Галина Семёнова 2 4 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 4
12.1
Светобор
http://www.proza.ru/2014/03/17/123

              В некотором  государстве  в давние времена  жили князь  Изяслав с княгиней Доляной, и был у них единственный сын – Светобор.  Задумали  они  женить  княжича. Выбрали ему в жены княжну тиверскую,  да не по душе  пришлась она  Светобору.
- Подумай, сын, - уговаривал князь, - границы нашей державы расширятся, казна пополнится.
- Нет, батюшка, - отвечал княжич, - люба мне дочь кузнеца Могуты - Велена. На ней женюсь.
- Где это видано, чтобы князья на простолюдинках женились! – рассердился Изяслав.
- Вот и будет видано! – воскликнул  Светобор.
              Выбежал он из терема, оседлал коня и поскакал в кузницу.
- Здравствуй, Могута.  Коня  моего подковать надо, - попросил Светобор.
- Здравствуй, княжич, - ответил кузнец, - долго ждать не придется.
- А я и не спешу никуда, - весело ответил Светобор, наблюдая за работой Могуты. – Приглянулась мне твоя дочь, хочу сватов прислать.
              Кузнец  испугался:
- Да батюшка твой по миру меня пустит.
- Посмотрим. Жди сватов, - вскочил на коня Светобор  и ускакал.
              Скачет по дороге, а навстречу ему колдун идёт, нечёсаной бородой трясёт.
- Здравствуй, Светобор!
- Здравствуй, старче, - ответил княжич и хотел мимо проехать.
- Не спеши, княжич, - остановил его колдун. – Хочу передать тебе свое колдовское умение. Будешь повелевать  нечистой силой, животными и стихиями.
- Нет, - засмеялся Светобор, - не нужна мне власть над природой и нечистью.
              Пришпорил он коня, но и версты не проскакал. Споткнулся конь, сбросил седока. Упал на землю Светобор, обернулся серым волком и в лес убежал.
              Вернулся  гнедой в терем один. Сбежались слуги,  выбежали князь с княгиней.
- Где княжич? – спросил Изяслав.
- Не перечил бы ты сыну. Люба ему Велена, пусть женится. Верно, в кузнице остался, - сказала Доляна.
              Послал Изяслав гонцов  к кузнецу. Вернулись те и доложили, что княжич давно уехал. Забеспокоились князь с княгиней, послали гонцов по деревням –  они вернулись ни с чем.
              Ночью  никто не сомкнул глаз.  На утренней заре Изяслав сам поскакал к кузнецу.
- Могута, где мой сын? – спросил князь.
- Вчера  был у нас. Знаю, не одобряешь ты выбор своего сына, да сердцу не прикажешь.
              Опустил голову Изяслав и ничего не ответил.
              На порог вышла Велена. Узнав о том, что Светобор пропал, побледнела и сказала:
- Схожу к бабе Всеведе. Она укажет, где княжича искать.
              Всеведа жила в ветхой избушке на окраине села. Встретила она добрым словом  Велену, в горницу пригласила.
- Ах, бабушка, -  вздохнула  девица, - пропал княжеский сын.
- Горю помочь можно, - успокоила её  Всеведа.             
              Раскинула она руны и сказала:
- Колдун обратил княжича в волка. Все звери Лешему подвластны, он и поможет. 
              Поблагодарила  девица  Всеведу и вернулась домой. Рассказала всё  князю да отцу с матерью.
- Утро вечера мудренее, - сказал Изяслав, простился и уехал.
              Едва затеплилось утро, мать Велены замесила тесто, испекла каравай, соли в солонку насыпала:
- Иди, дочка, неси дар Лешему. Авось поможет.
              Взяла Велена  хлеб с солью и пошла в лес.  А тропинки разбежались на запад и на восток, на север и на юг - не знает девица, куда идти.  Белки по столетним соснам скачут, шишки на тропу сбрасывают. Сороки над головой стрекочут,  лисы где-то тявкают.  Шла девица, шла и вышла на опушку.  Смотрит –  старичок идёт – седой бородой землю метёт.
- Здравствуй, дедушка, -  поклонилась ему  Велена. – Прими дар, - и подала Лешему хлеб с солью.
- Благодарствую, девица. Вижу, не за грибами, ягодами пришла. Какая беда тебя привела?
              Рассказала Велена о своем горе.
- Что ж, - сказал Леший, - отец твой с почтением относится к моему миру. В лес идет – разрешение просит. Деревья не рубит, зверя не бьет. Помогу тебе. Завтра созову я стаю волков.  Если узнаешь среди  них  Светобора - набросишь  на него кафтан, и примет он человеческий облик.
- Да как же я его узнаю в волчьем обличье?- удивилась Велена.
- Сердце подскажет, - ответил Леший.
              Поблагодарила Велена Лешего и вернулась  домой.  Князь  с княгиней  давно уже ждали её.  Услышал  Изяслав о кафтане,  свой скинул с плеч, подал Велене.  Остались князь и княгиня ночевать в избе кузнеца. Да не спалось никому. Всю ночь под окном одинокий волк выл, страх наводил.
              Едва занялась заря, пришла Велена на опушку леса. Сбежались  отовсюду волки. Зубами щелкают, жёлтыми глазами на Велену смотрят. Ударил хлыстом по земле Леший, успокоились они и сели кружком.
- Не угадаешь, останешься у меня навсегда, - предупредил Леший.
              Смотрит в глаза волкам девица – те взгляд отводят.  Один, второй…  пятый…  Отчаялась Велена – не вызволить ей Светобора, останется навсегда  в волчьей шкуре.  Но тут  она встретилась взглядом с серым, с темными подпалинами волком. И он свой взгляд не отвел, смотрел пристально, словно сказать что-то хотел.  Набросила на него кафтан Велена. В  тот же миг встал перед ней Светобор, плечи расправил, Лешему поклонился. Взвыли волки, хотели броситься на девицу, да Леший хлыстом остудил их порыв. Разбежались они по лесной глуши.
- Спасибо, дедушка, - поблагодарили Велена  и Светобор Лешего.
              Вернулись они в село. А князь с княгиней им навстречу бегут. Сына обняли, не знают, как и благодарить  девицу. 
- Батюшка, матушка, благословите нас, - встал на колени Светобор, рядом с ним – Велена.
              Не стал князь противиться. Благословили родители детей и назначили день свадьбы.  Узнал об этом колдун и приказал Дикой Бабе, своей помощнице,  разлучить влюбленных.
- Сегодня княжич поедет на торжище выбирать подарок для невесты. Ты и не зевай, - сказал колдун.
              Обернулась Дикая Баба молодицей и пришла на торжище. А княжич уже между рядов похаживал, товар разглядывал. Выбрал он золотую гривну, расплатился, подошёл к коню и вскочил в седло. А рядом молодица стояла. Конь почувствовал нечистую силу и встал на дыбы. Упала молодица ему под ноги. Какой-то мужичок закричал:
- Да что это делается, люди добрые! Князья уже нас за людей не считают, конями топчут!
              Соскочил княжич с коня, к молодице подбежал, поднял её на руки. Синим огнём обожгли его ясные очи.  Золотистые волосы рассыпались по плечам.  Посадил княжич молодицу на коня, сам в седло вскочил и поскакал в терем, только пыль столбом поднялась. Конь под ними храпел, силился сбросить седоков, да крепкая рука княжича удерживала его. Въехали они на княжеский двор. Подбежали слуги, коня приняли под уздцы. Княгиня из терема выбежала:
- Что случилось, сынок?
- К счастью, большой беды не случилось, - успокоил ее Светобор, внёс молодицу в терем  и положил на лавку.
              Застонала она и открыла глаза:
- Ах, как я испугалась.
              Взяла  молодица за руку княжича, он и голову потерял.
- Как зовут тебя? – спросил Светобор.
- Милада.
- Мы в саду посидим, - сказал княжич матушке.
              Поставили  слуги кресла в саду, и Светобор провел с Миладой весь день.
              Вечером из дозора вернулся князь. Увидел сына с молодицей, удивился. Рассказала княгиня, что случилось. Покачал головой князь, да значения  этому не придал.
              Прошёл день, другой, а молодица со двора не уходит, от княжича не отходит. Светобор о Велене и не вспоминает. Заподозрила Доляна недоброе,  велела заложить карету и поехала к кузнецу. Рассказала о том, что случилось.  Забеспокоилась  Велена:
- Схожу к бабе Всеведе.
- И я с тобой, -  решила княгиня.
              Сели они в карету и поехали к Всеведе. Та на пороге их встретила.
- Знаю, знаю, какая беда ко мне привела, – сказала Всеведа, проводив в горницу гостей.-  Дикая Баба очаровала Светобора. Не прогнать её – сама уйти должна.
              Раскинула Всеведа руны и задумалась. Наконец сказала:
-  Живёт рядом с вами купец.  И крестьян обманывает, и бояр обсчитывает.  Его и накажем…
              Вернулась Доляна в терем и объявила:
- Хочу, Милада, платье тебе подарить,  да не знаю, какое по нраву будет. Приглашу завтра купца с товаром,  сама выбери.
              Утром явился купец. Разложил по лавкам платья, одно другого краше. Растерялась Милада: и белое ей к лицу, и розовое. Перебирает она платья, а княжич глаз с неё не сводит. Надела молодица бирюзовое, купец промолвил:
- К этому платью и серьги, и ожерелье  жемчужные  есть.
- Ах, какой красавицей будешь! – восхищенно воскликнула Доляна.
              Загорелись глаза у Милады.
- И примерить можно? – спросила она.
              Обрадовался купец: таких покупателей судьба послала!
- Я рядом живу, прошу пожаловать в мою лавку.
              Взяла  княгиня Миладу под руку, а Светобору сказала:
- Мы скоро, сынок, не скучай.
              Собрал купец платья, и вышли они со двора. В лавке разбежались глаза у Милады. «Дался мне этот княжич, только речами сладкими кормит, - подумала она. - У купца и драгоценности, и платья. Каждый день могу в новом щеголять. Надоело у колдуна  на побегушках быть. Заживу купчихой».
              Взяла она под руку купца, он и голову потерял. Увидела это Доляна, потихоньку из лавки вышла и в терем вернулась.
- Чуть не погубил ты себя, - сказала она сыну. -  Не молодица это вовсе, а Дикая Баба. Почувствовал колдун смерть и решил  передать свое умение первому, кого встретит на пути. На беду ты встретился, но не захотел  учиться колдовству, вот и осерчал колдун, решил отомстить.  Да, видно, чистым душам не страшна месть. Будь счастлив, сынок.
              Всем миром справили свадьбу.  Колдун  понял, что месть его не удалась, и переселился в мир иной. Недолго жила Дикая Баба с купцом. Разорив его, ушла искать нового хозяина. Так и бродит до сих пор по городам и весям. А Светобор с Веленой своим детям да внукам наказали: «Живите в любви и согласии».

12.2
Росана
http://www.proza.ru/2014/03/17/208


       Воевода Вышата  вернулся из похода. Жена Данута и дочь Милуша
бросились ему навстречу и повисли на шее. Но вдруг Данута заметила девочку, которая  пряталась за широкой спиной Вышаты.
- А это кто? – с удивлением спросила она.
- Сирота. Росана. Мои дружинники нашли ее в разорённой деревне. У нас ведь одна дочь…
- Вот и хорошо: будет сестрой нашей Милуше! – обрадовалась Данута, взяла девочку за руку, и семья отправилась домой.
              «Зачем мне сестра? - со злостью  думала Милуша. – Ни с кем не хочу делить любовь родителей!»
              Девочки были ровесницами, могли стать близкими подругами, но Милуша не смирилась с тем, что родители приютили сироту.
              Затеяла как-то Данута пироги печь. Послала дочерей за водой, сама замесила тесто. Вдруг прибежала Милуша и сказала, что Росана ведро в колодец бросила.
- Ах, матушка,  меня Милуша толкнула, я не удержалась и уронила ведро, - оправдывалась Росана.
- Я её не толкала, она специально ведро бросила, - уверяла Милуша мать.
- Ничего, доченька, - успокоила Данута Росану. – Будем чистить колодец и достанем ведро.
               «Доченька! Какая она доченька!» - рассердилась Милуша, ушла в светлицу и  просидела там до вечера.
              Привезли однажды родители с ярмарки сарафаны дочерям.
- Спасибо, - сказала Росана, прижав обновку к груди.
              Милуша на подарок даже не взглянула, ушла в светлицу. Расстроились отец  с матерью. Взяла Росана сарафан, пошла к сестре и попросила:
- Примерь, Милуша...
- Не нужен мне этот сарафан!- закричала Милуша.          
              Положила на скамью подарок Росана и вышла. Милуша разорвала сарафан, выбежала в горницу и закричала:
- Вот, посмотрите, что Росанка сделала!
- Я не рвала сарафан, - заплакала Росана. - Возьми мой, -  и подала сестре свой сарафан.
              Вздернула плечо Милуша и ушла в светлицу.
              С того дня стала родная дочь меняться в лице: заострялся нос, приподнимались брови,  узкими щёлками казались глаза.  А Росана  с каждым днем расцветала всё больше и больше.

              Незаметно  прошло время. Повзрослели дочери. Каждой родители приготовили приданое. Но Милуше показалось, что скатерти  Росаны белее, сарафаны ярче, подушки мягче. Встала она  ночью и переложила приданое сестры в свой сундук.
              Утром, как ни  в чём не бывало, Милуша сказала Росане:
- Девушки в лес за ягодами пошли. Пойдём, сестрица, и мы.
              Взяли они кузовки, в лес побежали.  А вот и полянка, вся земляникой усеянная. Пока Росана ягодку за ягодкой собирала,  Милуша за дерево спряталась.  Оглянулась Росана, а сестрицы нет.
- Ау, ау, Милуша, ау!- закричала она.
              Услышал её Аука, лесной дух, и решил подшутить над девицей.
- Ау, ау! – откликается.
              Пошла на зов Росана, и завёл её Аука в такую глушь, что девушка испугалась. Вдруг голубка над ней закружилась, заворковала. Пошла за ней Росана и вышла на поляну. Сидели на поляне дружинники, рядом кони стреноженные паслись. Испугалась девица, да один дружинник узнал её:
- Это дочь воеводы Вышаты.
- Знаю Вышату, - поднялся молодой дружинник. – Ты заблудилась?
- Да, - тихо ответила Росана, и краска залила ее лицо.
- Проводим девицу, - сказал дружинник. – Седлайте коней, - обратился он к товарищам.
              Вскоре дружинники с Росаной выехали из леса. Навстречу им бежали Вышата и Данута.
- Росана, доченька!- долетел до девицы радостный крик.
              Дружинник спрыгнул с коня и помог девушке. Отец с матерью обняли дочь.             
- Спасибо тебе, княжич! - поклонился в пояс Белояру Вышата.- Думали, погибла наша Росана. Отныне в моём доме ты всегда будешь дорогим гостем.
              Сердце девушки затрепетало в груди. «Так вот он какой, княжич! Сколько о нём судачат в слободе! Ни одна девица не смогла покорить его сердце», - подумала она. А княжич не сводил с неё глаз.
              Под разными предлогами Белояр стал часто бывать у Вышаты, а через месяц князь прислал сватов:  воевода верой и правдой служил ему много лет, не раз защищал рубежи  государства от набегов кочевников, и отец согласился с выбором сына.
- Росана? Замуж? За княжича? – закричала Милуша, когда сваты покинули избу. – Да кому нужна бесприданница?
- У Росаны такое же приданое, как и у тебя, - прервала ее Данута.
- Да уж нет! – выкрикнула Милуша. – Спросите, куда она дела свое приданое? Я видела, как она выносила его ночью из дома!
              Вышата покачал головой. Росана подошла к сундуку и открыла его. На дне лежало одно полотенце.  Милуша торжествующе подняла голову и прошла в светлицу. Росана молча опустилась на скамью и закрыла лицо руками.  Данута едва успокоила дочь.
              Утром Милуша решила пойти к колдунье Невее, а та будто ждала её. Проводила в  горницу, на печь котелок с травами поставила. Помешивала варево и приговаривала:
- Будет твоим Белояр, Милуша, будет.
              Сняла Невея варево с огня, процедила, налила в бочонок и Милуше подала:
- Вылей зелье в кувшин с водой. Пусть умоется Росана, и всю её красоту смоет моё зелье. Сама умойся слитой водой и лицом станешь на Росану похожа. Вот Белояр и женится на тебе.
              На следующее утро Милуша так и сделала.
- Прости меня, Росана, - с трудом выговорила она. – Желаю счастья тебе. Скоро княжич приедет, в терем на смотрины тебя повезет.  Будь счастлива с ним.
              Она поставила таз на скамью:
- Умойся. Я полью тебе из кувшина. В воду я добавила отвар ромашки. Ты будешь самой красивой невестой.
              Росана умылась, и Милуша вынесла таз. Подошла Росана к зеркалу и отшатнулась.  На неё смотрело чужое лицо: желтоватая кожа,  морщины  у рта и глаз, потухший взгляд.  Набросила она на голову шаль и села на скамью у окна. А Милуша умылась и обрела красоту Росаны.
              Приехал князь со свитою и пригласил Вышату с семьёй в терем.
- А где же Милуша? – спросила Данута.
- Она кружево плетет к моей свадьбе, - тихо ответила дочь.
              Удивились отец с матерью: Милуша никогда коклюшки в руки не брала. Но мешать ей не стали.
              Приехали в терем. Выбежал Белояр, руку предложил девице. Ему и в голову не пришло, что это не Росана. А Росана сидела у окна и увидела, как к избе подходит нищенка. Взяла она хлеб и вышла во двор.
- Прими, бабушка, от сердца, - и подала старушке каравай.
             Заметив ее пристальный взгляд, Росана опустила глаза.
- Благодарствую, - поклонилась нищенка. -  Вижу, сестра обманом  красоту твою украла.
             Росана вздрогнула.
- Почему ты так решила? – удивилась она.
- Знаю, - загадочно ответила старушка. – Не дашь ли мне водицы напиться?
             Росана вынесла ей кружку с водой. Старушка взяла её, бросила щепоть сухой травы и что-то прошептала.
- Выпей, - приказала она.
             Поднесла к губам кружку девица, и сладкий аромат вскружил ей голову. Выпила она воду и почувствовала, словно тяжесть с ее плеч свалилась. Улыбнулась  старушке:
- Присядь, отдохни с дороги, бабушка.
- Некогда мне, девица, - промолвила нищенка и ушла.

            В тереме накрыты столы, сидят князь с княгинею, воевода с женою да княжич рядом с Милушей. Вдруг в открытое окно влетела голубка.
- Не спеши, княжич, не Росану на свадьбе обнимешь, не Росану, - сказала она человеческим голосом.
            Вскочили Вышата с Данутой:
- Как не Росану? – смотрят на дочь и ничего не понимают.
- Гоните птицу прочь! – закричала  Милуша.
- Меня прогонишь, а беда в терем войдет, – проворковала голубка и вылетела в окно.
- Верно, проделки сестры, она научила птицу этим речам, –  прошипела Милуша.
- Зря мы дочь одну в избе оставили, - покачала головой Данута.- Как бы не случилось чего.
               В зал вошел дружинник и сообщил, что с просьбой к нему явилась какая-то  нищенка.
- Приведи её, - приказал князь.
               Ввели старушку. Она посмотрела на Милушу и прошептала:
- Красоту ты украла, а душу украсть нельзя.
               Милуша вскочила с места, а старушка,  поклонившись князю и Белояру, сказала:
- Вели, княжич, своей невесте тебе в глаза посмотреть. Что на душе таится – то во взгляде скажется.
               Встал княжич, но Милуша в глаза ему посмотреть не осмелилась. Приподнял Белояр её голову за подбородок. Вскинула на него девица глаза, полные гнева, отшатнулся  он, вскрикнув:
- Кто ты?
               Всполошились Вышата и Данута, к дочери подбежали. Та выскочила из-за стола и выбежала из терема. Княжич  к старушке бросился:
- Где, где моя Росана?
- Пойдем со мной, - ответила нищенка.
               Князь велел подать карету. Подъехали к избе Вышаты. На лавке перед избой сидела  измождённая женщина.  Перед ней стояла Милуша, руками размахивала, вот-вот ударит несчастную по лицу.  Подошёл Белояр  ближе. Подняла голову незнакомка и посмотрела княжичу в глаза.
- Росана! – узнал он нежный взгляд невесты. 
              И в тот же миг пали злые чары. Былая красота вернулась к Росане. Милуша взвизгнула, упала на землю, превратилась в черную крысу и шмыгнула под порог.
              Подбежали родители:
- Где же Милуша? Милуша!
              Ответила им пугающая тишина. Слышно было, как стучит сердце княжича.
              Вокруг стали  собираться бояре и дружинники. Вдруг с неба опустилось легкое белое облачко, словно шалью, окутало старушку.  Она откинула его, и все увидели молодую богиню.
- Смотрите! Это сама Макошь, Макошь! Богиня судьбы! – послышались отовсюду голоса.
- Будьте счастливы, - сказала Макошь, взошла на облако и унеслась  вдаль.
              Следом голубка полетела. Люди стояли и смотрели богине вслед.
              Осенью  на княжеском дворе сыграли свадьбу, и зажили молодые в любви и согласии.
              Росана часто навещала приемных родителей и видела, как под порог, где жила черная крыса,  они клали мясо и фрукты.
- Все-таки дочь, -  с горечью говорили Вышата и Данута, предупреждая  вопрос Росаны.
              Может быть, Милуша искупит свою вину и вернется к людям…