Яблочный рай

Ольга Тимохина
Урожай яблок нынче бил все рекорды.
Яблони стояли, опустив свои руки-ветви под тяжестью наливных яблок.
Яблоки красовались румяными, желтыми или зелеными боками, поворачиваясь к солнцу, чтобы нагулять еще больше сочности и спелости.
Откусывать от такого яблока было сплошным удовольствием.
Сок брызгал в разные стороны, а зубы чувствовали плотную мякоть.
Яблоки были круглые красные, грушевидные желтые, зеленые в красную пупырышку продолговатые.
На любой вкус, на любое варенье или сок.
А еще яблоки можно было засушить, чтобы зимой варить компоты.
Или завялить и подавать к чаю вместо конфет.
Все дворы с яблонями были уставлены ящиками, ведрами, коробками с этими фруктами.
Ели яблоки все, но уже не подряд, как в самом начале, а выбирая, кому какой сорт больше нравился.
Кто-то предпочитал жесткость зеленых, кому-то по душе были мягкие красные яблоки, а кто-то выбирал желтые, которые были рассыпчатые, сахарные.
По улицам тянулся запах варенья, которое варили целыми днями.
И все-равно.
Яблок меньше не становилось.
И вот уже банок не хватало, кастрюли переполнены, обмен с соседями произведен.
И часть яблок оставлена на деревьях.
Мало ли, какая будет зима?
Может быть, птицам сгодится не до конца собранный урожай?
К вечеру суета уходила, и лавочки заполнялись уставшими за день людьми.
Дела переделаны, можно выйти и насладиться погожим вечером.
И похрустеть.
Яблоком.
А как же иначе?