Чёрноe море как объект загрязнения и самоочищения

Владимир Крыленко
Общие сведения о Чёрном море как объекте загрязнения и самоочищения

Мировой океан и его моря представляют открытую, сложную многокомпонентную систему, которую В.Н.Степанов (1983) считает целесообразным называть "океаносферой", поскольку собственно сферой (оболочкой) являются именно воды Мирового океана, занимающие ~70% площади планеты, а прочие воды (подземные, почвенные, реки, озера) связаны между собой, океаном и атмосферой лишь глобальным обменом веществом (особенно влагой), теплом и моментом вращения (Глобал. климат, 1987).
Ниже приведены сведения по результатам аналитического обзора, комплексная характеристика, анализ и оценка природных аквагенных (приуроченных к акватории моря) процессов и явлений как факторов, источников и причин загрязнения и самоочищения прибрежной акватории моря.

В нашей стране Чёрное море с его уникальными природными ресурсами занимает особое место. Предкризиснвя ситуация, сложившаяся в его экологической системе в последние десятилетия, заставляет с особым вниманием отнестись к тем изменениям, которые в ней происходят. Поскольку исследования по Черному морю не были ранее скоординированы, наблюдения, проводившиеся различными странами, ведомствами, институтами, зачастую были разобщены (что давало возможность появления необоснованных заключений, возникающих на основе неверно интерпретируемых наблюдений), Иститутом океанологии им. П.П.Ширшова РАН РФ выполнены детальные исследования экосистемы Черного моря (А.Н.Добровольский с соавт., 1982; А.Айбулатов с сотр., 2001 и др.; М.Е.Виноградов с соавт., 1992 и др.).
Черное море - внутреннее море, специфический придаточный водоЁм бассейна
Атлантического океана, его самая восточная окраина (на юго-западе оно
находится в прямом сообщении с океаном через пролив Босфор, Мраморное море,
пролив Дарданеллы, через Средиземное море и пролив Гибралтар,
но в то же время оно изолировано от Средиземного моря узкими проливами -
с глубинами на мелководъях до 36 м).
      На севере оно соединено с Азовским морем (но заодно и изолировано)
узким Керченским проливом. Оно расположено между Европой и Азией,
омывает берега Краснодарского края РФ, Грузии (Абхазии и Аджарии),
Украины, Румынии, Болгарии и Турции.
        Площадь в современных границах = 422 тыс. км2,
объём водной массы = 555 тыс. км3;
глубина: средняя = 1315 м, максимальная = 2210 м.
Наибольшая длина его (с востока на запад) = 1140 км,
наибольшая ширина (с севера на юг) = 611 км,
но почти посередине оно сужено до ~270 км -
далеко в море выступает Крымский полуостров,
разделяя море на два бассейна - восточный и западный.

В рельефе дна выделяют глубоководную котловину, которая окружена полосой
материковой отмели (шельфа) шириной в сев.-зап. и сев.-вост. частях моря -
до 200 км и более, а в южной - 2,5-15 км.

Так как склоны гор у берегов Кавказа очень круты, то здесь уже недалеко
от берега начинаются глубины до 500 м, а дальше от берега увеличиваются
до 1200-1800 м и более (С.Тарский, 1928; А.Н.Добровольский с соавт., 1982 и др.).

Впадающие в море кавказские реки создают у устьев из своих наносов -
небольшие мысы или полуострова и к их берегам примыкают небольшие глубины.

В Черном море дно в пределах шельфа покрыто песком, ракушкой, илом,
характерны обломочные отложения; на глубоководных участках распространены
пелитовые илы и пески (С.Г.Богуславский, А.Ф.Высоцкий, 1985).
Прибрежное дно состоит из наносных пород: в одних местах из песка,
в других - из крупной или мелкой гальки с ракушками. Галька сверху
покрыта легким, тонким слоем прибрежного ила, а у самого берега, где её
омывают волны, она обычно совсем чистая. Дальше от берега дно Чёрного моря
покрыто синевато-серым или синим илом, состоящим из очень измельченных
обломков тех горных пород, из которых сложены его берега. Этот ил сверху
обычно покрыт белым налЁтом извести и лишь в некоторых местах -
чёрным налетом сернистого железа (С.Тарский, 1928). Детальная характеристика
шельфа Чёрного моря приведена в работе <Геоэкология шельфа: (2001)>.
 
 Климат моря и его побережий определяется географическим положением района и атмосферной циркуляцией над ним и прилегающей сушей (Н.Т.Глинский, 1973; Ю.П.Доронин, 1981; И.Н.Давидан, 1985; А.Гилл, 1986); (Ветровые волны, 1962); (Волны в погран. обл. океана, 1985 и др.). Температура воздуха над акваторией Черного моря в феврале от  -1 до +8°С, в августе от +22°С до +25°С. Количество осадков возрастает с запада на восток от 400-500мм до 2000мм и более в год. Черное море замерзает только в холодные зимы и на короткий срок у северо-западных берегов. Среднегодовая температура воды до глубины 75м снижается от +15°С до +7°С, а затем возрастает с увеличением глубины, достигая у дна + 9°С и держится такой во все времена года. Средняя температура воды на поверхности в феврале от 0 до +8°С, в августе +24:+26°С (С.Г.Богуславский, А.Ф.Высоцкий, 1985). Зимой теплая вода из глубин поднимается кверху и заменяет собою охлажденную на поверхности воды, что оказывает благоприятное влияние на климат черноморского побережья Кавказа. Здесь в зимние месяцы господствуют береговые муссоны, отгоняющие от побережья Кавказа успевшие охладиться слои воды, а основное черноморское течение (ОЧТ), идущее вдоль берегов Малой Азии и дальше вдоль всего кавказского побережья, приносит сюда более теплые воды. В результате этого в восточной части Черного моря зимняя температура в среднем стоит выше на 6°C, чем у его западного побережья на одинаковых широтах. Летом здесь происходит обратное явление: глубинные слои воды оказываются более холодными, чем поверхностные, в которых температура доходит до +24-26°C. Ночные бризы отгоняют нагретую поверхностную воду, а в жаркие часы дня, вместо ночного берегового бриза, дует ветер с моря на берег и это умеряет жару (С.Тарский, 1928).

В Черном море наблюдаются колебания уровня нескольких видов:
1) стоячие волны (сейши);
2) ежедневные небольшие колебания уровня в зависимости от приливов и отливов;
3) сгонно-нагонные колебания уровня моря;
4) годовые сезонные изменения уровня  в зависимости от количества
атмосферных осадков и стока рек;
5) вековые колебания уровня (С.Тарский, 1928).

Чёрное море расположено в зоне взаимодействия холодных воздушных потоков, идущих с северо-запада и северо-востока, и теплых субтропических воздушных масс, идущих с юга и юго-запада. В связи с этим атмосферная циркуляция изменяется по сезонам и ярко выражена неоднородность климатических и погодных условий в различных частях бассейна. Зимой над морем устанавливается область низкого давления, что способствует преобладанию в это время года северо-восточных ветров с материка. Однако в течение зимы неоднократно возникают сильные штормовые ветры западных и юго-западных румбов.
Чёрное море отличается неоднородностью (А.Е.Букатов, Л.В.Черкасов, 1983), а волны в нем - нерегулярностью (В.С.Бычков, С.С.Стрекалов, 1971). Значительные размеры Черного моря, ровные очертания бассейна, слабая изрезанность берегов, незначительное развитие ледового покрова, большие глубины, сравнительно большая длина разгона в направлении с запада на восток создают благоприятные условия для развития волнения при прохождении циклонов, а волны этих направлений по своему характеру приближаются к типу океанических, имея большую длину и высоту. Штормовые ветры наблюдаются в основном осенью и зимой; в открытом море длина волн достигает 100м и высота до 6м, а при особо жестких штормах зарегистрированы волны высотой 7-8м.

Пониженная соленость воды в С-З части моря и значительные отрицательные температуры воздуха приводят здесь к образованию льда, но не каждый год. В особо суровые зимы у берегов Одессы развивается припой. В Днепро-Бугском и Днестровском лиманах лед образуется каждую зиму; иногда этот лед выносится в открытые районы С-З части моря (В.Ф.Суховей, 1986).

           Вячеслав Владимирович Крыленко 26 апреля 2002
           Владимир Крыленко  17 МАРТа 2014