Бриг. Сценарий короткометражного фильма

Евгений Русских
 Синопсис: сценарий о юноше, который подвергается травле со стороны городской банды. Устав терпеть, он готовит месть лидеру хулиганов по прозвищу Череп.


Автор сценария: Евгений Русских

1. ИНТ. СПАЛЬНЫЙ РАЙОН - ПЯТИЭТАЖКА – ЛЕТО.

На балконе третьего этажа мы видим ВИТЬКУ, лет 15-16, и ЮРКУ, лет 9-10, соседа ВИТЬКИ. ВИТЬКА мастерит модель брига, ЮРКА наблюдает. Модель парусного судна стоит на армейском ящике. ВИТЬКА укрепляет на носу корабля бушприт с вырезанной из дерева фигуркой русалки.

ВИТЬКА
(закрепив бушприт)
А? Что скажешь? Как оно?

ЮРКА тянется рукой к бригу.

ВИТЬКА
Не трогай! Вот одолею оснастку, тогда – можно…

ЮРКА улыбается, кивает головой.

ВИТЬКА
(смягчаясь)
Мать–то выписали из больницы?

ЮРКА
(мотает головой)
Не... У нее трубка в животе. Мамка плачет, денег нет. 

ВИТЬКА
(сочувственно)
Значит, один маешься, бедолага. Ну, пошли чего-нибудь похаваем. Бледный ты какой-то... А потом я покажу тебе карту острова Лезо.

ВИТЬКА отряхивает себя от стружек.

 (продолжая)
Мне эту карту один пират отдал. Череп по кличке. На днях он из тюряги вышел. Прислал мне черную метку, типа, чтоб я карту ему вернул. Но карту острова я ему не отдам. Мы с тобой туда поплывем. На бриге. Клад выроем. И мамку твою спасем. Ну, что скажешь?

ЮРКА радостно кивает головой.

ВИТЬКА
(треплет ЮРКУ по плечу)
Ну, пошли, моряк  с разбитого корыта. Батя чай заварил. Я зеленый чай люблю. Под цвет моря…

НАТ. ДВОР ПЯТИЭТАЖКИ – В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ.

В этот момент во двор пятиэтажки влетает на мопедах, банда подростков во главе с вожаком по прозвищу ЧЕРЕП, ему лет 17-18.

ЧЕРЕП
(увидев на балконе ВИТЬКУ и ЮРКУ)
Эй, Витек, выходи, чмо, ликвидация! А ты, Юрка-Журка, мухой в парк! Арбайтен!

ВИТЬКА
(сплюнув сквозь зубы)
Задрал уже... Идем, Юрка, ну их! 

ЮРКА
(испуганно)
Не... Мне надо бутылки собрать...

ЮРКА убегает. На пороге балконной двери появляется ОТЕЦ ВИТЬКИ, лет 45-50, с армейской татуировкой на плече в виде «крылышек». На его груди уродливый шрам.

ОТЕЦ
Что с Юркой? Чуть с ног меня не сшиб? А, снова эти…



ВИТЬКА
(загораживая ОТЦУ проход)
Пап, не надо... Не позорь меня! Я сам...

ОТЕЦ отталкивает ВИТЬКУ, выходит на балкон.

ОТЕЦ
(перегнувшись через перила)
Эй, Череп, слышишь меня! Еще раз наедешь на сына, я тебе башку снесу к чертовой матери! Все, свободен! Убирайся! 

ЧЕРЕП
(скалится)
Ой, как страшно. Слышь, начальник, ты лучше трусы постирай своему ссыкуну, дерьмом чтой-то несет. Вояки, мля!

Хулиганы ржут.
               
ОТЕЦ
(вне себя)
Ну, урод, я тебя предупредил!

ОТЕЦ бросается в комнату.

ЧЕРЕП
(сложив ладони рупором)
Витюша, ау-у! Где ты есть? Сотвори ручкой,дивчина, щоб я тебе бачив!

ОТЕЦ Витьки выбегает на балкон с  переломленным ружьем.
ЧЕРЕП
                (включив зажигание)
Валим! Он псих, мля!

                (разворачивая мопед)
Шмаляй, начальник! От трех до семи тебе обеспечено, пень трухлявый, если на курок нажмешь. Свидетелей много, сам видишь... А твоего гаденыша мы по-любому достанем! Ий-ех-ха-ха!..

Банда уезжает со двора. 

2. ИНТ. КОМНАТА ВИТЬКИ – В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ.

Комната заставлена картонными коробками с не разобранными вещами. ВИТЬКА лежит на кровати лицом к стене. Его ОТЕЦ надевает военную рубашку, затем - китель. Он в звании капитана.

ОТЕЦ
(сдерживая гнев)
Что ты заладил: «Море, море»?! Не зли меня, Витька! Твоя родина здесь, а не за бугром, где ты волею судьбы родился.
 
ВИТЬКА
(не поворачиваясь)
Моя родина, где мама лежит. Роберт пишет, он в мореходку поступил. И я тоже хотел в мореходку. Мы с ним с детства об этом мечтали! А тут что? Только парк сраный, где Череп тусуется...

ОТЕЦ
(смягчившись)
Ничего, сынок, ничего. Все образуется. Чего они хотят-то от тебя?

ВИТЬКА
Ничего не хотят.

ОТЕЦ
Этот Череп все про какие-то деньги тебе орет. Вроде, как дань с тебя. Сколько этот подонок требует?
               
ВИТЬКА
Пап, оставь, а? Я как-нибудь сам с этим разберусь, ладно?




ОТЕЦ
(хмурится)
Что значит, «разберусь»! Не вздумай даже! Вижу, ты мучаешься. Но ты не трус, сынок, нет... Это они трусы, всей кодлой на одного. Череп тебя провоцирует. Он уже зону топтал за тяжкие телесные повреждения: порезал ножом военнослужащего. Теперь вот банду сколотил, подростков терроризирует. Так что из дома никуда! Это приказ. Знаешь, иной раз необходимо замаскироваться, чтобы не только спастись... Но и помочь в добром деле. Короче, приду со службы, мы все обсудим, что и как. Лады?

    Пауза.               
ОТЕЦ
Ну, все. Суп в холодильнике. Разогреешь. Я ушел.

ОТЕЦ уходит. Витька  садится на постели, обхватив голову руками.

ГОЛОС ВИТЬКИ
Не боюсь... Не боюсь... Не боюсь...

3. ИНТ. БАЛКОН ВИТЬКИ – В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ.

ВИТЬКА собирает разбросанные инструменты, подметает балкон. Потом ложится на балконную плиту, вытянувшись в проеме между армейским ящиком и стеной. ВИТЬКА смотрит на бриг, стоящий на ящике, на небо, на свисающую петлю от бельевой веревки, он задремывает.
   
НАТ. МОРЕ – ЛОДКА С ПАРУСОМ – СВЕТИТ СОЛНЦЕ. 

В лодке сидит ВИТЬКА и гребет к острову на морском горизонте. Палит солнце. Он бросает весла, перегибается через борт, зачерпывает ладонями воду, мочит голову: из подводных глубин всплывает лицо Черепа с ножом, зажатым в зубах.



ЧЕРЕП
(цедит, цепляясь за борт лодки)
Все, кердык тебе, салага!

Витька вскакивает и бьется о балконную дверь, но дверь заперта изнутри. Он хватает бриг и бьет им по стеклу двери. Осколки стекла летят вниз. В пробоине снова появляется ЧЕРЕП. Из глубины комнаты тянутся его длинные руки, хватают ВИТЬКУ за горло. Балкон дает крен.

ВИТЬКА
(падая в бездну)
Нет!


4. ИНТ. БАЛКОН ЮРКИ – В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ.

Балкон ЮРКИ впритык к балкону, где спит и видит кошмар ВИТЬКА. ЮРКА в черных очках смотрит на стонущего во сне ВИТЬКУ.

ВИТЬКА
(рывком садится)
Юрка? Ты что ли? Очки сними! 
               
ЮРКА снимает очки. Лицо его в кровоподтеках, глаза заплыли.

ВИТЬКА
(поднимаясь)
Ого! Кто тебя так? А, Юра?
               
ЮРКА
(потупившись)
Никто... Упал, с качелей...

ВИТЬКА
(с недоверием)
Не гони! Упал он... Кто бил? Говори! Ну, же!

ЮРКА
Не знаю кто... В парке докопались, бутылки отобрали... Череп заступился. Сказал, если ты к нему не выйдешь, меня опять будут бить... А тебя все одно замочат.

(всхлипнув)
Вить, а Вить, отдай ты ему карту, коли так...

ВИТЬКА
(недоуменно)
Какую карту?

 (вспомнив)
Ах, карту... Остров Лезо... Хрен ему, а не карта! 

ВИТЬКА поднимается, некоторое время он думает, глядя с балкона вдаль. Потом берет модель брига. Расправляет его паруса.
ВИТЬКА
(протягивает корабль Юрке)
Держи! Он твой.

ЮРКА отшатывается. Прячет руки за спину.

ВИТЬКА
Да бери же ты, чудик! Ну же? Я не шучу. Это подарок.

ЮРКА принимает бриг и прижимает его к груди. ВИТЬКА откидывает крышку у армейского ящика. Роется в ящике. Достает матросский ремень с якорем и пятиконечной звездой на железной пряжке.

ВИТЬКА
(надевая ремень)
Жаль, что это не моя шпага, на которую я насадил столько негодяев в Карибском море, но в бою и ремень сгодится…

ЮРКА
Не ходи. Я боюсь...

ВИТЬКА
(завязывая шнурки на кроссовках)
Не дрейфь, Юрка, прорвемся! Ну и рожа у тебя. Ступай-ка, умойся... А корабль береги. Нам он еще пригодится!
(подмигивает ЮРКЕ)
ЮРКА не двигается с места,  из его глаз выкатывается слезинка.


ЗВУК (ЗК): далекий треск мопедов.

5. НАТ: ГОРОДСКОЙ ПАРК – В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ.

ВИТЬКА идет наизволок по дороге мимо разрушенных аттракционов. На поясе у него надет матросский ремень. Навстречу ему, в клубах пыли, катит мотобанда во главе с ЧЕРЕПОМ. ВИТЬКА снимает ремень.

ИНТ: СЛУЖЕБНЫЙ КАБИНЕТ ОТЦА ВИТЬКИ - В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ.
В кабинете за столом сидит ОТЕЦ Витьки и разговаривает по телефону. В распахнутое окно кабинета виден клочок неба с облаком. На столе работает вентилятор.
ОТЕЦ
(кричит в трубку)
Мне плевать, что он его племянник! Дачу, говоришь, ему строят. Тем более... Бить солдат, как рабов, я никому не позволю. Ни генералу, ни его племянникам, ни самому господу богу! Ты меня знаешь! Ну, это мы еще посмотрим кто кого! Все. Конец связи...

ОТЕЦ бросает трубку. Некоторое время сидит, глядя на фотографию в рамке, стоящую на столе. На фотографии ВИТЬКА с ОТЦОМ и МАТЕРЬЮ на берегу моря. ОТЕЦ поднимает трубку, набирает номер. На той стороне провода длинные гудки.
ОТЕЦ
(отерев пот со лба)
Да где же он?
ОТЕЦ берет фуражку, поднимается из-за стола и выходит из комнаты.
6. НАТ. ДВОР ПЯТИЭТАЖКИ – В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ.
Возле подъезда, где живет ВИТЬКА с ОТЦОМ, стоит армейская машина ГАЗ 69.  Из подъезда выбегает ОТЕЦ Витьки в распахнутом кителе. Оглядывается кругом. Смотрит вверх и видит ЮРКУ, вышедшего в этот момент на балкон. 


ОТЕЦ
(кричит ЮРКЕ)
Витьку не видел?

ЮРКА показывает рукой.

ОТЕЦ
(оглянувшись по направлению руки Юрки)
В парке!?
ЮРКА утвердительно кивает головой. ОТЕЦ садится в машину.
7. НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК – ТОТ ЖЕ ДЕНЬ.
На полном ходу к разрушенным аттракционам подъезжает ГАЗ 69. Машина останавливается. Из нее выбирается ОТЕЦ Витьки. Он бежит к аттракционам, там лежит ВИТЬКА. ОТЕЦ подбегает к ВИТЬКЕ. Переворачивает его. Лицо у ВИТЬКИ окровавленное.
ОТЕЦ
 (приподнимает голову ВИТЬКИ)
Витя, сынок!
ВИТЬКА открывает глаза.
ВИТЬКА
(слабо)
Отец... Скажи Юрке, что Череп его больше не тронет... 

ВИТЬКА хочет приподняться, но не может.

ОТЕЦ
(пытаясь поднять ВИТЬКУ)
Ты сам ему скажешь... За шею меня возьми, вот так, сыночек, вот так...

Но руки у ВИТЬКИ не слушаются. Он вскрикивает от боли.

ВИТЬКА
Папа, не надо... Воды принеси...

ОТЕЦ опускает Витьку на землю. Бежит к машине. ВИТЬКА смотрит в небо. По небу плывет бриг с надутыми ветром парусами; на его бушприте стоит красивая молодая женщина в развевающемся белом платье и, раскинув руки, улыбается ВИТЬКЕ.

ВИТЬКА
(радостно)
Мама...

ЗВУК (ЗК): плеск волн, крики чаек

ТИТРЫ