История про ольгу и султана

Эдуард Солодовник
Экстерьер: Обычная многоэтажка на Печерске.
Девушка с модной сумкой идет со двора в подъезд и здоровается с консьержкой.
Диалог девушки с консьержкой:
– Влада! Я тут платежки собрала – передашь бабушке!
– Конечно, Наталья Константиновна! – отвечает девушка и убегает к лифту.
0. Внучка приходит домой, кладет платежки на антресоль и вдруг откуда-то сверху на антресоли сваливается листочек. Он медленно падает вниз и внучка подымает его с пола. Это авиабилет:
– она смотрит на дату и понимает, что он может принадлежать только бабушке
– В это время с прогулки приходит ее современная бабушка с пуделем, эдакий вариант Мери Попинс сегодняшнего дня.
– внучка пристает к бабушке и просит рассказать историю, которая связана с этим авиабилетом. И бабушка, немного поломавшись, соглашается поведать эту самую историю.
1.Бабушка- на тот момент молодая выпускница Университета им. Шевченко- Ольга преподает русский язык в Танковом училище во время СССР.
– Она пришла в училище из университета, где получила золотую медаль.
– ее приводит в Училище высокопоставленный папа – начальник чего-то там в министерстве транспорта по железным дорогам.
– начальник училища дает ей самый высокооплачиваемый участок – специальный факультет, где обучаются иностранцы.
2. В это время в училище попадает на учебу очень высокопоставленный иностранец-Султан:
– Султану не дается язык, он делает много ошибок
– Ольга его не критикует, а терпеливо его учит
– постепенно язык сдается под натиском Султана и Ольга впервые его хвалит.
3. Зазнавшийся Султан расслабляется и снова начинает делать много ошибок.
– Ольга начинает при всех в легкой форме шутить над ним.
– Султан злится и говорит, что он не потерпит критики от женщины и у него в стране она бы уже давно сидела в тюрьме.
– Обязательная сцена со стулом (Султан кидает стул в Ольгу, злясь что она учит его языку).
4. Султана переводят в другую группу и там учитель мужчина
– мужчина льстит Султану, но тот… просит вернуть непокорную женщину. Судя по всему, Султан влюбился в нее.
– Но Оля находится в отпуске, и месяц обучения проходит без нее.
– Неожиданно еще до окончания отпуска в одном из коридоров училища Султан встречается взглядом с …Ольгой. Он немедленно подходит к ней и просит прощения за стул, он просит ее вернуться и учить с ним русский язык.
5. В училище выпускной вечер:
– все красочно одетые выпускники сидят в киевском ресторане, но Султан не может найти себе места
– И вдруг появляется Ольга и Султан приглашает е на вальс. Танцует он хорошо.
– А когда он возвращается к столу, то вручает ей авиабилет без даты и приглашает к себе в Африку в гости на сафари.
Эпилог
Бабушка сидит с внучкой на диване и рассказывает, что так и остался этот билет неиспользованным, и никуда она не поехала.
Однако в этот самый момент раздается звонок городского телефона.
Внучка в тренировочных штанах от спортивного костюма, с красивыми зачесанными наверх волосами бежит к нему из комнаты в прихожую, и через некоторое время возвращается... с трубкой радиотелефона в руках.
На лице у нее удивление и скрытая улыбка одновременно. Она протягивает бабушке трубку и говорит:
– Бабуль! Там тебя какой-то…Султан!... – и передает трубку бабушке.
Затемнение.
КОНЕЦ ФИЛЬМА