей в руки пистолет: «Смотри, заряжен. Осторожно! Как будет, неизвестно. Ты стреляешь, дай Бог каждому!» После рынка покрутились по городу. Машин вроде бы не было. После посещения последнего магазина Люсьена  села на заднее сидение: «Больно попутчик красивый! Хоть посижу рядом! Не возражаешь?»  Она взглянула в глаза Алешки.  «Тогда я с другой стороны… Чтоб не целовались!» - Алексей сел  в машину  .   Парень сидел между ними.  Выехали из города. На десятом километре их начали обгонять две белые машины. Обе  сигналили. Попутчик задергался: «Остановите! Это мои знакомые… Может, нашли запчасти! Я им говорил, что мы ищем…» Он пытался вылезти…  Машины мчались на большой скорости…
  Почти одновременно к бокам попутчика Люська с мужем резко приставили оружие: «Дернешься еще, пристрелю, как собаку!»  Это произнесла Люська изменившимся взволнованным голосом. Попутчик притих. Машины мчались следом за ними. Николай - опытный таксист несся, как от надоедливых  преследующих  ментов. С бешеной скоростью они промчались мимо аула, где их видно уже ждали трое на повороте у моста перед речкой.  Только через сотню километров машины отстали, потом их уже не было видно. Колька продолжал гнать старенькие «Жигули!» Попутчик захлюпал носом: «Я сразу понял. Что Вы не те, за кого себя выдаете. Пить не стали. При оружии…  Обеспечьте явку с повинной… Меня эти ублюдки заставили…  А у меня двое деток…»
     Колька резко остановил машину, лицо его стало злым: «Выходи! Мы такая же банда … Сейчас пристрелим  без суда и следствия…»  Парень дико начал орать. Братья выволокли его из машины и оставили  на дороге…  Он бежал за машиной и кричал вдогонку: «Хотя бы избейте! Что я им скажу?»
      Домой приехали, не вспомнив об обеде…  Только к вечеру позвонил Николай: «Наверно, и водка была паленая…  Я еще подумал, чего это он так старается нас угостить. Наверно, девки наши понравились…    Я сорокоградусную  теперь ни под каким соусом пить не буду… Хорошо, моя старушка не подвела… И колесо не лопнуло! А то б были бы рабами и секс-рабынями…  Да и ты , Люська, молодец, пистолетом его прижала… Моя вон  на таблетках … С сердцем плохо. Охает, да ахает…»
   Пистолеты,  купленные мужем  на рынке в Черкесске, Люська выбросила на следующий день в быструю горную речку. Господний оберег своей бабушки она не снимает с тех пор  никогда. Крестик в тот день был только на ней. И Ася, и Алексей, и Николай приобрели нательные кресты на следующий день в церкви Пресвятой Богородицы… Они  часто вспоминают поездку за запчастями… Расслабиться им не даёт телевидение и радиовещание, рассказывающие часто о похищении людей. Недавно Николай встретил жену Олега- того самого попутчика…  После той истории он бесследно  исчез. Вот уже двадцать лет, как его жена живет с каким-то нерусским… А невестки -Ася и Люська - больше никогда не ездили в Черкесск  за покупками… Хватит им и одного раза. На всю оставшуюся жизнь хватит!

                17.03.14