милита 17 марта

Милита
МУНД. ВЕНГРИЯ. БОСТОН. КАХЕТИЯ. УКРАИНА, МОСКВА. КУБАНЬ, ГРОЗНЫЙ. СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС. АФАБЕТ

17 марта 45 до н. э. - в ходе Гражданской войны во фронтальном сражении легионов при Мунде (юг Испании) войска Гнея Помпея потерпели сокрушительное поражение от Юлия Цезаря, потеряв до 30 тыс. чел, в т. ч. полководца Т.Лабиена, тогда как цезарианцы потеряли только тыс. чел. Битва положила конец борьбе помпеянской партией в Испании, кроме того, оно известно как последняя битва Цезаря.

17 марта 1241 года - часть войск Бату-хана упорным штурмом взяла венгерский г. Вайцен (Вач, на изгибе Дуная, в 40 км от Пешта) и истребила всех жителей. Под стенами Пешта австрийский отряд под ко-м Фридриха Бабенберга обратил в бегство монгольский авангард. Западный поход монголов 1236-1242 гг.

17 марта 1776 года - в ходе Войны за независимость США американские войска взяли Бостон в котором эвакуировавшиеся англичане оставили более 200 орудий, запасы пороха и оружия.

17 (5) марта 1812 года - восставшие грузины разгромлены русскими регулярными войсками. После поражения восстания Григорий I Иоаннович ("царь" Картли-Кахети) вместе со своими соратниками укрылся в Дагестане, в доме старосты Анцухской общины. Русскому генералу Ф.О.Паулуччи удалось обманным путём залучить Григория I. Восстание в Кахетии 1812-1813 гг.

17 (5) марта 1813 года - в г. Бреслау (ныне Вроцлав, зап Польши), после заключения русско-немецкого договора прусский король Фридрих-Вильгельм III опубликовал воззвание « К моему народу» (An mein Volk), призвав к войне с Наполеоном.
--Отряд генерал-адъютанта барона Ф.Винцингероде занял Бунцлау (Bunzlau, ныне Болеславец, Нижняя Силезия, Польша).

17 марта 1918 года - австрийские войска заняли Николаев, и 19 марта - Херсон (Украина). Вскоре в этих городах вспыхнули восстания. Гражданская война 1917-1922 гг.
--Совнарком освободил Н.В.Крыленко от должности Главковерха и народного комиссара по военным делам. Высший Военный совет возглавил Л.Д.Троцкий.

17 марта 1920 года - после короткого боя войска красной 9-й армии овладели Екатеринодаром (ныне Краснодар) и Донская армия белых отступила за р. Кубань в сторону Новороссийска; западнее её, в низовьях реки, продолжил отступление Добровольческий корпус, а восточнее - части Кубанской армии. Гражданская война 1917-1920 гг.
--Частями 11-й армии большевиков и конницей Терской группы партизан занят г. Грозный.

17 марта 1959 года - американская атомная подводная лодка Skate № 578/ Скат , пробив специально переоборудованной рубкой слой льда, всплыла на Северном полюсе.

17-20 марта 1988 года - в сражении при Афабете эритрейцы нанесли решающее поражение эфиопской армии и взяли хорошо укреплённый город с крупнейшей базой. Потери эфиопцев составили до 20 тыс. убитых, раненых и взятых в плен. Гражданская война в Эфиопии 1974-1991гг.

милита 17 марта