Казённые люди

Анатолий Лыков 2
«Ночевала тучка золотая
На груди утёса-великана»
М.Ю.Лермонтов «Утёс»


Принимая на работу в строительное управление, по разнарядке органов соцзащиты, кто-то назвал его казённым человеком. Биография короткая – дом ребёнка, детдом, школа-интернат, профессиональное училище, - ни родных, ни близких, ни домашнего адреса. Здоровьем Юру Носова бог не обидел – рост два метра два сантиметра, размер обуви сорок восьмой, руки длиннющие, ниже колен, кулаки как пудовые гири – богатырь.
Но длинный загнутый к низу орлиный нос, широкие, выступающие за овал лица скулы, раскосые голубые, глубоко посаженные глаза, без намёка на какой-либо уровень мышления, крупные, редкие, неровные зубы и тяжёлый квадратный подбородок у незнакомых вызывали невольно страх и отторжение. Горбат Юра не был, но из-за своего роста постоянно сутулился, горбился, дополняя сходство с  персонажем известного произведения Виктора Гюго.
Свирепый вид Носова никак не соответствовал его миролюбивому, спокойному и даже меланхолическому  нраву.
Юра был бесподобный добряк, всегда готовый откликнуться на любую просьбу, всегда готовый выполнять любую самую грязную работу, хотя каменщиком он был первоклассным и по производительности труда ему среди строителей не было равных. За ним одним трое подсобных рабочих не успевали – к концу смены с ног падали, - до пяти тысяч штук кирпича укладывали, кубы раствора вырабатывали; всем в пример были.
Но не было ни для кого секретом, что у Юры «не все дома» как говорится, что ежемесячно в три дня новолуния на него что-то находит – он уходит из реальности в какой-то свой мир. Он, неизвестно чему, в эти дни постоянно улыбается, ни с кем ни о чём не разговаривая. Он, оставаясь один, неожиданно может закричать: - «Ку-ка-ре-ку»! А потом приниматься разгонять невидимых петухов громкими возгласами и хлопками в ладоши.
В эти дни он, шагая с работы устойчивой матроской походкой с высокоподнятой головой и улыбаясь, мог замереть на месте, увидев высоко на балконе женщину и долго не отрываясь смотреть на неё, пока та, почувствовав его взгляд, не скроется за дверью, от беды подальше.
Каждому по труду. Года через два Носов получил однокомнатную квартиру и в своём коллективе утвердился как костяк, как основа, как золотой фонд организации.

Бежали заполненные напряжённым трудом дни, недели и месяцы. Дружная комплексная бригада, в которой прочно укоренился Юрий не сдавала лидерских позиций в управлении и, казалось,  переходящее знамя передовика никогда не перейдёт в другие руки.
Мы полагаем, а бог располагает. Неожиданно к Носову в гости приехала подруга по детдому, спортсменка-волейболистка Катюша. Визит дамы затянулся и вскоре всем стало ясно, что они с Юрой семейная пара в гражданском браке.
Пара у них на удивление сложилась гармоничная: оба почти одного роста; она – красавица с изящной спортивной фигурой и копной вьющихся золотых волос вокруг ангельского личика и он - суровый рыцарь с короткой строгой причёской, вместе смотрелись как одно картинное зрелище, взятое из сюжета античных времён – совершенно законченное, чем-то притягивающее и вызывающее восхищение тонко подобранной природой очаровательной ассиметрией.
Юра на глазах переродился – стал степенным, рассудительным и уверенным в себе человеком. Новолуния его больше не тревожили – кур не гонял, «ку-ка-ре-ку» не кричал, в себе не замыкался, ни от кого не прятался.
Женщины могут всё – она его излечила, она его сделала таким, каким захотела.
Постепенно к новому имиджу Носова все привыкли и позабыли напрочь того, на первый взгляд страшилища, у которого «не все дома» и от которого можно было, при случае, ожидать чего угодно.
Катюша никогда не жила в семье, у неё совершенно не было тяги к своему гнёздышку, к домашнему очагу, к заботе о завтрашнем дне. О выгоде, о пользе для себя лично она просто не имела никакого понятия – она, как говорится, жила одним днём. Инкубаторные куры не дают потомства и мысли о детях никогда не возникали в её голове – она была человеком туманного будущего, человеком свободным от извечных пороков – жадности, зависти, алчности и жестокости. «Все люди братья» - этим лозунгом она привыкла руководствоваться в своей жизни, ни о чём никогда не жалея и ни о чём никогда наперёд не загадывая.
Спортивная жизнь случайно забросила её в объятья Юры и спортивная же жизнь вела её дальше. Они с тренером, по приглашению, теперь уезжали в Омск. С тренером, с которым у них ярким пламенем вспыхнула взаимная любовь, погасить которую не было сил, а, впрочем, они и не пытались этого делать.
Юре она всё объяснила – покаялась как на духу, - попросила прощения. Он, сидя посреди комнаты на старенькой табуретке, опустив голову, молча слушал её, стараясь понять, но как дитя малое понимал только одно, что от него уходят, его оставляют одного и беззвучно плакал.
Она его пыталась успокоить, она ему напоминала про детдомовский девиз – «Гореть, а не тлеть!», она призывала его думать только о хорошем и оно само придёт, но великан-ребёнок ни на что не реагировал – он как будто окаменел, и только слёзы говорили сами за себя – он переживал смертельный удар.
С этого дня на работе у Юры всё стало валиться из рук – он перестал с кем бы то ни было разговаривать, перестал понимать, что ему говорят другие;  складывалось впечатление, что до него не достучаться. С кельмой и кирпичом в руках он иногда застывал на несколько минут и из этого состояния его не возможно было вывести – появились опасения по нарушению техники безопасности и охране труда. Юре предложили пойти в отпуск, отдохнуть. Он, как всегда со всем соглашаясь, не возражал.
Вскоре его кто-то видел на железнодорожном вокзале хмурого, озабоченного, пугающего окружающих своим видом, со спортивной сумкой через плечо – он куда-то уезжал.
Больше в организации Юра не появился – объявленный розыск ничего не дал – следы его навсегда затерялись на бескрайних просторах страны. Где он, с кем он, нашёл ли для души своей приют или всё бродит по свету и ищет свою «золотую тучку»? А может, может…