Потоки пляжевого материала наносов у берегов МоРя

Владимир Крыленко
КАК известно, наличие достаточного количества пляжевого материала
(наносов) на берегу - важнейшее условие защиты берега МоРя от разрушения!

Питание пополнение береговых потоков наносов происходит за счёт аллювия рек и абразии. Мощность потока изменяется в связи с локальным поступлением материала из обоих этих источников. На участке берега между Цемесской бухтой и Туапсе практически нет протяженных вдольбереговых потоков наносов и здесь нет аккумулятивных форм, свидетельствующих об этом. Причиной этого является не приглубость подводного склона, который здесь значительно положе, чем на полуострове Абрау, а специфический состав горных пород. На всем этом протяжении к морю выходят флишевые мергели, весьма быстро измельчающиеся морем. Эксперименты показали, что в среднем пляжевая галька теряет в год до 5-12% веса. Вторым фактором, обусловившим отсутствие потоков протяженных наносов, является заметная расчлененность берега, непреодолимая для береговых галечных наносов. Крупные дуги с сильно выступающими мысами Идокопас, Гуавга, Кодош и другими также способствуют лишь локальным подвижкам наносов в пределах отдельных литодинамических ячеек. Исследования петрографического состава пород пляжевой гальки в бухтах и устьях рек на участке Геленджик-Туапсе (110км) показали, что она образует множество мелких очагов, не сообщающихся друг с другом. Об этом можно судить и по характеру обломков - в бухтах галька прекрасно окатана, а на выступах берега и у прямолинейных участков отмечается только свежий остроугольный щебень. Большое количество материала с абразионного берега попадает в бухты, в которых галька окатывается и уменьшается в своих размерах, но обратно на абразионный берег она не возвращается. Бухты являются как бы своеобразными <мельницами>, где происходит истирание галечного материала. Заполнение бухт происходит очень медленно. Реки приносят малоподвижные и не очень обильные наносы, а галька, состоящая из легко разрушаемых пород, быстро истирается и продукты ее разрушения уносятся из береговой зоны на шельф. Таким образом, этот берег характеризуется дефицитом обломочного материала. Песчано-илистый материал в бухтах испытывает в основном поперечное перемещение и, как правило, в сторону моря. Эксперимент (в Голубой бухте близ Геленджика) по определению направления и интенсивности переноса такого материала на глубинах 10-30м показал, что на глубине 10м происходят знакопеременные морфодинамические процессы; в зависимости от повторяемости штормовых волнений, идет намыв или размыв дна. При большей повторяемости волнений штормовой силы на этой глубине происходит размыв, при меньшей - намыв. Подводный склон глубже 10м в течение всего срока наблюдений характеризовался стабильным процессом аккумуляции, причем ее величина уменьшается в сторону моря. Неравномерность аккумуляции песчаного материала на подводных полигонах Голубой бухты по профилю объясняется различной гидродинамической активностью придонного слоя. Во время волнений, направленных по оси бухты, возникает компенсационный отток в виде разрывных течений, достигающих значительных скоростей (до 1,5 м/с). Скорости разрывных течений уменьшаются в сторону моря. В зоне затухания этих течений (на глубине > 15 м) происходит отложение материала. Глубины 10-12м, в зависимости от волнений, могут находиться в районе размыва и намыва материала на склоне. В периоды значительной гидродинамической активности для этой зоны характерен отрицательный баланс материала, т.е. она служит не только транзитной зоной для наносов, идущих от берега в море, но и в определенной степени самим источником. Полоса дна с глубинами 15-30м - зона, где происходит устойчивая аккумуляция песчаного материала, причем с возрастанием глубины ее величина уменьшается. Данные по морфодинамике и произведенные на их основании подсчеты аккумуляции (размыва) обломочного материала свидетельствуют, что в бухтах, хорошо открытых волнам почти всех морских румбов и с наличием маловодной реки, происходит однонаправленный перенос песчаных и илистых наносов в море с последующей их аккумуляцией в зоне глубин 15-20м. Этот процесс наблюдается и далее в море, но в несколько раз слабее. Максимум аккумуляции осадков мигрирует в зоне 15-20-метровой глубины, в зависимости от режима. Безвозвратно утерянный для пляжа материал принимает участие лишь в донном осадкообразовании, хотя косвенно через изменение уклонов дна и хода деформации волн он влияет и на динамическое состояние береговой зоны в целом (Геоэкол., 2001).

На участке от Туапсе до Адлера возведение волноотбойных стенок само по себе способствовало сокращению пляжей вследствие смыва гальки отраженной волной. Если до постройки железнодорожного полотна ширина пляжа на этом участке берега была от 30 до 70м, то теперь естественные пляжи практически отсутствуют (Геоэкол., 2001). Устья рек обычно отклонены в южном направлении, свидетельствуя о тенденции не только кратковременного, но и постоянного перемещения наносов в юго-восточном направлении. На всем протяжении выровненные абразионные берега вытянуты почти по прямой линии, хотя прибрежные холмы резко меняются по высоте. Перед устьями большинства (даже мелких) речек прослеживаются дельтообразные накопления валунов речного аллювия, в то время как на смежных участках располагается обнаженный бенч. Увеличение осадков и твердого стока рек приводит к уменьшению дефицита обломочного материала, тем не менее, абразионный характер берега сохраняется и здесь. Породы здесь также сложно дислоцированы и также разнообразны по устойчивости, как и на участке р.Адерба - Туапсе. Мощным выравнивающим фактором на участке к югу от Туапсе стал поток галечных наносов, направленный на юго-восток.

Исследования А.М.Жданова и др. (1958 и др.) галечных пляжей и потока галечного материала на участке Туапсе-Адлер показали, что на побережье пляж в ряде мест разорван и ширина его не постоянна. Вблизи устьев рек и на участках длительной аккумуляции галечные наносы делятся на подвижные и неподвижные даже при сильных штормах. Гранулометрический состав пляжевого материала значительно изменяется, в зависимости от условий его поступления на пляж и от конфигурации берега. На широких пляжах обычно существует несколько зон с различной крупностью и отсортированностью материала, наносы (песок и гравий) концентрируются на широких пляжах. На узких (<прислоненных>) пляжах, наоборот, в верхней части концентрируются валуны и крупная галька. Эта закономерность объясняется механизмом дифференциации наносов под воздействием волн. Пляжи шириной менее 20м сложены на 90-100% галечником и валунами, в то время как пляжи шириной более 25-30м содержат грубый материал в меньшем количестве (34-71%), а 66-29% приходится на долю гравия и песка (Геоэкол., 2001). На приустьевых участках содержание песка и гравия составляет от 15 до 65%, валунов и крупного галечника - от 9,5 до 62,5%, а средней и мелкой гальки - от 22,7 до 65,7%. Плохая отсортированность приустьевых пляжей связана с гранулометрическим составом аллювия. Некоторая часть материала образуется в результате разрушения клифов и морского дна. Ширина галечного потока на подводном береговом склоне определяется расстоянием между глубиной первого обрушения волн при максимальных штормах и верхней частью заплеска. Наибольшая мощность активного слоя отмечается в надводной части пляжа и составляет в районе Сочи около 1м, уменьшаясь к глубинам 6м до 0,5-0,7м, т.е. активный слой распространяется намного мористее головных частей бун; ширина галечного потока выходит за пределы 6-метровой изобаты (Геоэкол., 2001).

Проведенное иследование распространения маркирующих пород на пляжах подтвердило мнение о существовании потока наносов юго-восточного направления. Он начинается от р.Туапсинка; аллювий этой реки частично скапливается у южного мола Туапсинского порта, а в большей мере переносится вдоль берега на юго-восток. Это подтверждено и прямым экспериментом - балласт, загруженный на урез и состоящий из чуждого данному району и легко заметного на пляже щебня, прошел к югу в период сильных западных штормов расстояние около 20км за два месяца, перемещаясь со средней скоростью 300 м/сутки (Геоэкол., 2001). Аллювий всех рек смещен к юго-востоку и прослеживается тем дальше, чем прочнее маркирующие породы и чем больше объем выноса данной реки. Затем породы или истираются, или теряются в возросшей массе пляжевых галечников; лишь наиболее устойчивые из них (например, граниты р.Шахе) распространены на всем протяжении исследованного берега вплоть до Адлера и далее (они встречаются даже на мысе Пицунда). Наряду с этим, у устьев рек существует диффузия материала, выражающаяся в том, что маркирующие породы встречаются на расстоянии до 3-4 км и к северо-западу от устьев. Следует отметить, что после постройки портовых молов в г.Сочи (1939 г.) природные закономерности движения наносов оказались нарушенными; галечные выносы р.Сочи и других рек, расположенных к северо-западу от порта, задерживаются молами и не могут перемещаться на юго-восток. В результате к югу от сочинского порта сразу после сооружения молов начался низовой размыв берега, с которым длительное время шла изнурительная борьба, закончившаяся бетонированием берега. Мощность потока наносов близ Сочи оказалась равной 30-32 тыс. м3/год. Поток оказывает значительное влияние на общую динамику берега, главным образом на темп его абразии, так как ширина пляжей меняется в зависимости от ориентировки данного участка и расстояния его от места поступления очередной порции аллювия. Истирание гальки составляет здесь (по А.М.Жданову, 1958), около 10-12% на активную (т.е. находящуюся под непрерывным воздействием волн) толщу пляжа. Это приводит к постепенному оскудению пляжа, если новых поступлений материала на данный участок берега недостаточно. Поток обтекает неровности берега (например, мысы Магри, Шепси, Уч-Дере, Дагомыс и даже глубоко врезанную Хостинскую бухту) и емкость его становится тем меньше, чем ближе ориентировка данного отрезка к нормали относительно равнодействующей волнового режима. В таких местах пляжи особенно широки, а скорость перемещения гальки падает. Наоборот, те отрезки, ориентировка которых сильно отходит от линии равнодействующей, имеют узкие пляжи и берег на них быстро абразируется. Господство западных ветров позволяет массе гальки обходить указанные препятствия (Геоэкол., 2001).

Прослеживая изменения морфологии устья р.Мзымта во время паводков (образование галечных баров, кос и аккумулятивных дуг), а также изучив материалы работ галечных карьеров, А.М.Жданов определил количество гальки, выносимое этой рекой, не менее чем в 50-70 тыс. м3/год. Однако, обогнув дельтовый выступ (мыс) и получив еще добавочную нагрузку в виде аллювия р.Псоу, поток на коротком (около 15км) расстоянии отсюда (в Гагре) снова имеет весьма малую мощность. Истиранием это объяснить нельзя. Ясно, что преобладающая часть гальки сваливается на глубины по крутым откосам у мыса Константиновский и двух смежных (не имеющих название) бухт, где изобаты тесно прижаты к урезу.

Ко времени стабилизации современного уровня моря большое количество речных наносов сформировало сложные приустьевые дельтовые выступы и мысы. Оконечности мысов пересекли узкий шельф и часть наносов стала уходить на крутые склоны подводных откосов, создав благоприятные условия для развития турбидитных (мутьевых) отложений. Сильное расчленение подводного склона и обилие подводных каньонов указывают на активные эрозионные процессы, являющиеся характерной чертой кавказского побережья Черного моря. В общем виде источники осадочного вещества и механизмы его транспортировки показаны на рис.2.9. Узкий шельф кавказского побережья является зоной транзита для тонких частиц взвеси. Здесь временно аккумулируются лишь наиболее крупные минеральные частицы, которые не подвержены вымыванию в результате воздействия течений и штормов. Частицы, влекомые вдоль дна течением, в итоге осаждаются в глубоководные части моря по дну каньонов, образуя придонные мутьевые потоки. Попадая в спокойные гидродинамические условия глубоководной равнины моря, взвешенный материал оседает на дно, формируя сравнительно мощный осадочный чехол. На подобный механизм осадконакопления указывают лавинные скорости седиментации, обнаруженные по периферии Черного моря, а также в его отдельных центральных частях. Осадочный материал поступает с шельфа в глубоководную часть Черного моря, создавая как вертикальные, так и горизонтальные потоки, текущие вниз по склону. Сам поток осадочного вещества, текущий по дну каньона, существенно не меняется на всем протяжении своего следования как по величине, так и по составу. Основную долю материала, собранного седиментационными ловушками, составляет терригенное вещество, представленное кварцем, кальцитом и монтмориллонитом.

Таким образом, измельченный и безвозвратно утерянный для пляжа материал принимает участие лишь в донном осадкообразовании, хотя косвенно - через изменение уклонов дна и хода деформации волн он влияет и на динамическое состояние береговой зоны в целом (Геоэкол., 2001).

При удалении от береговой зоны моря в ловушечном материале начинает возрастать доля органического вещества, а в придонных горизонтах - также аморфного кремнезема. При этом горизонтальный транспорт осадочного материала превышает измеренную величину потока вещества, осаждающегося в водном столбе на глубоководной станции. Если на глубине 200м (под фотическим слоем) величина вертикального потока составляет 1,23мг/м2 в сутки, то в придонном горизонте (1650м) - 24,94мг/м2 в сутки (В.Ю.Русаков с соавт., 2002). Несмотря на локальный характер распространения придонных потоков, они вполне могут приводить к лавинным скоростям седиментации. Эти механизмы свойственны лишь для прибрежных районов моря, в открытых частях процессы седиментогенеза несколько иные.

Измеренные в вычисленные значения удельного расхода донных наносов в волновом потоке (у Южного берега Крыма) в отдельных опытах были довольно близкими, а в большинстве случаев сильно отличались, иногда - более, чем на порядок, причем вычисленные значения чаще были больше измеренных (А.С.Блатов, В.А.Иванов, 1992).
Продолжается развитие оползневых процессов на континентальном склоне, особенно на более крутых его участках, где донные отложения вообще отсутствуют и обнажаются коренные породы (К.М. Шимкус с соавт., 2002). Строение материкового склона представлено двумя зонами: верхней и нижней. Верхняя часть материкового склона, примыкающая к бровке шельфа (она прослеживается от бровки шельфа до глубин 900-1600м; большим глубинам соответствует узкая (9 км) зона материкового склона) является наиболее расчлененной. Объясняется это многочисленными (до 6-8 на 5 км пути) врезами долин и каньонов. В интервале глубин от 100 до 250-300 м выявлены тектонические раздробленные ступени, субвертикальные уступы, являющися, как правило, бортами каньонов. что может указывать на тектоническую причину образования каньонов (К.М. Шимкус с соавт., 2002). Практически все каньоны вниз по склону объединяются в довольно широкие (до 1.5-2км) русла. Их днища ровные, осложненные врезами (глубина 10-15 м), которые образованы суспензионными потоками. Сопряженные с долинами и каньонами гряды в большинстве своем в плане имеют сложные очертания, чаще всего схожие с дугами. Это, вероятнее всего, указывает на тектонические воздействия, приведшие к их сползанию по склону. Видимо, этой причиной обусловлено образование локальных возвышенностей и холмов на гребнях гряд. Наиболее крупными оползневыми элементами рельефа являются гряды, расположенные к югу от долины Нечепсухо. В результате тектонических воздействий произошло, по-видимому, не только их "сползание" со склона, но и разворот. В современном рельефе они в плане имеют форму дуги, выпуклой стороной обращенной к югу. Предполагается, что первоначально они были ориентированы в направлении СВ-ЮЗ. К западу от каньона Бетта-Вулан располагается крупный блок (по основанию 12х16км, высота около 600м). По ряду морфологических признаков можно предположить, что это оползневое тело, "оторвавшееся" от подножия крутой части материкового склона, при этом произошел разворот этого тела по часовой стрелке примерно на 40-45°.

Внешняя зона шельфа представлена 2-3 грядами (высотой 6-8м, протяженностью 3-4км), которые сопряжены с ложбинами. С увеличением глубин протяженность этих элементов уменьшается. Выявлены крупные оползневые блоки осадочных образований, оторвавшиеся от своего основания и переместившиеся на небольшое расстояние, как правило, сохранившие свою внутреннюю слоистую структуру. Оползневые блоки, перемещающиеся вниз по склону на значительные расстояния, при своем движении дробятся на части, фрагменты поворачиваются произвольным образом. В верхней части материкового склона, характеризующейся наибольшей крутизной, чаще встречаются крупные оползни, а тальвег каньонов обычно представляет собой неровное каменистое дно (К.М. Шимкус с соавт., 2002).

Осадочные образования могут встречаться в отдельных углублениях и карманах. В средней части склона, по мере выполаживания тальвега долин и каньонов мощность осадочных потоков увеличивается и покрывает тальвег сплошным покровом; у подножья материкового склона ширина осадочных потоков значительно расширяется, а мощность их достигает в отдельных местах 300м. Наиболее мощный осадочный поток проходит по Главной Долине, верховье которой выходи г на пос.Береговое. В верхней и средней часлях материкового склона до глубин примерно 1000м тальвег Главной Долины и впадающих в нее каньонов характеризуется резко расчлененным и изменчивым рельефом. Днище каньона покрыто осадочными слоистыми отложениями мощностью до 40м, а ниже по склону, на расстоянии 3 5км тальвег долины сужается, рельеф дна становится более сложным и осадочные отложения осложнены оползневыми структурами. Вдоль Главной долины в верхней и средней частях материкового склона в сгруктуре осадочной голщи наиболее отчетливо видна основная особенность формирования осадков по осевой линии долин и каньонов - переслаивание осадочных линз, глубокие размывы и повторное заполнение осадками образовавшихся промоин. Последующие сходы турбидитовых потоков (мути) способны размыть ранее накопившиеся огложения. Аналогичная картина наблюдаегся и для основных каньонов Главной Долины. В средней части материкового склона в интервале глубин 1000-1500м, с удалением от берега изменяется форма каньона, увеличивается его ширина и мощность осадочных отложений в его осевой части. У подножья склона получили развитие небольшие конусы выноса, берущие начало в устьях подводных долин. Установлено резкое возрастание величин потоков осадочного материала по мере приближения ко дну; на горизонте 1800м в 100м выше поверхности дна поток составил 8,2г/м2 в сут, т.е. в 200 раз меньше, чем на дне. Таким образом, основная часть материала переносится в непосредственной близости от дна.

Континентальный склон является областью транзита осадочного материала. Здесь часты обнажения коренных пород. Весьма резкий скачок (более 90 см/тыс. лет) в скоростях осадконакопления приурочен к подножью склона, где развиты конусы выноса. Интенсивное неотектоническое дробление кромки шельфа и его эрозия с развитием многочисленных подводных долин и каньонов, характерное для позднечетвертичного времени, проявляется и в настоящее время. Продолжается развитие оползневых процессов на континентальном склоне, особенно на более крутых его участках, где донные отложения вообще отсутствуют и обнажаются коренные породы (К.М. Шимкус с соавт., 2002). Район расчленен сетью пересекающихся продольных и поперечных разломов и относится к шестибалльной области сейсмичности. Однако лишь некоторые из них проявляют активность в настоящее время, о чем свидетельствует неравномерность в проявлениях современной сейсмичности. Лишь в единичных местах они достаточно продолжительны и характеризуются повышенной магнитудой.

Рельеф дна материковой окраины Черного моря сформировался под сильным воздействием оползневых процессов, которыми охвачена большая часть континентального склона. Оползневые тела разного размера получили распространение на различных морфоструктурах континентального склона, обнаруживая признаки передвижения и дробления. Они в значительной степени предопределяют особенности строения мезо- и микрорельефа дна. Осадочные потоки развиты в основном на днищах подводных долин и каньонов, чаще всего покрывая их на всем протяжении. Лишь в отдельных местах обнаруживаются признаки интенсивного размыва отложений. Строение и мощности этих потоков вдоль долин изменчивы, свидетельствуя о крайне неравномерном накоплении осадочного материала, связанном как с неодинаковой энергией турбидитовых потоков, так и с чередованием периодов аккумуляции и размыва осадочного материала. Наиболее устойчивой областью аккумуляции является подножье склона, где получили развитие конусы выноса, которые продолжают свое формирование и на современном этапе. Местами здесь наблюдаются включения фрагментов оползневых тел (К.М.Шимкус с соавт., 2002).

В реках, эстуариях и береговой зоне моря транспорт наносов осуществляется в основном сильными течениями и ветровыми волнами. Эти процессы достаточно хорошо изучены для глубин 0-15м. На среднем и внешнем шельфе течения существенно слабее, а воздействие волн значительно ослабевает при глубинах, превышающих 20м. Тем не менее поперечный перенос осадков на шельфе оказывает влияние на многие важные биогеохимические процессы континентальных окраин. В настоящее время хозяйственная деятельность человека распространяется на шельфе до многих десятков метров глубины и влияет на параметры донных осадков на шельфе и континентальном склоне, а также вносит вклад в загрязнение осадков и оказывает негативное воздействие на качество воды и функционирование локальных экосистем (Г.И. Шапиро с соавт., 2002). Механизм перераспределения осадков на континентальных шельфах включает несколько сложных процессов, таких как взвешивание частиц и осаждение их на морское дно, вертикальный перенос взвешенных частиц придонной турбулентностью и перенос взвеси горизонтальными течениями. В настоящее время перенос вещества поперек шельфа не изучен в достаточной мере. В силу геострофических ограничений крупномасштабные течения направлены преимущественно вдоль изобат и мало влияют на обмен в поперечном направлении. Более существен вклад в такой обмен других гидродинамических процессов. Исходя из предположения, что волны подходят по нормали к берегу и при отсутствии течений, П.А.Каплин с соавт. (1991) сделали вывод, что перенос взвешенных осадков в поперечном направлении определяется стоксовым переносом в сторону берега и вынужденными длиннопериодными волнами - в сторону бровки шельфа.
Источниками терригенной взвеси в исследуемом районе Черного моря являются твердый сток рек, абразия, эоловые выносы и донные осадки шельфа. Речной сток взвешенных наносов на участке между Анапой и Сочи составляет около 2200 тыс. т/год (Г.Н.Хмаладзе, 1978). Определенную долю в формирование взвеси в районе вносят потоки твердого вещества, идущие со смежных участков шельфа Черного моря (например, с юго-востока). Существенна роль взвеси, поступающей из Азовского моря через Керченский пролив. Наиболее благоприятные зоны для образования взвесей на шельфе - верхняя и нижняя части, а на континентальном склоне - верхняя часть. В пределах глубин 25-80м максимальное содержание взвешенного материала приурочено к поверхностному слою. Исключение составляет глубина 25м, где максимальное содержание фиксируется в придонном слое. Глубже наблюдается равномерное убывание количества взвеси от поверхности к придонному слою (Геоэкол., 2001). Соотношение содержания взвеси на поверхности и в придонном слое на шельфе увеличивается в сторону моря, т.е. разница между ними становится больше с увеличением глубины. Содержание взвеси в поверхностном слое по всей протяженности шельфа колеблется от 1,2 до 1,66 мг/л. Максимальное содержание взвеси отмечается в непосредственной близости от места впадения реки; с удалением в сторону моря среднее содержание взвеси уменьшается. Измерения напротив устья р.Шахе показали, что в штилевую погоду максимальное содержание взвеси здесь в верхней и средней частях шельфа приурочено к придонному слою и лишь в нижней части шельфа максимальное содержание переходит в верхний слой (0-25м). Влияние реки Шахе (сток взвешенных наносов 324 тыс. т/год), распространяется летом на 5-6 км от берега до глубины 50-60 м; в паводок ее влияние расширяется и может выходить за пределы шельфа (Геоэкол., 2001). Общая тенденция в распределении взвесей в поверхностном слое вдоль изобат состоит в возрастании их количества в направлении увеличения твердого речного стока, т.е. на юго-восток. Таким образом, для продольных потоков на шельфе характерно следующее (Геоэкол., 2001): а) протяженность потоков вдоль изобат, контролируемая сложностью контура береговой линии и бровки шельфа; б) часто встречающаяся разнонаправленность потоков взвеси в разных частях шельфа; в) связь протяженности потока взвеси с твердым стоком рек; г) осложнение рисунка вдольшельфовых потоков наличием каньонов, циркуляционных вихрей. Во время волнений распределение взвесей вдоль шельфа и рисунок трасс их переноса гораздо сложнее. Расход (мощность) продольных потоков взвешенного осадочного материала, определяющийся шириной шельфа, глубиной на его бровке, средними скоростями течений, содержанием взвеси, при штилевых и штормовых условиях резко различен. Суммарный расход продольного потока взвеси на шельфе шириной в 40 км летом может достигать 17-18 тыс. т/сутки. Максимальный расход вещества в этом потоке приурочен к нижней части шельфа, минимальный - к верхней. Соотношение расходов продольных потоков взвеси в штилевой период в верхней, средней и нижней частях узкого (8 км) приглубого шельфа составляет 1:1,7:2,3, а на отмелом, широком (40 км) - 1:3,5:6, соответственно. Между интенсивностью продольного переноса осадочного материала и скоростью осадкообразования на шельфе отмечается обратная связь. Расход поперечных потоков взвеси, вызванных действием циркуляционных вихрей с вертикальной осью со средней продолжительностью жизни около 60 ч, в условиях северо-восточного шельфа Черного моря может достигать 15-20 тыс. т (около 8 тыс. т/сутки), на болгарском шельфе - 65 тыс. т (около 25 тыс. т/сутки). Однако этот материал лишь частично уходит из зоны шельфа, часть его снова тем же вихрем возвращается на шельф (Геоэкол., 2001).

           ДЗАГАНия ЕЛЕНа
           Владимир Крыленко  17 МАРТа 2014