4. Послушание

Анжела Стальная
       Часть четвёртая.

       Михаил вышел на конечной остановке и быстрым шагом направился к главному входу онкоцентра. Следом за ним, среди других покинувших транспорт пассажиров, шла девушка, на которую он обратил внимание ещё в автобусе. В отличие от других, на лице этой молодой особы не отражалось ни грусти, ни печали. "Так спокойна? Интересно, она в этой толпе как посетитель, или несёт в своей сумочке направление?" - подумал мельком про себя Михаил.

       А впрочем ему надо сейчас сосредоточиться на посещении отца. Всю неделю парень готовился к этой поездке, прислушивался к себе. Может, ёкнет сердце и  вместо тяжкой обязанности, он испытает искреннее сочувствие к родному человеку? Отбросив при этом все прежние обиды и недопонимания в их отношениях. Хотя, несколько последних лет самих отношений между отцом и сыном фактически не было. В этом-то всё и дело!

       Михаил шёл по больничному коридору. Вот и нужная палата, дверь в которую была приоткрыта. Парень, направляясь к знакомой койке и обнаружив её пустой, замедлил шаг. Вот когда ёкнуло его сердце! И эта сильная боль накрыла так неожиданно и неподдельно резко, что впору было задохнуться.

       - Не дрейфь! Когда конец - матрас забирают на дезинфекцию. Отца твоего на томографию повезли. Ты присядь, подожди.

       Михаил повернулся на голос. К нему обращался мужчина в возрасте, что лежал на койке у противоположной стены. Парень подошёл к отцовской тумбочке и стал выкладывать гостинцы. В этот раз вместо апельсин он принёс бананы. Также достал из пакета минеральной воды и пакет с виноградом. Сел на стул и в задумчивости уставился в окно. А ведь пройдёт несколько недель и наступит день, когда он действительно застанет пустую койку. Уже без матраса, который унесут на дезинфекцию. Значит, пока отец жив, надо наладить контакт. Необходимо найти нужные слова, а не стоять в напряжённом молчании в ногах, словно "каменный гость". Будто отбываешь повинность. Получается визит формальный: принёс гостинцы, с облегчением вздохнул, так как застал отца опять спящим под воздействием обезболивающих лекарств. И скорее снова на автобус, не дожидаясь, когда тот откроет глаза. Потому что в этом случае надо вымучивать улыбку и что-то говорить. А что? Отец и сам догадывается, что дни его сочтены...

       Из коридора послышались звуки каталки. Эти звуки ни с чем не спутать: колёса поскрипывают при повороте, затем раздаётся стук о дверной косяк и вот уже спиной появляется широкая спина санитара в белом халате. Следом идёт молодая сестричка, в которой Михаил сразу узнал ту пассажирку из автобуса. Почему он сразу не догадался, что она просто из медперсонала. Вот почему её лицо не было омрачено ни грустью, ни печалью. Она просто здесь работает. О ком ей печалиться?..

       Михаил откинул больничное одеяло и помог санитару переложить стонущего отца на койку. Он непроизвольно отметил, как сильно исхудал когда-то крепкий мужчина. Жизненные соки покидали иссохшее тело. ТЕЛО! По сути своей страшное слово. Сколько времени пройдёт, когда это самое тело, ещё более усохшее, будет погребено на кладбище? Михаил даже не успел испугаться собственных мыслей. Только сейчас он подумал о том, что надо тактично подвести разговор с отцом так, чтобы тот изъявил свою последнюю волю.

      - Похорони меня рядом с матерью, - как только смог отдышаться, слабым голосом промолвил отец.
      - Ты явно опережаешь события. Для начала поздороваемся, - сказал Михаил и наклонился для приветствия. В этот момент снова резкой болью ёкнуло сердце. Парень не стал сдерживать порыв и поцеловал отца в небритую щёку. Тут же ощутил, как защипало в глазах от навернувшихся слёз. Сам себе удивляясь, он стал судорожно разрывать пакет, чтобы достать виноград без косточек. Надо будет его помыть. И наконец заняться бритьём. Уж слишком неухоженный вид у родителя.

      - Ты слышал что я сказал? - спросил отец.
      - А твоя... жена не будет против? - в ответ спросил сын. Он хотел произнести "молодая жена", но в последний момент сдержался.
      - Ты её здесь видишь?
      - Нет.
      - И я не вижу.
      - Какой-то глупый у нас разговор. Где твоя бритва? Давай я лучше тебя побрею, - сказал сын.
      - Слушай меня внимательно и не перебивай, мне тяжело говорить. Похоронишь меня в нашей семейной могиле.
      - А у нас есть семейная могила?
      - Я же просил не перебивать. Там два места. Похоронишь меня рядом с матерью.

        "Я думал второе место для меня" - успела промелькнуть шальная мысль в голове Михаила. Ведь последние годы их семья состояла из двух человек: его и матери. Неужели отец, приобретая это место на кладбище, уже тогда подумал о своём последнем пристанище? Почему же он не был рядом до конца с этой женщиной при жизни?

      - Через пол-года вступишь в права наследства. Молодухе достанется ваша квартира, а загородный дом отойдёт тебе.
      - Зачем мне дом? И почему я должен покинуть родную квартиру, где рос, в которой умирала мама?  - скорее с удивлением, чем с возмущением спросил Михаил.
      - Глупый, у тебя вся жизнь впереди. Будет своя семья, дети. Там воздух другой, твоей будущей семье там будет гораздо лучше.
      - Спасибо, конечно. Но можно я не буду отдавать квартиру?
      - Как хочешь. Тогда продай дом и дай ей денег на квартиру. Я ей обещал. Я внесу изменения в завещание. Там ещё сумма  оговорена на похороны, оградку и памятник. И главное - тебе на учёбу. Ты парень толковый - поступи в институт, получи нормальную профессию. Отца с матерью считай у тебя нет. Бог поможет! Теперь только на его помощь остаётся рассчитывать. Прости! И спасибо тебе, что не забываешь отца. А теперь и побриться можно.
      - Раз уж ты первый заговорил об этом, могу я потом... когда случится неизбежное, заказать знакомому батюшке отпевание? Ты же тоже крещёный?
      - У меня нет такой сильной Веры, как у тебя. Но твоими молитвами может и мои грехи зачтутся?..
      - Это означает ДА?
      - Да!

      Михаил полез в тумбочку. Он старательно намазывал пенкой для бритья впалые щёки, скрёб безопасным лезвием жёсткую щетину и думал про себя:
"Вот в такие моменты заботы и проявляется по-настоящему близость и родство душ. И теперь посещения отца станут чаще, при каждом удобном случае буду выкраивать время, чтобы приехать. Даже если просто посидеть рядом со спящим отцом. Завтра надо будет с батюшкой Алексеем переговорить. А после службы ехать к Денису, чтобы вывести его на прогулку. Он ждёт!"

      Как ни странно, Михаил возвращался из больницы в другом настроении. Будто  камень с души упал. Вроде бы в ожидании ухода отца на сердце должна быть тяжесть, а он почему-то именно сейчас впервые за последнее время почувствовал некоторое облегчение. Почему так?..

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/03/18/1144