За здравие

Юрий Каргин
В официальной истории балаковского здравоохранения закрепилась информация о том, что до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в Балакове была земская больница на 15 коек. «заразный барак», т.е. помещение для инфекционных больных, на 10 коек, а балаковцев лечили врач, фельдшер и акушерка. Однако это совсем не так.
Действительно, первым лечебным учреждением в Балакове стала земская больница (лечебница). Когда она была открыта, точно неизвестно: скорее всего, во второй половине 60-х гг. XIX в., когда в России, после отмены крепостного права, была введена земская реформа.
Документы сохранили имя первого удельного фельдшера из балаковцев. Это Григорий Иванович Бруснев из балаковских крестьян. Он прослужил в этой должности более 25 лет и скончался в 1869 году. Из этого можно сделать вывод, что он лечил балаковских крестьян (собственно, как и всех крестьян Николаевского уезда) с 1848 года. И наверняка не в лечебном учреждении, а у себя на квартире.
После открытия больницы в Балакове уже начали практиковать врачи с высшим образованием. Один из них – Александр Кадьян. После окончания медико-хирургической академии в 1873 году он был направлен на земско-врачебную работу в Николаевский уезд. Некоторое время он возглавлял и балаковскую больницу, затем окончательно обосновался в Николаевске (ныне Пугачёв). Кадьян был единственным от уезда представителем на Втором губернском съезде земских врачей, который состоялся в Самаре в сентябре 1873 года. Он придерживался довольно современных взглядов на развитие медицины. Особенно резко он выступал против тотального контроля со стороны земской Управы (прообраз нынешней администрации муниципального образования).
«Контроль, который представляет теперь Управа, совершенно не действителен, так что уничтожение его не принесет никакого вреда. Контролировать врача может только тот, кто знаком с медициной, кто знает, что можно требовать от врача и чего нельзя, - говорил он в своём выступлении перед членами Николаевской уездной земской управы. — Контроль же Управы, не принося никакой пользы, обыкновенно служит только поводом к неприятным столкновениям врачей с Управой. Хороший врач не поступает в земскую службу, боясь именно этого контроля Управы, он боится, что от него потребуют невозможного и откажут в самом необходимом для его деятельности. Этой боязнью объясняется, почему так трудно иметь земству хорошего врача и почему, даже только что кончивши курс, врач предпочитает коронную службу земской, так как он знает, что в первом случае начальствовать над ним будут люди его же специальности».
Мало того, он просил Управу выделить средства на приобретение для Николаевской уездной больницы книг. По его мнению, «оставить больному чтение или какое-нибудь другое занятие, важно также и во врачебном отношении, всякий знает, что лечение чаще тогда только идёт успешно, когда настроение больного веселое, когда он не скучает».
Кадьян придерживался демократических взглядов. Среди его хороших знакомых было немало народников, которые распространяли революционные идеи среди крестьян. В 1874 г. он был арестован по так называемому делу 193-х. После 3-х лет и 8 месяцев тюремного заключения уехал на русско-турецкую войну в качестве врача Красного Креста, а затем определён на безвыездное жительство в Симбирской губернии (теперь Ульяновская область). Работал сначала ординатором хирургического отделения губернской больницы, а затем его заведующим. Проводил сложные операции, ввёл несколько новшеств (антисептические операции, бинты из марли, вместо фартуков - халаты). В годы работы в Симбирске Кадьян был лечащим врачом семьи Ульяновых, в которой рос будущий организатор Октябрьской революции 1917 г., основатель первого в мире социалистического государства Владимир Ильич Ленин.
В 1884 г. Кадьян защитил в Петербурге диссертацию по изучению архитектуры стопы и стал приват-доцентом медицинской академии. В 1889 г. в числе других молодых врачей принял участие в исследовании причин физиологической и патологической старости, которое было организовано знаменитым Боткиным в Петербургских богадельнях. С 1900 г. - профессор женского медицинского института по кафедре госпитальной хирургической клиники. Впервые в России им была осуществлена операция по удалению почки и разработан новый метод лечения геморроя.
Кадьян, в бытность уездным врачом в Николаевске, неоднократно хлопотал о расширении балаковской больницы хотя бы до 20 коек. Для такого крупного села, куда летом съезжались на заработки тысячи работяг со всей страны, 10 – это ничто. Но у земства на это никогда не хватало денег. Или чиновники думали: раз село богатое, пусть само себя обеспечивает. Но на всё просто не хватало средств. И даже к концу XIX в. балаковцы лечились всё в той же больнице на 10 коек.
Единственная «добавка» появлялась в годы эпидемии холеры. Сначала деревянный холерный барак в 1892 году, когда эта опасная болезнь прокатилась по всей России. Второй раз опасность возникла  летом 1904 г. Тогда в Балакове предпринимались энергичные меры по предотвращению этого опасного заболевания. Был открыт холерный пункт, который состоял из нескольких зданий: помещения для больных (4 палаты), дома для медперсонала и кухни. Их построили из дерева в лесу на поляне, приблизительно в полуверсте от села. Были перестроены и старые холерные бараки. Холерным пунктом заведовал студент Императорского Казанского университета Иван Николаевич Жилин. Данных о том, сколько было выявлено больных и были ли среди них умершие, пока не найдено. Но можно предположить, что ничего серьёзного не было, иначе этот факт остался бы в истории балаковской медицины.
Коренные изменения в балаковском здравоохранении стали происходить после того, как в 1911 году село Балаково получило статус города, потом, после первых выборов местных депутатов, или, как их тогда звали, уполномоченных, вступило в Союз городов. Именно в эту организацию местная власть направила в 1917 году объёмную записку о городском хозяйстве. Нашлось в ней место и здравоохранению:
«Имеется городской врач (оклад 1800 р. в год), фельдшер (оклад 900 р. в год), городская фабрично-заводская амбулатория (с июня 1916 г.), уездная земская больница на 32 койки (уже не на 10), 5 лазаретов Всероссийского Союза городов на 132 койки, приют для стариков и старух, богадельня на 55 коек (расход 8 тыс. р. в год).
1400 беженцев. Построен заразный барак. В городской амбулатории за 3 месяца сделано 110 прививок оспы. Организован земством специальный надзор за проституцией».
Самым известным в Балакове врачом был Всеволод Дмитриевич Пономарёв, который проработал в балаковской земской больнице 20 лет и скончался в октябре 1914 года. Вот как написал о нём балаковский корреспондент в газете «Саратовский листок»:
«Своей отзывчивостью на всякое горе покойный заслужил любовь жителей города. Известны случаи, когда он, вместо получения гонорара, сам оказывал помощь нуждающимся. Помимо своей врачебной помощи покойный всегда с полной готовностью шёл на всякое полезное общественное начинание; так, он был председателем отдела лиги по борьбе с туберкулёзом и членом других общеполезных и благотворительных обществ».
Незадолго до смерти Пономарёва на должность старшего врача земской больницы был назначен Константин Летников. Непростое ему досталось наследство.
«Помещение здешней земской больницы плохо и неудобно и, кроме того, настолько непрочно, что угрожает опасностью разрушения, - писал «Саратовский листок» в 1912 году. -  На днях заведующий больницей земский врач В.Д. Пономарёв едва взошёл в ванную комнату, как вдруг под ним провалился каменный пол, и врач упал, но, по счастию, не получил при этом никаких серьёзных повреждений, а отделался лишь лёгким испугом да небольшими царапинами. По расследовании оказалось, что деревянный настил под каменным полом сгнил, вследствие чего пол и рухнул. Врач сообщил обо всём по телеграфу земской управе и просил немедленно приехать техника для осмотра всего здания. Теперешняя больница составляет положительно тёмное пятно для николаевского земства, к последнему давно бы пора выстроить новое здание».
Земская больница в то время располагалась на углу улиц Амбарная и Саратовская (сегодня Гагарина и бр. Захаровых), там, где потом будет размещаться и районная больница, а затем роддом. О каком именно здании говорилось в указанной выше заметке, не совсем ясно. То ли о деревянном корпусе, который простоял довольно долго, вплоть до 80-х гг. XX в., то ли о кирпичном, которое сохранилось до сих пор.
Кроме земских, балаковцев лечили и так называемые вольнопрактикующие врачи. В начале XX в. это были Лазарь Иоффе и Давид Бернштейн. Первый придерживался демократических взглядов, подозревался в связях с социал-демократами и находился у полиции под особым наблюдением. В Самарском архиве даже сохранился протокол допроса, благодаря которому выяснилось, что он, дворянин, родился в 1867 году в Гродно. В 1914 году Иоффе был призван в действующую армию. Вернувшись в Балаково, продолжал лечить и при Советской власти.
О Бернштейне известно, что он тоже принимал активное участие в общественной жизни Балакова, был членом правления балаковского отдела Лиги борьбы с туберкулезом, писал стихи-фельетоны, которые читал в узком кругу своих единомышленников, а часть публиковал в первой балаковской газете «Заволжье», которая выходила в мае-июле 1914 г.
Во время Первой мировой войны в Балакове к земской больнице прибавилось ещё несколько лечебных заведений. Это были лазареты для раненых и беженцев. Один из них организовал в своём доме известный балаковский меценат Иван Васильевич Кобзарь. Вот как о нём отзывались раненые в письме. Опубликованном в «Саратовском листке»:
«Мы, раненые и больные нижние чины, находящиеся на излечении в частном лазарете в доме И.В. Кобзаря, от глубины души приносим благодарность И.В. и С.А. Кобзарь за их сердечную заботливость о нас.
Пища у нас очень хорошая. Покупают для нас папиросы и дают для чтения книги. Благодарим нашего врача Пономарёва и фельдшерицу Н.Ф. Васильеву за отличное лечение и за доброе отношение.
Благодарим также жителей города Балакова за их посещение нас в лазарете и за их подарки».
Появление лазаретов значительно расширило список медицинских работников. В 1915 году балаковцев лечили:
врачи земской больницы Константин Михеевич Летников и Антонина Степановна Решетникова, ельдшеры Виктор Михайлович Мартынов, Максим Васильевич Плешаков, Надежда Фёдоровна Никольская, Апполинария Ивановна Унгвицкая, служащие Агриппина Ильинична Терпилова, Анастасия Михайловна Аникина, Анастасия Дмитриевна Крайнова, Анисья Павловна Наумова, Федосья Акимовна Кондратьева, Мария Даниловна Шибаева, Аксинья Фёдоровна Косынкина, Надежда Михайловна Парфёнова, Антонина Тимофеевна Шаронова и супруги Яков Яковлевич и Марья Николаевна Роминские.
Однако несмотря на казалось бы большое количество медицинских работников, персонала всё равно не хватало. Беженцев косил тиф, и нужны были врачи, а их, как видно из списка, было всего двое. Но несмотря на трудности, с эпидемией справиться удалось. Сколько за это время умерло от этой опасной болезни, неизвестно.
Состав медперсонала балаковской больницы в первые годы после пролетарской революции 1917 г. неизвестен. В местной газете за 1919 год  упоминаются врачи Петровский, Чижиков и уже знакомый нам Иоффе. Вокруг них разгорелся небольшой скандал. Некий Александр Акулов, учитель единой трудовой школы прислал в редакцию письмо с жалобой:
«На днях раненый моряк красной флотилии тов. Банников М.А. приехал к своим родственникам, чтобы здесь залечить раны и снова вернуться в ряды доблестных защитников прав трудящихся.
У него открылись раны, и нужна была немедленная медицинская помощь. Отец его взял лошадь, запряжённую в крестьянскую телегу, и отправился к врачу Иоффе, но последний отказался ехать, так как их милость не может пользоваться телегой, а, по-видимому, нужен фаэтон. Другой же «барин» врач Петровский просто не стал разговаривать с «мужиком». Отцу Банникова пришлось ехать в советскую больницу, и наш брат пролетарий, фельдшер этой больницы без дальних слов поехал к раненому товарищу.
Полагаю, что такое буржуазное явление не должно иметь места, а кому это надлежит, должен обратить внимание».
По этому письму была проведена проверка, и отдел здравоохранения дал такой ответ:
«Медицинской комиссией отдела здравоохранения установлено:
1) у тов. Банникова раны не вскрывались, и он даже на раны не жаловался посетившему его врачу Чижикову;
2) доктор Иоффе не мог даже знать, на каком экипаже приехал за ним отец больного, и только усталость, а не желание ехать на телеге были мотивом отказа ехать. Судя по тому, как отец больного обратился к врачу, нельзя было думать, что больной нуждается в безотлагательной помощи (для оказания немедленной помощи в  Балакове организован институт дежурных фельдшеров);
3) доктор Петровский не мог принять «мужика» по той простой причине, что он уже больше месяца призван в ряды Красной армии и находится в Самаре.
  Подобное неуважение к гласности и печати со стороны лица, которое носит высокое звание учителя единой трудовой школы, возмутительно. Пора бросить скверную привычку жонглировать ни к селу, ни к городу словами «буржуй» и «пролетарий».
Такие авторы своей травлей подрывают налаженную совместную работу, чем наносят вред делу революции».
Вскоре после революции в больнице начала работать и Манефа Николаевна Пушкина, которая всю свою жизнь посвятила развитию и совершенствованию балаковского здравоохранения, принимала активное участие в расширении её служб.
Первый важный шаг в этом направлении местной, уже советской, властью был сделан в 1920 году. В ноябре под неё отдали здание уездного исполкома, которое находилось (сохранилось и поныне) на углу улиц Новоузенская и Никольская (теперь Ленина и Советская) и до революции принадлежало сначала купцу-старообрядцу, миллионеру Анисиму Мальцеву, а после его смерти его зятю Андрею Меркульеву. Здесь, конечно, было более просторно: вместимость больницы сразу выросла до 200 коек.
В 1923 году из общего стационара выводится родильное отделение в помещение более благоустроенное, с санпропускником. Устанавливается круглосуточное дежурство акушеров.
В 1925 году открывается кожно-венерологический диспансер с амбулаторным приёмом и стационаром на 10 коек (главный врач А.П. Смеловская), женско-детская консультация, которую возглавляет педиатр Свамболи.
В этот период Балаково обеспечено врачами основных специальностей: в городе работают акушеры-гинекологи Мухин и Е.П. Овчинникова, хирурги Смеловский и Никишин, окулист Сироткина, главный врач Пётр Иванович Протопопов.
В 30-е годы, после окончания годичных курсов, начала свою трудовую деятельность первоклассная операционная медсестра Елена Ефимовна Белоусова. С 1956 года она – старшая, а затем главная медсестра Балаковской районной больницы. Её все помнят как великую труженицу, беззаветно преданную медицине, чуткую и внимательную к больным, по-матерински заботливую, но, в то же время, требовательную к персоналу. Елена Ефимовна снискала к себе огромное уважением. Она всегда оказывалась там, где в ней больше всего нуждались.
В 1932 году из села Николевка в Балаково в качестве главврача райбольницы переведён Фёдор Макарович Елисеев, который на этой должности проработал до 1960 года, с перерывом на военные годы, когда он вместе со многими другими врачами отправился в армию служить в военных госпиталях.
На первых порах  у него получалось далеко не всё. В 1933 году в балаковской газете «Социалистический труд» было напечатано гневное письмо пациентов и их родственников:
«Едва ли что может идти в сравнение с теми безобразиями, которые творятся в городской больнице. Не больница, а позор. Холодно, грязно и голодно.
Печи топятся ежедневно, но как? Бросят три-четыре щепки, пропыхнут они – и всё. Печь даже не нагреется.
- Дрова есть, да пилить и колоть их некому, - говорит администрация. Между тем, в больнице два дворника.
Халаты – один на 10 человек, а туфель вовсе нет: больные ходят в чулках.
Бельё меняют часто, но стирают его настолько скверно, что после стирки оно ещё грязнее становится. Это при трёх прачках!
Руководители всю вину сваливают на мыло – «мыла нет». Достать же его не заботятся.
Кроме того, бельё рваное, посвязанное узлами, чтобы окончательно не разваливалось.
Больные лежат две недели, месяц, два месяца, и ни разу не купались. Ванны, водопровод испорчены. Воды не хватает даже на кухне для приготовления обеда. А больница имеет своего мастера. Администраторы пожимают плечами, удивляясь: «Почему это он ничего не делает?»
Свет. Электричество светит нерегулярно, чаще больница погружена в потёмки. Случится родить кому-нибудь ночью – «принимать» будут впотьмах, т.к. даже коптилок нет.
Вопиющий факт: медперсонал из-за отсутствия мыла работает немытыми руками. Инструмент кипятят на кухне, рядом с готовящимся обедом. Примусы есть, но ни один не действует. «Монтер почему-то не чинит их».
Питание ниже всякой критики. Во-первых, стол общий для всех. Во-вторых, меню несменяемое: каша, кашица, капуста, кипяток и наоборот. Каждый день так.
Лежит человек в больнице два месяца (например, мальчик Жоглов) и изо дня в день его так кормят. А тут еще холодно и темно… некоторые больные с каждым днем чувствуют себя все хуже и хуже. Это вместо того, чтобы поправляться!
Судна все худые. Больная Меркулина была вынуждена принести с собой посудину из дому.
И, наконец, медикаменты. Часто их не бывает в больнице. И не потому, что медикаментов нет в аптеке, - совсем другое: больница задолжала, ей больше не верят.
Вот до какого положения довели больницу её руководители и райздрав».
По решению вышеуказанных проблем было созвано специальное заседание президиума райисполкома. Заведующему больницей Елисееву и его заместителю Любимкину приказали устранить недостатки, пригрозив уголовной ответственностью; досталось и другим чиновникам.
Однако серьёзных перемен не произошло. Через год в газету снова была прислана жалоба:
«Я, красноармеец N-ского артполка, 21 марта заболел и был положен на вылечивание в Балаковскую райбольницу.
Я сразу не понял, куда меня положили: в больницу или в хлев?
Вечером в больнице темно, освещается она очень плохо, а иногда (очень часто) и совсем свету нет.
Мимо моей койки по палате так и бегают мыши, забираясь даже на койку.
Обед подают такой: щи рыбные, в которых «Москву видно», запущено три капустинки, ломтик моркови и глаз рыбный.
Выздоравливающие больные хотят почитать книгу, газету, журнал. Но эту потребность удовлетворить нельзя, т.к. ни того, ни другого в больнице нет».
А спустя несколько дней – ещё одно критическое замечание:
«Если вы хотите узнать, где больше всего грязи и нечистот, то загляните во двор райбольницы (завхоз Умников). И это под носом у райздравотдела и его руководителя т. Данилина».
Кстати, считалось, что Иван Евдокимович Данилин возглавил Балаковский райздравотдел в 1936 году, но эта газетная публикация смещает эту дату на два года ранее. Несмотря на недостатки в здравоохранении, воспоминания о Данилине остались самые добрые: его называли опытным врачом, высококлассным специалистом и человеком большой души.
Судя по публикации в газете, райбольница находилась по адресу ул. Ченрышевского, 53. Если нумерация домов сохранилась до сих пор, то «расследование» показывает, что это небольшой кирпичный дом. Конечно, в нём было тесновато. Но, может, это было всего лишь одно из подразделений? Например, канцелярия райбольницы находилась по другому адресу: Чернышевского, 58, в доме, который до революции принадлежал упоминаемому выше меценату И.В. Кобзарю. Наверняка какое-то подразделение находилось и в старом здании земской больницы. К сожалению, документов того времени не сохранилось, и точно выяснить это пока невозможно.
А Фёдору Макаровичу всё же удалось навести порядок. Он был весьма требовательным и строгим, но всегда по делу, и это вызывало огромное уважение у его подчинённых. Трудно пришлось в послевоенные годы: здравоохранение финансировалось с перебоями, и нередко главный врач покупал дрова (тогда не было центрального отопления, и здания отапливались печками), продукты для больных.
Особенно напряжённая работа выпала на долю детских врачей: каждые два года в городе вспыхивали эпидемии кори и скарлатины, которые вызывали у детей серьёзные осложнения.
В 1936 году детская консультация в Балакове стала самостоятельным учреждением. Её главным врачом становится Нина Фёдоровна Сомова, одна из 30 выпускников педиатрического факультета Саратовского медицинского института. В 1937-1938 гг. она избирается депутатом Балаковского районного совета и председателем депутатской комиссии по здравоохранению.
В то время медицинский надзор за школьниками осуществляет санитарный школьный врач М.В. Матросова.
В 1938 году в Балакове был открыт туберкулёзный диспансер, где работало всего два человека: врач и медсестра. Они проводили только амбулаторный приём больных.
Накануне войны в Балаковском районе было «развёрнуто» 135 больничных коек: 105 – в городе и 25 – на селе.
К тому времени родильные, гинекологические койки и детское отделение выделены в отдельные здания. Родильным и гинекологическим отделением в течение 40 лет – с 1932 по 1972 гг. - заведовала врач Овчинникова Е.П. Очень эрудированный, высокообразованный, добросовестный, требовательный специалист, беззаветно любивший свою работу и пользующийся большой признательностью балаковских женщин.
С началом Великой Отечественной войны возникла нехватка кадров. Многие врачи уходят на фронт, в том числе начальник райздравотдела Данилин, главный врач больницы Елисеев, врач Протоппов и другие. А об одной из медицинских сестёр в местной газете «Социалистический труд» в 1943 году была опубликована небольшая заметка, подписанная заведующей терапевтическим отделением больницы Манефой Пушкиной:
«В наш коллектив работников городской больницы медсестра Полина Сафонова пришла со скамьи Вольского медицинского техникума. Живая, энергичная, 20-летняя девушка была душой всего коллектива и любимицей больных. Всегда улыбающаяся и весёлая, она согревала сердца больных и вливала в них новые силы.
В первые дни Великой Отечественной войны родина призвала на фронт эту энергичную девушку. И там она нашла место, достойное советских женщин. На фронте Полина вступает в комсомол, через некоторое время ей присваивают звание военфельдшера. Недавно мы получили радостную весть – наша Полина награждена правительством медалью «За боевые заслуги». Мы гордимся нашей фронтовичкой Полиной Матвеевной Сафоновой».
В 1942 году при больнице, по линии Российского Красного Креста, были открыты курсы медсестёр. В списке первых выпускниц – Глушенкова, Столярова, Лавровская. Одни курсантки ушли на фронт, другие остались работать в Балакове. Газета некоторые фамилии сохранила: Зинаида Гадлевская работала в больнице водздрава (больнице водников), Лидия Удалова и Фаина Лапина - в горамбулатории (поликлинике).
Некоторое время балаковское здравоохранение возглавляли люди, не имевшие к медицине никакого отношения. Но с 1942 года заведующей райздравотделом была назначена врач Мордвинова, которая пробыла в этой должности до конца войны. Благодаря газете, удалось узнать фамилии и других медицинских работников. Это врачи Гретен и М.А. Лобяк, медсестра Кознова.
Помимо кадров не хватало продовольствия. Пришлось несколько сократить коечный фонд. Тем не менее, медицинское обслуживание оставалось на достаточно высоком для того времени уровне.
В 1942 году в Балакове привезли группу детей из блокадного Ленинграда. Часть из них пристроили в дома балаковцев, часть – в больницу, выделив в хирургическом отделении 40 коек. А в 1944 году в Балакове открылась первая детская больница, которую возглавила Нина Фёдоровна Сомова.
Во время войны были в Балакове и небольшие госпитали, которым отводились отдельные классы в местных школах. К сожалению, о них мало что известно. Только благодаря упорству бойцов патриотического центра «Набат» удалось выяснить фамилии раненых, скончавшихся в Балакове и похороненных на местном кладбище, при входе на которое спустя много лет установлена мемориальная доска.
В послевоенные годы коечный фонд не только восстанавливается, но и увеличивается на 50 коек за счёт детского и родильного отделения. В это время в Балакове работают врачи В.И. Жуков, Е.В. Никитина, Мокеев, Квятковский, Т.М. Васильева, Александра Фёдоровна Семичастнова, Нина Григорьевна Демидова, Владимирский, Слепцова, зубные врачи Е.Д. Монина, Соснина, Звягинцева, Устинова.
Создаётся участковый принципа обслуживания населения. Первыми участковыми терапевтами были Семичастнова, Дмидова, Букреева. Терапевтическое отделение возглавлял Н.П. Никитин. Несколько позже появились и два детских терапевтических участка, и первым участковым педиатром стала Екатерина Яковлевна Соловьёва.
В первые послевоенные годы открывается и противотуберкулёзный диспансер со стационаром на 20 коек. Его возглавляет Манефа Николаевна Пушкина.
В 1947 году происходит объединение больниц с поликлиниками, что способствовало укреплению поликлинического звена за счёт высококвалифицированных кадров стационара. А их в Балакове было уже немало: Т.М. Васильева, М.П. Дудченко, Л.С. Рахманова, В. Лапина, К. Макеева, Г. Харитонова, И. Благовещенская, Ильина, Фомикова, Шиблёва, Журавлёва, Пономарёва, А. Конакова.
А главным врачом Балаковской райбольницы становится вернувшийся с фронта Фёдор Макарович Елисеев. В 1953 году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.
С началом строительства Саратовской ГЭС (1957 г.) здравоохранение в городе и районе стремительно развивается. В Балаково приезжает огромное количество молодых строителей, которым необходимо было обеспечить качественное медицинское обслуживание. К началу 60-х гг. прошлого века в районной больнице уже 280 стационарных коек, плюс 100 – в больнице водников и ещё 35 – на селе. Значительно пополнились ряды педиатров. Тогда в Балаково приехали молодые детские врачи Кафидова, Иванова, Хайкина, Мурзина и другие.
С 1947 по 1960 гг. райздравотдел возглавляла Маина Фёдоровна Шеффер.
За время её работы заметно улучшаются условия работы в лечебных учреждениях: проводятся водопровод, местная канализация, устанавливаются электроплиты, калорифер для прачечной, появляются новые автомобили, как для скорой помощи, так и для бытовых нужд. Но коренные изменения начинают происходить после того, как в Балакове появляется больничный городок. Это произошло в 1962 году.

На фото: здание земской больницы (не сохранилось)