милита 16 марта

Милита
ВЕНГРИЯ. СПРИНГФОНТЕЙН. ФРАНЦИЯ. БАРАНОВИЧИ, УФА. СТАМБУЛ. ГЕРМАНИЯ. СССР. ВЮРЦБУРГ, ВЕНА. СОНГМИ. ДРВ. ИРАК. АРМЕНИЯ

16 марта 1241 года - передовой тумен степняков Шибана (10 тыс. конницы) появился под Пештом (Венгрия). Корпус Кадана и Субэдэ следовал южнее, через Молдавию и Трансильванию, разорив венгерские города Варадин (Орадя, ныне в Румынии), Арад (ныне в Румынии), Перг, Егрес, Темешвар (Тимишоара, Румыния), Сегед, но к моменту сражения на р. Шайо (Слана, Венгрия) присоединился к основной группе Бату-хана. Западный поход монголов 1236-1242 гг.

16 марта 1900 года - английские войска в ходе Войны с бурами захватили в Оранжевой республике г. Спрингфонтейн (совр. ЮАР).

16 марта 1917 года - на Западном фронте германские войска начали плановый отход войск из района р. Соммы на заранее подготовленную позицию Зигфрида - часть эвакуационной операции «Альберих» (имя хитрого гнома из саги о Нибелунгах).  Покидаемая местность обширного «выступа Нуайона» (сев-восток Франции) была опустошена и выжжена. Первая мировая война 1914-1918 гг.

16 марта 1919 года - занятие Барановичей польскими войсками и Уфы колчаковцами. Гражданская война 1917-1920 гг.

16 марта 1920 года - оккупация Стамбула войсками Антанты в ходе Греко-турецкой войны 1919-1922 гг. Британская морская пехота разгромила штаб турецкой пех.див. и отдельные части турец. гарнизона, арестовала депутатов меджлиса и добилась указа султана о роспуске парламента.

16 марта 1935 года - принятие в Германии в нарушении Версальского договора закона о введении всеобщей воинской повинности и создании полумилионной армии (Вермахта).

16 марта 1937 года - в составе Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР был создан отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС).

16 марта 1945 года - город «ста церквей» Вюрцбург (Бавария) практически полностью (на 89 %) разрушен в результате налета британской авиации. 5 тыс. погибших за 18 мин. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
16 марта-15 апреля 1945 года - прошла Венская наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов.

16 марта 1968 года - американские солдаты уничтожили южновьетнамскую общину Сонгми вместе с жителями. Вьетнамская война 1957-1975 гг.

16 марта 1979 года - завершение вывода китайских войск с территории Вьетнама. Окончание Китайско-вьетнамской войны 1979 г.

16 марта 1988 года - в ходе Ирано-иракской войны ВВС Ирака произвели химическую атаку на г. Халабджа (Иракский Курдистан, в 15 км от границы с Ираном), жертвами которой стали тысячи курдов.

16 марта 1995 года - Армения и Россия подписывают договор о размещении российских войск в Армении сроком на 25 лет.

милита 16 марта