Гипотеза - ступенька вверх

Брук Меир
Ступенька вверх

Люди, опытные в еврейских сюжетах - заметили, что современные политические реалии обнаруживают огромное количество параллелей и аллюзий с сюжетом Пурима. Про это хорошо писал р. Кориц.

Есть моя статья на эту тему.

Это само по себе любопытно. Но можем ли мы сделать какие-то глубокомысленные выводы из этого факта?

Скорее всего можно сделать разные выводы и никакой один вывод не закрывает тему, но раскрывает новый аспект - для дальнейших размышлений.

Предлагаю один из вариантов, который вписывается в оптимистический мета-сценарий.

Это гипотеза, но хочется чтобы она "сработала".

---
Есть интересная формулировка, которую очень мало людей готовы воспринять всерьез.

Есть такая формула - в "светлом будущем" народы поднимутся на ступеньку вверх. Неевреи (или хотя бы лучшая их часть) станут евреями, а евреи - станут коэнами.

Какие намеки на это мы видим?
У христиан есть формула что они "Новый Израиль".
У евреев есть формула, что мы "народ коэнов" (служителей Б-га). [жрецов, священников].

----
Совместив две формулы, мы получим очень позитивную идею, что христиане и евреи поднимутся на ступеньку вверх.

----
Чтобы не "насиловать" человечество, можно предложить более "демократическую" версию - наиболее сознательные неевреи (в том числе христиане) - выберут еврейство. (Необязательно в виде классического гиюра, но возможно в каких-то более гибких формах... В том числе в той схеме, которую разбирают рав Шерки и Пинхас Полонский).

Наиболее сознательные евреи - выберут миссию коэнов.

И те, кто не захочет - смогут остаться - на своих ступенях.
---

Таким образом Мы говорим, что когда среди самих неевреев
начинают реализовываться еврейские классические сюжеты,
это признак того, что система начинает "взрослеть" и возможно двигаться к переходу на ступеньку вверх.

---
Возникает вопрос, что означает роль еврея - как коэна?


--
Мы понимаем, что классический коэн - это наследственная роль - потомков Первосвященника Аарона.

И очевидно, что идет речь не о классических коэнах, а о функции.

---
В свое время я разворачивал интересную формулу коэн=коуч.
В современном мире разворачивается важнейшая профессия/функция - коуч.

Пока у этого термина есть разброс в понимании.

Но ключевой аспект - коуч может помочь клиенту подняться по ступенькам самореализации.

То есть если клиент обладает талантами и способностями, но живет среди обычных людей, то часто такой человек сам не может увидеть ситуацию со стороны и найти механизм подняться на следующую ступень.

В частности - есть теория стиральной динамики, демонстрирующая систему ступеней по которым может подниматься человек или организация.

И возможно, что евреи могут освоить роль коучей, которые дадут лучшим неевреям возможность подняться по ступеням самореализации.

----
Не все евреи - готовы включиться в эту роль.

Но мы видим среди евреев два направления - одни евреи очень мудры, но замыкаются во внутриеврейском мире, не интересуясь судьбой неевреев.

Но есть другие евреи, которые стремятся включаться в еврейский мир, преобразовывать его.

К сожалению среди вторых - попадаются много тех, кто не до конца просчитывает последствия и приносят миру проблемы и поэтому "внутренние" евреи ругают тех, кто пытается работать "наружу" еврейского мира.
--
Но совместив два вектора - интерес к работе с неевреями и еврейскую глубинность - мы можем выстроить роль коуча.

---
И современная ситуация с Украиной и Россией - содержит не только конфликтные аспекты, но и огромное количество возможностей, которые могут развиться - в рамках вышеописанного жанра.

--
О части из них - мы напишем в следующем материале.