Основные причины усиления разрушения берегов МОРя

Владимир Крыленко
По материалам аналитического обзора можно выделить такие основные причины усиления абразии берегов.

1) Сокращение твердого стока рек вследствие строительства плотин и водохранилищ.

2) Изъятие пляжевого материала для строительных целей, которое практиковалось вплоть до 1960-х годов (затем было прекращено законодательным путем); за период 1940-1970гг. с берега моря и из русел рек было вывезено более 30 млн. м3 песка и гальки. Это привело к истощению пляжей и усилению волнового воздействия на берег. На участке Туапсе-Адлер сокращение ширины пляжей с 1914г. в среднем составило 8-10м (от 25-27м до 17м), чему способствовала выборка более 40 млн. м3 наносов с пляжей (Геоэкол., 2001).

3) Берег между городами Анапа и Туапсе испытывает дефицит наносов; практически на всем протяжении пляжи очень узкие и не защищают берег от разрушения. К тому же в последние десятилетия производили изъятие гальки из долин многих рек, что может привести к уменьшению их твердого стока в ближайшие годы. Кроме того, в долинах рек вырубают деревья и строят дачи, что ведет к пересыханию рек и к уменьшению стока наносов, поступающих в береговую зону, в связи с чем можно ожидать, что в ближайшие годы дефицит обломочного материала увеличится, а абразия берегов усилится (Геоэкол., 2001).

4) Неудачное строительство портовых молов и систем берегоукрепления привело к перехвату вдольбереговых потоков наносов и низовым размывам. Возведение портовых молов преградило в ряде мест вдольбереговые потоки наносов и вызвавшло усиленный низовой размыв. С южной стороны Сочинского порта такой размыв протекал со скоростью до 4 м/год (был полностью уничтожен пляж шириной 30м), что потребовало периодической искусственной отсыпки обломочного материала для стабилизации берега.

5) Губительные последствия для пляжей возникают при вмешательстве человека в естественный ход устьевых и береговых процессов. Сокращение твердого стока р.Бзыби повлекло за собой отступание берега в пределах юго-западного побережья Пицундского выступа со скоростью примерно 1 м/год (В.М.Пешков, 1977).

6) Сильнейшему размыву Пицундского аккумулятивного выступа во время южного 6-балльного шторма в начале 1969 г. в большой степени способствовал недоучет природных условий при строительстве курортного комплекса: здания были построены слишком близко к урезу воды (практически в зоне действия прибойного потока); кроме того, непосредственно на пляже была поставлена для защиты от волн вертикальная волноотбойная стенка, что сократило пробег штормового заплеска, усилило волну отражения от бетонной стены и вызвало катастрофический размыв пляжа у ее основания.

7) В начале ХХ столетия широкие пляжи на Черноморском побережье Грузии были обычным явлением, и размыв берега носил довольно ограниченный характер. Резкая активизация этого процесса произошла главным образом в послевоенные годы, и причиной этого явилось вмешательство человека. Массовые изъятия наносов с пляжей и из русел рек привели к резкому нарушению прежнего равновесия береговой зоны, выработанного за многие сотни лет и зависящего от наличия на пляжах обломочного материала, который обеспечивает гашение энергии волн. Баланс наносов на побережье поддерживается в основном за счет твердого стока рек и частично - продуктов абразии коренного берега и дна. Однако поступление аллювия к морю заметно сократилось из-за увеличения водопользования и регулирования ряда крупных рек. Уменьшился также приток продуктов абразии, ибо многие участки были прикрыты бетонными стенками (В.М.Пешков с соавт., 1988).
   Для зашиты побережья от размыва строили волноотбойные стенки прямого и ступенчатого профиля, буны и подводные волноломы. Производились наброски из рваного камня, массивов и тетраподов. Но такого рода практика берегоукрепления далеко не везде принесла желаемый результат. Инженерные сооружения в большинстве мест вызвали нарушение естественного хода береговых процессов и дали толчок к распространению размыва на ранее стабильные участки побережья. Поэтому, несмотря на общее расширение работ и совершенствование инженерных конструкций, скорость размыва значительно опережала темпы берегоукрепления. Вмешательство человека привело к тому, что береговая зона за короткий срок <прошла путь>, равнозначный многим десяткам, а то и сотням лет естественного развития. Во многих местах пляжи практически исчезли, и абразия охватила берега на десятки километров, поэтому успешное решение проблемы в немалой степени зависит от правильной всесторонней оценки произошедших изменений. Это требует комплексного подхода к изучению факторов, которые определяли ранее аккумулятивный облик побережья (В.М.Пешков с соавт., 1988).

8) Помимо основной причины усиления абразии - сокращения твердого стока рек (за счет строительства плотин и водохранилищ, а также изъятия пляжевого материала для строительных целей), некоторые авторы считают, что на динамику кавказских берегов большое влияние оказывают также верховья подводных каньонов, которые перехватывают часть нагрузки вдольбереговых потоков, вызывая тем самым низовые размывы берега (Г.А.Сафьянов, 1977; И.П.Геловани и др., 1977; В.М.Пешков и др., 1977). Самый крупный подводный каньон Акула поглощает в среднем около 80 тыс. м3 наносов в год, что вместе с сокращением твердого стока соседней р. Бзыби повлекло за собой отступание берега южнее каньона в пределах юго-западного побережья Пицундского выступа со скоростью примерно 1 м/год (Г.А.Сафьянов, 1977; И.П.Геловани и др., 1977; В.М.Пешков и др., 1977). Размыв пляжей от устья р. Чорохи до с.Адлия (южнее Батуми) связан с изменением прежних условий питания. В начале прошлого столетия в месте впадения бывшего рукава р.Чорохи (Меджина-Су) берег занимал выдвинутое положение почти на 500м по сравнению с современным. После смещения устья на юг условия вовлечения твердого стока реки в поток наносов значительно ухудшились, так как основная его часть теряется в крупном предустьевом каньоне и уходит на аккумуляцию южного участка. Расход наносов вдоль берега составляет в среднем 120-130 тыс. м3 в год, из которых 80-90 тыс. м3 поступает из реки, а недостающую часть волновой ноток восполняет за счет размыва пляжевых отложений. На другом участке побережья Аджарии, к северу от Батумского порта, истощение пляжей обусловлено полным разрывом прежних пространственных связей с источником питания. Аллювий крупнейшей р.Чорохи вовлекался ранее во вдольбереговой поток и питал пляжи вплоть до г.Кобулети (30км). После выдвижения дельтового выступа к правому борту каньона Бурун-Таби был сформирован мыс резких очертаний. Поступление наносов к северу вначале уменьшилось, а затем и вовсе прекратилось. В результате этого берег за каньоном испытал в верхнем голоцене крупные морфологические изменения и превратился в типично абразионный. Попытки защитить его от разрушения с помощью железобетона начаты здесь еще в 1880-х годах, но оказались малоэффективными (В.М.Пешков с соавт., 1988).
В пределах береговой зоны от Сочи до Батуми развиваются пять вдольбереговых потоков наносов, направленных в сторону Колхидской низменности под влиянием западных и юго-западных ветров и волнений (А.Г.Кикнадзе с соавт., 1977): устье р.Мзымты - Мюссерские холмы; Мюссеры - Сухумский мыс; Сухумская бухта - устье р.Кодори; устье р.Кодори - мыс Бурун-Табие; устье р.Королис-Цхали - город Кобулети. Каждый поток представляет собой замкнутую динамическую систему, имеющую собственные источники питания, участки потерь наносов (подводные каньоны и крутые свалы глубин) или полной разгрузки потока наносов. Мощности потоков наносов колеблются от 3-15 тыс. м3/год (устье р.Белая и севернее устья р.Чакви) до 150-220 тыс. м3/год (мыс Бурун-Табие и южнее устья р.Бзыби). Небольшой по протяженности вдольбереговой поток наносов северного направления действует со стороны р.Чорохи. До недавнего времени большая часть современного объема твердого стока реки терялась близ ее устья в подводном каньоне; оставшиеся 150 тыс.м3/год двигались к северу вдоль берега, но не могли восполнить развившийся на этом участке дефицит наносов в береговой зоне. В результате берег между р.Чорохи и городом Батуми подвергался во время штормов сильному размыву. В 1980-е годы для пополнения потока наносов проложен в обход подводного каньона пульпопровод, который подает недостающую часть галечного материала из русла непосредственно к размываемому участку, что позволило значительно снизить здесь размыв берега. Еще один подводный каньон - Бурун-Табие ограничивает дальнейшее наращивание берега у города Батуми. Здесь длительная аккумуляция поступавших со стороны р.Чорохи наносов была обусловлена заполнением входящего угла у мола Батумского порта и активно протекала до 1960-х годов. Когда линия берега приблизилась к верховьям каньона, влияние его усилилось, и рост аккумулятивного выступа прекратился. С существованием каньона Бурун-Табие, полностью перехватывающего поток наносов с юга, связан также интенсивный размыв берега севернее Батуми.

9) Еще больший размыв берега характерен для южных гористых берегов Крыма, экспонированных навстречу сильным ветрам и волнениям с юго-запада и юго-востока. Разрушение берега ускоряется здесь образованием мощных оползней в широко развитых глинистых породах. Местами оползни имеют площадь в несколько сот квадратных метров. Например, город Алупка располагается на 6 крупных оползнях, состояние которых зависит от многих факторов: влияния подземных и поверхностных вод, морской абразии, тяжести зданий и др. (П.А.Каплина с соавт., 1991).

           ДЗАГАНия ЕЛЕНа
           Владимир Крыленко  17 МАРТа 2014