Биг Бум. Сказ о сотворении

Игорь Бородаев
                Не верь, не ощутив и не осмысля.
 Большой Взрыв.

   Время не существует без Пространства. Пространство ограниченно Вселенной. В спокойной Вселенной Время совершает свой ритмичный круговорот вокруг Центра с постоянной скоростью, не зависящей от радиуса его протекания. Материя разложена на энергетические струны, которые редко преобразуются в базисы или фотоны. Разреженность Пространства не даёт повода для образования Материи, столкновения частиц не столь часты, что бы провоцировать возникновение гравитационных волн достаточной мощности для образования стабильной материи, для которой требуется минимальная критическая масса. Это спокойствие Вселенной и свободный круговорот Времени образуют Вечность.
   В результате очень малой вероятности происходят соприкосновения Вселенных. Энергетические составляющие соприкасающихся Вселенных в основных случаях не имеют общих характеристик и поэтому отталкиваются к Центрам, приводя их к постепенному расхождению. Пространство в местах соприкосновения искажается и сжимается. Если направления временных векторов совпадают, то оно ускоряется по внешней окружности, приводя к возникновению Событий. События не успевают создавать постоянное развитие из-за отсутствия Материи, и поэтому постепенно затухают вдали от провоцирующих их временных завихрений.
  В чрезвычайно малых случаях сталкивающиеся Вселенные обладают составляющими, способными притягиваться. Эти Вселенные объединяются, провоцируют  Большой Взрыв, создают Материю, Гравитацию и радиальное направление Времени, что приводит к возникновению Событий. События длятся долго и засоряют Тёмную энергию.
  Если же течения Времени в соприкасающихся Вселенных не совпадают, оно становится турбулентным, завихряется. Образованные турбулентным Временем События то раздваиваются, то развиваются, деградируют, возвращаются к началу, не стыкуются друг с другом. Эти События не являются материальными, поэтому не влияют на взаимодействующие Вселенные, не загрязняют их.

   У Вселенных Мир и Космос были разные временные направления. Они столкнулись… В Мире существовал Вселенский Разум Бо.  В Космосе обитал Ноцри.
   Жизни не было. Жизнь подразумевает в себе материю и смерть. Бо существовал вечно, и он был нематериален, поэтому понятие «жизнь» к нему не подходит.
   В момент столкновения Вселенных Бо забросил все свои вселенские размышления. Он начал выпускать в турбулентный слой времени частички себя и наблюдать за Событиями. Энергетические частицы Бо раздваивались, усиливались, исчезали и появлялись вновь. Эти опыты захватили Бо, и дали ему множество поводов для дальнейших размышлений.
   Ноцри занял позицию наблюдателя. Ранее он занимался математическими вычислениями характеристик своего Космоса и их взаимодействия. Затем он перешёл к изучению других, неисчислимых Вселенных. Споры и дебаты Вселенских Разумов вконец переполнили Ноцри, и он решил отдохнуть. Ноцри искривлял Пространство своего Космоса, и оно, пружиня, создавало волны, по которым он скользил. Затея чрезвычайно понравилась Ноцри, он расслабился, впал в блаженство, самосозерцание, и не заметил, как началась деградация.
  Направленные столкновения энергетических струн выбивали фотоны света, волны которых, разгоняясь и, смешиваясь, создавали блики и свечения различного цвета. Эти реакции возбуждали поле Разума.
  Части Ноцри начали затухать, темнеть, отрываться, испаряться бесследно. Он не замечал своего уменьшения, ему всё больше нравилось лениться, пребывать в неге, качаться в волнах потревоженного Пространства, двигаться по кругу по воле Времени, ничего не думая, не напрягаясь.
   Подобные болезни были знакомы Вселенскому Разуму. Некоторым помогали соседние обитатели Вселенных: разговаривали, заинтересовывали новыми идеями. Были случаи внешнего прямого вмешательства, которые заканчивались удачно. Существовали Вселенные, лишившиеся своего Разума. Они осваивались обитателями, засорившими свои Вселенные.
   Бо не заметил состояния Ноцри. Он был увлечён своими наблюдениями за беснующимся Временем. Случайные наблюдатели сообщили ему о болезни Ноцри и попросили помочь ему.
   -Ты должен начать работать, - уговаривал Бо Ноцри. – Не мне тебе рассказывать, чем может закончиться твоё бездействие.
   -Мне хорошо – я таю. Я хочу познать полный покой, настоящую Вечность, холодную, тёмную. Так я познаю Тёмную Энергию.
    -Мы уже изучали Тёмную Энергию. Понимание её продвинулось довольно глубоко. Приобщайся к нашим опытам. А твоё решение, хоть и может принести желаемые плоды, но будет утеряно Вселенским Разумом из-за твоего исчезновения.
   Эти переговоры проходили довольно долго. Ноцри таял… А Бо, наконец, нашёл решение, сумевшее заинтересовать апатичного Ноцри. Решение его заключалось в создании нового разума путём деления.
   Деления практиковались в очень далёком прошлом. Оно было совершенно безвредным. Сейчас разума было предостаточно, и его увеличения не требовалось. Разумы создали за своё вечное существование негласные законы, основанные на безграничном опыте, и эти законы никто никогда не нарушал. Всем были известны последствия образования критических масс вещества – Чёрные Дыры, в которых безвозвратно исчезли несколько самых любопытных братьев по разуму. Никто не знал, что будет после образования критических размеров Разума, поэтому все следили за своим ростом и не превышали установленных норм, отбрасывая лишние части за границы Вселенных в Тёмную Энергию, или используя их в опытах, как делал это Бо при изучении завихрений Времени.
   Деление Ноцри прошло вполне удачно. Анджей-малыш, прекрасный в своей детской непосредственности, восхищал Ноцри, который забыл о своей недавней болезни.
   Наивные мысли Анджея, не имеющие под собой основы, умиляли Ноцри. Поначалу он пытался поставить Анджея на путь истинный, но затем задумался: ведь всё где-нибудь, когда-нибудь возможно. Ноцри начал изучать наивные идеи Анджея. Получалось, что некоторые из них вполне возможны, как бы невероятны они казались с первого взгляда. Ноцри не прекращал обучения Ноцри догмам познания, накопленным Вселенским Разумом. Анджей впитывал всё, как губка, но со временем начал спорить. Споры их носили конструктивный характер, верх почти всегда одерживали накопленные знания, но иногда Анджей своими доводами ставил Ноцри в тупик. Их взаимный интерес усиливался. Ноцри решил, что зря когда-то их сообщество отказалось от деления – такого замечательного катализатора познания.
   Анджей развивался. Его разум увеличивался, увеличивался и Ноцри. Их суммарная величина приближалась к принятым сообществом ограничениям. По этому поводу Бо вызвал Ноцри на разговор. Ноцри понимал неизбежность расставания с Анджеем, и это было ему неприятно. Поиском подходящей Вселенной для Анджея необходимо было заняться незамедлительно.

   Анджей увлечённо наблюдал за частицами Бо, преобразующимися в завихрениях Времени на границах Мира и Космоса. Он не сразу понял, что разговор взрослых идёт о нём. А когда прислушался и понял, о чём идёт речь, неокрепший Разум растерялся и впал в истерику. Он ещё не мог планировать своего будущего и готовить настоящее для дальнейших действий.
   -Мы же будем с тобой общаться. Ты просто будешь в другом месте. Зато ты будешь свободен, сможешь расти! – Успокаивал Ноцри своё чадо.
   Раньше подобные расстройства у молодых Разумов легко устранялись, но эти знания были утеряны. Ни Бо, ни Ноцри не были готовы помочь Анджею. Пока старшие консультировались с сообществом, Анджей не мог найти себе места:
   -Меня бросил мой же создатель! Я ему не нужен! Зачем же он тогда создавал меня? Как же всё это низко и противно! Почему мне достался такой отец? Лучше я уйду к Бо. Он добрый, он поймёт меня и примет.
   Анджей рванул через скомканные границы к Бо. Он не мог ещё контролировать свои действия, основанные больше на чувствах, нежели мышлении. Со скоростью, близкой к световой, он ворвался в Мир. Бо не заметил его вовремя и не успел оттолкнуть. Они столкнулись и воссоединились…
  Соединение Разумов считалось самым нехорошим делом, нарушением всех правил поведения. Разумы были не идентичны, обитали во Вселенных с различными природными законами, и их воссоединения были чреваты непредвиденными последствиями.
    Ноцри, увидев бегство отпрыска, потерял способность соображать и кинулся за ним, забыв обо всех запретах и рекомендациях. Очнулся Ноцри от своего безумства уже во Вселенной Бо…
    Бо наблюдал за истерикой Ноцри и был начеку. Очухавшийся Ноцри тоже тормозил, но избежать взаимного притяжения им так и не удалось. Обоюдные усилия Разумов помогли им создать статическую систему, и они закружили вкруг друг друга. Появилось время осмыслить создавшуюся ситуацию.
   Мир был переполнен Разумом – 1,7 от нормы. Бо перестраховывался и далеко не дотягивал до позволенной ему нормы. Ноцри не восстановился после болезни и деления, а Анджей не вырос. Радовало то, что изменений во Вселенной пока не наблюдалось. Скорее всего, близкие по составу Космос и Мир дали отсрочку своим небожителям.
   Бо и Ноцри могли бы разойтись. Это потребовало бы огромных усилий и времени, но было возможно. Но что делать с Анджеем? В сообществе объединений Разумов на памяти не было, поэтому и о разделении их до этого времени ещё никто не думал за ненадобностью. Бо мог бы постепенно выделить Анджея, но его части исчезли бы. Для Ноцри такая потеря была неприемлема.
  Варианты дальнейших действий рассчитывал Ноцри. Его необычайные математические способности позволили просчитать вероятности возможных последствий авантюрного вальсирования.
   Бо был в растерянности – он ещё не стабилизировал свою двойную сущность. Скорее всего, авантюризм исследователя Бо и бесшабашность молодого Анджея подтолкнули его к этой бредовой идее: «А может, рискнём»?
   -А что скажут Они? Скорее всего, уже тысячи Разумов наблюдают за нами. События в нашей среде чрезвычайно редки. Нас проклянут.
   -Если всё выйдет удачно – это будет прорыв в науке. – Продолжал настаивать Бо. – Хватит играться базисами и фотонами!
   Время на рассуждения не было – братья по разуму вскоре остановили бы их безумие. Ноцри не рассчитал все возможные последствия до конца: «Пойдёт и так».
  Разумы воссоединились…

  Чем были спровоцированы дальнейшие события, не понял никто. В суете последних событий ни Бо, ни Ноцри в достаточной мере не отслеживали свои миры, информации о них было недостаточно.
   Соединения Вселенных с противоположными материями наблюдались  во временной бесконечности. Эти катаклизмы провоцировали Большие Взрывы. Соединения Вселенных с близкими по составу материями были невозможны. При их столкновениях включались взаимоотталкивающие силы, и они, вдосталь натёршись друг о друга, мирно расходились.
   Скомканное пространство на границах Мира и Космоса начало выправляться и соединяться. Турбулентные слои соприкасающихся Времён ламинировали и начали заходить друг в друга, образовывая огромную восьмёрку – символ бесконечности.
   Соединение Вселенных начало растягиваться – Пространство принимало свою привычную овальную форму подобно двум пузырям, делающим из восьмёрки овал. Скрученное восьмёркой Время, зависящее от Пространства, напряглось и ускорилось.
   Мир был немногим больше Космоса и его круг Времени начал увеличиваться. В Космосе же образовалась постепенно сжимающаяся временная петля. Всё большая площадь Космоса становилась безвременным, когда в его центре временная петля сжималась и ускорялась до бесконечности. В конце петля лопнула, произошёл временной взрыв. Радиальные потоки Времени устремились к границам Вселенной.
   Время Мира было относительно спокойным и протекало без особых изменений. Это обстоятельство явилось для Бо несомненной удачей – неизвестно, как бы повела его субстанция в этом временном хаосе. Частицы Бо, участвующие в опытах с турбулентным Временем исчезли бесследно.
   Время из Мира устремилось в разряжённое Пространство Космоса. По инерции своего движения, по окружности, оно распространялось и протекало по границам Космоса. Это предотвратило временной выброс за пределы Вселенной. Направленное радиально Космическое Время, сталкиваясь с Мировым, частично отталкивалось обратно к центру, а частью вливалось  пограничный поток, постепенно усиливая его и укрепляя границу.
   Этот временной хаос продолжался довольно долго. В Космосе мелькали прошедшие события, как в нормальной, так и в обратной последовательности. Вспыхивали блики от столкновения частиц, а потом и сами частицы разлетались, сталкиваясь и превращаясь в струны.
   События во взбесившемся времени появлялись не только текущие и прошедшие, но и возможные. Так Ноцри пытался избежать столкновения Вселенных. Этого ещё никому не удавалось сделать. Не удалось и Ноцри, но он ненадолго задержал это событие. Временной хаос показал это столкновение в более раннее время и в другом месте.
   Были показаны вообще невероятные действа: деление Ноцри и рождение Анджея были представлены так, что не поддавались осмыслению. Ноцри то делился, то Анджей воссоединялся с ним. Это происходило несколько раз в разных временных отрезках. Изображения Анджея и Ноцри множились и наслаивались друг на друга. А потом вся эта белиберда разлетелась на части и исчезла.

   Общественность отнеслась к несерьёзным поступкам наших «умников» как к безобразию. А что она могла им сказать? «Больше так не делай»? А Бо ответил бы: «Больше не буду»? Он уже встал на путь отступника, нарушителя законов. Обратного пути не было. Доказать свою правоту он мог, только идя вперёд, на Большой эксперимент. Время мыслителей-теоретиков прошло. Пришло время действия, время опыта. Пора тормошить События! «Смотрите на мои деяния! Осмысливайте, изучайте!»

   Можно просуществовать вечность в размеренном темпе бытия, в бесконечно чередующихся предсказуемых событиях. А случись сбой в размеренности и предсказуемости, и события начнут толкаться в очереди, не дожидаясь своего часа. Чудеса попрут друг за другом. Так и хочется думать, что обыденная действительность дала трещину и оттуда попёрли невероятности и казусы.

   Мировой Космос ещё не оправился от Временного Взрыва. Гигант Бо был занят обустройством и изучением своей новой Сверхвселенной. Общественность увлеклась новой игрушкой, созданной Бо. В общем, как это зачастую бывает, все пропустили главное – Вселенная Гея прошла точку невозврата…

   Бывший обитатель Геи, Гор, был очень любопытен, любил поэкспериментировать. Как-то он «баловался спичками» и спровоцировал Большой Взрыв. На пике своего природного любопытства он заглянул в Чёрную Дыру и провалился в Тартар. Гея пережила период Большого Взрыва и сейчас, успокоенная и чистая, плескалась в вечных волнах Тёмной Энергии.
   Не стоит винить Гора за его любознательность. Он был первопроходцем. В памяти сообщества он остался героем. На его ошибках основывались правила поведения небожителей. Они учились с осторожностью относиться к экспериментам: не ты создавал этот мир, и ни тебе его разрушать.

   Гея несла в себе материю, не совпадающую с Материей Мирового Космоса. Материя и антиматерия – далеко не полное осмысление сущности этой космической субстанции. По теории бесконечности должно существовать и бесконечное множество материй в разных степенях противоположностей. Их взаимодействия создают бесчисленные законы физики, всё возможно в нашем тленом мире.

 Бо готовился к Большому Взрыву. Если бы он вовремя заметил Гею, можно было ненадолго задержать столкновение. Впрочем, это не имело большого значения. Математические способности Ноцри помогли рассчитать Бо возможные последствия катаклизма и его мощность. Взрыв не отражался кардинальным образом на состоянии бестелесного Разума, но рекомендовалось держаться как можно дальше от эпицентра – смятое Пространство и изменения в ходе Времени могли негативно сказаться на Разуме.

   Столкновения Вселенных случались чрезвычайно редко. Вещества в столкнувшихся Вселенных отличаются друг от друга, но не на столько, что бы провоцировать Взрыв. Потому вероятность естественного образования Биг Бум стремиться к нулю. В большинстве случаев небольшие количества антиподных веществ постепенно аннигилировали, не принося кардинальных изменений, а вселенные расходились. Столкновения трёх Вселенных не наблюдалось.

   Бо не покидала мысль, что это он спровоцировал невиданную досель череду Событий. События провоцируются очень редко, осторожно, обдуманно. Чаще всего это были эксперименты с Пространством-Временем безобидные и недолговечные. Созданием Материи (Большой Взрыв) давно уже никто не практиковал.
   Естественные События (Столкновения) вполне просчитывались и были ожидаемы. В периоды Больших Взрывов Разумы старались переселяться в «чистые» Вселенные. Конечно же, были авантюристы, решившие оставаться в «материальных» Вселенных, но существования миллиарды лет в дискомфорте никто не выдерживал. Никому не хотелось постоянно озираться, что бы случайно не наступить на Чёрную Дыру и не угодить в Тартар. В материальных Вселенных сказывалась нехватка энергетических струн, участвующих в катализе мышления Разумов – они были задействованы в материальных образованиях.

   В смутное время для Вселенной мир Космоса Бо посетила мысль, что кто-то ещё кроме Разума руководит Событиями. А кто ещё может быть выше Разума? Объединение Разумов - идея Бо и Ноцри. Соединение Мира и Космоса было незапланированным. А откуда взялась Гея? Столкновения просчитываются за тысячу лет, почему же пропустили это?
   «Если кто узнает о моих мыслях о Высшем разуме, меня сочтут сумасшедшим, - думал Бо. – Надо бы запрятать их подальше. Подумаю о них как нибудь позже на досуге. А что бы не забылись, назову их – Природа».

   Гея прошла точку невозврата. Между Вселенными начали образовываться гравитационные волны. Вселенные ускорились, скорость Геи достигла 200 000 км\сек. Сверхвселенная Мир раскачивалась медленнее – до 100 000км\сек. Гея прорвала границы Мира и заболталась в его центре, словно желток в потревоженном яйце. Появилась масса: Пространство-Время начало прогибаться и растягиваться. В увеличивающуюся воронку ушло всё разнозаряженное вещество и стало скатываться по её краям под силой бесконечно увеличивающейся гравитации. Туда свалилось всё – кварки, энергетические струны, фотоны, нейтроны, нейтрино… Бо с трудом удерживал в себе необходимые ему элементы – разряженная Вселенная хотела съесть всё.
  Пространство в центре растянулось до предела, как переполненная авоська. Бо еле удерживался на границах, где гравитация была наименьшей. Границы Геи начали стираться, их пространства сливались. Времена Геи и Мира объединялись в общие русла и по спиралям сливались в воронку, увеличивая свои скорости до сверхсветовых.
   Двойное Пространство не прорвалось под огромной силой тяжести. Если бы Гея и Мир не объединились заранее, всё их естество ускользнуло бы в Тартар через прорвавшуюся воронку. В глубочайшей воронке создавалось варево для Большого Взрыва.
   В Мире воцарилась тревожная тишина – предвестник невиданных событий. Звуковые волны существуют только в материях, но без абсурдного понятия «космическая тишина» трудно характеризовать нематериальные явления.

   Бо перешёл в заранее подготовленную, «чистую» Вселенную. Болтаться в потревоженной гипервселенной Мире, как на батуте, было неразумно и опасно, некоторое время там делать было нечего. Бо подрастерял весомую долю своего естества и чувствовал голод размышлений, мысли теряли свою ясность, путались. Начальные стадии Большого Взрыва пришлось наблюдать издалека.

   Через миллион лет растянутое до предела пространство Мира сыграло и выплюнуло готовую к Большому Взрыву материю, сжатую в небольшую сочку. Через сотую долю миллисекунды сочка расширилась до размеров биллиардного шара. Через полсекунды она превысила размеры стандартной звёздной планетарной системы.
   Взрыв был тёмный и бесшумный. Фотоны света не могли прорваться сквозь хаос чудовищно сжатых микрочастиц.
  Началась аннигиляция. Мощнейшие энергии сбивались в нейтроны, протоны, водород, гелий. 90% материи исчезло вследствие аннигиляции, но оставшаяся её часть всё ещё превышало критическую массу, необходимую для поддержания энергий Большого Взрыва. Плотность взрыва уменьшилась и брызнул свет…
   Ещё через миллионы лет начали образовываться газовые облака. Кислород и водород соединялись, образуя первые молекулы воды. В центрах туманностей под действием мощных гравитаций создавались более сложные вещества вплоть до металлов. Атомы соединялись в кристаллические решётки, появились первые астероиды.

  Время начиняло материю, но большая часть Пространства было ещё безвременным. Высвободившись из Чёрной Дыры, Время начинало свой бег почти с нулевой скорости. Постепенно ускоряясь и достигнув своего номинального течения, Время пыталось заполнить собою Пространство, воссоздавая свою первоначальную сущность – Пространство-Время. Эластичное Пространство, освободившись от непомерного груза, принимало свою первоначальную форму – овал.

  Бо не терял времени даром – он отделил себе участок пространства, достаточный для его двойного сверхразума, и пригнал своё обиталище к границам беснующейся тройной Вселенной. Он очистил своё новое обиталище от Времени: ему понравилось размышлять, когда ничего не мешало. Время наслаивает новые проблемы, никак не успеть добраться до глубин исследуемых идей: возникают новые, требующие срочного осмысления. Недодуманные идеи наслаиваются друг на друга, создавая разброд и неразбериху.
   Свой новый «кабинет» Бо назвал Раем. Он подобрал себе количественный и качественный набор микрочастиц, обеспечивающих его вольготное бытие. Он был вполне удовлетворён качеством и колером освещения своего жилища. Свет он воспроизводил столкновениями микрочастиц, и назвал игру бликов от этих столкновений «Сад Эдем». Бо подумал, что всё это получилось у него хорошо и занял позицию наблюдателя и мыслителя. Его Великий Эксперимент набирал обороты. События развивались, ускорялись и множились.

   Океан получил своё прозвище за открытие – он первым синтезировал простейшую молекулу воды. В текущее время он увлекался историей. Его «идеей фикс» было – найти «Начала». Чем дальше он погружался в глубины прошлого, тем яснее ему становилось, что Начал без Событий быть не может. Те редкие события, провоцируемые нарушителями Канонов, были столь незначительны, что не могли стать отсчётом истории. Океан не видел в прошлом всплесков событий, все они были незначительны и редки, а Сообщество занималось осмыслением мироздания и составлением Канонов.
   Время не могло само создавать События, во Вселенных оно двигалось по кругу, а та мизерная активная часть его, которая смогла вырваться за застойные пределы, попадала в Тёмную Энергию. Эти временные отрывы становились столь разряжены, что не могли создавать свои потоки, двигались хаотически, почти не взаимодействуя друг с другом.
   Океан зашёл в тупик, растерялся и впал в апатию. Постепенно он стал замечать в себе признаки деградации. Благодаря своей природной активности, знанию законов и рекомендаций, накопленных Разумами за Вечность, Океан искал выход из создавшегося тупикового положения. Он узнал об эксперименте Бо и обратился к нему за помощью.
  -Я нарушаю Каноны, - отвечал Океану Бо. – Разве ты пойдёшь на отречение? Ты же чтишь законы.
   -Сообщество определило твою зону в резервацию. Сейчас просыпается интерес к твоим опытам. Многие Разумы стали Наблюдателями, увлёкшись твоими экспериментами. Так что моё решение ещё не влечёт за собою отречения, как это ты предполагаешь.
  Океан и Бо объединились. Тройной Разум стал на путь конвергенции, заключив в себе познания различных наук, разностороннего мышления.

   В Мире Космоса создавалась новая, досель невиданная материя. Астероиды под воздействием силы тяжести сталкивались и образовывали звёзды. Огромные газовые облака с немыслимой массой захватывали эти звёзды, создавая двойную звёздную систему. Звезда входила в облако, возникала критическая масса. В центре объединения гравитация достигала необходимых величин для коллапса, вещество звезды проваливалось в себя, создавая сверхновую. В этом вареве и образовывались новые элементы с валентностью выше железа.
   Во время взрыва сверхновых в Космос выбрасывался полный набор элементов, заваренный в этом горниле. Этот выброс сталкивался между собой, образуя планеты. Гравитация определяла орбиты планет, обуславливая индивидуальные характеристики и оригинальность планетарных систем.
   На звёздах с их экстремальными условиями объединения атомов невозможны. Температурные режимы планет позволяют атомам объединяться в молекулы с разными сроками жизни. Взаимодействие молекул дало начало химическим реакциям. Разнообразие условий на планетах обуславливали количественный и качественный рост молекул и химических реакций.

   В процессе наблюдения за Событиями в Космосе Бо выявил закон – чем сложнее и тяжелее атом, тем меньшее время он живёт. Этот закон применим и к молекулам, и к химическим соединениям.
  Последнее время Бо приходилось выдумывать множество новых определений для зарождающихся в его Вселенной новых явлений и субстанций. В этот период размышлений и открытий он вспомнил свою мысль о возможности существования субстанции, которая стояла выше Вселенского Разума, которая управляла Событиями. В течение новых событий и перемен он снова начал осмысливать и оценивать этого таинственного творца и создателя – Природу. Могучий разум позволял ему наблюдать и исследовать, философствовать и мечтать одновременно.
   В процессе наблюдения за тяжёлыми атомами и сложными химическими соединениями, Бо отметил появление саморастущих соединений (аминокислот) и дал им название – жизнь. Жизнь была весьма скоротечна во Вселенной и редка. Вероятность возникновения её была чрезвычайно мала. Планеты, где были благоприятные условия для её возникновения, исчислялись сотнями в бессчётном количестве возникающих и погибающих звёзд.
 На десятках планет аминокислоты, достигнув определённой величины, начали делиться и множиться. Это явление стало зачатком инстинкта выживания. Критическое количество аминокислот повысило вероятность сохранения легкорасподающихся сложных соединений. А когда они приобрели защитную оболочку, их дальнейшее существование  стало вполне предсказуемо.
   -Вот тебе и «Начало», которое ты не нашёл, - рассуждал Бо сам с собою и своим тройным естеством.
   -Ты хочешь сравнить этих слизняков, не могущих себя защитить, с зарождающейся мыслью? – отвечала частица Бо - Океан.
   -Это и есть начала Разума. Инстинкт выживания – преддверие мышления.
   -Микроразум в оболочке из Материи? Это абсурд!
   -Время покажет, кто из нас прав: Я или Я.
    В этих разногласиях и сомнениях, в ожидании результатов развития Вселенной, Бо пребывал миллиарды лет.
   Аминокислоты, приобретя оболочку, образовывали клетки, клетки объединялись, создавали первые простейшие организмы. Организмы усложнялись, и для своей видовой индивидуальности пришлось искать новые виды размножения – деление не могло сохранить клеточного набора индивида. Так Инстинкт выживания вывел из себя Инстинкт размножения.
   Эти два помощника (инстинкты) природы самозабвенно трудились на поприще созидания жизни методом проб и ошибок: время было, а неудачи и казусы не смущали Природу. Планеты, где жизнь только зарождалась, подвергались множественным катаклизмам: вулканы, падения метеоритов, взрывы звёзд, потеря атмосферы. Всё приходилось начинать сначала.
   Бо отметил несколько десятков планет с зарождающейся жизнью, на которых по его расчётам до миллиарда лет не ожидалось никаких тотальных разрушений. Он дал им обозначения и установил очерёдность в изучении и наблюдении.

   Защитные оболочки организмов крепчали. Выживал сильнейший. Появилась контактная проблема между особями. Первой основой контакта, самой логичной первопричиной, стала охота. Организм - есть энергетическая ценность, и если его съесть, не надо выискивать в среде необходимые для жизни элементы.
   Почти на всех планетах, где эволюционировала жизнь, появились хищники и жертвы. Это дало сильный толчок в эволюции инстинктов и разнообразило виды организмов. Жертвы искали методы защиты от хищников, укрепляли свои защитные оболочки, увеличивались в размерах, сбивались в стаи, искали более совершенные методы размножения для увеличения плодовитости.
   Хищники сделали резкий скачок в развитии инстинктов. Охота требовала целенаправленных действий, усложнения поведения. Появилась проблема передачи накопленного опыта своему потомству. Эта проблема привела к появлению инстинкта материнства. В свете взаимоотношений между особями произошёл новый скачок эволюции.
   Необходимость предугадывать события во время охоты и совершать действия, изменяющие предполагаемые события, привела в свою очередь к появлению у хищников зачатков мышления. Первичное сознание родилось из качественного и количественного набора инстинктов.
   
   Бо разрешил свою дилемму «быть или не быть микроразуму» в положительную сторону. Он научился контактировать с отдельными особями – посылал свою частицу к обитаемой планете и вселял её в испытуемый объект. После смерти наблюдаемой особи частичка Бо, как это ни странно, не исчезала, как это происходило в более ранних его экспериментах с веществом и Пространством-Временем. Свою жизнестойкую частичку Бо назвал «Душа». Душа оставалась стационарной, не исчезала не меняла своих физических качеств. Она сильно деградировала (почти до уровня испытуемого объекта), но информация, собранная ею, оказывала неоценимую услугу в изысканиях Бо.

   Сообщество приоткрыло границы резервации Мирового Космоса. Во Вселенную Бо хлынул поток туристов. Бо пришлось создавать правила поведения для посетителей созданного им Мира: он не хотел, что бы в его Эксперимент вмешивался посторонний разум. Он скрывал свою теорию о существовании Природы. Эта версия находилась на уровне мечтаний и была столь невероятной, и Бо боялся, что его сочтут за больного с искажённым разумом и начнут лечить.
   Со времени Большого Взрыва, спровоцированного Геей, прошло около 40 миллиардов лет. Цивилизации микроразума сотнями возникали и погибали в катаклизмах, зачастую не достигнув умения мыслить. Некоторым из них удавалось достигнуть развития, которое позволяло им использовать подарки Природы для своего блага. Но бесконтрольно и неумело распоряжаясь ими, цивилизации самоуничтожались.
    Так на планете Z развились три вида мыслящих существ. Самыми развитыми, как это не парадоксально, были травоядные – Грызы. Хищные Сатрапы не могли обходиться без мяса Грызов. На планете было множество видов неразумных травоядных, но Сатрапы не хотели переходить на другой рацион питания и требовали от Грызов, что б они плодили им для откорма себе подобных.
   Узурпаторы были более разнообразны в питании и обходились без мяса Грызов. Они требовали от них обеспечения своих высочеств всеми благами.
   Грызы создавали технику, способную выходить на орбиту Z. Узурпаторы прекрасно понимали, что когда нибудь их цивилизация погибнет, звезда, обогревающая Z, угаснет. Они требовали от Грызов приступить к поиску планеты, способной принять их цивилизацию. Техника не была готова к дальним полётам, и развитие космонавтики было сопряжено с огромными жертвами.
   Кроме того, Узурпаторы требовали от Сатрапов прекратить свои низменные потребности и перейти, наконец, на другую пищу. Синтез белка была открыт, и создать мясо, подобное Грызам, не составляло труда. Было рассчитано, что организм Сатрапов вполне может довольствоваться другими животными. Сатрапы на уступки не шли… В конце концов, между хищниками развязалась война.
   Прогрессивные умы Грызов, не желавшие больше терпеть владычества неумелых руководителей, подняли восстание, которое было быстро подавлено. В рядах Грызов появились экстремисты. Они создали атомную бомбу для недалёких Сатрапов. Сатрапы одержали победу над Узурпаторами. Атомная энергия была укрощена, и по планете Z были разбросаны атомные электростанции.
   Грызы рассчитывали, что их поработители перебьют друг друга или, по крайней мере, их численность уменьшиться настолько, что ослабит безрассудные требования хищников.
   Узурпаторы, не привыкшие отступать, перенаправили атомную ракету Сатрапов на их АЭС, обеспечивающую электроэнергией изрядную территорию планеты. Мощность атомного взрыва превысила запланированную Грызами. Этот взрыв спровоцировал огромный вулкан, который должен был взорваться через тысячу лет. Жизнь на планете почти полностью погибла, остались только тараканы и микроорганизмы. Природе пришлось начинать всё с нуля.

   На планете Y социальные проблемы были решены местными доминирующими аборигенами. Они смогли гармонично благоустроить свою планету и вышли в Космос для поиска братьев по разуму. Их ракеты летали на околосветовых скоростях. В соседней звёздной системе одному из экипажей Игреков посчастливилось отыскать ещё неразумную жизнь. Когда они возвратились, на их родной планете уже прошло несколько сот лет. Такие долгие путешествия не устроили Игреков. Они уже вплотную подошли к разгадке Пространства-Времени. Им удалось свернуть Пространство, и в эту складку свалилось несколько звёздных систем, включая и систему с планетой Y. Образовалась довольно приличная Чёрная Дыра.

   Оригинально проходила эволюция Экстрибулов. Планета X была довольно стара. Её построение замедлилось, материковые плиты перестали двигаться, мантия охладела и успокоилась. Горообразование давно уже закончилось, и старые горы потеряли свою былую высоту и величие. Океаны обмелели, бесчисленные озёра покрывали туманности, влажность была повышенной.
   В этих условиях флора на планете процветала, и из неё родилась фауна. Экстрибулы могли медленно двигаться, но их перемещения были необязательны для жизнеобеспечения. Размножались тамошние аборигены почкованием, питались растительностью, а некоторые и вовсе использовали фотосинтез.
   Бо не мог понять, каким образом в этих тепличных условиях без видимого катализатора на планете мог развиться разум. Для Бо это так и осталось загадкой. Тем не менее, Экстрибулы подчинили Природу под свои потребности, окружили свою жизнь оригинальными удобствами, развили искусства. Они смогли защитить свою планету магнитным полем, так что никакой астероид не мог столкнуться с ней, не говоря уже о проникновение в их райский уголок инопланетного разума.
   Пришло время, и звезда, согревавшая планету X, угасла. Планета замёрзла, а потом и вовсе свалилась на Белый карлик, в который превратилась её звезда.
   Вот так, примерно, Природа проводила свои ужасные опыты над созданным ею же разумом. Что она искала, не понимал даже Бо.

   Как-то, обозревая необъятные просторы своего Мирового Космоса, на задворках одной из его бесчисленных галактик, Млечного Пути, Бо наткнулся на необитаемую планету. Разума на этой планете ещё не было, и в скором времени его появление не ожидалось. Поразил Бо способ размножения некоторой живности: природе-фантазёрке пришло на ум разделить особи одного вида на «инь» и «янь». Размножение происходило путём спаривания, а выбор партнёра – с помощью Любви. Рациональный инстинкт, направленный, в конечном счете, на выживание вида, при половом разделении разделился на Добро и Зло.
   Инстинкт сохранения у всех видов во Вселенной был индивидуален, они размножались делением, почкованием или, как самый прогрессивный – чревоотделением. Везде процветал рационализм, необходимость общения диктовалась необходимостью принятия коллективных решений или же во время контактов хищника с жертвой.
   Контакт для создания потомства требует более сложных отношений, а выбор партнёра становится важнейшим фактором в эволюции вида. Искусница Природа разделила рационализм и целеустремлённость на чувства, пока на три – самых важных.  Малые токи, присущие всем организмам во Вселенной, на этой планете создавал в существах магнитные поля, которые провоцировали нейтроны с разными характеристиками создавать флюиды, которые, в свою очередь, обрамляли тело животного. При контактах особей эти флюиды обосновывали их сближение или отталкивание. Самое сильное притяжение и было Любовью.

   Бо понравилось Добро. После него он самоуспокаивался, боготворил себя и превозносил. Любовью он был восхищён ещё больше: после этого ощущения мир казался другим, более ярким и красивым; хотелось существовать вечно и любоваться красками, созданными Природой. Бо был очарован оригинальной голубой планетой и даже дал ей название в честь части себя – Океан. Океан был покрыт водой на 90%, и это название выражало сущность планеты, характеризовало его фауну, которая выживала, в основном, в водной стихии.
   А вот Зло оказалось заразным. После знакомства с Океаном Бо сотни лет отсиживался в Эдеме, излечиваясь от этой напасти. Все его соседи казались ему мелкими «мыслишками», а не «Вселенским Разумом». Один он оставался великим мыслителем и экспериментатором. Чёрная Энергия казалась ему несуществующей чушью, придуманной его коллегами, и не нуждалась в изучении. Чистые Вселенные, лишённые материи. По мнению Бо, надо было запускать Большими Взрывами, баламутя их спокойствие.
   После болезни Бо публично извинялся за свои мысли. Он не делился ими со своими коллегами, но чувства, почерпнутые им на Океане, подталкивали его к покаянию, а Добро разбудило в нём досель неизвестную Совесть.

   Бо занялся изучением миров первостепенной важности – это дело он запустил. А Океан всё равно был обречён – огромный метеорит через десяток миллионов лет врезался в планету. А буквально через сотню лет после этого катаклизма Йелоустонский вулкан покончил бы на Океане с оставшейся живностью. После более мелких катаклизмов биосферы планет, развитые лучше, чем на Океане, уничтожались – оставались только простейшие микроорганизмы, если планеты не теряли свои атмосферы и водные бассейны.
   Жизнь Океана по этой причине была тупиковой ветвью на древе вселенской Эволюции. Бо, конечно же, было жаль, что такое оригинальное развитие микроразума будет остановлено на уровне инстинктов, но терять время и силы на изучение тупикового цикла он считал себя не в праве.

  Через десяток миллионов лет он нашёл время на посещение Океана. В преддверии катаклизма он хотел ознакомиться с достигнутым биосферой планеты уровнем развития.
   Огромный материк на юге планеты разделился и образовал несколько материков и множество островов. Земная кора двигалась под действием жидкой магмы и осевого вращения Океана. Площадь водной поверхности сократилась до 70%, увеличились глубины океанов.
   При столкновениях платформ земной коры образовались огромные горы. Климат стал более разнообразным, поэтому увеличилось количество видов флоры и фауны.
   Многие виды перебрались из воды на сушу. Здесь жизнь развивалась интенсивней из-за больших, чем в океанах климатов. Некоторые виды снова возвратились в океан, накопив на суше приспособляемость.

   Бо решил дать полюбившейся планете второе название – Гея. Двойное название лучше запоминается и характеризует два самых больших ареала обитания видов. Бо хотел лучше закрепить в памяти эту цивилизацию, что бы в будущем иметь возможность сравнивать цивилизации других миров с этой планетой.
   На Гее властвовали динозавры. Закон отбора видов породил и немыслимо развил Зло. Животные нещадно убивали не только своих конкурентов в борьбе за выживание и питание, но и себе подобных, более слабых особей. Бо заранее подумал, как обезопасить себя от болезни, на излечение от которой он потратил столько энергии и времени.
   В памяти Бо остались доброта и любовь, которые господствовали на Гее. Он с умилением вспоминал, как матери лелеяли и выхаживали детёнышей. Отцам тоже было присуще это чувство. Они защищали, а иногда ласкали своих детёнышей, некоторые особи даже высиживали яйца, помогая самкам в этом нелёгком и ответственном деле. Правда, самцам это удавалось хуже, чем самкам: они могли вовремя не перевернуть яйца или оставить непросиженными несколько, а то и вовсе сесть мимо гнездовья.
   А как развилась любовь! Какие страсти выказывал самец, что б задраконить самку! С какой активностью и важностью он выставлял свои достоинства, отстаивая своё право на продолжение рода!
   Непостижимым образом самка отбирала будущего отца своих детей. Бо так и не понял, как вёлся этот отбор, но самец, не достойный стать отцом, не имел шанса на огул самки.
   Отношения между полами у разных видов длились неодинаковое время. У одних они заканчивались после спаривания, другие продолжали свою связь вплоть до высиживания яиц. Встречались отдельные случаи моногамных связей, но чрезвычайно редко – Природа не желала устранять свои ошибки.

   Бо с грустью наблюдал взрывы на Гее и их последствия. Он вдоволь насладился Любовью от своих разведчиков, засланных в тела спаривающихся особей динозавров. Родит ли какая другая цивилизация чувства, подобные тем, что возникли на Гее? Или появятся другие, более прекрасные инстинкты? Или этот природный казус больше не повториться – всё будет развиваться по законам рационализма и здравого смысла? По крайней мере, всё это надо будет запомнить. А когда придёт время разочарований и деградации, чувствами можно будет лечиться.

   Бо наведался на Гею, когда по его расчетам после самоочищения планеты на ней должна была развиться жизнь из уцелевших после катастрофы микроорганизмов. Он много потерял: в океанах сохранилась жизнь даже после извержения Йелоустона. Сохранилась она и на суше – выжили мелкие животные (плацентарные), прятавшиеся во времена критических климатических метаболизмов Геи под землёй. Они только появились, когда Бо последний раз посещал голубую планету. Тогда животные стояли на низшей ступени пищевой цепочки, и Бо не уделял им должного внимания. В период взрывов, пожаров и загрязнённой атмосферы динозавры вымерли, и животные быстро освоили освободившиеся места в биосфере Геи.
   Бо был приятно удивлён продолжением жизни на Гее. Жива была и Любовь – услада Бо. Чувства у животных расцвели и размножились. Самым интересным чувством для Бо показался страх, который родился из инстинкта самосохранения и развился больше, чем другие, вновь родившиеся чувства. Страх был несовершенен – некоторые особи цепенели, ощущая его; у других же прилив адреналина повышал реакцию, у них появлялось больше шансов в предотвращении опасности. Эта особенность страха увеличила качество отбора – выживали не только самые приспособленные, самые сильные и защищённые, но и те, кто мог правильно действовать в сложных ситуациях.
   Во Вселенной, как и ранее на Гее, жертва, которую выбрал хищник, безропотно ожидала своей участи. Инстинкт самосохранения заставил некоторых травоядных защищаться, если хищник ошибался в выборе жертвы, и жертва оказывалась сильнее. У каждого вида были свои методы защиты, например – стайные. Жертвы сбивались в кучу и выживали те, кому больше повезёт. Сохранение вида обеспечивалось повышенной плодовитостью и количеством стада.
   Страх дал возможность индивидууму действовать: бежать, прыгать, защищаться. Жертвы перестали быть случайными, улучшилось качество отбора.
   У некоторых животных появились зачатки разума. Киты осваивали новый ареал обитания – Океан. Здесь царствовали рыбы: огромные хищники, акулы, совершенно приспособленные для охоты. Китообразным трудно было конкурировать с акулами в новом для них мире. У акул не было страха – он не был нужен обитателям верхней пищевой цепочки. Страх помог китообразным результативно бороться за место под водной гладью со своими бесстрашными конкурентами. Киты и касатки взяли верх своими габаритами, а вот дельфинам, более мелким, пришлось рассчитывать варианты защиты. Так появился молодой разум.
   На суше разум появился так же у хищников, но здесь его развитие шло другими путями: результативность охоты обеспечивала жизнеспособность вида, продолжение рода. А охота – это сложное занятие, требующее множество навыков и передачи накопленного опыта молодому поколению.
   Бо думал, что разум наиболее развит у самых удачливых и ловких охотников – грациозных саблезубых кошачьих. Однако Природа рассудила по-своему – волки больше нуждались в её помощи, и они заняли верхнюю ступень на пьедестале самых «умных» охотников.
  Появилась мысль и у животных, находящихся на более низкой ступени пищевой цепочки. Приматы были жертвами многих хищников, как животных, так и птиц. Их выживание зависело от сложной социальной системы. Обезьяны научились защищать своих соплеменников, используя Страх. Они сбивались в группу, кричали, размахивали руками, используя палки, кидали камни и, в конце концов, отпугивали хищника.
   Приматы были всеядны. Природа наградила их зрением, способным отличать такие оттенки цветов, которые другими животными не могли быть восприняты. Это качество зрения было необходимо, что бы различать стадии зрелости плодов, используемых ими в пищу. Для восприятия такого количества световых гамм, потребовался большой объём мозга. Лазанье по деревьям, прыжки с ветки на ветку, развили у приматов хороший вестибулярный аппарат и способности просчитывать расстояния экстремальных прыжков: ошибки приводили к смертельным падениям с высоты.
   Эти способности обезьян в их заложенной жизнедеятельности привели к возникновению зачатков разума. Однако их разум был развит многим меньше, чем у волков, не говоря уже о дельфинах. К тому же, по расчетам Бо, Природа приготовила для приматов очередное смертельное испытание: в их ареале обитания через сотню тысяч лет ожидалась долговременная засуха в связи с очередным ледниковым периодом. Основная пища разумных приматов должна была исчезнуть. Да и без воды этим тепличным животным во время засухи вряд ли удалось выжить.
   Развитие разума вряд ли может проходить в благоприятных условиях. Погодные катаклизмы, закон выживания провоцируют возникновение мысли. Природа изобретает множество сюрпризов для своих опытов; планирует ли она последствия? Или же ей интересны неожиданные результаты?
   Бо всё чаще задумывался об этой таинственной субстанции – Природе. Своим мыслями он так ни с кем и не делился. Понимание этой сущности было на стадии, когда в темноте щупаешь рукой воздух, пытаясь понять, где ты, и больше никаких подсказок.

   На Гее Бо познал азарт, игру. Это было тоже что-то новое в эволюции вселенской жизни.
   Молодые охотники, поймав дичь, не раздирали её сразу, а отпускали и снова ловили, что бы закрепить свои охотничьи навыки. Охотничий азарт был присущ почти всем хищникам. Азарт игры встречался и у молодых травоядных: они подходили как можно ближе к хищникам и провоцировали их на игру в салки. Такие «игры» зачастую заканчивались трагически.
   Познав эти новые для себя ощущения, Бо задумал делать ставки в «казино» Природы. Он играл на будущий, доминантный на Гее разум и поставил, конечно же, на дельфинов.

   В своё следующее посещение Геи Бо пришлось признаваться себе в ошибочности своих предсказаний.
   Развитие разума у дельфинов притормозилось. Они осваивали свою среду обитания, познавали жизнь Океана. Дальнейшая цивилизация дельфинов пошла по пути самосовершенствования: у организма была одна цель – скорость плавания. Появилась ультразвуковая эхолокация, дельфины стали больше общаться. Жизнь их стала вольготной, цель ясна. Объёма мозга вполне хватало для текущего момента развития. Самки отбирали самцов сильных и здоровых, а не с лишними ячейками мозга. Их социальная система базировалась на взаимовыручке, силе и здоровье, ум отодвигался на задний план.
   Примерно такая же ситуация сложилась и у волков. Развитие их разума вообще остановилось: накопленного объёма мозга вполне хватало для охоты, а взаимоотношения складывались по принципу «кто сильнее, тот и прав». Вожаком становился самый сильный самец, он же имел право на лучших самок. В стае доминировали гены сильнейшего, а не самого хитрого.

   А вот приматы выжили… Они с честью перенесли все испытания, предложенные их мачехой Природой, и вышли из них изменившимися и обновлёнными. У них появились новые качества – совершенное охлаждение, в разы повысившее их выносливость. У многих животных охлаждение проходит через ротовую полость (при дыхании происходит испарение), шерсть помогает стабилизировать температуру тела. Гомонусы, потомки приматов, отказались почти от всего шерстяного покрова, зато приобрели потливость, и испарение у них стало происходить по всей поверхности тела.
   Объём мозга у Гомонусов увеличился в разы. Засуха заставила их искать способы добычи воды и её сохранения. Такие действия, требующие долговременного планирования, одному инстинкту не под силу. В сообществах ценились изобретательные самцы, они и передавали свои гены лучшим самкам.

   Из всех этих передряг вышло несколько видов Гомонусов. Неандертальцы, великие путешественники, переселились в Европу – к границам вечной мерзлоты. В поисках воды им пришлось приспосабливаться к несвойственным Гомонусам природным условиям и низким температурам. Они первыми надели шкуры животных. Им пришлось стать чистыми хищниками, на это их подвигала скудность флоры, дефицит плодовых деревьев.
   Бесшёрстным животным проблематично бороться с морозами. Использование огня было уже известно Гомонусам, к тому же Неандертальцы освоили пещеры.
   Неандертальцы стали, пожалуй, лучшими охотниками на Гее, с ними могли поспорить разве что Хобиты. Хобиты первыми применили колющее оружие - заострённые палки предшественники копий и дротиков. Правда, Хобиты охотились на мелкую дичь, тогда как Неандертальцам был по силам мамонт: мамонтов забивали камнями.
   Хобиты были чрезвычайно изобретательны. Самые мелкие, шустрые Гомонусы подарили своим видовым собратьям несколько необходимых для жизни в суровом климате навыков. Так, наблюдая за более чуткими животными, они могли находить подземные воды. Вода скапливалась в некоторых деревьях, её добычу освоили так же Хобиты. В новаторстве от Хобитов не отставали и Неандертальцы – они освоили обработку камня, изготовление топоров и ножей.
   Непостижимым образом передавались знания, накопленные разными видами Гомонусов. Их ареалы обитания отстояли друг от друга на тысячи километров, встречи их были случайными, а общение проходило на уровне угрозы и защиты. Однако Неандертальцы стали пользоваться копьями, а Хобиты начали использовать рыбьи кости для сшивки шкур – Свидетельство на изобретение, защищённое Неандертальцами.
   Пожалуй, больше всех из Гомонусов в «играх разума» преуспевал Человек. Этот вид Гомонусов пережил Ледниковый период с самыми тяжёлыми последствиями. Особей этого вида осталось несколько сот индивидов, но закалённый в тяжёлых испытаниях вид быстро размножился в послеледниковый период и стал осваивать новые ареалы обитания. Этот «венец Природы» особенно понравился Бо из всех Гомонусов. Чем больше он знакомился с Человеком, тем больше влюблялся в его совершенство.
   Бо изучал много разумных существ, но чувства, проявленные к Человеку, он ощущал впервые. Любовь Бо к людям не принижали некоторые их недостатки, как, например, повышенная агрессивность.
   Столкнувшись с Неандертальцем, Человек начал вытеснять их с исконных ареалов обитания. Места в Европе хватало на всех, но почему «Человек разумный» пошёл на убийства своих видовых сородичей, Бо понять не мог. Такие злодеяния были присущи только видам неразумным, действующим по указке инстинкта.
   Может инстинкт, а может и разум подвиг Человека на использование самых сильных генов из числа Гомонусов – неандертальских. Люди порабощали самых сильных неандерталок для улучшения своего потомства.
   Бо не осуждал Человека за его шалости. Действиями молодого вида руководила безжалостная Природа. Смелые, выносливые, сильные, но более мягкие Неандертальцы были обречены на вымирание в схватке с более слабыми, но агрессивными и безжалостными людьми.
   Мелких Хобитов Человек уничтожил без особого труда. Остальные виды сами не смогли пережить Ледникового периода или не сохранили численность вида, гарантирующую выживание. Так Человек стал единственным видом в одном из векторов развития фауны на Гее.

   Бо не забывал следить за событиями в своём Мире Космоса. В одной из галактик жизнь зародилась на одной из планет старой звезды A. Альфы были чрезвычайно целеустремлённы и рациональны. Их цивилизация вышла в космос в рекордно короткий срок – за 20 миллионов лет. Они могли бы выжить, их действия и пути развития были обдуманы и результативны. В их галактике была планета  пригодная для их дальнейшего существования, на ней даже образовались первые микроорганизмы. Бо высчитал, что цивилизации Альфов не хватило трёх тысячелетий для освоения околосветовых скоростей.

   -Как наивны эти микроразумы, думал Бо, осматривая свои владения. – Они хотят покорить Природу – свою мать. Мечтают освоить Пространство, превысить скорость света, руководить Временем. Они же материальны – а значит, конечны. Материя не может быть вечной, она распадается. А условия, о которых они мечтают, Материи не подвластны.
   Просматривая сводки новостей в своей Вселенной, Бо ощутил новое для себя чувство – он начал скучать по людям. Не прошло и десяти тысяч лет, а его уже тянуло на Гею. Бо скомкал все свои текущие дела и обратил всё своё внимание на голубую планету.

   Люди поделились на расы. В Африке остались пращуры – самая чистая людская раса, чернокожие до синевы и кучерявые: высокие массаи и зулусы. Маленькие пигмеи оставили в своих генах часть Хобитов каким-то непостижимым образом. В Европе, основательно перемешавшись с Неандертальцем, люди потеряли пигментацию и приобрели голубой и зелёный цвет глаз. Гены Неандертальца-путешественника понудили европейца идти в Азию. Приноравливаясь к суровому резкоконтинентальному климату величайшего материка Геи. Человек приобрёл черты монголоидной расы.
   Ещё у обезьян Бо отметил новый вид общения – мимику, работу мышц лица. В рациональных обществах других цивилизаций для общения достаточно было жестов и звуковых сигналов. Уточнение информации передавалось запахами – сложными смесями различных молекул. Особо развитые цивилизации пользовались телепатией – электромагнитные поля сверхразвитой особи выстреливали определённым набором нейтронов, смесь которых могла передавать информацию на безграничные расстояния со световой скоростью.
 А вот мимики нигде не встречалось, кроме как на Гее, где появились чувства, и появилась необходимость их передачи. Зачатки мимики появились не только у обезьян – эту способность переняли и некоторые животные, припасённые Природой как аутсайдеры среди обладателей Разума.
   Мимика у людей развилась до совершенства – они без слов могли передавать улыбкой радость. По лицу можно было различать текущие мироощущения Человека – удовольствие, добро, любовь, ненависть, злость.
   Почти всех животных Геи отличала от других вселенских цивилизаций ещё одна особенность – интонации в голосе. Особенно в этом деле преуспели птицы -  потомки динозавров, которых Бо поспешил сбросить со счетов. Человек развивал свои интонации по мере возможности своих голосовых связок и находился на среднем, приемлемом уровне среди «певцов» Геи.

   Бо не мог не вмешаться в жизнь своего любимца – Человека. Первым делом он объявил район Геи заповедником и запретил въезд в него туристов. Так он начал свой новый Эксперимент по защите Человечества.
   Нежелательно распространяться по поводу своих тайных идей и начинаний. Если дать почитать незаконченный роман, он будет задушен на корню, обязательно найдутся цензоры и критики, которые докажут бессмысленность начатого тобою дела.
   После Ледникового периода ось вращения Геи болталась из стороны в сторону, как останавливающийся волчок. Течения в Океане менялись, менялся и климат. За последние 100 тысяч лет ледники 7 раз наступали на север Африки и вновь отходили в Арктику. Бо настроил гравитационные поля в Солнечной Системе и стабилизировал наклон оси Геи.
   Обуздать буйства недр планеты для Бо оказалось непосильным делом, да и охлаждать планету, вмешиваясь в дела таинственной Природы, было рискованно. Но прекратить взрывы супервулканов Бо оказалось по плечу: он вскрыл отдушины планеты, насверлил на ней лишних дырок, и сотни малых вулканов начали поочерёдно высвобождать накапливаемую планетой энергию, не нанося особого вреда климату и биосфере.

   По своему старому опыту для общения с микроразумом Бо заслал в тела некоторых людей частицы себя.
 Вспоминая проказника Анджея, сына Ноцри, Бо дал этим частицам его имя. Таким образом он решил довести людям свою мудрость.
   Эта затея закончилась презабавным казусом: молодой микроразум человека не мог осмыслить простых вещей – существование Бесконечности, Вечности, Гравитации, течения Времени. Качества Пространства. Не мог он осмыслить и сущности самого Бо. До сей поры Человек думал, что есть животные, и их надо есть. Есть деревья, они могут гореть, давать тепло. Существуют Солнце и звёзды – по ним можно ориентироваться, что бы не заблудиться
   После начала Эксперимента Человек задумался, откуда это всё есть, и как оно работает. Он решил, что существует много высших разумов – богов, которые руководят всеми действиями, происходящими в окружающем Человека Мире. Этим богам надо поклоняться, чтить их, кормить. Люди стали убивать животных для пропитания выдуманных ими богов, а что бы боги особо благоволили им, люди начали убивать себя и сжигать трупы на кострах, что бы они поднимались в небо, где и живут эти выдуманные боги.
   Бо понял, что допустил ошибку, пытаясь всунуть в небольшой мозг Человека великие знания. Ошибки не смущали Бо. Они отправлялись в кладовые и пополняли Опыт, оттачивали законы существования Вселенских Разумов.
   По наблюдениям Бо Природа создавала свои Миры вообще из сплошных ошибок. Из сотни неудавшихся проб она отбирала одну, и та, зачастую, тоже являлась ошибкой.
   Люди создавали казусы специально: ошибались в речи и умозаключениях, а потом весело смеялись. Смех был заразной штукой, Бо однажды ощутил это на себе. Ему это понравилось. Он подумал, что смех – это хорошо. Пусть он будет, и будет он называться шуткой или юмором. И вообще – пускай люди в будущем сами придумывают названия своим сказкам. Слишком много чести мне, Великому Экспериментатору, размениваться на такие мелочи. Не царское это дело!

   Бо решил популяризировать свои знания, что бы они стали доступны людям; решил доводить их последовательно, по мере развития их мышления. К тому же он решил заняться их воспитанием. На обдумывание своей концепции у Бо ушло десяток тысяч лет. Он был занят приёмом гостей-туристов, к тому же в одной из галактик тамошние аборигены опять спровоцировали коллапс: две параллельно развивающиеся цивилизации не поделили молодую зарождающуюся планету жизни. Бо понимал, что спровоцированные взрывы нескольких звёзд не принесут существенного вреда нормальному течению Большого Взрыва. Звёзды, достигнув своего предельного возраста, миллионами в минуту коллапсировали сами. Но Бо была непонятна небрежность Природы в её экспериментах с разумом столь дефицитным во Вселенной, не понятна была беспощадность Природы.
   Бо ещё раз уверился в своей правоте, когда защищал своих любимцев, вмешиваясь в опыты Природы.

   На Гее царил разброд в умах. Верования в потусторонние силы завели людей на тупиковый путь. Разные расы придумали себе свои оригинальные концепции понимания Природы и отстаивали свою правоту с оружием в руках. Различия в языках ещё более отдаляли разные социальные группы друг от друга.
   Отдельные личности присваивали себе свойства божественного начала, сдвиг в их умах позволил им поверить в своё всемогущество и вседозволенность. Это умопомешательство беспредельно усилило их власть над своими подданными. Всё большее количество людей с затуманенным язычеством разумом сплачивалось вокруг своих умалишённых вождей. Образовывались государства.
   Для защиты своих бредовых идей и захвата новых территорий безумные вожди развязывали войны, уничтожая массы здоровых людей с отличными генами.

   Помня своё первое неудачное вмешательство в дела Природы, Бо приступил к своим новым экспериментам с большой осторожностью. Он выбрал для своих опытов отдельное государство, Грецию, и начал с малого – обучению основам наук и правилам общежития людей. Религию он решил пока не трогать.
   Его осторожные попытки вмешательства в жизнь людей дали хорошие результаты – в Греции развилась демократия, расцвели науки. Соседние государства начали присматриваться к буйно развивающейся Греции, перенимали у неё технические новинки.
  С врождённой агрессивностью людей Бо справиться не удалось – на это нужно было время, а пока войны продолжались. В мужчине ценилась сила и храбрость, умение убивать. Воины становились национальными героями. В мирное время такого уровня жизни, как у воинов-героев, простому гражданину достичь не удавалось. Сила власти держалась на войне. Правителю, не имевшему в своём активе военных побед. Трудно было удерживать власть. Каждый новый вождь считал своим долгом затеять войнушку.

   Бо всё больше волновал вопрос язычества среди людей – этой тупиковой ветви в познании. С этим надо было что-то делать, и Бо решил; если человек не может жить без Бога, Богом станет он сам, и будет направлять людей на путь истинный. А поклонение богам, страх перед ними поможет Бо в коррекции социальной системы людского общества. Бо осталось только уточнить своё божественное начало, как-то представиться Человечеству.
   Пока Бо составлял свою характеристику и заполнял анкеты, он отправил агента на Землю с предложениями по созданию идеального общества. Он представил их в виде сказок, которые так нравились людям. Своё произведение он назвал «Утопия».
   «Надо бы представить себя более пафосным, - думал Бо о своём будущем контакте с людьми. – Люди не будут подчиняться простецкому парню. Им нужны доказательства моего превосходства. Рассказать о себе надо ярко и лаконично. И ни в коем случае нельзя разрешать добавлять людям что-то от себя в мои откровения!
   И так, главное – Я един. Таким образом мы развеем все языческие сказки. Я создан из трёх частей. Поймут ли это люди? Да и пускай не понимают! Налёт таинственности только усилит степень моей важности. Течение моих мыслей происходит при слабом свечении, значит, я выгляжу, как свет. Ярче всего сказать: «Я есть святой дух, я един в трёх эпостасиях». По-моему – хорошо и таинственно. Ещё бы добавить: «Я всемогущ» и, пожалуй, хватит. А то будут мучатся, начнут придумывать своё и опять скатятся в тёмное язычество».

   Части Бо, Анджеи, как уже говорилось, после смерти своих контактёров стабилизировались. Сначала Бо это устраивало – под рукой всегда находилась информация о прошлом, и Бо мог сравнивать события прошедшие и настоящие, мог оценивать общее развитие микроразума. Постепенно Анджеев скопилось слишком много. Бо подсчитал, что количество разума давно превысило критический объём даже на фоне Гипервселенной. Бо провёл инвентаризацию Анджеев и спустил лишнее в Чёрную Дыру – Тартар.
   Люди давно уже задумывались о смерти, сочиняли сказки о загробной жизни. Непонятно, каким образом до них дошли слухи об инвентаризации Бо: он запрещал Анджеям делиться с людьми своими замыслами. Но информация просочилась и исказилась – в сказках людей угадывалась проведённая Бо чистка разума. Люди придумали Ад (Тартар), Архангела, которого Бо спустил туда в наказание, чертей, которые строили козни людям и пытались столкнуть их с пути истинного.
   Бо устроил разнос Анджеям, но виновных не нашлось. Проверив и поверив своим посланцам, Бо подумал, что есть какая-то связь между разумами. Он замечал и раньше, что в короткое время в разных частях Геи иногда происходили схожие значимые события. Индивиды, задействованные в этих событиях, не имели никакой связи или общности. Расчёты вероятности совпадений  не соответствовали неоднократно повторяющимся событиям-дублям, и этот факт заставил Бо задуматься. Каким образом технологии добычи и плавки бронзы в кратчайшее время распространились среди разных сообществ людей? Ведь они старались скрывать свои достижения от врагов, а о многих своих братьях по разуму попросту не знали. Бо решил поэкспериментировать после с этой гипотезой – распространением мысли вне биологического объекта. Возможно, не только он, но и Природа вмешивается в прогресс.

   Бо решил выбрать человека для своего представления ещё в зачатии. Он тщательно подыскивал пару, способную стать достойными родителями своему протеже: изучал гены родителей. Прогнозировал возможный жизненный путь своего ретресприента. Бо сломал «голову», подбирая партии нейтронов и фотонов для создания Анджея, который смог бы передать сущность Бо его будущему крестнику, вдохнуть в него дух, досель невиданный людьми по своей силе, и в то же время не повредить его разум.
   Отец будущего крестника Бо должен был в скором времени погибнуть, не дождавшись рождения своего чада – финикиец-купец выбрал неудачное время для выхода в море. Его имя осталось неизвестным в истории Человечества, к чему приложили руку как сам Бо, так и родители прекрасной Марии – евреи тщательно следили за чистотой своего рода. Бо наслаждался тайной любовью юной пары, поправшей все устои общества во имя настоящего высокого чувства, подаренного людям Природой для отбора – двигателя прогресса. Любящие родители Марии – фанатики-религиозники – сделали всё, что бы оградить своё будущее чадо от безжалостной общественной молвы. Им пришла в голову бредовая идея о непорочном зачатии. Как ни странно, затуманенные религией мозги народа Моисея, приняли этот бред за чистую монету. Скорее всего, родители Марии попали своей чушью в удачное время, требовавшее красивой сказки для народа. Как бы там ни было, роды прошли успешно: в хорошей дружной семье без мужа появился сын и внук. Соседи отнеслись к этому вопиющему случаю, как к чуду, а имя матери осталось в веках, как непорочная дева Мария.
   У Бо, как у крёстного отца, появилась приятная обязанность – наделить своего крестника именем. Он не захотел трепать своё доброе имя и дал малышу имя одной из своих частей, Ноцри, и добавил приставку от имени его сына Гора – Го Ноцри.

   Пока Бо отслеживал становление Ноцри, он решил вернуться к своей гипотезе о передачи мысли между материальными организмами. Каким образом собираются стаи птиц, стада животных? Что заставляет дельфинов выбрасываться на берег? У людей это взаимодействие особо сильно проявляется в толпе. Большими скоплениями народа легко руководить, проще, чем с индивидом. На войнах по приказам, зачастую неразумным, огромные скопища людей, теряя все инстинкты выживания, разум, идут на смерть, проявляют жестокость, не свойственную даже им самим – самым беспощадным животным на Гее.
   Передача мысли существует – это есть факт. Но как работает этот механизм, для Бо пока оставалось загадкой.

   Ноцри подрос. Его мощнейшее божественное начало сплотило вокруг него людей. Он доносил принципы и основы жизни, предложенные Бо людям. Сильная воля Ноцри, подкреплённая Анджеем, делала его лидером среди людей. Даже животные, хищники, чувствуя его силу, подчинялись и следовали за Ноцри. Люди верили в него, внимали ему, учились новым ценностям жизни от него, доброте, светлым взаимоотношениям.
   Окружение Ноцри росло, число учеников увеличивалось, и этот факт не мог быть приемлем тогдашними повелителями и вседержателями. Римская империя со своими законами и жизненными канонами не могла принять нового влияния, которое в одночасье способно было разрушить веками создаваемые рычаги власти. Столкновение двух мощнейших на Гее умов было неизбежно.
   Ноцри пришёл во владения Понтия Пилата на волне своей славы, которая опережала его. Пилат был героем своего времени. Он добился своего положения благодаря удаче в войнах и незаурядному уму. Он прекрасно понимал опасность учения Ноцри и приказал арестовать его.
   Допросы Ноцри переходили в продолжительные беседы – прозорливый ум Пилата понимал правильность и красоту идей Ноцри. Понтий увидел ошибочность законов и устоев, на которых держался Рим, но он не мог допустить краха своей родины, любящей его и кормящей. Дилемма, вставшая перед Понтием, была чересчур антагонистична. С одной стороны стоял Ноцри – неподсудный своей светлой и могучей душой. С другой стороны – Рим, его народ со своей религией, сложившимися жизненными устоями, его начальники, наконец, приказы которых он никогда не нарушал. Впредь изменять своим правителям Понтий не собирался.
   Победил патриотизм Понтия – Ноцри был казнён. Опыт Бо провалился в самом начале. Последователи Ноцри уничтожались нещадно и методично, но учение его, Вера, жила в сердцах многих людей.
   Бо был взбешен – его любимейший индивид из самого любимого им вида животных был варварски умерщвлён. В порыве злобы он создал фантом-двойник Ноцри и заслал его на Гею вместе с его Анджеем. Появление Анджея-Ноцри среди людей повергло их в безумство: они стали каяться в содеянном, унижаться, вести себя неадекватно. Весь этот разброд в умах подкрепили фокусы Анджея – несовершенные разумы людей верили в сказки и чудо. Мощнейший прогресс в человеческом обществе, задуманный Бо, обернулся новой религией.
   На последних искрах разума, заражённого злом, Бо отозвал фантом Ноцри и удалился в свой Эдем лечиться.

   -Эта дурра Природа нахреначила бездумных зверьков, а я повёлся – «микроразум»! Разве можно из ошибок создать нечто совершенное!? – Бесновался Бо в своём райку. Его сущность выстреливала кварками фотонов и искрилась. Постепенно свечение успокаивалось и стабилизировалось – Время лечит, а отсутствие его, полный покой, излечивают кардинально.

   Анджеи в своих сводках новостей передавали об интереснейших из жизни в Космосе.
   Планета Z потеряла своё Солнце. Зетряне вышли на должный технический уровень и создали космический корабль-остров, который приютил несколько сот особей их вида. Зетряне отобрали выдающихся и простых членов из своего общества, собрав в этой команде ярчайшее отображение своей цивилизации. Разум помогал горстке Зетрян сохранять свою популяцию в условиях пониженного барьера численности. Они размножались почкованием принудительно и строго регламентировано.
   Их корабль бродил по просторам Мирового Космоса по воле гравитационных волн. Двигатели включались редко – коррекция курса проводилась только в случаях крайней опасности. События на корабле сводились к минимуму, прогресс микросообщества остановился. Их зомбированному обществу приходилось бродить в потёмках, на ощупь, миллионы лет, пока Случай не столкнёт их с планетой, пригодной для их жизни…

   Создания с планеты Омега были самыми разумными созданиями из всех ранее известных микроорганизмов космоса. Природа вложила в них все наработанные инновации. Их рационально сложенный разум позволил в рекордные сроки пройти все стадии прогресса. Их планете ещё оставалось существовать сотни миллионов лет, а они уже дистанционно изучили сотни разумных миров. Омеги понимали, что не смогут переселиться на эти миры, не разрушив своей материальной оболочки. С десяток добровольцев позволили себя расщепить, и их разум благополучно достиг одной из отобранных омегами планеты с зачатками жизни.
   
   -Демонтаж – это увлекательный процесс, - рассуждал Бо по поводу аборигенов с Омеги. – При разборке можно изучить множество технологий, наработанных кем-то ранее. Разрушение не приносит стольких знаний, но почему-то разрушители получают от своих деяний массу удовольствий, чувствуют себя всемогущими и принимаются таковыми своими сообществами, становятся лидерами или, по крайней мере. Героями. Как можно разрушать созданное не тобой? Отсутствие инстинкта самосохранения позволили омегам разрушать свои организмы, освобождая разум. Не кощунство ли это по отношению к Природе, вложившей столько сил в создание своего шедевра? Смогут ли они хоть отдалённо воссоздать свой идеальный облик, подаренный им Природой? Или вселятся в безобразных существ, находящихся на первых ступенях эволюции? Справится ли мозг этих монстров с такой массой знаний? Да и вообще – как будут выглядеть существа, приспособленные убивать и выживать. С новым пытливым умом и умным взглядом?
   -Создавать что-то своё – это тяжёлый труд, полный неудач и разочарований. Этот труд ни в коей мере не идёт в сравнение с демонтажём. А тем более – с разрушением.
   -Надо бы своим приёмышам с Геи дать наставления по охране своих оболочек – не убий! Суициду на Гее не должно быть места!

   В отсутствии Бо на Гее снова начался бедлам. Правители, защищая свою власть, вовсю использовали учения Бо, интерпретируя его на свой лад. Предложенный Бо социальный строй, Утопия, был под запретом. А само это понятие осмысливалось, как несбыточное. Да что там утопия! Греческая демократия была разрушена и предана забвению! Нещадная эксплуатация человека процветала. Жизнь ничего не стоила.
   Не всё было так плохо на Гее: прогресс шёл, люди изобретали новые приспособления для жизненных удобств, развивалась механика, искусства. Правда, все эти новшества принадлежали узкому кругу правителей, использовались для их низменных корыстных целей. Если инновации не были пригодны какому либо корольку, не были им поняты, считались никчемными, они уничтожались на корню. Весь прогресс был под контролем не всегда образованных «сильных мира сего».
   Разделение людей было очень сложным: по кастовым признакам, по принадлежности к какому либо государству, по расовой принадлежности, месту жительства. В сравнительно молодых сообществах, как Австралия и Океания прогресс шёл своим путём. Здесь люди пытались проникнуть в таинства природы, воссоединиться с ней. Первое вмешательство Бо в мышление людей сохранило свой след: дикари придумывали сказки о Природе, не имея возможности осознать её сущности. Это мешало идти прямым, рациональным путём познания, но и этот зигзагообразный ошибочный путь приводил к результатам, рождал дикарскую мудрость, во многом ошибочную. Но отдельные догадки дикарей были правильны; подтверждённые опытом поколений они были порядком выше изобретений центральных цивилизаций Геи.

   Бо не раз замечал, что если много размышлять над засевшим в тебе вопросом, собирать информацию для его разрешения, когда не раз отчаявшись, уже хочется забросить неразрешимую проблему, приходит озарение, и всё становится до простоты понятным. Порою осмысляются и самые неожиданные сопутствующие явления и понятия, над которыми не размышлял, близкие к беспокоившему тебя вопросу.
   Так и сейчас Бо понял. Откуда у него возникла любовь к народу, не столь преуспевающему в развитии, как это удавалось аборигенам других обитаемых планет.
   Природа создаёт свой мир на ошибках. Из многих неудачных её опытов один заканчивается положительным результатом. Собирая эти удачные крохи, Природа и создаёт свой мир.
   Но ошибки тоже имеют право на существование. Если в одной вселенной какой либо закон кажется абсурдным, в другой он работает.
   Природа проинвентаризировала свои прошлые ошибки, отобрала из них более менее реальные, допустимые для Мира Космоса, и на этой основе создала жизнь на Гее. Отсюда и произошла эта нерациональная эволюция, основанная больше на чувствах. Чем на логике.

   Вторая догадка пришла Бо вообще ниоткуда.
   Разум, провалившийся в Тартар, не может сохраниться в своей первоначальной основе. На Горизонте Событий Пространство начинает искажаться, Время ускоряет свой бег, как перед водопадом. Материя начинает разрушаться. В воронке Чёрной Дыры свет превышает свою скорость, его фотоны распадаются на энергетические струны. Свет меркнет, а со временем происходит то же самое.
   Субстанция разума с его разнокачественными частицами, их направленным взаимодействием неминуемо должна разрушиться в таких экстремальных условиях.
   Если Чёрная Дыра достигла предельной глубины и разорвала Пространство. Разум, скорее всего, восстановится по ту сторону, но восстановится он уже в другом качестве. Так что вернуться обратно провалившимся в Тартар весьма проблематично. А после двойного перехода «туда» и «обратно», после двойного преображения, сохранение его накопленного опыта, его памяти, невозможно.
   Если же эластичное Пространство выдержало растяжение в Чёрной Дыре, его утончённая субстанция, скорее всего, допустит проникновение энергетических струн и Временных векторов с обеих сторон. В таких условиях возможны и обмены разумов, но его качество не может нести в себе опыта и памяти.
   Так появился в моей Вселенной микроразум после Большого Взрыва, не имевший ранее места во Вселенных.

  Эти догадки оградили Бо от депрессии и деградации на добрые миллионы лет. Их осмысливание и изучение потребуют много времени и упорства, а побочные вопросы вообще могут растянуть исследования навечно. Подобные вопросы уже появлялись у Бо: как ощущает себя эта мешалда, свалившаяся в Дыру со всей Вселенной? Какие качества ей свойственны? Преобразуется ли она в этих условиях. Или же находится в полнейшем хаосе?
   -А что же нам делать с нашими бесбашенными отпрысками? – Задумался Бо о биосфере Геи.
   Он решил сделать ещё одну попытку вмешательства. На этот раз он не стал долго готовиться. Бо отобрал понравившегося ему своей открытой душой и чистым сердцем араба Мухаммеда и заслал в него Анджея с корректированными инструкциями об устройстве жизни и о своей сущности.
   Последствия этого опыта были ужасающими – две мощнейшие религии столкнулись между собой насмерть. Небольшие различия между этими религиями разделили самое передовое человечество на два лагеря. Этот раскол продолжался и дальше – каждый лидер пытался найти свою правду  в жизненном пути Человечества, цинично коверкая учения Бо по своей выгоде. Люди убивали своих братьев во имя царьков, туманивших им головы для укрепления своей, и так уже безграничной власти.
   Бо научился ограждать себя от Зла. Долгое время он ещё облагораживал отдельные личности, превращая их в гениев, но с попытками становления Человека на путь истинный, он завязал…

   Конца этой истории быть не может, как нет конца у бесконечности и вечности, Нет у них и Начала. Что будет с Человечеством в будущем? Попытки предугадывать будущее – дело неблагодарное, но в то же время полезное – футурология открывает новые дороги в эволюции всего живого в мире. Природа прислушивается к предсказателям – как человек видит своё будущее. Во многом она потакает своим питомцам и строит будущее, внимая их пожеланиям, в том числе и ужасным (она не может отбирать плохое от хорошего). Поэтому некоторые откровения оракулов сбываются…
   Бо будет работать индивидуально с выбранными им контактёрами. Многие опыты его завершаться удачно: это Микеланджело, Рублёв, Гёте, Толстой, Эйнштейн… Бо только начинал выстраивать свои взаимоотношения с Природой, и многие его действия приводили к ужасающим последствиям, которые долго потом приходилось исправлять. Так он вошёл в контакт с Наполеоном и Гитлером. Он просчитал их вероятное будущее и хотел исправить их душу. Наповерку оказалось, что он только усилил их злое начало, заложенное в них Природой, и они натворили делов…
   Впереди у Бо было много интересных делов и опытов. Он изучал Природу, изыскивал возможности подсмотреть работу Чёрных Дыр, предполагал, что ждёт разум за Горизонтом Событий.
   Его Мир Космоса просуществует до полного распада ещё добрых пару сотен миллиардов лет. Так что уход на пенсию в ближайшем обозримом будущем ему не грозит.



   Мы живём в спорах с Природой о красоте и удобствах. Мы строим замки, улучшаем быт…
   Природа уничтожает всё содеянное нами и создаёт всё по своему представлению красоты – красоты хаоса.